Kerntemperatur Schweinefilet

Schweinefleisch & Schweinefilet sollte grunds├Ątzlich nie roh, sondern immer durch gegart gegessen werden. Damit du den optimalen Garpunkt bestimmen kannst, solltest du unbedingt die Kerntemperatur Schweinefilet mit einem Grillthermometer bestimmen.┬á

Schweinefilet Kerntemperatur - Bild von Lebensmittelfotos - Pixabay

Kerntemperatur Schweinefilet - Tabelle:

Warum sollte ich die Kerntemperatur bei Schweinefilet messen?

Schweinefilet ist ein sehr zartes und fettarmes Stück Fleisch und deshalb wird es auch sehr schnell trocken, wenn du es zu lange garst. Damit das gar nicht erst passieren kann, solltest du unbedingt die Kerntemperatur / Gartemperatur messen. Das geht am besten mit einem guten digitalen Grillthermometer. Denn damit kannst du auf die Kommastelle genau den Garpunkt bestimmen. 

Was muss ich bei der Kerntemperatur Messung beachten?

Ein ganzes Schweinefilet ist nie gleich dick – die Enden sind eigentlich immer d├╝nner, als das Mittelteil. Deshalb solltest du das Grillthermometer zur Bestimmung der Kerntemperatur immer in die Mitte der dicksten Stelle stecken. Nur so kannst du sichergehen, dass das Filet innen auch wirklich durch ist.┬á

Wegen der ungleichm├Ą├čigen Form des Schweinefilets wirst du nicht an jeder Stelle den gleichen Gargrad erreichen. Die d├╝nneren Enden sind deshalb immer ein wenig mehr durch, als der mittlere Teil des Filets.┬á

Wie messe ich die Kerntemperatur?

Am besten und genauesten eignet sich daf├╝r ein digitales Grillthermometer. Denn damit kannst du auf Grad genau (bei manchen Ger├Ąten sogar mit Kommastellen) die Kerntemperatur deines Schweinefilets messen.┬á

 

Diese digitalen Thermometer sind inzwischen gar nicht mehr so teuer, aber wirklich super praktisch. Ich habe sogar 2 davon daheim. Einmal ein Einstichthermometer – wenns ganz schnell gehen muss und zum anderen habe ich noch ein Grillthermometer mit 2 Sonden. Damit kann ich sogar 2 Fleischst├╝cke gleichzeitig kontrollieren.

Mit diesen K├╝chenthermometern messe ich die Gartemperaturen:

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Wof├╝r eignet sich Schweinefilet am besten?

Das Filetst├╝ck vom Schwein wird auch Lende genannt und du kannst es zum Beispiel ganz toll im Ganzen braten. Dann bleibt das Fleisch auch sch├Ân saftig. Wenn du es im Ganzen br├Ątst, kannst du auch sehr gut die Kerntemperatur bestimmen …

 

Au├čerdem eignet es sich auch f├╝r Medaillons und gew├╝rfelt, bzw. geschnetzelt zum Kurzbraten. Zum Schmoren ist das zarte Filet vom Schwein nicht gut geeignet – hier w├╝rde ich lieber fetteres und preisg├╝nstigeres Schweinefleisch verwenden. Die Schweinefilet-Kerntemperatur ist beim Geschnetzelten nat├╝rlich kaum zu bestimmen…

Beim Geschnetzelten Schweinefilet l├Ąsst sich die Kerntemperatur kaum bestimmen...

So wird dein Schweinefilet besonders saftig!

Pfanne + Niedertemperatur garen:

Dazu das Schweinefilet mit einem scharfen Messer von der wei├čen Haut (Sehne) befreien – das nennt man auch parieren. Anschlie├čend mit Salz und Pfeffer w├╝rzen und in einer Pfanne mit Butterschmalz rundherum kurz und kross anbraten.┬á Anschlie├čend legst du das Schweinefilet in den auf ca. 80┬░ C vorgeheizten Backofen. Das dauert je nach Gr├Â├če etwa 1 Stunde. Am besten die Kerntemperatur messen – bei ca. 65┬░ C aus ist das Fleisch sch├Ân rosa, bei etwa 72┬░ C ist es dann durch.

Rezept f├╝r Schweinefilet mediterran

Zutaten:

f├╝r 4 Portionen

  • 800 g Schweinefilet
  • 8-10 EL trockenen Wei├čwein
  • 4-6 EL Balsamico Essig
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

┬áZuerst musst du das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer einreiben. Anschlie├čend mischst du den Balsamico Essig mit der H├Ąlfte des Wei├čweins.

Jetzt etwas ├ľl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und dann das Filet kurz und scharf anbraten. Jetzt die Temperatur etwas reduzieren und das Schweinefilet etwa 10 Minuten weiter garen lassen.┬á

W├Ąhrend des Garvorgangs den klein gehackten Rosmarin und Thymian ├╝ber das Filet streuen und das Balsamico-Weingemisch nach und nach ├╝ber das Fleisch gie├čen. Zwischendurch immer wieder einkochen lassen.┬á

 

Sobald das Schweinefilet die perfekte Kerntemperatur erreicht hat (nach ca. 10 Minuten) kannst du es aus der Pfanne nehmen und eingewickelt in Alufolie ruhen lassen.

 

Jetzt mit dem restlichen Wein die R├╝ckst├Ąnde aus der Bratpfanne loskochen und den ├╝brigen Fleischsaft aus der Alufolie mit dazugeben.

 

Jetzt noch die So├če mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Schweinfilet in d├╝nne Scheiben schneiden. Anschlie├čend die So├če ├╝ber das Fleisch geben und genie├čen. Ich esse dazu gerne Nudeln und einen Salat – aber hier sind der Kreativit├Ąt keine Grenzen gesetzt…

 

Du kannst nat├╝rlich auch noch mehr So├če herstellen, dazu einfach die Wein-, Balsamico- und Kr├Ąutermenge erh├Âhen.

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