Was ist Guanciale?

Was ist Guanciale und wie wird es verwendet?

Was ist Guanciale? Hierbei handelt es sich um eine delikate italienische Spezialität, die aus der Schweinebacke, genauer gesagt aus der Fettbacke am Kinn des Schweines hergestellt wird. Es handelt sich dabei um eine luftgetrocknete Delikatesse.

Das Besondere an Guanciale ist seine einzigartige Konsistenz und der intensive Geschmack. In diesem Artikel möchte ich dir einige kreative Möglichkeiten vorstellen, wie du Guanciale in der Küche verwenden kannst und welche Gerichte du damit zaubern kannst.

Was ist Guanciale - italienischer Bauchspeck
Was ist Guanciale

Kaufe immer hochwertige Guanciale…

Bevor wir in die kreativen Rezeptideen eintauchen, ist es wichtig, hochwertiges Guanciale zu kaufen. Achte darauf, dass das Guanciale von guter Qualität ist und aus artgerechter Haltung stammt. Wenn möglich, wähle Bio-Guanciale, das ohne den Einsatz von Antibiotika und anderen schädlichen Zusätzen hergestellt wurde. So kannst du sicherstellen, dass du ein erstklassiges Produkt für den vollen Genuss erhältst.

Kreative Verwendung von Guanciale in der Küche

Natürlich kannst du Guanciale ganz klassisch als Spaghetti Carbonara zubereiten, denn dafür eignet sich dieser luftgetrocknete Schinken ganz hervorragen. Aber es gibt auch noch andere tolle Rezepte, die du unbedingt mal ausprobieren solltest:

Rezept 1: Guanciale-Salat mit Birnen und Walnüssen

Der Guanciale-Salat mit Birnen und Walnüssen ist eine erfrischende und zugleich herzhafte Köstlichkeit, die deine Geschmacksknospen verwöhnt.

Zutaten:
  • 100 g Guanciale
  • 2 Birnen
  • 50 g Walnusskerne
  • 100 g gemischter grüner Salat
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Den Guanciale in einer Pfanne ohne zusätzliches Öl knusprig braten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und in kleinere Stücke brechen. Die Birnen waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Walnusskerne grob hacken. Den gemischten grünen Salat waschen und trocken schleudern. In einer Salatschüssel das Olivenöl, den Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Den Salat, die Birnenscheiben, die Guanciale Stücke und die gehackten Walnusskerne in der Salatschüssel vermengen. Den Salat auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Rezept 2: Guanciale-Kartoffelstampf mit Thymian

Der Guanciale-Kartoffelstampf mit Thymian ist ein herzhaftes und zugleich comfort Food, das dich mit seinen köstlichen Aromen verwöhnen wird.

Zutaten:
  • 400 g mehligkochende Kartoffeln
  • 100 g Guanciale
  • 50 ml Milch
  • 2 EL Butter
  • Frische Thymianblätter
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Währenddessen den Guanciale in einer Pfanne ohne zusätzliches Öl knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und in kleinere Stücke brechen. Die gekochten Kartoffeln abgießen und zurück in den Topf geben. Mit einem Kartoffelstampfer stampfen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Milch und Butter hinzufügen und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Guanciale-Stücke und frische Thymian Blätter unter den Kartoffelstampf heben. Den Guanciale Kartoffelstampf auf Tellern anrichten und am besten sofort warm servieren.

Rezept 3: Guanciale Pilz Risotto

Dieses leckere Risotto vereint den intensiven Geschmack von Guanciale mit aromatischen Pilzen und cremigem Risotto-Reis.

Zutaten:
  • 200 g Risotto Reis
  • 100 g Guanciale
  • 200 g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Shiitake, Austernpilze)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 50 g geriebener Parmesan Käse
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung:

Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Guanciale in kleine Würfel schneiden. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Guanciale Würfel darin knusprig anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. In demselben Topf die Zwiebel und den Knoblauch glasig anbraten. Die Pilze hinzufügen und kurz anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.

Jetzt den Risotto Reis dazu…

Den Risotto Reis hinzufügen und kurz mit anrösten, bis er glasig wird. Nach und nach die Gemüsebrühe zum Reis hinzufügen, dabei regelmäßig umrühren und warten, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat, bevor du weitere Brühe hinzugibst. Diesen Vorgang etwa 20 Minuten lang wiederholen, bis der Reis al dente ist. Den geriebenen Parmesan-Käse und die Guanciale Würfel unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Guanciale Pilz Risotto auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Kreativität in der Küche

Was ist Guanciale
Was ist Guanciale?

Guanciale bietet dir viele Möglichkeiten, um kreativ in der Küche zu sein. Ob in Salaten, als Zugabe zu Kartoffelstampf oder in einem köstlichen Pilz Risotto – der einzigartige Geschmack von diesem luftgetrocknetem Speck verleiht jedem Gericht eine besondere Note. Die vielseitige Verwendung von Guanciale bietet dir die Freiheit, deiner kulinarischen Kreativität freien Lauf zu lassen und deinen Gerichten eine ganz besondere Nuance zu verleihen. Also lass deiner Fantasie in der Küche freien Lauf. Die Möglichkeiten sind grenzenlos!

Guten Appetit!

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