Parmesanreibe & Parmesanhobel Test ✳️ TOP 5 Käsereiben

Parmesanreibe Test - Unsere TOP 5 Favoriten

Eine scharfe Parmesanreibe ist in der gut ausgestatteten Küche unverzichtbar. Denn nichts verfeinert italienische Köstlichkeiten wie Pasta, Risotto oder Salate so sehr wie geriebener Parmesan. Der Hartkäse ist überall auf der Welt für sein besonderes Aroma beliebt. Kenner verwenden aber keinen Käse aus der Tüte, sondern reiben den Parmesan frisch auf. Wenn du auch lieber frisch geriebenen Parmesan genießen möchtest, dann sie dir jetzt unseren Parmesanreiben Test & Vergleich an.

Das sind unsere 4 Parmesanreiben Empfehlungen!

Frisch geriebener Parmesan über einen heißen Teller Spaghetti… Lecker, nicht wahr? Doch dieser leckere Hartkäse aus Italien ist nicht nur auf Pasta ein Genuss, sondern auf  Fleischgerichten oder frisch gerieben über Gemüse… Damit er sein herzhaftes Aroma perfekt entfalten kann, solltest du ihn allerdings mit einer scharfen Käsereibe frisch reiben.  Wir haben in den letzten Jahren so einige Parmesanhobel und Parmesanreiben ausprobiert und das sind unsere 5 Favoriten: 

Unser TESTSIEGER!

Parmesanreibe Microplane Testsieger
Microplane Parmesanreibe

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Mit Kurbel & 3 Trommeln!

GDL Käsereibe mit Kurbel

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Mit großem Behälter!

Parmesanreibe mit Behälter von Fiskar
Fiskar Reibe mit Behälter

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Breit & mit Holzgriff!

Parmesanreibe mit Holzgriff kaufen
LNG Reibe für Käse

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Parmesanreibe Microplane - Unser Testsieger

Microplane Reibe von vorne
Käsereibe Test - Micorplane
Microplane Käsereibe von hinten + Verpackung

TestsiegerDie Parmesan Reibe von Microplane hat und bei unserem Test überzeugt, weshalb sie dann auch zu unserem Testsieger wurde. Denn die Klinge ist extrem scharf (also auf die Finger aufpassen) und erzeugt sehr feine Parmesanspäne. Außerdem kannst du sie sehr einfach unter fließendem Wasser reinigen. Ich würde dir empfehlen sie mit der Hand abzuwaschen, denn scharfe Gegenstände wie Messer, Scheren und Zitronenreiben werden langfristig in der Spülmaschine stumpf. Egal um welche Marke es sich handelt. Also am besten gleich nach Nutzung kurz abspülen. Dann bleibt die Reibe lange scharf..

Folgendes bietet die Microplane Reibe:

  • Sehr scharfe, fächerförmige und langlebige Edelstahlklinge – Made in USA
  • Extra feinen Abrieb für extra dünne Späne
  • Rutschfesten, gummierten Griff für einen sicheren Halt
  • ca. 10 Farben zur Auswahl
  • Kratzfeste Kunststofffüße für mehr Halt
  • Abmessung: 30.5 x 3.3 x 2.5 cm
  • Schutzhülle

Optimal geeignet für:

  • Hartkäse wie Parmesan oder Pecorino
  • Mittelweicher Käse wie Emmentaler und Gouda
  • Zitronen und Orangen Schalen
  • Muskat
  • Schokolade
  • Zimt uvm.

Nicht so gut geeignet für:

  • Weichkäse
  • Sehr weiche Lebensmittel
  • Ingwer (zumindest unsere Erfahrung)

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Badanis Parmesan Reibe - Preis-, Leistung TOP!

Badanis Parmesan Reibe Test
Badanis Reibe von vorne
Badanis Käsereibe von unten mit Schutzkappe

Auch die Parmesanreibe von Badanis konnte uns in unserem Praxis-Test restlos überzeugen. Denn auch sie hat eine sehr hochwertige und scharfe Klinge, mit der sich feine Parmesan Späne reiben lassen. Auch die Badanis Reibe hat kratzfeste Gummifüße für mehr Halt und einen ergonomisch geformten rutschfesten Griff, der sehr gut in der Hand liegt. Die Badanis Reibe ist sehr einfach zu reinigen, da sie über eine herzförmige Klingenform verfügt.

 

Lässt sich einfach reinigen

Dadurch bleibt nicht so viel Parmesan in der Klinge hängen und lässt sich sehr einfach abwaschen. Die Parmesan-Späne sind nicht ganz so fein wie bei Testsieger Microplane, was mir persönlich sehr gut gefällt. Denn dadurch bleibt meiner Meinung nach mehr Geschmack erhalten. Aber das ist mein ganz persönlicher Geschmack. Wir nutzen diese Reibe nun schon sehr lange Zeit bei uns in der Küche und die Klinge ist nach wie vor sehr scharf. Und das für einen sehr günstigen Preis! Es muss also nicht immer das teuerste Produkt sein.

Folgendes bietet die Badanis Käsereibe

  • Äußerst scharfe, herzförmige und langlebige Edelstahlklinge
  • Feinen Abrieb für dünne Späne
  • Rutschfesten, gummierten Griff für einen sicheren Halt
  • ca. 8 Farben zur Auswahl
  • Auch im Doppelpack mit Parmesanhobel erhältlich
  • Kratzfeste Kunststofffüße für mehr Halt
  • Abmessung: 32.9 x 4.2 x 3.7 cm – 110 Gramm
  • Schutzhülle
  • Reinigungsbürstchen

Perfekt geeignet für:

  • Hartkäse wie Parmesan oder Pecorino
  • Mittelweichen Käse wie Emmentaler und Gouda
  • Zitronen und Orangen Schalen
  • Muskat
  • Schokolade
  • Zimt uvm.

Nicht ganz so gut geeignet für:

  • Weiche Lebensmittel
  • Weichkäse wie Brie oder Camembert
  • Ingwer (zumindest unsere Erfahrung)

Amazon Preis ab:

Preis nicht verfügbar*

GDL Käse- und Gemüsehobel mit Kurbel

Parmesanreibe mit Kurbel - auch für Gemüse
GDL Parmesan- und Gemüsereibe

Diese Parmesanreibe mit Kurbel ist außer für Käse auch noch zum Hobeln von Gemüse hervorragend geeignet. Sie hat einen sehr guten Halt auf glatten Flächen, da sie über einen Saugfuß verfügt. Den kannst du mit einem Rad festdrehen und auch wieder öffnen.

 

Diese Kombi-Reibe hat uns auch sehr gut gefallen, da sie so vielseitig einsetzbar ist. Wenn du also nicht nur Parmesan reiben möchtest, sondern auch noch Gemüse hobeln, dann ist die GDL Kombi-Reibe genau das richtige für dich. 

Schnell und einfach größere Mengen hobeln…

Vorteil von diesem Parmesanhobel mit Kurbel ist die Schnelligkeit, mit der du Lebensmittel zerkleinern kannst. Das hat uns wirklich sehr gut gefallen, da wir täglich Salate und Gemüse zubereiten. Deshalb ist diese Reibe bei uns täglich im Einsatz. Die Reinigung geht recht schnell, da du die Einzelteile einfach nur unter klarem Wasser abspülen musst. Die Parmesanreibe ist sogar spülmaschinenfest. Wobei ich die Trommelklingen immer mit der Hand abspüle, damit sie lange scharf bleiben.

Folgendes bietet die GDL Kombi Reibe mit Kurbel

  • Festen Halt auf glatten Flächen durch einstellbaren Saugfuß
  • 3 unterschiedliche Trommelreiben zum Wechseln für unterschiedlich Reibe- und Hobelergebnisse.
  • Verschiedene Farben und Varianten zur Auswahl.
  • Schnelles Hobeln und Reiben von Lebensmitteln durch die rotierenden Trommeln
  • Stopfer um die Finger vor Verletzungen zu schützen
  • BPA-freier Kunststoff und Klingen aus 430er Edelstahl
  • Abmessung: H 23,5 cm x B 11 cm x L 25,5 cm

Perfekt geeignet für:

  • Hartkäse wie Parmesan oder Pecorino
  • Mittelweichen Käse wie Emmentaler und Gouda
  • Obst und Gemüse
  • Zum Hobeln von Gurken
  • Schokolade
  • Zimt uvm.

Nicht ganz so gut geeignet für:

  • Weiche Lebensmittel
  • Weichkäse wie Brie oder Camembert
  • Zitronenabrieb
  • Ingwer

Amazon Preis ab:

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Fiskar Parmesanreibe mit Behälter

Parmesanreibe mit Behälter von Fiskar
Fiskar Käsereibe mit Behälter

Die Fiskar Handreibe ist schlicht, einfach und funktional. Du kannst deinen Parmesan sogar auf Vorrat reiben und das Käsestück sogar mit in den Behälter zur Aufbewahrung geben. Denn es ist zusätzlich auch noch ein durchsichtiger Deckel mit dabei, um den Käse vor zu viel Sauerstoff zu schützen. Der Behälter ist relativ groß und fasst ca. 400 ml und ist für die Spülmaschine geeignet. Die hochwertigen Edelstahl-Klingen sind super scharf und reiben den Parmesan besonders fein, denn sie sind fächerförmig angeordnet. 

Folgendes bietet die Fiskar Parmesanreibe mit Behälter:

  • Sehr scharfe, fächerförmige und langlebige Edelstahlklinge
  • Extra feinen Abrieb für extra dünne Späne
  • Auffangbehälter mit Deckel
  • Funktionale Form
  • Abmessung: 16,8 x 9,0 cm, Gewicht 120 g

Optimal geeignet für:

  • Hartkäse wie Parmesan oder Pecorino
  • Mittelweicher Käse wie Emmentaler und Gouda
  • Zitronen und Orangen Schalen
  • Muskat
  • Schokolade
  • Zimt uvm.

Nicht so gut geeignet für:

  • Weichkäse
  • Sehr weiche Lebensmittel

Amazon Preis ab:

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LNG Parmesan Reibe mit Holzgriff

Parmesanreibe mit Holzgriff kaufen
LNG Käsereibe mit Holzgriff

Du möchtest eine Käsereibe ohne Kunststoff? Dann solltest du dir die Reibe von LNG ansehen. Denn diese besteht aus Holz und Edelstahl und verpackt wird sie in einem Karton. Die Reibe ist also Plastik und BPA frei. Der Holzgriff besteht aus Palisanderholz und die Klinge aus 18/8 Edelstahl. Am Ende der Reibe ist ein Gummifuß angebracht, damit sie beim Reiben nicht wegrutscht. Die Klingen sind fächerförmig angeordnet und erzeugen ein sehr feines Ergebnis. 

Extra feine Parmesanspäne…

Deine Parmesanspäne werden also besonders fein. Zusätzlich ist auch noch ein Klingenschutz mit dabei, damit du die Reibe gefahrlos in der Schublade aufbewahren kannst. Außerdem werden so die empfindlichen Klingen geschützt. Der Klingenschutz ist meiner Meinung nach allerdings schon aus Kunststoff gefertigt. Reinigen kannst du die Parmesanreibe unter fließendem Wasser. Da der Griff aus Holz ist, würde ich sie nicht in die Spülmaschine geben. Denn das schadet langfristige dem Holz, zumindest ist das unsere Erfahrung mit Holzprodukten in der Spülmaschine…

Folgendes bietet die LNG Handreibe

  • Sehr scharfe, fächerförmige und langlebige Edelstahlklingen
  • Extra feinen Abrieb für extra dünne Späne
  • Rutschfesten, gummierten Griff für einen sicheren Halt
  • Holzgriff aus Palisander
  • Kratzfeste Kunststofffüße für mehr Halt
  • Abmessung: L/B/H – 38 x 5 x 17 cm
  • Schutzhülle

Optimal geeignet für:

  • Hartkäse wie Parmesan oder Pecorino
  • Mittelweicher Käse wie Emmentaler und Gouda
  • Zitronen und Orangen Schalen
  • Muskat
  • Schokolade
  • Zimt uvm.

Nicht so gut geeignet für:

  • weichen Käse
  • Sehr weiche Lebensmittel
  • Ingwer (zumindest unsere Erfahrung)

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Was macht eine gute Parmesanreibe aus?

Was ist eine Parmesanreibe und wie funktioniert sie?

Bei einer Reibe handelt es sich um ein praktisches Küchengerät, welches unterschiedliche Lebensmittel zerkleinern kann. Sehr oft lässt sich die Reibfläche austauschen oder sie hat verschiedene Größen. Lebensmittel wie Trüffel, Zitronenschale, Muskat, Kräuter oder Käse lassen sich so grob oder fein raspeln. Gerade für Parmesan gibt es spezielle Reiben, welche sich in Anwendung und Form unterscheiden. So lassen sich Pesto- oder Pasta Gerichte mit frischem Käse verfeinern. Frischer Parmesan verleiht auch Saucen ein besonderes Aroma, was Streukäse aus der Tüte nicht schafft.

Parmesanreiben kannst du in den unterschiedlichsten Preisklassen kaufen...

Je nach Art der Reibe sind Parmesanreiben unterschiedlich teuer. Das hängt davon ab, ob du dich für einen günstigen Küchenhelfer oder für eine teure Profimaschine entscheidest. Im unteren Preissegment finden sich die klassischen Parmesanreiben und Parmesanhobel. Die Parmesanmühle und die Reibe mit Auffangbehälter finden sich im mittleren bis hohen Preissegment. Zwar sind sie schon ab etwa 20 Euro erhältlich, doch meist ist es besser, zu einem teureren Produkt zu greifen, denn qualitativ hochwertige Reiben sind deutlich länger haltbar.

Die Anwendung ist denkbar einfach...

Die Anwendung der vielseitigen Reibe ist einfach, denn du musst das Stück Parmesan sanft hin und her bewegen und schon entstehen feine Raspeln. Dazu hältst du die Reibe dann noch leicht schräg, damit der Käse gut durchfallen kann. Mit einer einfachen Reibe für Parmesankäse oder einem Parmesanhobel geht das auch gut per Hand. Übrigens kannst du meist auch eine Zitronenreibe oder Muskatreibe benützen, denn das ist häufig das gleiche Gerät, nur mit einem anderem Namen.

Was sind die Vorteile und Nachteile von Parmesanhobel und Parmesanreiben?

Grundsätzlich haben sowohl die Parmesanreibe als auch der Parmesanhobel ihre Vor- und Nachteile. Idealerweise hast du beide Geräte zu Hause, um den geliebten Käse für jedes Gericht ideal vorbereiten zu können. Wer seine Parmesanflocken lieber grob und groß haben will, der kommt um den Hobel nicht herum. Diese groben Flocken eignen sich vor allem für kalte Gerichte wie Salate. Für warme Gerichte wie beispielsweise Pasta sollen die Käseflocken schneller schmelzen und deswegen kleiner und feiner sein. Dafür eignet sich die Reibe für Parmesankäse ideal. Sie ist bei manchen Reiben allerdings aufwendiger in der Reinigung als der Hobel.

Welches Zubehör gibt es zu kaufen?

Parmesanreiben kommen oft mit einer Menge Zubehör wie etwa einem Schneidguthalter oder verschiedenen Klingenaufsätzen. Einfache Käsereiben sind oft noch mit einem Klingenschutz ausgestattet und können so gefahrlos in der Schublade aufbewahrt werden. Je nach Marke sind manches Zubehör oder spezielle Teile auch separat erhältlich. Das ist praktisch, denn geht ein Teil kaputt oder verloren, dann muss nicht sofort die ganze Reibe ersetzt werden. Reibaufsätze gibt es sogar für manche Küchenmaschinen zu kaufen.

Welche Käsesorten eignen sich zum Reiben?

Parmesanreibe und Parmesanhobel Test

Grundsätzlich eignen sich mittelharte Käsesorten wie zum Beispiel Emmentaler oder Bergkäse und natürlich Hartkäse wie Parmesan, Grana Padano oder Pecorino sehr gut zum Hobeln und Reiben. Mit dem Hobel lassen sich diese Sorten in feine Scheiben schneiden. Wer seinen Hartkäse besonders klein und fein haben möchte, der sollte eine Reibe benutzen.

Folgende Käsesorten sind gut zum Reiben und Hobeln geeignet:

  • Harte Käsesorten
  • Mittelweiche Käse
  • Parmesan und Grana Padano
  • Peccorino
  • Emmentaler
  • Gouda
  • Bergkäse
  • Cheddar
  • Manchego
  • Tilsiter uvm.

 

Weniger geeignet für die Parmesanreibe oder den Parmesanhobel sind weiche Käsesorten, wie z. B. Camenbert oder Brie. Denn damit verklebst du lediglich die Reibefläche…

Welche Arten von Parmesanreiben gibt es?

Es lassen sich viele Arten von Parmesanreiben unterscheiden:

  • Klassische Parmesanreibe
  • Parmesanhobel
  • Vierkantreibe
  • Parmesanmühle
  • Elektrische Parmesanreiben und Käsemühlen
  • Käsereiben mit Auffangbehälter
  • Parmesanreibe  mit Kurbel

Klassische Parmesanreibe – einfach, effektiv und preisgünstig

Die klassische Parmesanreibe ist eine Handreibe. Es gibt sie in verschiedenen Größen und Formen, wie etwa viereckig, oval oder mit Griff. Der beste Reibegrad wird erzeugt, wenn das Gerät leicht schräg gehalten wird. Die Handreibe lässt sich leicht aufbewahren, ist aber aufgrund der feinen Riffel in der Reinigung etwas aufwändiger. Oft lassen sich auch andere Lebensmittel wie zum Beispiel, Muskat oder auch Zitronenschalen damit reiben.

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Parmesanhobel für Flocken, Späne und dünne Scheiben

Der Parmesanhobel sieht ein wenig wie ein Gemüseschäler aus und eignet sich sehr gut für den italienischen Hartkäse. Mit diesem Gerät kannst du dem Käse feine Scheiben entnehmen. Dafür musst du den Hobel gerade auf dem Käse ansetzen und ihn anschließend zu dir ziehen. Der Vorgang wird so oft wiederholt, bis man genug Käsespäne hat. Die Käseschnitten sind hauchdünn und schmelzen auf einem heißen Gericht schön. Außer Parmesan lassen sich auch noch andere Hartkäsesorten wie Grana Padano oder Pecorino hobeln. Der Parmesanhobel besitzt nur eine Schneide und keine Raspellöcher, weswegen er leicht zu reinigen ist. Du brauchst ihn nur unter Wasser abspülen und schon ist er wieder für den Einsatz bereit.

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Parmesanmühle mit Kurbel

Eine Parmesanmühle kann zweifach benutzt werden. Entweder dient sie zum Reiben des Parmesans oder zum feinen Mahlen. Ein großer Vorteil ist die hygienische Aufbewahrung, denn der Käse kann je nach Gerät direkt in der Mühle bleiben und mit ihr in den Kühlschrank gestellt werden. Auch während des Essens können mehrere Personen die Mühle mit dem Käse darin bedienen, ohne den Käse dafür berühren zu müssen.

Die Verletzungsgefahr ist hier sehr gering

Die Bedienung ist ungefährlich, da nicht direkt mit der Hand gerieben wird, sondern mit einer Kurbel und du dich so nicht verletzen kannst. Es wird auch kaum Käse verschwendet, denn mit der Mühle kann jeder die Portion selbst dosieren. Der Körper einer Parmesanmühle besteht meist aus Edelstahl, dazu kommen bei manchen Herstellern eine Reibe und ein Kunststoffbehälter, den man herausnehmen kann.

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WMF Gourmet Parmesanreibe Kurbel 18 cm, Parmesanmühle, Käsereibe mit Kurbel, Edelstahl, spülmaschinengeeignet
  • Inhalt: 1x Käsemühle mit Kurbel (18 x 5,5 x 7,6 cm) - Artikelnummer: 1874216040
  • Material: Edelstahl Rostfrei 18/10 - spülmaschinengeeignet, formstabil, hygienisch und säurefest
  • Ideal zum fein Reiben von Käse z.B. Parmesam, Pecorino oder Manchego und viele weitere Hartkäsesorten, in Sekunden
  • Die Mühle reibt auch Schokolade ohne großen Kraftaufwand schnell und präzise
  • Sicherer Halt des Reibguts beim Reiben im Trichter

Vierkantreibe - Vielseitig einsetzbar

Mit einer Vierkantreibe kannst du nicht nur Parmesan hobeln, oder reiben. Sondern auch sehr viele andere Lebensmittel, wie z. B. Karotten oder Äpfel. Denn wie der Name schon sagt, hat diese Reibe vier Seiten mit unterschiedlichen Klingen Arten. Meist findest du eine grobe und feine Reibe, einen Hobel und eine Muskatreibe. Aber es gibt auch Vierkantreiben mit anderen Klingenarten.

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WMF Gourmet Vierkantreibe, 8 x 24 cm, Reibe Edelstahl, 4 Reibeflächen, ideal als Kartoffelreibe, Gemüsehobel, Cromargan, spülmaschinengeeignet
  • Inhalt: 1x Küchenreibe (8 x 11 x 24 cm) mit 4 verschiedene Reibeflächen (Hobeln, Reiben und Raspeln in 2 Stärken) - Artikelnummer: 0644419990
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  • Eine Reibe für alles: die Multireibe spart Platz und Geld. Vier scharfe Reibeflächen, in der handlichen Form eines Turms, sorgen für feine Scheiben, Streifen und Flocken
  • Das Schnittgut fällt nach innen und kann dort gesammelt werden. Sicheres Halten des Küchenhobels beim Zubereiten durch runden, handlichen Griff. Platzsparendes Verstauen
  • Multifunktional als Parmesanreibe, Käsereibe, Gemüsereibe, Kartoffelreibe. Auch ideal für Gurken, Karotten, Ingwer, Äpfel, Nüsse, Muskat, Schokolade, Zitronen- und Orangenschalen, Meerrettich

Käsereibe mit oder ohne Behälter kaufen?

Es gibt auch Parmesanreiben mit einem Behälter zum Aufbewahren und Auffangen der Späne. Solche Modelle sind meist etwas größer, viereckig, oval oder rund. Sie haben eine obere Reibe Fläche mit einem dazugehörigen Behälter. Dort wird der Käse aufgefangen und es landen keine Krümel auf dem Tisch. Manche Modelle kommen auch mit einem Deckel daher, sodass der Käse in der Reibe aufbewahrt werden kann. Der Behälter besteht mehrheitlich aus Edelstahl, Glas oder Kunststoff. Letzter hat den Vorteil, dass er durchsichtig ist und man so die Menge des geriebenen Käses genau sehen kann.

 

Vorteil:

Zu viel geriebener Käse kann direkt in der Käsereibe aufbewahrt werden.

Nachteil:

Wird geriebener Parmesan länger aufbewahrt, verliert er an Aroma und kann außerdem schneller schimmeln.

 

Deshalb solltest du bereits geriebenen Käse nicht zu lange im Kühlschrank aufbewahren. Denn frisch gerieben schmeckt er einfach köstlich und ist zudem auch hygienischer.

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Parmesanreibe elektrisch oder manuell?

Manuelle Parmesanreiben haben viele Vorteile. Dazu gehören eine einfache Reinigung, genauso wie die günstige Anschaffung. Zudem sind die meisten Modelle an einer Leiste aufzuhängen. Der Umgang ist handlich und einfach und diese Reiben sind auch vielseitig einsetzbar. Ein wesentlicher Nachteil ist jedoch, dass du (je nach Reibe) einiges an Kraftaufwand für das Reiben aufbringen musst. Daraus folgt auch ein weiterer Nachteil, nämlich dass sich die manuellen Modelle nur für geringe Mengen eignen.

Elektrische Käsereiben sind besser für größere Mengen geeignet…

Elektrische Parmesanreiben sind dagegen ideal für große Mengen geriebenen Käse geeignet, denn sie erfordern kaum Kraftaufwand. Dazu sind diese Reiben noch vielseitig einsetzbar, denn sie können auch andere Lebensmittel leicht zerkleinern. Die Nachteile sind die höheren Anschaffungskosten, sowie der Stromverbrauch. Eine elektrische Reibe ist auch schwieriger zu reinigen.

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  • NICHT NUR KÄSE: Sie können auch trockenes Brot, Schokolade oder Trockenfrüchte mit den zwei mitgelieferten Edelstahlwalzen raspeln
  • KOMFORTABEL: Dank der Aktivierungstaste auf dem Schaft der Reibe genügt ein einfacher Knopfdruck und die Reibe beginnt zu reiben
  • IMMER BEREIT: Dank des 1500 mAh-Akkus reibt die Gratì Ariete bis zu 1 kg Käse, ohne dass der Akku aufgeladen werden muss. So haben Sie immer eine Schale voll frisch geriebenem Käse zur Hand
  • ARIETE DESIGN: Dieser Käsehobel verbindet das klassische Design ikonischer Ariete-Produkte mit einem leistungsstarken Akku-Betrieb, um Ihnen ein funktionelles und benutzerfreundliches Gerät zu bieten

Worauf sollte man beim Kauf achten?

Wer eine Reibe für Parmesankäse kaufen möchte, sollte sich zuerst über Kriterien wie die Art der Zubereitung, die Größe der Reibe, die Einfachheit der Reinigung und das Design Gedanken machen. Um die richtige Reibe auszuwählen, musst du wissen, wofür du sie verwenden möchtest. Die meisten Parmesanhobel und Käsereiben schaffen feine Späne bis hin zu leichten Löckchen.

Mit der Mühle sind auch sehr feine Späne und Pulver möglich…

Eine Parmesanmühle kann den Käse fein reiben und zu Pulver verarbeiten. Wobei das Pulver mit weniger Aroma aufwartet… Mit dem Hobel gelingen feine bis dicke Blättchen. Diese eignen sich eher für Salate oder kalte Platten, während man den Käse mit Hobel, Reibe und Mühle auch toll für Pasta oder Risotto zubereiten kann.

Auch die Aufbewahrung ist ein wichtiges Kauf Kriterium…

Natürlich ist es auch wichtig, wie handlich die Reibe im Einsatz und in der Aufbewahrung ist. Parmesanreibe und Hobel haben hier die Nase vorn. Die Mühle ist etwas größer, lässt sich aber oft praktisch im Kühlschrank verstauen. Eine Reibe mit Aufbewahrungsbehälter braucht zwar am meisten Platz, andererseits muss man keine zusätzliche Box mehr verstauen.

Reibe für Parmesankäse - wie einfach ist die Reinigung?

Am einfachsten zu reinigen ist der Parmesanhobel, denn er besitzt eine glatte Oberfläche und kann einfach mit Wasser gereinigt werden. Käsereiben haben kleine Riffel. An denen wird der Käse abgerieben, doch es kann, je nach Modell und Art der Riffel, auch leicht Schmutz hängen bleiben. Es ist wichtig, diese vorsichtig zu reinigen, denn sie sind scharf und du kannst dich leicht verletzten. Die Parmesanmühle scheint schwierig in der Reinigung, doch viele Marken stellen die Produkte so her, dass sie in mehrere Einzelteile zerlegbar sind. Diese sind dann einfach zu reinigen.

 

Das Design geht in zwei verschiedene Richtungen. Der Parmesanhobel ist eher traditionell und die Reibe bzw. Mühle wirken oft modern. Es gibt aber auch Parmesanreiben mit ergonomischen Griffen oder welche mit Holzgriff. Das Spektrum ist breit, es ist also sicher für jeden Geschmack etwas dabei.

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