Messerarten & K├╝chenmesser Arten ­čŤÄ´ŞĆ ├ťbersicht Messerklingen

Messerarten / K├╝chenmesser Arten - ├ťbersicht Messerklingen

Welche Messerarten, bzw. K├╝chenmesser Arten gibt es eigentlich und wof├╝r brauche ich sie in der K├╝che? Hier findest du eine gro├če ├ťbersicht und Lexikon ├╝ber die wichtigsten Messer Arten, die in der K├╝che zu finden sind.┬á Aber keine Angst, du brauchst nicht zwingend alle Kochmesser f├╝r den privaten Hausgebrauch, denn es sind viele „Allrounder“ mit dabei…

Messerarten & K├╝chenmesser Arten ├ťbersicht / Lexikon

In der K├╝che gibt es eine riesige Auswahl an unterschiedlichen Messer Arten. Doch welche brauche ich wirklich und wof├╝r sind sie am besten geeignet? Hier findest du unsere gro├če ├ťbersicht an unterschiedlichen Messerklingen Arten:┬á

Chefmesser und Kochmesser

Messer Art Chefmesser von Calisso aus Damaszener Stahl

Das Chefmesser ist ein echter Allrounder und sollte in keiner K├╝che fehlen. Dieses gro├če Kochmesser geh├Ârt zur Grundausstattung, denn du kannst es sehr vielseitig einsetzen. Egal ob du Fleisch, Fisch, Obst, Gem├╝se oder Kr├Ąuter schneidest – damit bekommst du alles klein. Nicht so gut geeignet ist es zum Sch├Ąlen und f├╝r filigrane Arbeiten, denn die Klinge ist meist sehr lang.┬á

Das zeichnet ein Chefmesser aus:

  • Klingenl├Ąnge zwischen 20 und 30 cm
  • Breite Klingenform, die vorne spitz zul├Ąuft
  • Gewicht zwischen 200 und 300 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, dadurch f├╝r Rechts- und Linksh├Ąnder geeignet.
  • Klinge meist aus langlebigem Stahl oder hochwertigem Damast Stahl gefertigt
  • Ergonomisch geformte Griffe sind oft aus Kunststoff oder Holz gefertigt

Diese Messerart ist perfekt geeignet f├╝r:

  • Fleisch
  • Fisch
  • Obst, Gem├╝se und Kr├Ąuter
  • Rechts und Linksh├Ąnder
  • Schnelles Zerkleinern gr├Â├čerer Mengen
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Gem├╝semesser / Sch├Ąlmesser / Kneipchenmesser / Officemesser

Messerart - kleines Gem├╝semesser von Paudin

Auch ein kleines Gem├╝semesser sollte nicht in deiner K├╝che fehlen. Denn damit kannst du zum Beispiel Obst und Gem├╝se Sch├Ąlen oder auch ein Kerngeh├Ąuse entfernen. Es eignet sich hervorragend f├╝r alle filigranen Arbeiten, wof├╝r du eine kurze Klinge ben├Âtigst.

 

Die Klinge des Gem├╝semessers ist meist beidseitig geschliffen und ist damit sowohl f├╝r Rechts- als auch f├╝r Linksh├Ąnder geeignet. Ist die Klinge des Gem├╝semessers gebogen, dann nennt man es auch Tourniermesser oder Vogelschnabel Messer. Ein Gem├╝semesser nennt man auch Sch├Ąlmesser, Officemesser oder Kneipchenmesser. Die Bezeichnungen unterscheiden sich je nach Region. Ich selbst nutze vor allem das Gem├╝semesser von Paudin. Mehr Infos zu diesem Test findest du unter Paudin Messer Test.

Besonderheiten dieser Messerart:

  • Klingenl├Ąnge zwischen 8 und 12 cm
  • Schmale Klingenart, die vorne spitz zul├Ąuft
  • Gewicht zwischen 100 und 200 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit f├╝r Rechts- und Linksh├Ąnder geeignet.
  • Klinge meist aus langlebigem Stahl, Keramik oder Damaszener Stahl gefertigt
  • Ergonomisch geformte Griffe sind sehr h├Ąufig aus Kunststoff, Holz oder Edelstahl gefertigt

Diese Messerart ist perfekt geeignet f├╝r:

  • Fleisch
  • Fisch
  • Obst, Gem├╝se und Kr├Ąuter
  • Rechts und Linksh├Ąnder
  • Filigrane Arbeiten┬á
  • Sch├Ąlen von Obst und Gem├╝se
Mehr Infos zu dieser Messerart findest du hier:

Messerart: Allzweckmesser

Allzweckmesser von W├╝sthoff - Messer Arten
W├╝sthof Allzweckmesser - Klingenl├Ąnge 16 cm

Wie der Name schon sagt, ist ein Allzweckmesser vielseitig einsetzbar. Im Unterschied zum Chefmesser ist die Klinge meist schmaler und auch nicht so lange. Dadurch sind diese Küchenmesser meist auch etwas leichter als ein Kochmesser, bzw. Chefmesser. Diese Allzweckmesser gibt es in vielen unterschiedlichen Ausführungen und wenn die Klinge nicht zu lange ist, sogar als Keramikmesser. 

Das zeichnet diese Klingenart aus:

  • Klingenl├Ąnge zwischen 11 und 20 cm
  • Gewicht zwischen 150 und 250 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, damit f├╝r Rechts- und Linksh├Ąnder geeignet.
  • Klinge meist aus langlebigem Stahl oder Damaszener Stahl gefertigt. Teilweise auch mit Keramikklinge erh├Ąltlich.
  • Ergonomisch geformte Griffe sind sehr gr├Â├čtenteils aus Kunststoff, Holz oder Edelstahl gefertigt

Diese Messerart ist optimal f├╝r:

  • Fleisch
  • Fisch
  • Obst, Gem├╝se und Kr├Ąuter
  • Rechts und Linksh├Ąnder
  • Filigrane Arbeiten┬á
  • Sch├Ąlen von Obst und Gem├╝se
  • Schnelles Zerkleinern gr├Â├čerer Mengen Lebensmittel

Tourniermesser und Vogelschnabel Messer

Tourniermesser Victorinox - Messerart Vogelschnabel
Messerart: Victorinox Tourniermesser

Ein Tourniermesser ist auch eine Art Gem├╝semesser. Der Unterschied liegt in der Form der Klinge, denn diese ist hier gebogen. Deshalb wird das Tourniermesser oft auch als Vogelschnabel Messer bezeichnet. Die gebogene Klinge eignet sich perfekt zum Sch├Ąlen von Obst und Gem├╝se, da sich diese Klingenform perfekt an die Form anpasst. Au├čerdem kannst du damit auch Kerngeh├Ąuse von ├äpfeln oder Birnen sehr gut entfernen. Du bist k├╝nstlerisch begabt und m├Âchtest gerne dein Obst und Gem├╝se verzieren? Dann ist das Tourniermesser ebenfalls gut geeignet.┬á

Das zeichnet die gebogene Klingenart aus:

  • Klingenl├Ąnge zwischen 7 und 12 cm
  • Gebogene Klingenform
  • Gewicht zwischen 100 und 200 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, damit f├╝r Rechts- und Linksh├Ąnder geeignet.
  • Klinge meist aus Stahl, Keramik oder Damaszener Stahl gefertigt
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind sehr oft aus Kunststoff, Holz oder Edelstahl gefertigt.

Diese Messer Art ist optimal f├╝r:

  • Obst und Gem├╝se
  • Rechts und Linksh├Ąnder
  • Filigrane Arbeiten und Verzierungen
  • Sch├Ąlen von Obst und Gem├╝se
  • Entfernen von Kerngeh├Ąusen
Ausf├╝hrliche Infos zu dieser Messerart:

Messer Art: Santoku Messer

Santoku Messer aus Damaststahl von Calisso

Bei einem Santoku Messer handelt es sich um eine japanische Messerart, die sich aber schon seit Jahren in der europ├Ąischen K├╝che etabliert hat. Das Santoku K├╝chenmesser ist auch wieder sehr vielseitig einsetzbar und ist deshalb auch in vielen K├╝chen zu finden. Es gibt zahlreiche Anbieter, die dieses praktische Messer in den unterschiedlichsten Varianten anbieten.┬á

Das zeichnet das Santokumesser aus:

  • Klingenl├Ąnge zwischen 15 und 20 cm
  • Breite Klingenart, die vorne rund zul├Ąuft
  • Gewicht zwischen 200 und 300 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, dadurch f├╝r Rechts- und Linksh├Ąnder geeignet.
  • Klinge meist aus Stahl, Keramik oder Damaszener Stahl gefertigt. Selten auch mit Keramik Klinge zu finden.
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind sehr oft aus Kunststoff, Holz, Harz oder Edelstahl gefertigt.

Diese Messer Art ist optimal f├╝r:

  • Obst, Gem├╝se und Kr├Ąuter
  • Fleisch
  • Fisch
  • Rechts und Linksh├Ąnder
  • Schnelles Zerkleinern gr├Â├čerer Mengen
Ausf├╝hrliche Infos zu diesen K├╝chenmesser Arten:

Brotmesser mit Wellenschliff

Messerarten - Tefal Brotmesser mit Wellenschliff
Brotmesser von Tefal mit Wellenschliff - 20 cm

Diese Messerarten kennt wohl jeder von uns: Brotmesser mit Wellenschliff. Diese K├╝chenmesser sind meist um die 20 cm lang und haben einen sogenannten Wellenschliff. Dadurch lassen sich Brot, Br├Âtchen und Toast viel leichter schneiden, als mit einer geraden Klinge. Denn Lebensmittel die weich sind und beim Schneiden ein wenig nachgeben, kannst du mit einem Wellenschliff Messer viel einfacher schneiden. Deshalb sind auch Tomatenmesser und Steakmesser meist mit diesem Schliff ausgestattet.┬á

Besonderheiten eines Brotmessers:

  • Klingenl├Ąnge meist um die 20 cm
  • Wellenschliff f├╝r einfaches Schneiden weicher Lebensmittel
  • Gewicht zwischen 120 und 200 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit f├╝r Rechts- und Linksh├Ąnder geeignet.
  • Klinge meist aus Stahl gefertigt. Vereinzelt findest du Brotmesser auch mit Keramik oder Damast Klinge.
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind sehr oft aus Kunststoff, Holz, Harz oder Edelstahl gefertigt.

Diese Messerarten sind optimal f├╝r:

  • Brot, Br├Âtchen, Semmeln und Toast
  • Rechts und Linksh├Ąnder

Messerarten: Nakirimesser

Nakiri Messer Test - Adelmayer
japanische Messerart - Nakirimesser mit Damastklinge von Adelmayer

Das Nakiri Messer ist auch eine japanische Messerart, die allerdings bei uns noch nicht so bekannt ist, wie das Santoku Messer. Du kannst es vor allem f├╝r Obst und Gem├╝se verwenden. Diese Messerart hat eine sehr breite und lange Klinge und sieht beinahe aus wie ein Hackmesser. In der asiatischen K├╝che wird es vor allem zum Zerkleinern von gro├čen Mengen Obst und Gem├╝se verwendet. Wenn du also beim Kochen viel Gem├╝se verwendest, oder vielleicht sogar Vegetarier, bzw. Veganer bist, dann ist das Nakiri das perfekte Messer f├╝r dich. Ich selbst verwende dieses Messer t├Ąglich und m├Âchte es nicht mehr in meiner K├╝che missen. Mehr dazu findest du auch in unserem Adelmayer Messer Test.

Das zeichnet diese K├╝chenmesser Art aus:

  • Klingenl├Ąnge meist zwischen 17 – 20 cm
  • Sehr breite Klinge ohne Spitze
  • Gewicht zwischen 180 und 300 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit f├╝r Rechts- und Linksh├Ąnder geeignet.
  • Klinge meist aus Stahl oder Damaszener Stahl hergestellt
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind meist aus Kunststoff oder Holz gefertigt.

Diese Messerarten sind optimal f├╝r:

  • Obst, Gem├╝se und Kr├Ąuter
  • Rechts und Linksh├Ąnder
  • Schnell gr├Â├čere Mengen zu zerkleinern
Ausf├╝hrliche Infos zu dieser K├╝chenmesser Art:

Filetiermesser f├╝r Fisch und Fleisch

Filetiermesser von Zwilling - Messerarten
Filetiermesser f├╝r Fisch und Fleisch

Ein Filetiermesser, bzw. Filiermesser brauchst du, um Fisch oder Fleisch zu filetieren. Du kannst damit also Filets ausl├Âsen oder auch Haut und Silberhaut einfach entfernen. Diese Messer Art ist sehr scharf und hat eine flexible Klinge. Die Klinge ist beidseits geschliffen und ist sehr schmal und spitz. Dadurch ist es optimal f├╝r seinen Einsatzbereich geeignet. Aber nicht nur K├Âche nutzen diese Messer, sondern auch Angler und J├Ąger.┬á

Folgendes zeichnet diese Messerklingen Arten aus:

  • Klingenl├Ąnge meist zwischen 17 – 20 cm
  • Sehr schmale und flexible Klinge, die spitze zul├Ąuft
  • Gewicht zwischen 110 und 200 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit f├╝r Rechts- und Linksh├Ąnder geeignet.
  • Klinge meist aus Stahl oder Damaszener Stahl hergestellt
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind sehr h├Ąufig aus Kunststoff oder Holz gefertigt.

Diese Messerarten sind optimal f├╝r:

  • Filetieren von Fisch und Fleisch
  • Entfernen von Silberhaut, Sehnen und B├Ąndern
  • Rechts und Linksh├Ąnder
Ausf├╝hrliche Infos zu diesen Messerklingen Arten:

Messer Arten: Ausbeinmesser & Ausl├Âsemesser

Ausbeinmesser von W├╝sthof - Messerklingen Arten
Ausbeinmesser von W├╝sthof zum Ausl├Âsen

Das Ausbeinmesser wird in der K├╝che, ├Ąhnlich wie das Filetiermesser, zum Ausl├Âsen von Knochen und Gr├Ąten benutzt. Auf den ersten Blick l├Ąsst sich kaum ein Unterschied feststellen. Doch meist sind die Klingen der Ausbeinmesser ein klein wenig k├╝rzer und nicht ganz so flexibel. Du kannst damit Filets von Fisch und Fleisch ausl├Âsen. Au├čerdem eignet es sich auch gut zum Entfernen feiner Silberhaut, zum L├Âsen von Gr├Ąten und um Fleisch vom Knochen zu l├Âsen. Du solltest es allerdings nicht zum Schneiden und Hacken von Knochen verwenden. Daf├╝r gibt es spezielle Knochenmesser, die rustikaler gearbeitet sind.┬á

Besonderheiten dieser Messerarten:

  • Klingenl├Ąnge meist zwischen 12 – 17 cm
  • Sehr schmale Klinge, die spitz zul├Ąuft
  • Gewicht zwischen 110 und 200 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit f├╝r Rechts- und Linksh├Ąnder geeignet.
  • Klinge meist aus Stahl oder Damaszener Stahl hergestellt
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind sehr h├Ąufig aus Kunststoff, Holz oder Edelstahl hergestellt.

Diese Messer Art ist perfekt f├╝r:

  • Filetieren von Fisch und Fleisch
  • Ausl├Âsen von Knochen und Gr├Ąten
  • Entfernen von Silberhaut, Sehnen und B├Ąndern
  • Rechts und Linksh├Ąnder
Mehr Informationen zum Ausbeinmesser:

Unsere TOP Empfehlung: Au├čergew├Âhnliche Messer deutscher Marken!

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Tomatenmesser mit Wellenschliff

Tomatenmesser von W├╝sthof kaufen
Tomatenmesser mit Wellenschliff von W├╝sthof

Wenn du Tomaten schneiden m├Âchtest, dann brauchst du entweder ein extrem scharfes Messer mit einer feinen Klinge, oder ein K├╝chenmesser mit Wellenschliff. Denn Tomaten sind meist sehr weich und werden mit einem ungeeigneten Messer mehr gequetscht als sauber geschnitten. Je reifer und weicher die Tomate, desto wichtiger ist ein gutes Messer. Du brauchst aber nicht zwingend ein extra Tomatenmesser, sondern kannst nat├╝rlich auch auf ein anderes K├╝chenmesser ausweichen. Geeignet sind scharfe Messer mit einer feinen Klinge, oder auch Wellenschliff Messer (z. B. Brotzeitmesser, Steakmesser).

Das besondere an Tomaten Messer:

  • Klingenl├Ąnge meist zwischen 10 – 17 cm
  • Klinge mit Wellenschliff, oft (aber nicht immer) auch eine doppelte Spitze
  • ┬áGewicht zwischen 100 und 200 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit f├╝r Rechts- und Linksh├Ąnder geeignet.
  • Die Klinge wird meist aus Stahl hergestellt
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind sehr h├Ąufig aus Kunststoff, Holz oder Edelstahl.

Diese Messer Art ist perfekt f├╝r:

  • Schneiden weicher Lebensmittel, wie zum Beispiel Tomaten
  • Rechts und Linksh├Ąnder

Fr├╝hst├╝cksmesser - Buckelsmesser - Buttermesser - Tafelmesser

Victorinox Fr├╝hst├╝cksmesser - Buckelsmesser - Buttermesser - Tafelmesser - Messerarten
Vicorinox Fr├╝hst├╝cksmesser 6er Set | Buckelsmesser - Buttermesser - Tafelmesser

F├╝r das klassische Fr├╝hst├╝cksmesser gibt es viele Bezeichnungen. Denn es wird auch Buckselmesser, Buttermesser oder Tafelmesser genannt. Oft haben diese Messer Arten einen Wellenschliff und eine abgerundete Spitze. Allerdings gibt es sie auch in anderen Varianten, zum Beispiel mit einer spitz zulaufenden Spitze oder mit einem nur sehr feinem Wellenschliff.

 

Wellenschliff ist schwieriger zum nachschleifen…

Meist sind diese Messer f├╝r die Sp├╝lmaschine geeignet. Allerdings sind sie durch den Wellenschliff sehr schwer nachzuschleifen, daf├╝r werden sie aber auch nicht so schnell stumpf. Das oben abgebildete Victorinox Fr├╝hst├╝cksmesser Set nutzen wir ├╝brigens schon seit mehreren Jahren t├Ąglich und k├Ânnen es dir deshalb auch w├Ąrmstens empfehlen. Denn es ist sehr scharf, langlebig und preiswert…

Das besondere dieser Messerarten:

  • Klingenl├Ąnge meist zwischen 10 – 14 cm
  • Klinge h├Ąufig mit Wellenschliff und abgerundeter Spitze
  • ┬áGewicht zwischen 40 und 150 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit f├╝r Rechts- und Linksh├Ąnder geeignet.
  • Die Klinge wird meist aus Stahl hergestellt, es gibt diese Messer Arten aber auch mit Keramikklingen
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind sehr h├Ąufig aus Kunststoff, Holz oder Edelstahl.

Fr├╝hst├╝ckmesser sind perfekt f├╝r:

  • Schneiden weicher Lebensmittel, wie zum Beispiel Tomaten
  • Aufschneiden von Br├Âtchen und Semmeln
  • Aufstreichen von Butter, K├Ąse, Wurst Marmelade usw.
  • Rechts und Linksh├Ąnder

Messerarten: Steakmesser - Brotzeitmesser - Vespermesser 

Messer Art: WMF Steakmesser - Brotzeitmesser - Vespermesser

Ein Steakmesser, Brotzeitmesser oder Vespermesser kannst du mit und ohne Wellenschliff kaufen. Im Gegensatz zu den Fr├╝hst├╝cksmessern haben sie meist eine spitz zulaufende Spitze. Sehr oft werden diese Messerarten im Set angeboten, da man meist mehr als eines ben├Âtigt. Diese Messerklingen Arten werden in vielen verschiedenen Varianten angeboten und sind in den meisten K├╝chen zu finden. Denn sie sind universell einsetzbar.

Das besondere an diesen K├╝chenmesser Arten:

  • Klingenl├Ąnge meist zwischen 10 – 14 cm
  • Klinge sehr h├Ąufig mit Wellenschliff und spitz zulaufender Spitze
  • ┬áGewicht zwischen 40 und 150 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit f├╝r Rechts- und Linksh├Ąnder geeignet.
  • Die Klinge wird meist aus Stahl hergestellt, es gibt diese Messer Arten aber auch mit Keramikklingen oder aus Damaststahl
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind sehr h├Ąufig aus Kunststoff, Holz oder Edelstahl.

Steakmesser sind perfekt f├╝r:

  • Zum Brotzeit machen
  • Schneiden von Steak, Pizza aber auch zum Aufschneiden von Br├Âtchen
  • Schneiden weicher Lebensmittel, wie zum Beispiel Tomaten
  • Rechts und Linksh├Ąnder

Kochmesser Arten: K├Ąsemesser & Weichk├Ąse Messer

Kochmesser Arten - K├Ąsemesser f├╝r harten und weichen K├Ąse
WMF K├Ąse Messer - besondere Messerarten

Ein K├Ąsemesser ist schon ein sehr spezialisiertes Messer, wie du an dem Foto erkennen kannst. Denn meist hat diese Kochmesser Art einen Wellenschliff, zwei Spitzen und L├Âcher in der Klinge. Denn durch diese L├Âcher haftet der K├Ąse nicht so stark am Messer und l├Ąsst sich gut abziehen. Das ist vor allem bei weicheren K├Ąsesorten wichtig. Sehr harten K├Ąse wie zum Beispiel Parmesan kannst du auch ohne weiteres mit einem ganz normalen K├╝chenmesser schneiden. Zus├Ątzlich zu den K├Ąsemessern gibt es auch noch sogenannte K├Ąsehobel, mit denen du den K├Ąse abhobeln kannst. K├Ąsemesser gibt es in sehr, sehr vielen unterschiedlichen Formen…

Das besondere an diesen Messer Arten:

  • Klingenl├Ąnge meist zwischen 12 – 20 cm
  • Klinge sehr h├Ąufig mit Wellenschliff, zwei Spitzen und offener Klinge
  • Gewicht zwischen 100 und 200 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit f├╝r Rechts- und Linksh├Ąnder geeignet.
  • Die Klinge wird meist aus Stahl hergestellt
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind sehr h├Ąufig Edelstahl gefertigt.

K├Ąsemesser sind perfekt f├╝r:

  • K├Ąse in verschiedenen h├Ąrten und Reifegraden

Chinesisches Kochmesser / Chai Dao

Calisso Chai Dao - chinesisches Kochmesser
Kochmesser Arten - Calisso Chai Dao Damastmesser

Das chinesische Kochmesser Chai Dao sieht auf den ersten Blick aus wie ein Hackbeil. Allerdings handelt es sich hier aber um ein Gem├╝semesser, das optimal f├╝r gr├Â├čere Mengen Gem├╝se geeignet ist. Du kannst damit sehr schnell arbeiten und kannst die breite Klinge dann f├╝r den Transport des Gem├╝ses in den Wok der die Pfanne nutzen. Wir haben auch so ein Chai Dao Messer in unserer K├╝che und ben├╝tzen es vor allem f├╝r Gem├╝se. Es eignet sich auch sehr gut f├╝r gro├če Obst und Gem├╝sesorten, wie zum Beispiel Melonen, K├╝rbisse und Kohlk├Âpfe. Nat├╝rlich kannst du damit auch Fleisch und Fisch zerkleinern. F├╝r Knochen ist es allerdings nicht geeignet.

Besonderheiten dieser K├╝chenmesser Arten:

  • Klingenl├Ąnge meist um die 20 cm
  • Sehr breite Klinge, die vorne gerade zul├Ąuft
  • Gewicht zwischen 250 und 300 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit f├╝r Rechts- und Linksh├Ąnder geeignet.
  • Klinge meist aus Stahl oder Damaszener Stahl hergestellt.
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind sehr h├Ąufig aus Kunststoff, Holz oder Edelstahl hergestellt.

Diese Messer Art ist perfekt f├╝r:

  • Schneiden von Obst und Gem├╝se
  • Zerkleinern von Kr├Ąutern
  • Schnelles zerkleinern von gr├Â├čeren Mengen
  • Rechts und Linksh├Ąnder
Mehr Informationen zum Calisso Chai Dao Messer

K├╝chenmesser Arten: Tranchiermesser & Fleischmesser

Messerarten - Tranchiermesser von WMF
WMF Tranchiermesser - Fleischmesser

Tranchiermesser sind vor allem zum Tranchieren von Fleisch gedacht. Das hei├čt, wenn du Sonntags einen gro├čen Braten vorbereitest, kannst du mit diesem Messer das Fleisch tranchieren, bzw. portionieren. Der Begriff tranchieren stammt aus dem franz├Âsischen und „Tranche“ bedeutet soviel wie „Scheibe“. Tranchiermesser werden oft auch im Set mit einer Tranchiergabel angeboten. Du h├Ąltst also mit deiner Tranchiergabel den Braten fest und kannst dann mit dem Tranchiermesser feine Scheiben abschneiden. Tranchiermesser werden oft auch Fleischmesser genannt, da sie vor allem f├╝r Fleisch verwendet werden. Du kannst damit aber nat├╝rlich auch Obst, Gem├╝se und Kr├Ąuter schneiden.

Das zeichnet ein Tranchiermesser aus:

  • Klingenl├Ąnge meist um die 20 cm
  • Relativ schmale Klinge, die vorne spitz zul├Ąuft
  • Gewicht zwischen 200 und 300 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit f├╝r Rechts- und Linksh├Ąnder geeignet.
  • Klinge meist aus Stahl oder Damaszener Stahl hergestellt.
  • Die ergonomisch geformten Griffe werden oft aus Kunststoff, Holz oder auch Edelstahl hergestellt.┬á

Diese Messer Art ist perfekt f├╝r:

  • Zum Tranchieren / Portionieren von gro├čen Fleischst├╝cken
  • Aber auch universell einsetzbar f├╝r Fisch, Fleisch, Obst und Gem├╝se

Messerarten K├╝che: Hackmesser

Messer Art Hackmesser von Zwilling
Zwilling Hackmesser

Ein Hackmesser eignet sich hervorragend zum Zerlegen und Hacken von knusprigem Grillfleisch, Rippchen, H├╝hnchen usw. Denn diese Messer haben eine schwere Klinge, weshalb du nicht so viel Kraft zum Zerteilen aufbringen musst. Diese Messer sind meist sehr scharf und habe eine Klingenl├Ąnge um die 20 cm. Meist wiegen diese Messer zwischen 300 und 450 g. Hackmesser sind meist sehr robust und werden ├╝berwiegend f├╝r grobe Arbeiten in der K├╝che verwendet. F├╝r Filigranes ist dieses Messer nicht geeignet, denn es liegt schwer, gro├č und robust in der Hand. Ob es auch f├╝r Knochen geeignet ist, musst du beim jeweiligen Hersteller nachlesen. Denn nicht alle Hackmesser sind daf├╝r geeignet.┬á

Das zeichnet ein Hackmesser aus:

  • Klingenl├Ąnge meist um die 20 cm
  • Sehr breite Klinge, die vorne gerade ist
  • Gewicht zwischen 300 und 450 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit f├╝r Rechts- und Linksh├Ąnder geeignet.
  • Klinge meist aus Stahl oder manchmal auch aus Damaszener Stahl hergestellt.
  • Die ergonomisch geformten Griffe werden oft aus Kunststoff oder Holz gefertigt.

Diese Messerarten sind optimal f├╝r:

  • Zerlegen von knusprig gegrilltem Fleisch
  • Aber auch universell einsetzbar f├╝r Fisch, Fleisch, Obst und Gem├╝se

Messerarten ├ťbersicht: Wiegemesser

Wiegemesser von WMF

Das Wiegemesser ist wie das K├Ąsemesser eine stark spezialisiertes K├╝chenmesser. Du kannst damit Kr├Ąuter, Trockenfr├╝chte und N├╝sse fein hacken, bzw. wiegen. Wiegemesser werden oft im Set mit einem Holzbrett angeboten. Aber du kannst nat├╝rlich auch wunderbar dein bereits vorhandenes K├╝chenbrett weiter verwenden. Diese K├╝chenmesser bestehen meistens aus zwei Klingen und zwei Griffen, damit das Wiegen der Kr├Ąuter m├Âglichst einfach, schnell und schonend geht.┬á

Daran erkennst du ein Wiegemesser:

  • Besteht meist aus 2 Klingen
  • Gebogene Klingenform
  • Gewicht zwischen 150 und 300 Gramm
  • F├╝r Rechts- und Linksh├Ąnder geeignet.
  • Klinge meist aus Stahl
  • Die ergonomisch geformten beiden Griffe werden oft aus Kunststoff oder Holz gefertigt.

Diese Messerarten sind optimal f├╝r:

  • Schonendes Zerkleinern von Kr├Ąutern, Trockenfr├╝chen, Hartk├Ąse, Samen und N├╝ssen

Messerarten Outdoor und Camping

Du suchst ein gutes Messer für Outdoor, Camping oder zum Pilze sammeln? Dann ist es wichtig darauf zu achten, dass man diese Messer einfach und gefahrenfrei transportieren kann. Dafür eignet sich zum Beispiel ein Klingenschutz, ein einklappbare Klinge oder auch eine spezielle Messertasche. Für manche Bereiche werden sogar spezielle Messersets angeboten, wie zum Beispiel für Angler. Denn da reicht oft ein einzelnes Messer nicht aus. 

 

Achtung – Waffenschutzgesetz beachten…

In Deutschland darfst du nicht so ohne weiteres jedes beliebige Messer am K├Ârper mit dir tragen. Denn manche Outdoor Messer k├Ânnen unter das Waffenschutzgesetz fallen. Zum Beispiel Springmesser (Ein Hand Bedienung) aber auch Messer mit feststehender Klinge ab einer Klingenl├Ąnge von 12 cm. Bitte erkundige dich vorab dar├╝ber… Hier findest du einen interessanten Beitrag dazu: https://knife-blog.com/recht-und-gesetz/

Folgende Outdoor Messerarten gibt es zum Beispiel:

Wolfgangs Outdoor Messer – 11 cm Klinge

Oudoor Messer mit feststehender Klinge

Diese Messerarten werden oft auch als Jagdmesser bezeichnet und haben im Lieferumfang meist schon einen Klingenschutz mit dabei. Diese Messer sind meist sehr handlich und extrem scharf. Die Klingenl├Ąnge liegt meist zwischen 8 – 15 cm. Da diese Messer sehr handlich sind, eigenen sie sich perfekt f├╝r den Outdoor und Camping Bereich. Outdoor Messer sind meist so robust, dass du nicht nur deine Brotzeit damit zerkleinern kannst, sondern oft eignen sie sich auch zum Bearbeiten von weichen Holzst├╝cken.

Bergkvist Titanium Klappmesser

Oudoor Klappmesser / Zweihandmesser

Wie der Name schon sagt, kannst du bei diesen Messern die Klinge einklappen. Das ist sehr praktisch und minimiert die Verletzungsgefahr. Diese Messer sind auch ├Ąu├čerst scharf und eignen sich nicht nur f├╝r Lebensmittel, sondern zum Beispiel auch zum Anspitzen eines Astes f├╝rs Lagerfeuer…

Herbertz Anglermesser mit Fischschupper

Messerarten: Anglermesser

Zum Fischen oder Angeln brauchst du unbedingt ein scharfes und zuverl├Ąssiges Messer. Auch hier gibt es wieder unz├Ąhliche Varianten und M├Âglichkeiten, wie zum Beispiel mit einem inkludiertem Fischschupper.

Jobukam Pilzmesser

Outdoor Messer Arten: Pilzmesser

Du gehst gerne in den Wald zum Pilze sammeln? Dann ist ein Pilzmesser genau das richtige f├╝r dich. Denn diese Messer sind genau darauf spezialisiert. Du kannst sie mit feststehender oder klappbarer Klinge kaufen. Au├čerdem haben sie oft auch schon einen Pinsel integriert, damit du gleich vor Ort die Pilze /Schwammerl von Staub und Schmutz befreien kannst.┬á

Welche Messer Arten brauche ich in meiner K├╝che?

Das kommt darauf an… Je nachdem wie oft und wie viel du kochst. Denn wenn du t├Ąglich f├╝r die ganze Familie kochst, dann brauchst du ein paar Messer, mit denen du auch schnell gr├Â├čere Mengen zubereiten kannst. Kochst du nur ab und zu oder f├╝r dich alleine, dann reichen oft auch schon┬á zwei gute K├╝chenmesser aus.┬á

 

Folgende Kochmesser Arten w├╝rde ich dir mindestens empfehlen wenn du wenig kochst:

  • Chefmesser, Santoku oder Allweckmesser
  • kleines Gem├╝semesser┬á
  • Brotmesser (bei Bedarf)

 

Diese Messer Arten empfehle ich dir mindestens wenn du oft oder auch in gr├Â├čeren Mengen kochst:
  • Chefmesser, Santoku oder Allzweckmesser
  • kleines Gem├╝semesser
  • Filetiermesser
  • Brotmesser
  • Messer mit Wellenschliff, wie z. B. Tomatenmesser

 

Au├čerdem solltest du dir auch noch einen Wetzstab zum Sch├Ąrfen deiner Messer und einen Sparsch├Ąler f├╝r Kartoffeln usw. kaufen. Damit bist du f├╝rs erste sehr gut ausgestattet und kannst in der K├╝che so richtig loslegen…

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