Ricotta Ersatz: Diese Produkte kannst du als Ricotta Alternative nutzen

Oh ja, wieder ein interessantes und Rezept im Internet entdeckt! Die Bilder sehen wirklich extrem lecker und vielversprechend aus und du musst dieses Gericht unbedingt nachkochen! Du hast sogar alle Zutaten daheim und musst nicht mehr extra einkaufen gehen…

Ricotta Ersatz - welche Alternative gibt es zu Ricottakäse?

Aber verdammt, alles daheim nur der Ricotta Käse ist nicht im Kühlschrank, war ja klar! Draußen ist sch… Wetter und der Verkehr tobt, also echt keine Lust nochmal einen Fuß vor die Tür zu setzen, geschweige denn mit dem Auto los-tigern. Aber es gibt für alles eine Lösung und Improvisation ist dein zweiter Vorname, deshalb stellst du dir die Frage:

 

Was kann ich als Ricotta Ersatz verwenden?

Dafür musst du natürlich zuerst einmal wissen – was ist Ricotta und nach was schmeckt er? Ricottakäse ist ein leichter Frischkäse, der bei uns meist aus Kuhmilch hergestellt wird. Da er aus Molke und nicht aus Milch hergestellt wird, hat er besonders wenig Kalorien und ist recht trocken. Dadurch hat er auch einen besonders feinen und milden Geschmack und ist gut fürs Hüftgold…

 

Wenn du also als Ricotta Alternative Crème fraîche oder Sauerrahm verwenden möchtest, funktioniert das ganz sicher und schmeckt bestimmt auch wunderbar. Allerdings erhöhst du damit natürlich die Kalorien Bilanz deines Gerichts. Wenn das keine Rolle spielt – dann nix wie los. Du kannst also als Ricotta Ersatz auch Sauerrahm oder Crème fraîche benützen.

 

Du willst noch mehr zum Thema Ricotta wissen? Die findest du hier auf meinem Ricotta Beitrag…

Was ist vergleichbar mit Ricotta und kann als Alternative verwendet werden?

Beim Backen auf den Wassergehalt vom Ricotta Ersatz achten

Ricotta Käse ist in seiner Konsistenz recht trocken. Deshalb kommt es ganz auf dein Rezept an, vor allem wenn es ums Backen geht, welcher Ricotta Ersatz für dich infrage kommt. Möglicherweise stimmt sonst der Flüssigkeitsanteil im Rezept nicht mehr. Wenn du also auf eine „feuchtere oder fettigere“ Alternative ausweichst, kann es sein, dass der Teig zu feucht wird und nicht mehr richtig aufgeht. In dem Fall könntest du vielleicht mit etwas Mehl gegensteuern, allerdings kann das auch daneben gehen…

 

Ich würde also beim Backen nicht unbedingt auf Mascarpone oder Sauerrahm ausweichen, denn der ist viel fettreicher und flüssiger als Ricotta Käse und könnte somit Probleme machen. Da ist es sicher besser als Ricotta Ersatz auf Quark auszuweichen. Am besten vorher noch ein wenig abtropfen lassen, dann passt das mit der Flüssigkeit besser.

 

Ersatz für Ricotta – beim Kochen gibt es mehr Alternativen

Beim Kochen ist der Wassergehalt der Ricottakäse Alternative normalerweise nicht so wichtig. Hier kannst du viel einfacher Zutaten austauschen, als beim Backen. Wenn dir der Fettgehalt des Ricotta Käse Ersatz nicht so wichtig ist, kannst du nach Herzenslust mit den verschiedensten Milchprodukten austauschen. Auch Sahne ist in manchen Fällen zum Beispiel möglich.

 

Verändert sich dann der Geschmack des Gerichts?

Je nachdem welche Ricottakäse Alternative du dir ausgesucht hast, verändert sich auch der Geschmack des Gerichts ein wenig. Außerdem spielt es natürlich auch eine Rolle, wie viel Ricotta in dem Rezept überhaupt verwendet wird.

 

Wenn es nur ein kleiner Teil ist, wird sich der Geschmack wahrscheinlich kaum verändern. Besteht ein großer Teil des Rezeptes aus Ricotta, wird sich das gesamte Gericht natürlich mit den ausgetauschten Zutaten verändern.

 

Was aber nicht unbedingt negativ sein muss und natürlich auf von deinem individuellem Geschmack abhängt. Ich experimentiere sehr gerne in der Küche und habe damit meistens (Ausnahmen bestätigen die Regel) guten Erfolg. Denn wenn du leckere und hochwertige Zutaten verwendest, kann das Ergebnis eigentlich auch nur positiv werden, oder?

 

Ricotta Schwangerschaft – muss ich Ricotta ersetzen oder ist er erlaubt

Grundsätzlich gilt – Käse ist gesund, auch in der Schwangerschaft. Allerdings solltest du jetzt unbedingt darauf achten, dass es kein Rohmilchkäse ist. Ricotta aus dem Supermarkt wird meist aus pasteurisierter Milch angeboten, die Milch wurde also ausreichend erhitzt und stellt normalerweise keine Gefahr dar.

 

Zur Sicherheit kannst du dir auch nochmal die Verpackung genau ansehen, ob die Milch pasteurisiert oder ultrahocherhitzt wurde. Wenn du Ricotta selber machst, solltest du keine Rohmilch verwenden, denn diese könnte mit Keimen belastet sein. Aber auf Rohmilch solltest du in der Schwangerschaft sowieso verzichten oder sie zumindest ausreichend erhitzen.

 

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Frischkäse im offenen Verkauf oft höher mit Keimen belastet...

Ricotta Ersatz vegan – gibt es auch hier eine Lösung?

Vorsichtig wäre ich außerdem bei Käse oder Frischkäse, der aus dem offenen Verkauf stammt. So was findet man ja gerne mal in der Metzgerei, im Käseladen oder auch im gut sortierten Supermarkt! Durch die offene Lagerung können sich leicht Keime vermehren, deshalb würde ich während der Schwangerschaft auf jeden Fall darauf verzichten. Auch, wenn er echt lecker ist. Aber mach dir doch lieber deinen Kräuterfrischkäse selber. Einfach Frischkäse kaufen und Kräuter, Gewürze und Salz dazugeben, fertig.

Wenn du ein veganes Gericht zubereiten möchtest, kommt Ricotta Käse natürlich nicht infrage, da er aus Molke hergestellt wird. Ersatzweise könntest du es mit Tofu versuchen. Oder du stellst dir deine vegane Ricotta Alternative selbst her, zum Beispiel aus Cashewkernen. Das geht ganz einfach:

 

Zutaten:

200g Cashewkerne

100 ml Wasser

Zitronensaft (1 Zitrone)

Salz

Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Cashewkerne mindestens 2,5 Stunden in lauwarmen Wasser einweichen und anschließend abtropfen lassen

  • Dann alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren.

  • Jetzt die Masse in eine Schüssel mit Deckel geben und für mindesten 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dort wird die Masse jetzt noch ein wenig fester

Dieses vegane Ricotta Rezept solltest du auch als „Nicht veganer“ unbedingt mal ausprobiert, denn es schmeckt echt lecker und ist für mich unbedingt auch eine Alternative zu Ricotta. Zum Backen habe ich diesen Cashew Ricotta allerdings noch nicht ausprobiert und kann dazu leider „noch“ keine Auskunft erteilen.

 

Wo kann ich Ricotta kaufen, wenn ich doch nicht auf Ersatz ausweichen möchte?

Den gibt in jedem Supermarkt in der Kühltheke bei den Milchprodukten, bzw. Frischkäse Produkten. Selbst beim Discounter kannst du inzwischen Ricotta kaufen, auch wenn es dort meist nur eine Sorte gibt.

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