Paudin Messer Test

Paudin Messer Test - Unsere Erfahrungen mit dem Bestseller

Extrem viele gute Bewertungen und ein edles Äußeres, so hat mich das Paudin Messer auf sich aufmerksam gemacht. Deshalb musste ich diese preisgünstigen Küchenmesser in Damastmesser Optik unbedingt selber ausprobieren. Hier erfährst du, ob meine hohen Erwartungen tatsächlich erfüllt wurden, oder ob es vielleicht sogar eine Enttäuschung war…

Paudin Messer Test

Eines gleich mal vorne weg: die vorgestellten preisgünstigen Paudin Küchenmesser sind keine echten Damastmesser, sondern Messer mit Damast-Optik. Es ist also nicht mehrfach gefaltet, sondern besteht aus hochwertigem Edelstahl. Das kann man zum Beispiel schon am Preis erkennen und außerdem weißt der Hersteller bei seiner Beschreibung auf Amazon auch darauf hin.

 

Trotzdem handelt es sich um extrem scharfe und hochwertige Messer für die Küche, die ich sehr gerne zum Schnippeln in der Küche benütze. Aus dem Hause Paudin gibt es aber auch echte Damastmesser, die dann allerdings auch mehr kosten. In meinem Test geht es um die preisgünstigen Küchenmesser, die du teilweise schon unter 30 Euro kaufen kannst. 

Auf der Suche nach einem echten, gefaltetem Damastmesser?

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Küchenmesser / Chefmesser 20 cm im Test

Paudin Messer für die Küche
Paudin Küchenmesser / Chefmesser 20 cm

Großes Universalmesser

Dieses klassische Chefmesser von Paudin nutze ich regelmäßig zum Schneiden von Fleisch und Gemüse. Es ist ein echtes Allround Messer für die Küche, mit dem du (fast) alles zerkleinern kannst. Es ist extrem scharf, weshalb ich mir natürlich gleich in den Finger geschnitten habe… Da konnte aber das Messer nix dafür 😉

 

Wie jedes Messer (egal welche Preisklasse) verliert es nach häufigem Gebrauch irgendwann an Schärfe. Das ist ganz normal und kein Grund zur Beanstandung. Ich habe es nach etwa 3 Wochen täglichen Gebrauchs einfach mit einem Wetzstahl nachgeschärft. Du kannst natürlich auch einen Schleifstein zum Schärfen deiner Messer verwenden. Das dauert zwar etwas, hält aber dann auch länger an. 

Perfekt geeignet für:
  • Fleisch
  • Fisch
  • Gemüse
  • Obst
  • Kräuter

Produktdetails:

SCHLIFF: Beidseitiger Schliff und deshalb für Rechts- und Linkshänder geeignet

Material Klinge: 5cr15mov Deutscher Stahl mit 16-18% Chrom und 0,6-0,75% Kohlenstoff

Winkel der Klinge: 15 Grad

Rockwell Härtegrad: 56 – 58

Material Griff: Pakkawood

Länge der Klinge: 20 cm

Länge Griff: ca. 13,5 cm

Breite Klinge: 4,5 cm

Gewicht: ca. 210 g

Amazon Preis ab:

26,99 EUR*

Ich nutze das Paudin Küchenmesser jetzt schon mehrere Wochen und bin damit sehr zufrieden. Es ist sehr scharf, liegt dank des ergonomischen Griffs gut in der Hand und kann ganz einfach nachgeschärft werden. Ich nutze es für Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse. Selbst mit einem harten Kürbis ist es mühelos fertig geworden. Du solltest es allerdings nicht für Knochen verwenden, das ist einfach zu hart und könnte die Klinge verletzen. Dafür gibt es spezielle Knochenmesser, die dafür viel besser geeignet sind. 

 

Die Optik gefällt mir sehr gut und es ist auf den ersten Blick kaum zu erkennen, dass es sich nicht um ein echtes, mehrfach gefaltetes Damastmesser handelt. Die Damast-Optik wurde meiner Meinung nach mit Lasergravur oder Druck aufgebracht. Wenn du mit den Fingerkuppen sanft über die Damastoptik fährst, kannst du das fühlen. Bei echten Damaszener Messern ist das nicht fühlbar. Zumindest ist das meine Erfahrung.

... Passt gut in den Messerblock

Das Paudin Chefmesser wurde in einer sehr schönen, schwarzen Schachtel geliefert, die sich auch gut als Geschenkverpackung eignet. Es ist kein Klingenschutz dabei, den du weiter verwenden könntest. Das ist bei mir aber kein Problem, da ich die Messer in einem großen Messerblock aufbewahre. Wenn ich das Küchenmesser lose in einer Schublade aufbewahren würde, würde mich das allerdings schon stören. Denn dann könnte die Klinge möglicherweise schneller stumpf werden, wenn sie an anderes Besteck anstößt.

Meine Erfahrungen & Bewertung:  Paudin Chefmesser: 

★★★★★ 5 von 6 möglichen Sternen! Das Messer ist sehr preisgünstig und hat eine extrem scharfe Klinge. Außerdem liegt der ergonomisch geformte Holzgriff äußerst angenehm in der Hand. Das Gewicht und die Größe des Chefmessers ist sehr ausgewogen und gefällt mir sehr gut.

 

Zusätzlich finde ich die Optik ansprechend und die Schärfe hält recht lange an. Das einzige, was ich vermisse ist ein Klingenschutz, damit ich die Messer statt im Messerblock auch in einer Küchenschublade aufbewahren kann. Aber das ist schon das einzige, wofür ich überhaupt einen Stern abziehen konnte… Die guten Bewertungen anderer Kunden sind meiner Erfahrung nach tatsächlich gerechtfertigt.

Gemüsemesser / Schälmesser 9 cm im Test

Paudin Gemüsemesser / Schälmesser 9 cm

Kleines, handliches Küchenmesser

Dieses kleine, handliche Gemüsemesser von Paudin nutze ich sehr gerne für filigrane Schneidearbeiten und kleine Obst und Gemüsesorten. Aber auch schon mal zum Schälen von Obst und Gemüse. Trotzdem ist es so scharf, dass du auch Fleisch oder Fisch zerkleinern kannst. Wobei ich dafür lieber ein größeres Messer benütze. 

Perfekt geeignet für:
  • Obst (Kirschen, Erdbeeren, Beeren usw.)
  • Gemüse (Radieschen, Kirschtomaten usw.)
  • Fleisch
  • Fisch
  • Schälarbeiten, Ausschneiden und Verzieren

Produktdetails:

SCHLIFF: Beidseitiger Schliff und deshalb für Rechts- und Linkshänder geeignet

Material Klinge: 5cr15mov Deutscher Stahl mit 16-18% Chrom und 0,6-0,75% Kohlenstoff

Winkel der Klinge: 15 Grad

Rockwell Härtegrad: 56+

Material Griff: Pakkawood

Länge der Klinge: 9 cm

Länge Griff: ca. 11,5 cm

Breite Klinge: 2,3 cm

Gewicht: ca. 75 g

Amazon Preis ab:

22,99 EUR*

Für mich ist diese kleine Paudin Messer die optimale Ergänzung zu meinen großen Messern in der Küche. Denn damit lassen sich mühelos filigranere Arbeit durchführen. Für mich ist es perfekt zum Zerkleinern von Radieschen, Erdbeeren und kleinen Tomaten. Aber auch perfekt um zum Beispiel das Kerngehäuse und die Schale von Äpfeln zu entfernen. Aber du findest bestimmt auch einen guten Verwendungszweck in deiner Küche. Auch dieses Messer ist wieder extrem scharf und liegt wunderbar in der Hand.

 

Es hat auch wieder eine tolle Optik und ist kein echtes, gefaltetes Damaszener Messer. Die Damast-Optik wurde meiner Meinung auch hier mit Hilfe eines Lasers oder Druck aufgebracht. Für den günstigen Preis ist das aber auch völlig in Ordnung, denn die Qualität ist wirklich sehr gut. Das Messer tut was es soll und blieb bei mir mehrere Wochen sehr scharf, bevor ich es nachschärfen musste. Nachschärfen musst du übrigens bei jedem Messer und ist deshalb für mich kein Grund zum Bemängeln.

Meine Erfahrungen & Bewertung:  Paudin Gemüsemesser: 

★★★★★ 5 von 6 möglichen Sternen! Dieses relativ preisgünstige Messer liegt toll in der Hand und ist äußerst scharf. Es ist klein, handlich und das Gewicht fühlt sich sehr ausgewogen an. Die Klinge hat eine Länge von ca. 9 cm und ist deshalb perfekt für filigrane Arbeiten in der Küche geeignet. 

 

Außerdem finde ich die Optik ansprechend und auch hier hält die Schärfe recht lange an. Das einzige, was ich wieder vermisse ist ein Klingenschutz, damit ich die Messer ohne Angst vor Verletzungen (der Klinge und meiner Hände) in der Küchenschublade aufbewahren kann. 

Verarbeitung und Qualität der Paudin Messer

Paudin Messer - Klinge in Damast Optik

Die Qualität und die Verarbeitung haben mich auf jeden Fall überzeugt. Ich nutze diese Messer nun schon über viele Monate und bin nach wie vor begeistert. Du bekommst hier für einen sehr günstigen Preis, optisch ansprechende und extrem scharfe Küchenmesser. Die zahlreichen positiven Bewertungen anderer Kunden haben sich nach meiner Erfahrung auf jeden Fall bestätigt.

 

Bei den preisgünstigen Paudin Messer handelt es sich nicht um echte, mehrfach gefaltete Damastmesser. Sondern hier bekommst du eine hochwertige Edelstahlklinge mit einer mittleren Rockwell-Härte von ca. 56. Das ist für den günstigen Preis schon richtig gut. Echte Damastmesser, die mehrfach gefaltet sind und über eine hohe Rockwell Härte verfügen beginnen meist erst in der Preisklasse 100 Euro +.

 

Diese sind dann allerdings auch noch nicht von Hand geschmiedet, sondern höchstens von Hand geschärft und haben einen Stahlkern. Für echte, handgeschmiedete und vielfach gefaltete Damastmesser aus einer Manufaktur musst du mindestens 500 Euro bezahlen – nach oben hin sind da natürlich keine Grenzen gesetzt.

Erfahrungen und Fazit:

Du bist Hobbykoch und auf der Suche nach preiswerten, scharfen Küchenmessern? Dann kann ich dir die Paudin Messer mit dem besten Gewissen empfehlen. Denn ich habe damit nur die besten Erfahrungen gemacht. 

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Das Paudin Messer Sortiment im Überblick

Von Paudin gibt es inzwischen schon zahlreiche unterschiedliche Messer zu kaufen. Du bekommst hier eine komplette Ausstattung an Messern, wenn du das möchtest. Selbst ein Steakmesser Set kannst du von Paudin kaufen. Folgende Messer gibt es zur Zeit (Stand 7 / 2021):

Paudin Messer Test und Erfahrungen
  • Chefmesser / Küchenmesser – 20 cm
  • Allzweckmesser – 13 cm
  • Santokumesser – 17 cm
  • Gemüsemesser – 9 cm
  • Brotmesser – 20 cm
  • Filetiermesser – 15 cm
  • Hackmesser – 17 cm
  • Fleischmesser – 20 cm
  • Steakmesser Set (4teilig)
  • Damastmesser – 13 cm
  • Kochmesser – 20 cm
  • Paudin Kochmesser Hammerschlag – 20 cm

Du hast also eine riesige Auswahl an preiswerten Paudin Messern für deine Küchenausstattung. Da wirst du bestimmt das passende für dich finden…

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  • Hochwertige Materialien: Das professionelle Küchenmesser mit 20cm Klinge ist aus rostfreiem deutschem Edelstahl mit hohem Kohlenstoff hergestellt. (Hochwertiger Spezialedelstahl 5cr15mov, KEIN Damastmesser) Es ist mit der Rockwell-Härte von 56-58, welcher sich durch hoher Qualität auszeichnet, ist schnitthaltig, langlebig und schmutzabweisend.
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  • Multifunktionales Chefmesser: Das elegante Küchenmesser für Profis und Hobbyköche ist optimal geeignet zum Schälen, Schneiden und Zubereiten von Obst, Gemüse, Fleisch, Fisch und Kräutern. Entworfen für vielfältige Zwecke und professionelle Anwendungsbereiche, es ist wirklich ein Allzweckmesser.
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  • Ultrascharfe Klinge: Ultra Scharfe Klinge ist aus hochwertigem deutschem Edelstahl. Die Klinge ist definitiv rostfest. Dies gibt dem Kochmesser eine feine glatte Oberfläche, ideal um Fleisch oder Obst und Gemüse mühelos zu schneiden.
  • Hochwertige Materialien: Das professionelle Küchenmesser mit 17cm Klinge ist aus rostfreiem deutschem Edelstahl mit hohem Kohlenstoff hergestellt. (Hochwertiger Spezialedelstahl 5cr15mov, KEIN Damastmesser) Es ist mit der Rockwell-Härte von 56-58, welcher sich durch hoher Qualität auszeichnet, ist schnitthaltig und langlebig.
  • Ergonomischer Griff: Der Griff des Messers ist für seine Handhabung, Komfort, Stärke und Stabilität bekannt. Durch den ergonomisch geformten und rutschfesten Griff aus elegantem Holz mit integriertem Fingerschutz arbeiten Sie immer sicher und schnell. Optimal geeignet für unterschiedlichen Hände.
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FAQ / Fragen und Antworten

Wo wird das Paudin Messer hergestellt?

Nach meinen Recherchen wird das Paudin Messer in China hergestellt.

Wie kann ich die Messer schärfen?

Ich ziehe meine Messer (egal ob von Paudin oder andere Marken) regelmäßig mit einem Wetzstahl ab. Zusätzlich schärfe ich die Messer alle paar Wochen mit einem Schleifstein. Das erfordert etwas Übung, aber wenn man mal den Dreh raus hat, geht es ganz einfach. Ich habe zum Üben zuerst mit einem alten Küchenmesser begonnen, da ist es kein Problem, wenn man mal einen Fehler macht. 

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Ist das ein echtes Damastmesser?

Nein, die vorgestellten Messer sind aus hochwertigem Edelstahl 5cr15mov in Damast Optik. Die Klinge ist nicht, wie bei einem Damaszener Messer gefaltet und deshalb auch um einiges preiswerter. Trotzdem sind diese Messer sehr scharf und lange haltbar.

Dürfen die Küchenmesser in die Spülmaschine?

Scharfe Messer und Scheren solltest du niemals in die Spülmaschine geben. Denn dadurch werden die Klingen stumpf. Außerdem ist der Griff aus Holz, der in der Spülmaschine ebenfalls leiden würde. Die Messer einfach kurz mit der Hand abspülen und schon ist es wieder einsatzbereit. 

Kann man die Paudin Messer an eine Magnetleist hängen?

Ja, ich habe es ausprobiert und es funktioniert wunderbar.

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