Spickmesser wofür geeignet?

Spickmesser Wofür? Dafür sind sie geeignet!

Das Spickmesser kennt so gut wie jeder Koch, doch unter Umständen löst der Begriff erst einmal keine direkte Reaktion bei dir aus. Denn der Name „Spickmesser“ wird mittlerweile seltener verwendet. Stattdessen wird auch von einem Officemesser, Schälmesser oder einem Allzweckmesser gesprochen. Das liegt daran, dass das Spickmesser ein echter Allrounder ist.

Spickmesser wofür benutzen
Spickmesser wofür?

Den Namen hat es ursprünglich erhalten – was niemanden überraschen sollte –, weil es zum Spicken von Fleisch genutzt wurde. In der französischen Küche wird der Vorgang als Biggarieren oder Lardieren bezeichnet, bei dem Fleisch zum Beispiel durch Speck verfeinert wird. Heutzutage ist das Spickmesser für alle möglichen Zwecke in Hobbyküchen zu finden und wird noch für viel mehr Anwendungen genutzt. 

Das unterscheidet das Spickmesser von anderen Messern

Wichtig für alle Köche, die sich für ein Spickmesser interessieren: Die Küchenpolizei wird nicht vorbeikommen, wenn man nicht genau weiß, ob man ein Spickmesser in der Hand hält oder nicht. Denn es gibt keine klare Definition dafür, wie ein Spickmesser, bzw. Kneipchen Messer aussehen muss. Allerdings lässt sich aus dem ursprünglichen Verwendungszweck, dem Spicken, natürlich ableiten, dass gewisse Eigenschaften typisch sind.

Klingen sind meist nicht länger als 10 cm…

Dazu gehört, dass die Klingen von Spickmessern gemeinhin nicht größer als zehn Zentimeter sind. Außerdem muss die Klinge so spitz wie möglich sein, damit die feinen Einschnitte auch gelingen können. Dass es mittlerweile als Allzweckmesser gilt, hängt mit der Größe und Griffigkeit zusammen.

 

Denn mit dem Spickmesser lassen sich alle möglichen Fleisch- und Gemüsesorten sowohl grob als auch fein bearbeiten. Gerade deshalb ist es bei Hobbyköchen und Anfängern so beliebt, um ein Messer für viele Situationen zu haben. Gleichzeitig ist es eine gute Ergänzung für Profiköche, die auf alle Situationen vorbereitet sein wollen und mit größeren Küchenmessern möglicherweise weniger Geschwindigkeit und Präzision bekommen, wenn Zeitdruck herrscht.

Spickmesser mit 9 cm Klinge
Spickmesser - Gemüsemesser - Office Messer

Folgende Eigenschaften zeichnen diese Messer aus:

  • Spitz zulaufende Klinge – zum Spicken, bzw. Aufspießen von Lebensmitteln
  • Kurze Klinge bis höchstens 10 cm

So findet man das richtige Spickmesser

Welches Office Messer, das richtige für dich ist, hängt auch davon ab, was du in der Küche vorhast. Wie bereits erwähnt wurde, ist das Spickmesser für Hobbyköche eine gute Option, da es (bei entsprechender Qualität) ein toller Allrounder ist, mit dem viele der wichtigsten Tätigkeiten problemlos durchgeführt werden können.

 

Da das Messer nicht nur gelegentlich zum Einsatz kommen wird, sollte nicht auf Qualität verzichtet werden. Ein gut ausbalanciertes Messer macht alle Handgriffe leichter und sicherer. Da der Begriff Spickmesser nicht geschützt ist, haben Köche den Vorteil, dass es unglaublich viele Varianten dieser Messerart gibt. Somit kann mehr Gewicht gewählt werden – oder weniger. Auch die Form des Griffs, die Länge der Klinge und das Material des Griffs können nach individuellen Bedürfnissen gewählt werden.

Diese kleinen Küchenmesser sind echte Allrounder…

So ist das dieses kleine, spitze Messer aufgrund seiner relativ kleinen Größe sehr beliebt bei Frauen oder Männern mit kleineren Händen. Größere Küchenmesser können zwar von jedem genutzt werden, aber wie jeder Hobbykoch weiß, kommen Präzision und Geschwindigkeit erst zum Vorschein, wenn das Messer gut in der Hand liegt und seinen Zweck erfüllt.

Nutzung und Pflege

Anwendung:

Der bekannteste Anwendungsbereich für das Spickmesser ist bereits klar: Es kann genutzt werden, um Fleisch, Käse oder Obst zu spicken. Dass es mittlerweile auch als Allzweckmesser gilt, heißt schließlich nicht, dass es nicht auch für seinen Ursprungszweck genutzt werden könnte.

 

Hinzu kommt, dass es zum Schälen und Schneiden von Gemüse und Obst geeignet ist. Damit ist es sowohl im Koch- als auch im Dekorationsvorgang ideal nutzbar. Zum Dekorieren von Lebensmitteln werden dafür auch gerne Messer mit einer gebogenen Klinge genutzt. Diese nennt man dann auch Tourniermesser. Beim Kochen können Gemüse und Obst schnell und einfach geschnitten und weiterverwendet werden. Beim Dekorieren ist die Größe des Messers praktisch, denn mit der scharfen Klinge und der für das Spicken entworfenen Spitze können viele Details geschaffen werden.

 

Pflege:

Um die Präzision zu erhalten, muss das Spickmesser scharf bleiben. In der Spülmaschine hat es daher nichts zu suchen. Schon geringe Mengen Spülmittel in Kombination mit lauwarmem Wasser reichen völlig aus, um das Messer zu reinigen. Bevor es verstaut wird, muss es vollständig trocken sein. Du siehst also, es, die Pflege hält sich absolut in Grenzen…

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