Pfannenschutz & Pfannenschoner, so hält deine Pfanne (fast) ewig…
Hast du schon einmal deine Lieblingspfanne in den Händen gehalten und bemerkt, dass sie nicht mehr wie neu aussieht und sich sogar hochwertige Beschichtung löst? Oder hast du dich schon gefragt, warum deine Pfanne schneller abnutzt als die deiner Freunde?
Wenn ja, dann bist du nicht allein. Viele Menschen benutzen Pfannen fast täglich und geben sich oft nicht genug Mühe, um sie in gutem Zustand zu halten. Eine Möglichkeit, die Lebensdauer deiner Pfanne und der Beschichtung zu verlängern und ihre Qualität zu bewahren, ist durch den Einsatz eines Pfannenschutzes.
Warum ein Pfannenschoner wichtig ist
Kurz gesagt, ein Pfannenschutz ist wichtig, um deine Pfannen, z. B. eine gute Hoffmann Pfanne in gutem Zustand zu halten und Kratzer in der Antihaftbeschichtung zu vermeiden.
Bei einem Pfannenschoner handelt es sich um ein Küchen-Utensil, das zwischen deinen Pfannen oder zwischen einer Pfanne und anderen Küchengeräten gelegt wird, um Kratzer und Beschädigungen an zu vermeiden. Wenn man die Pfannen direkt aufeinander stapelt oder sie mit anderen Küchengeräten zusammen in einem Schrank aufbewahrt, können sie leicht beschädigt und zerkratzt werden und dadurch ihre Lebensdauer verkürzen.
Verlängert die Lebenszeit einer Antihaftbeschichtung…
Durch den Einsatz eines Pfannenschoners kannst du deine Pfannen schützen und ihre Lebensdauer verlängern. Außerdem kannst du damit verhindern, dass sich Schmutz und Bakterien in den Kratzern und Beschädigungen der Pfanne ansammeln, was sie unhygienisch macht und die Reinigung erschwert.
Ein weiterer Vorteil ist, dass sie dazu beitragen können, dass die Oberfläche der Pfannen in gutem Zustand bleibt. Wenn eine Pfanne regelmäßig Kratzern ausgesetzt ist, kann sich die Antihaftbeschichtung schneller abnutzen, was wiederum dazu führt, dass du schneller wieder eine neue kaufen musst. Denn eine beschädigte Beschichtung kann gesundheitsschädlich sein, da sich winzige Partikel der Pfanne in deinem Essen finden können. Und das will keiner.
Also, wenn du deine Pfannen in gutem Zustand halten und ihre Lebensdauer verlängern möchtest, solltest du auf jeden Fall in einen Pfannen Schoner, z. B. aus Filz investieren. Sie sind einfach zu verwenden und zu pflegen und können dazu beitragen, dass deine Küchenutensilien in einem besseren Zustand bleiben.
Welche Arten von Pfannenschutz gibt es?
Silikonpfannenschoner
Vorteile: Silikon Schoner für Pfanne und Töpfe sind weich und flexibel, was sie ideal für empfindliche Antihaftbeschichtungen macht. Sie sind äußerst langlebig und spülmaschinenfest.
Reinigung & Pflege: Du kannst Silikonpfannenschoner einfach in die Spülmaschine geben oder von Hand mit Seife und Wasser waschen. Das bedeutet, ein Pfannenschutz aus Silikon ist sehr einfach zu reinigen und zu pflegen.
Filzpfannenschoner
Vorteile: Ein Pfannenschoner Filz ist sehr schonend für die Pfanne und verhindern Kratzer oder Beschädigungen. Sie sind auch sehr dünn und können platzsparend aufbewahrt werden.
Reinigung & Pflege: Du solltest Filzpfannenschoner nicht in die Spülmaschine geben, da sie auslaufen oder noch weiter verfilzen können. Ich reinige meine Filz-Schoner für Pfannen und Töpfe meist nur mit Wasser und sanftem Spülmittel. Allerdings habe ich sie auch schon kalt und im Schonprogramm in der Waschmaschine gewaschen, dadurch werden sie wieder sehr sauber, aber sie verfilzen auch ein wenig.
Stoffpfannenschoner
Vorteile: Ein Pfannenschutz aus Stoff schont die Antihaftbeschichtung deiner Pfanne und verhindert unschöne und gesundheitsschädliche Kratzer.
Reinigung & Pflege: Je nach Art des Stoffes kannst du die Schoner sogar in der Waschmaschine reinigen. Dabei musst du die Waschanweisung des Herstellers beachten. Wenn du die Schoner für die Pfannen und Töpfe selber nähst, dann achte auf einen festen, aber weichen Stoff. Denn schließlich sollte die Antihaftbeschichtung geschont werden.
Wie pflege im meine Pfannen, damit sie möglichst lange halten?
Vor dem ersten Gebrauch:
Bevor du deine neue Pfanne zum ersten Mal benützt, solltest du sie mit warmem Wasser und Spülmittel waschen und gut abtrocknen. Das hilft, eventuelle Rückstände von Herstellung oder Transport zu entfernen und ist somit viel hygienischer.
Benutzung und Reinigung:
Vermeide es, die Pfanne zu überhitzen und lass sie nicht leer auf der heißen Herdplatte stehen. Verwende auch keine scharfen Gegenstände wie Stahlwolle oder Metallspatel in der Pfanne, um Kratzer zu vermeiden. Nach jeder Benutzung solltest du die Pfanne mit warmem Wasser und Spülmittel reinigen. Wenn die Pfanne stark verschmutzt ist, kannst du etwas Backpulver oder Essig verwenden, um die Verschmutzungen zu lösen.
Trocknen und Aufbewahrung:
Trockne die Pfanne nach der Reinigung gründlich ab, um Rost zu vermeiden. Bewahre die Pfanne an einem trockenen und belüfteten Ort auf und staple sie nicht direkt auf anderen Pfannen und Töpfen. Wenn du sie stapeln möchtest, dann nutze unbedingt einen Pfannenschoner. Denn so kannst du Kratzer vermeiden.
Pflege von Antihaft-Pfannen:
Wenn deine Pfanne eine Antihaftbeschichtung hat, solltest du darauf achten, keine scharfen oder kratzenden Gegenstände zu verwenden, um sie zu reinigen. Nutze beim Kochen Koch-Utensilien aus Kunststoff, Silikon oder Holz und vermeide Metall-Utensilien. Denn Kochlöffel oder Pfannenwender aus Metall können deine Antihaftbeschichtung zerstören und du musst deine Pfanne entsorgen.
Regelmäßige Wartung:
Überprüfe regelmäßig die Beschichtung deiner Pfanne und achte auf Anzeichen von Verschleiß oder Beschädigung. Wenn die Beschichtung abblättert oder beschädigt ist, solltest du die Pfanne aus Sicherheitsgründen austauschen. Manchmal ist der Pfannenstiel mit einer Schraube befestigt. Auch die solltest du regelmäßig überprüfen, ob sie noch fest ist. Fall nein, dann musst du sie wieder fest ziehen, damit der Pfannenstiel nicht während des Kochens abfällt.
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