Bratwurst aus Deutschland – Qualität, die man schmeckt
Bratwurst aus Deutschland gibt es hierzulande in zahlreichen Variationen und die deutsche Bratwurst ist weltbekannt und wird überall geliebt. Aus diesem Grund findet man Bratwurst mittlerweile selbst in den USA oder Japan, doch an die Qualität hierzulande reichen diese nicht heran. In diesem Beitrag möchten wir verraten, was deutsche Bratwurst derart besonders macht, was für Bratwürste es hierzulande gibt und wie man diese am besten zubereitet.
Hohe Qualität
Die Qualität der Bratwurst aus Deutschland ist unerreicht, denn hierzulande werden diese nach Rezepten zubereitet, die bereits seit vielen Jahrhunderten existieren. Zwar haben selbst viele Discounter regionale Bratwürste im Angebot, doch die beste Bratwurst bekommt man auch heute noch von einer Metzgerei.
Es gibt viele verschiedene Bratwürste
Bratwürste werden nicht ausschließlich aus Schwein produziert, sondern auch aus Rind, Wild, Hähnchen oder Lamm. Neben dem Fleisch entscheidet allerdings auch die Art der Herstellung darüber, um was für eine Bratwurst es sich handelt. Aus diesem Grund möchten wir einmal kurz auf die bekanntesten Varianten eingehen und verraten, wodurch diese sich unterscheiden.
Grobe oder feine Bratwurst
Grobe und feine Bratwurst unterscheidet sich durch den Zerkleinerungsgrad des Bratwurstbräts. Dabei handelt es sich um die Füllung der Bratwurst, welche aus zerkleinertem Fleisch und verschiedenen Gewürzen hergestellt wird. Zu diesem Zweck kommt das Fleisch in einen Fleischwolf, aus dem dieses grob oder fein wieder herauskommt. Wie fein, das richtet sich immer danach, wie der Fleischwolf eingestellt ist.
Regionale Bratwürste
Zwar handelt es sich bei der fränkischen Bratwurst typischerweise um eine grobe Bratwurst, doch je nachdem, wo man sich in Franken aufhält, kann es sich dabei auch um eine feine Bratwurst handeln. Pfälzer und Thüringer Rostbratwurst ist dagegen stets grob, während die Nürnberger Rostbratwurst zu den mittelgroben Bratwürsten gehört. Und bei der schlesischen Bratwurst, der Coburger Bratwurst sowie der rheinischen Bratwurst handelt es sich um feine Bratwürste.
Die Geschichte der Bratwurst
Die Bratwurst kann auf eine lange Geschichte zurückblicken und wurde in schriftlicher Form erstmals im Jahre 700 vor Christus erwähnt. Die Würste auf Homers Odyssee waren mit Blut und Fett gefüllt und wurden auf glühender Kohle geröstet. Das auch die Römer eine gute Bratwurst zu schätzen wussten, zeigt wiederum die Tatsache, dass eines der ersten Bratwurst-Rezepte aus dem Kochbuch des Apicius stammt. Darin schrieb der Dichter Petronius zu der damaligen Zeit von Würsten, die auf einem silbernen Rost rauchten. Das Reinheitsgebot für Bratwürste existiert hierzulande seit dem 15. Jahrhundert und wird seitdem streng eingehalten.
So bereitest du eine Bratwurst zu:
Du solltest die Bratwürste etwa 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Die anschließende Garzeit wird sowohl von dem Durchmesser als auch der Körnung bestimmt, da grobe Würste eine längere Zeit benötigen, bis diese fertig sind.
In der Pfanne braten
Um die Bratwurst in einer Pfanne zuzubereiten, sollte diese auf mittlerer Stufe vorgeheizt werden und die Wurst sollte darin im Fett schwimmen. Am besten verwendest du zum Braten geschmacksneutrales Öl, mit einem hohen Rauchpunkt. Mehr zum optimalen Fett, bzw. Öl findest du in unserem Beitrag: Welches Öl zum braten.
Auf den Grill legen
Wird die Bratwurst auf einem Grill zubereitet, so sollte dieser auf mittlere Stufe gestellt werden, wobei durch häufiges Wenden verhindert werden kann, dass die Wurst zu dunkel wird. Alternativ können Bratwürste auch ganz einfach mit dem Optigrill von Tefal zubereitet werden. Dadurch sparst du dir Fett, da dieses in diesem Kontaktgrill abläuft…
Haltbarkeit: Wie lange halten Bratwürste?
Damit sich eine Bratwurst möglichst lange hält, sollten die folgenden Hinweise beachtet werden:
- Gebrühte Bratwurst ist länger haltbar als rohe Bratwurst
- Im Kühlschrank sollte Bratwurst im untersten Fach gelagert werden, da es dort am kältesten ist
- Frische Bratwurst sollte immer am selben Tag verbraucht werden
- Gebrühte Bratwurst ist im Kühlschrank zwischen 3 und 5 Tagen haltbar
- Frische Bratwurst ist im Gefrierschrank zwischen 2 und 3 Monaten haltbar
- Gebrühte Bratwurst ist im Gefrierschrank bis zu 4 Monate haltbar
Bratwürste sollten im Gefrierschrank am besten in einer vakuumierten Verpackung gelagert werden. Dadurch verhinderst du Gefrierbrand und die Würste schmecken wie frisch gekauft.
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