Eier Kocharten ­čŤí´ŞĆ 7 unglaubliche Tipps f├╝rs Eier Kochen

Eier Kocharten - Unsere Tipps f├╝rs Eier Kochen

Welche Eier Kocharten gibt es eigentlich? Kein Nahrungsmittel l├Ąsst sich so vielf├Ąltig zubereiten wie Eier. Doch an der ÔÇ×richtigenÔÇť Methode scheiden sich nicht nur die Geister und manche Beziehung, sondern auch Welten. Jede Landesk├╝che hat ihre eigenen Vorlieben Eier zu verarbeiten und ├╝berall schw├Âren K├Âche, das einzig wahre Rezept f├╝r gekochtes Ei zu kennen. Unser Beitrag beleuchtet die verschiedenen Kocharten und gibt Dir zahlreiche Anregungen f├╝r schmackhafte Eierspeisen.

Eier Kocharten ÔÇô So kochst du dein Ei perfekt

Du hast keinen Eierkocher, sondern m├Âchtest dein Ei ganz klassisch im Topf kochen? Dann setzt du zuerst einmal einen Topf mit Wasser auf. Es soll so viel Wasser im Topf sein, dass die Eier ganz bedeckt werden k├Ânnen. Das Wasser zum Kochen bringen und dann herunterschalten. Es sollte w├Ąhrend des Eier-kochens lediglich sieden und nicht mehr blubbern.

 

Das Wasser sollte sieden und nicht kochenÔÇŽ

Denn dann platzen die Eier nicht so schnell. Dann die rohen Eier auf einen Essl├Âffel legen und sanft ins hei├če Wasser gleiten lassen. Die Eier am besten vor dem Kochen mit einer Nadel oder einem Eierpicker an einer Seite einstechen, damit sie w├Ąhrend des Kochens nicht platzen.

So gehst du vor:

  1. Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen
  2. Eier anpieksen, damit sie nicht platzen
  3. Hitze herunterdrehen, das Wasser sollte sieden aber nicht mehr blubbern
  4. Sanft die Eier ins hei├če Wasser legen
  5. Wecker einstellen ÔÇô je nach gew├╝nschtem H├Ąrtegrad zwischen 4 ÔÇô 10 Minuten
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  • Einfaches Einpicksen der Eier, dadurch platzt das Ei beim Kochen nicht
  • Feines, sauberes Loch durch spitze Nadel und leichten Druck

Eier Kocharten und die Zeit... So lange m├╝ssen Eier kochen

Wichtig ist, dass Du bei der Kochzeit den Siedepunkt im Auge beh├Ąltst, denn von diesem Moment an l├Ąuft der Timer f├╝r die gew├╝nschte Konsistenz. Er richtet sich nach der Gr├Â├če und der angestrebten Verfestigung, jedoch nicht nach der Menge der Eier. Ob Du nur eins kochst oder den Inhalt einer ganzen Packung, spielt keine Rolle f├╝r die Eier Kochzeit im Topf.

Eier kochen Zeit ÔÇô So lange sollten Eier kochen:

  • Weichgekocht: 4 – 5 Minuten, wenn das Eiwei├č gestockt, das Eigelb aber noch noch fl├╝ssig sein soll. So bekommst du sehr weich gekochte Eier mit fl├╝ssigem Eigelb.
  • Mittel Hart: 6 Minuten f├╝r ausgeh├Ąrtetes Eiwei├č und etwas festeres Eigelb mit immer noch fl├╝ssigem Kern. Hier ist der Dotter am Rand oft schon ein wenig fester, daf├╝r ist das Eiwei├č aber komplett fest und hat keine „glibberigen“ Stellen mehr.┬á
  • Hartgekocht: 7 – 8 Minuten f├╝r Liebhaber von ÔÇ×durchgekochtenÔÇť Eiern.┬á
  • Sehr hart: 10 Minuten f├╝r schnittfeste Eier wie Du sie als Brotbelag oder f├╝r Salat ben├Âtigst

Eier in Gr├Â├če S sind schneller fertig, als gro├če XL EierÔÇŽ

Sind die Eier sehr klein, verk├╝rzen sich die oben genannten Fristen um etwa 30 Sekunden; auffallend gro├če Exemplare brauchen rund 30 Sekunden l├Ąnger, um die gew├╝nschte Festigkeit zu erreichen.

 

Zum genauen Erfassen der Zeit dienen ein Kurzzeitwecker oder eine Stoppuhr. Auch der Timer des Handys leistet beim Eierkochen gute Dienste. Zudem sind im Handel spezielle Eieruhren erh├Ąltlich, die auf unterschiedlichen Prinzipien basieren. Ein Klassiker ist die Sanduhr, auf deren Glaszylinder mitunter Markierungen f├╝r die genaue Kochzeit angebracht sind. Moderner sind Kunststoff-Eier zum Mitkochen, die entweder ihre Farbe ├Ąndern oder ein Ger├Ąusch abgeben.

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  • ­čąÜ EINFACHE ANWENDUNG - Die Guude Eieruhr wechselt die Farbe, um anzuzeigen, wann die Eier weich, mittel oder hartgekocht sind. Legen Sie die Eieruhr mit den Eiern einfach ins Wasser. Warten Sie bis die gew├╝nschte H├Ąrte angezeigt wird. Nehmen Sie die Eier heraus und genie├čen Sie ihr perfektes Ei.
  • ÔÖ╗ RECYCLEBAR - Die Verpackung der Eieruhr besteht ausschlie├člich aus recyclebarem Material. Zus├Ątzlich sorgt ein Beitrag an den Gr├╝nen Punkt f├╝r die pflichtbewusste Entsorgung des Verpackungsmaterials.
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Eier abschrecken - ist das ├╝berhaupt notwendig?

Eier Kocharten: weichgekochtes Ei mit fl├╝ssigem Dotter - 4 Minuten
Weichgekochtes Ei mit fl├╝ssigem Dotter

Eier Abschrecken ist sinnvoll, um ein Nachgaren zu vermeiden

Ist der Garpunkt erreicht, hebst Du die Eier mit einem L├Âffel aus dem Topf und h├Ąltst oder legst sie sofort in kaltes Wasser. Dieses sogenannte Abschrecken verhindert, dass das Ei durch gespeicherte Hitze nachgart. Das ist besonders wichtig, wenn Du garantiert weiche Eier servieren m├Âchtest. Die Sch├Ąl-F├Ąhigkeit beeinflusst es dagegen nicht, denn sie ist abh├Ąngig vom Alter der Eier.

Sehr frische Eier lassen sich schwerer sch├Ąlen, als ├Ąltere Eier

Je frischer ein Ei ist, desto schwerer l├Ąsst es sich pellen, weil die ├Ąu├čere und innere Schale noch fest miteinander verbunden sind. Durch das Eindringen von Luft l├Âsen sie sich, sodass das Sch├Ąlen ganz leicht wird , unabh├Ąngig davon, ob Du die Eier abgeschreckt hast oder nicht. Da Ware aus dem Einzelhandel h├Ąufig bereits einige Tage alt ist, hast Du beim Pellen in der Regel keine Probleme. Stammen die Eier aus einem Hofladen, vom Wochenmarkt oder gar aus eigener H├╝hnerhaltung, l├Ąsst Du sie einfach einige Zeit ruhen, bevor Du sie zu klassischen Fr├╝hst├╝cks-Komponenten verarbeitest.

Wusstest du eigentlich...

Eier bereichern unseren Speiseplan seit mehreren Tausend Jahren. Waren sie anfangs noch zuf├Ąllige Beute eines Nestraubs, begannen die Menschen schon bald, sie gezielt zu sammeln. Mit der Domestizierung von H├╝hnern stieg der durchschnittliche Verbrauch kontinuierlich an. Heute liegt er bei mehr als 230 Exemplaren pro Person und Jahr. Die dabei gez├Ąhlten Eier kommen auf unterschiedlichste Weise zum Einsatz.

 

Nur ein Drittel verzehren wir direkt; der Rest ist Bestandteil von Backwaren, Desserts, Aufl├Ąufen oder Nudeln. Denn Eier besitzen nicht nur einen einzigartigen Geschmack, sondern auch ganz spezielle Eigenschaften. Eine davon ist ihre Gerinnungsf├Ąhigkeit. Sie wird genutzt, um Fl├╝ssigkeiten zu binden, Teige zu verfestigen oder Speisen eine lockere Konsistenz zu verleihen.

Eier Kocharten physikalisch betrachtet

Diese vollkommen unterschiedlichen Verwendungsm├Âglichkeiten setzen sich beim Direkt-Verzehr von Eiern fort. Zu diesem Zweck werden sie bis auf wenige Ausnahmen gegart; d.h. auf eine bestimmte Temperatur erhitzt. Das t├Âtet Bakterien ab und ver├Ąndert den Zustand des Eies. Schon bei etwas mehr als 60 Grad beginnt das Innere zu stocken. Dabei ver├Ąndern sich sowohl die Farbe als auch die Struktur.

 

Diesen Effekt kannst Du bewusst nutzen. Je nach Dauer der Hitzeeinwirkung bleiben das Eiklar und das Dotter mehr oder weniger fl├╝ssig bzw. werden mehr oder weniger fest. Das f├╝hrt vor allem beim klassischen Fr├╝hst├╝cksei zu Debatten. Die einen m├Âgen es besonders weich, andere wollen die goldene Mitte und Dritten kann es gar nicht hart genug sein. Hinzu kommen ganz unterschiedliche ├ťberzeugungen, wie Eier richtig gekocht werden.

So platzen deine Eier nicht beim kochen

Dabei ergeben sich manche Dinge ganz logisch. Das Innere des Eies ist von einer fragilen Schale umgeben. Sie besitzt winzig kleine L├Âcher, durch die Luft eindringt. Dieser Vorgang l├Ąsst die fl├╝ssigen Bestandteile ganz allm├Ąhlich verdunsten, sodass ├Ąltere Eier eine gr├Â├čere Luftkammer haben als frische. Durch die W├Ąrme des Kochwassers dehnt sich das Gasgemisch aus und kann die Schale zum Platzen bringen.

 

Eier vor dem Kochen punktieren…

Eine M├Âglichkeit dies zu verhindern ist, das Ei am stumpfen Ende zu punktieren; d.h. ein etwas gr├Â├čeres Loch hineinzustechen, durch das die Luft entweichen kann. Daf├╝r gibt es spezielle Ger├Ąte, die sogenannten Eierpicker oder Eierstecher. Ihre Anschaffung bzw. ihren Einsatz kannst Du Dir sparen, wenn Du die Eier in kaltem Wasser ansetzt, das Du nur langsam erhitzt. Dadurch dehnt sich die Luft im Inneren nicht schlagartig, sondern ganz allm├Ąhlich aus ÔÇô und verhindert so, dass die Schale platzt. Allerdings musst du dann die verl├Ąngerte Kochzeit beachten.

 

Salz oder Essig im Kochwasser verhindern nicht das Platzen von EiernÔÇŽ

Der Kniff, etwas Salz oder Essig ins Kochwasser zu geben, hat darauf keinen Effekt. Diese Zus├Ątze beschleunigen lediglich das Erstarren des Eiklars, falls die Schale doch entzwei geht. Auf diese Weise verringern sie die Menge der austretenden Fl├╝ssigkeit und k├Ânnen verhindern, dass das Ei vollst├Ąndig ausl├Ąuft. Bei umsichtiger Vorbereitung durch Anstechen oder langsames Erhitzen sind keine Beigaben n├Âtig.

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4 weitere leckere und einfache Zubereitungsarten

Alternativ zu weichgekochten oder hartgekochten Eiern bereitest Du ein anderes Eiergericht zu, denn Kochen ist nicht die einzige M├Âglichkeit des Garens. F├╝r alle Speisen, bei denen Du die Schale vor der Weiterverarbeitung aufbrichst, ist das Frische-Problem irrelevant. Au├čerdem sind intakte Eier bis zu 4 Wochen haltbar. Auch danach kannst Du sie meist noch problemlos weiterverwenden; allerdings d├╝rfen sie dann nicht mehr f├╝r sogenannte Frischei-Speisen wie Mayonnaise Eischnee oder Tiramisu zum Einsatz kommen, sondern m├╝ssen stets durcherhitzt werden.

Eier Kocharten: Spiegelei

Eier Kocharten: Spiegelei

Eine der einfachsten Varianten ist es, Eier ÔÇ×in die Pfanne zu schlagenÔÇť. In vielen englischsprachigen L├Ąndern ist das eine beliebte Zubereitungsart f├╝r warmes Fr├╝hst├╝ck. Doch Vorsicht! In Irland, Gro├čbritannien und den USA versteht man unter English Breakfast teilweise recht unterschiedliche Dinge. Eine allgemein ├╝bliche (Touristen-) Version beinhaltet neben dem Ei ausgelassenen Schinkenspeck, knusprig gebratene Mini-W├╝rstchen und Wei├če Bohnen in Tomatenso├če.

Spiegeleier werden nicht immer gewendetÔÇŽ

Auch das Ei selbst wird nicht ├╝berall auf gleiche Weise zubereitet. F├╝r die durchschnittliche europ├Ąische Variante gilt: Die Pfanne darf nicht zu gro├č sein, damit das Eiklar halbwegs ÔÇ×beieinanderÔÇť bleibt und die Butter wird allenfalls m├Ą├čig erw├Ąrmt. Das Garen dauert nur zwei bis drei Minuten; Ziel ist ein vollst├Ąndig gestocktes Eiwei├č mit hochgew├Âlbtem, noch fl├╝ssigem Dotter. Gesalzen wird nur der Rand, da das Gelbe sonst z├Ąh oder fleckig wird.

Das so entstandene Spiegelei wird in den USA gewendet, damit auch die andere Seite durchgart. Wer das nicht m├Âchte, muss explizit ÔÇ×Sunny side upÔÇť verlangen. In Frankreich ist die Zubereitung im Ofen ├╝blich, bei der jedoch prinzipiell das gleiche Gericht entsteht wie beim Pfannen-Spiegelei.

Eier Kocharten: R├╝hrei

Anders ist das bei einem weiteren Klassiker der Eier-K├╝che, dem R├╝hrei. Es gilt im Land der Haute Cuisine als eher schwieriges Gericht, denn hier werden die Eier im Wasserbad ger├╝hrt, bis sie eine salbenartige Konsistenz angenommen haben und eine cremige Mousse ergeben. F├╝r Gourmets ein Hochgenuss; f├╝r alle anderen ein ungewohnter Anblick ÔÇô denn ├╝berall sonst folgt ein R├╝hrei-Gericht folgendem Rezept:

So geht ein klassisches R├╝hrei:

Beliebig viele Eier in ein Gef├Ą├č schlagen, mit etwas Wasser, Milch oder Sahne verquirlen und in einer m├Ą├čig hei├čen Pfanne unter st├Ąndigem R├╝hren garen. Je konsequenter und gleichm├Ą├čiger die Bewegungen sind, desto feinflockiger wird das Gericht; bei seltenem R├╝hren wird es gr├Âber und fester. In beiden F├Ąllen darf es erst nach dem Garen gesalzen werden, da sich sonst Fl├╝ssigkeit bildet.

Du kannst endlos variieren…

Der eigentliche Clou dieses einfachen Gerichts ist seine Wandelbarkeit. Es kann durch Kr├Ąuter, Pilze, Zwiebeln, Tomaten und/oder Schinkenw├╝rfel effektvoll variiert werden ÔÇô und schmeckt in buchst├Ąblich jedem Hause anders. In s├╝dlichen L├Ąndern werden der klassischen R├╝hrei-Masse gern Chorizo, Paprikast├╝ckchen und/oder Oliven hinzugef├╝gt; in K├╝stenregionen ist sie h├Ąufig mit Krabben oder Garnelen angereichert.

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Omelett:

Auch hier werden wie beim R├╝hrei Eier, Milch oder Sahne verquirlt und in eine Pfanne gegeben. Jetzt wird die Masse allerdings nicht verr├╝hrt, sondern soll im Ganzen stocken. Dazu musst du die Hitze herunterdrehen, damit die Masse unten nicht anbrennt. Sobald die Ei-Masse gestockt ist, kannst du sie zu einem Omelett falten. Jetzt noch ein wenig nachziehen lassen und genie├čen. Auch hier kannst du nat├╝rlich auch wieder mit Zwiebeln, Schinken oder Kr├Ąutern verfeinern, die du bereits in die fl├╝ssige Eimasse gibst.

Eier Kocharten: Pochiertes Ei auf Ciabatta
Pochiertes Ei auf Ciabatta

Pochiertes Ei – Rezept:

F├╝r ein pochiertes Ei (verlorene Eier) erhitzt du etwa 1 Liter Wasser zusammen mit 1 EL Essig und bringst es zum Kochen. Jetzt dein Ei (mit angepiekster Schale) f├╝r ca. 15 Sekunden ins Wasser geben. Anschlie├čend herausnehmen und die Hitze reduzieren.

 

Das Wasser soll jetzt nur noch sieden und nicht mehr kochen. Jetzt musst du dein Ei aufschlagen und sanft ins Wasser gleiten lassen. Nach knapp 3 Minuten hast du dann ein pochiertes Ei, dass du jetzt mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen kannst.

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