Lebensmittelfarbe zum Backen / Kochen ☀️ Jetzt wirds bunt

Lebensmittelfarbe zum Backen und Kochen

Knallbuntes Menü? Wie du mit Lebensmittelfarben für den WOW Effekt am Tisch sorgst...

Ketchup ist rot, Nudeln sind gelb, Gurken sind grün. Du kannst garantiert fast alle Lebensmittel automatisch mit ihrer Farbe verbinden und tatsächlich haben diese Assoziationen die meisten Menschen. Deswegen ist es auch erstmal ein Kulturschock, wenn plötzlich gewohnte Lebensmittel in anderen Farbtönen auf dem Tisch landen. Kannst du dich noch an den Hype erinnern als plötzlich grün gefärbtes Ketchup in den Regalen des Supermarkts stand?

 

Für die Kinder ein absoluter Spaß, für viele Erwachsene eine Katastrophe, denn eine Gehirnblockade hat automatischen Ekel hervorgerufen. Völlig zu Unrecht, denn mit gefärbten Lebensmitteln bringst du jede Menge Fun auf den Tisch, der garantiert auch den Kids gefällt.

Lebensmittelfarbe zum Backen und Kochen
Lebensmittelfarbe zum Backen

Chemie: Muss es denn wirklich immer künstlich sein?

Beim Gedanken an Lebensmittelfarben sträuben sich dir alle Haare und du hast keine Lust, zusätzliche E-Nummern und Farbstoffe in deine Nahrungsmittel zu geben? Die gute Nachricht ist: Das musst du überhaupt nicht! Bestimmt hast du schon einmal farbige Nudeln gesehen, richtig? Dafür brauchst du keine Chemie, sondern kannst coole und natürliche Stoffe benutzen, um die richtige Farbe zu erhalten. Das gilt auch für Kuchenteige, helle Saucen und vieles mehr. Schau selbst, welche kuriosen Farben du aus natürlichen Inhaltsstoffen zaubern kannst:

Natürliche Lebensmittelfarbe zum Backen und Kochen geeignet…

  • Knalliges Rot: Du magst es rot und peppig? Dann ist Rote-Beete-Saft eine gute Möglichkeit, um deine Lebensmittel zu färben. Du hast dadurch nicht nur einen knalligen Farbeffekt, sondern auch gleich noch ein paar Extravitamine, denn Rote Rüben sind ziemlich gesund.
  • Stylisches Grün: Wenn du Kuchenteig, Nudeln oder andere Lebensmittel mit einem flotten Grünton versehen willst, hast du gleich mehrere natürliche Hilfsmittel zur Verfügung. Wenn es herzhaft schmecken darf, ist Spinat ein ideales Färbemittel. Soll der Geschmack neutral bleiben, eignen sich Matcha-Tee, Weizengraspulver oder auch Algenpulver dafür.
  • Tiefgründiges Blau: Egal ob blaue Nudeln oder blaue Mayonnaise, in der Farbe des Ozeans schmeckt alles nochmal so gut. Um einen kräftigen blauen Farbton zu generieren, kannst du den Saft von Blaubeeren nutzen oder du greifst auf Rotkohlsaft zurück, der gibt eine schöne blau-violette Nuance.

Rote Beete färbt ganz natürlich in intensivem rot…

Auch für zahlreiche weitere Farben findest du in der Natur passende Färbemittel, die keinerlei chemische Zusatzstoffe enthalten. Übrigens: Wusstest du, dass du auf diese Weise auch Ostereier völlig natürlich einfärben kannst? Du brauchst keine Tütchen mit künstlichen Farben, schon Omi wusste, dass Zwiebelschalen und Rote Beete die besten Farbtöne erzeugen können.

Bring Farbe auf den Tisch - Das kannst du alles einfärben

Dir fehlt noch eine Idee, welche Lebensmittel du mit einem neuen Farbton gestalten könntest? Da gibt es eine Menge Möglichkeiten. Wie wäre es zum Beispiel mit leckerer, tiefblauer Eiscreme? Wenn du Kinder hast, kennst du den begehrlichen Blick zum „Schlumpfeis“ in der Eisdiele, was zwar keinen Schlumpf enthält und auch nicht danach schmeckt, aber immer zu den erklärten Lieblingssorten der Kleinen gehört.

Auch andere Milchprodukte eigenen sich zum Färben mit Lebensmittelfarbe

Auch andere Milchprodukte wie Joghurt, Pudding oder Quarkspeisen lassen sich hervorragend in unterschiedlichen Farbtönen gestalten. Selbst Obst-Muffel werden begeistert die Schale mit dem Obst-Quark leer löffeln, wenn er nicht langweilig weiß, sondern knallbunt serviert wird.

 

Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, von grünem Kartoffelpüree über schwarze Nudeln, bis hin zum kunterbunten Papageienkuchen gibt es viele leckere Möglichkeiten, wie du Farbe ins Leben bringst. Übrigens: Auch beim Backen kannst du kreativ werden. Kekse mit farbigem Zuckerguss verziehen ist dir viel zu viel Aufwand? Dann back die bunte Farbe doch einfach mit und schon sind deine Leckerbissen blau, grün und rot, wenn sie aus dem Ofen kommen.

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