Heißluft gleich Umluft Backofen? Das ist der Unterschied!
Ist Heißluft gleich Umluft und was ist besser? Der Heiß- oder Umluftbackofen zählt zweifelsohne zu den wichtigsten Geräten in einem Haushalt. Schließlich bietet dieser die Möglichkeit zahlreiche Speisen effektiv zu erwärmen. Und das ohne viel Aufwand dahinter. Der Ofen bietet dir hierbei diverse Modi, die allesamt unterschiedliche Eigenschaften aufweisen, um ein Gericht zu erhitzen. Zwei gängige Methoden sind Umluft und Heißluft. Nur wo genau besteht eigentlich der Unterschied zwischen den beiden Einstellungen?
Was ist Heißluft im Backofen und welches Symbol hat es?
Hier wird die erhitzte Luft direkt in den Garraum geblasen. Dies erfolgt, neben den typischen Heizspiralen an Ober- und Unterseite des Ofens, mit einem zusätzlichen Heizkörper am Ventilator. Das hat zur Folge, dass sich der Innenraum des Backofens gleichmäßig erhitzt und so das Backen auf verschiedenen Ebenen möglich ist.
Zusätzlich ist ein Drehen von Gerichten überflüssig, da der Ofen an sämtlichen Stellen die gleiche Temperatur aufweist. Außerdem entfällt die Vorheizzeit aufgrund der effektiveren Hitzeentwicklung. Logischerweise verkürzen sich auch die Back- und Garzeiten. Das hat einen geringeren Energieverbrauch zur Folge.
Es gibt auch Nachteile bei der Heißluft Funktion am Backofen…
Jedoch gibt es auch einen Nachteil, der beim Backen mit Heißluft auftreten kann. So kann es passieren, dass die Speisen schneller trocken werden. Grund dafür ist die Feuchtigkeit, die verloren geht. Dem könntest du jedoch entgegenwirken, indem du eine Schale Wasser in den Ofen stellst. So simulierst du quasi ein Dampfgarsystem. Auch musst du aufpassen, dass das Essen nicht anbrennt. Aufgrund der geringeren Garzeit sind die Gerichte entsprechend schneller fertig.
Was ist Umluft im Backofen und woran erkenne ich das?
Bei Umluft wird auf die zusätzliche Heizspirale am Ventilator verzichtet. Hier wird die Luft im Backofen nur mit Ober- und Unterhitze aufgeheizt und durch den Ventilator in den Innenraum gewirbelt und verteilt. Das hat zur Folge, dass die Hitze nicht direkt auf die Speise gestrahlt wird und die Garzeit einen Ticken höher ist, als bei einem Heißluftofen.
Auch wird hier der Backofen gleichmäßig erhitzt und im Gegensatz zur Einstellung Ober-/Unterhitze kannst du die Temperatur meist auch 20-30° niedriger einstellen. Genauso kannst du mehrere Gerichte auf unterschiedlichen Ebenen gleichzeitig zubereiten, was sich wieder positiv auf die Energiebilanz auswirkt. Ebenso ist auch bei Umluft kein Vorheizen notwendig, da dieses Verfahren ebenso zügig den Innenraum des Ofens aufheizt. Das spart nicht nur Zeit, sondern ebenfalls Strom!
Hitze verteilt sich gleichmäßig im Backofen
Gerade im Vergleich zur Ober- und Unterhitze wird die Speise besser gegart und erhitzt. Da die Hitze ebenfalls durch den kompletten Backofen gewirbelt wird, verteilt sich auch die Wärme besser. Es empfiehlt sich, bei den Möglichkeiten zwischen Umluft und Ober-/Unterhitze immer auf Umluft (oder eine Kombination davon) zu setzen, da dieses Verfahren effizienter ist.
Heißluft oder Umluft gibt es oft auch in Kombination mit Unterhitze oder Grillen…
Das Symbol Unterhitze + Umluft (oder Heißluft) eignet sich zum Beispiel hervorragend für Pizza. Diese wird so besonders knusprig und wird deshalb auch als Pizza-Symbol bezeichnet. Mehr zu den Backofen Zeichen findest du auch in unserem Beitrag: Umluft Zeichen
Heißluft gleich Umluft - Wo ist der Unterschied?
Wie du bereits erkannt haben wirst, besteht der Unterschied bei Heißluft oder Umluft darin, dass bei Heißluft ein weiterer Heizkörper zum Einsatz kommt, der direkt am Ventilator befestigt ist. Man kann das Heißluftverfahren also durchaus als die neuere Version des Umluftverfahrens betrachten, da hier die Backmethode erweitert wurde.
Heiße Luft wird im ganzen Backofen verteilt…
Heißluft oder Umluft haben die Aufgabe, dass die heiße Luft im ganzen Backofen verteilt wird, damit die Speisen gleichmäßig erwärmt werden. Aufgrund der effektiven Hitzeentwicklung sparen beide Methoden viel Zeit und Strom, da du hier bewusst mit einer niedrigeren Temperatureinstellung arbeiten kannst. Auch ist hier kein Vorheizen erforderlich.
Beim Heißluft Backofen verringert sich die Garzeit noch etwas mehr…
Heißluft oder Umluft Unterschied: Bei einem Heißluft Backofen hast du jedoch den klaren Vorteil, dass bereits erhitzte Luft in den Garraum verteilt wird. Die Garzeit verringert sich dadurch noch mal ein wenig. Auch sorgt die Position des Ventilators und der Heizspirale dafür, dass die Hitze direkt auf die Speise einwirkt.
Gerichte können bei Heißluft oder Umluft etwas mehr austrocknen…
Jedoch haben Heißluft oder Umluft das Problem, dass die Gerichte schnell trocken werden und das Wasser darin verdunstet. Je nach Gericht kann das Vor- und Nachteile haben. Pizza wird damit knuspriger und Rührkuchen können zu trocken werden. Somit musst du darauf achten, bei bestimmten Speisen, wie beispielsweise sensible Backwaren, auf Ober-/Unterhitze zu stellen.
Außerdem hat ein herkömmlicher Umluft Backofen das Problem, dass die Heizstäbe für Ober- und Unterhitze sich erst erwärmen müssen, während sich die Heizspirale um den Ventilator wesentlich schneller erhitzt. Diese Anlaufzeit kostet ein klein wenig mehr Strom.
Was ist besser: Heißluft oder Umluft Backofen?
Bei der Frage, welches der beiden Verfahren besser ist, gewinnt mit einem kleinen Vorsprung die moderne und neuere Heißluftmethode. Die zusätzliche Heizspirale am Ventilator sorgt für ein noch schnelleres Erhitzen des Ofens. Außerdem wird direkt erhitzte Luft in den Backofen gewirbelt, was einen gleichmäßigeren Garprozess garantiert.
Heißluft arbeitet ein klein wenig effizienter…
Somit arbeitet ein Heißluft Backofen effizienter als andere herkömmliche Methoden. Hinzu kommt, dass sich der Heizkörper am Ventilator schneller erhitzt, als die Heizstäbe am Ober- und Unterbereich des Ofens, wodurch ein Vorheizen des Ofens nicht notwendig ist.
Doch auch Umluft Backofen haben ihre Vorteile. Denn aktuell sind sie oft noch preisgünstiger, als die neuen Heißluft Backofen und sind trotzdem sehr effizient.
Heißluft und Umluft oft effizienter als Ober/Unterhitze…
Da es bei den meisten Gerichten keine Rolle spielt, welches Verfahren verwendet wird, bietet es sich an immer auf Heißluft, bzw. Umluft zu setzen. Es gibt jedoch paar Ausnahmen, die mit einer sanfteren Hitze zubereitet werden müssen. Hier solltest du klassisch auf Ober-/Unterhitze setzen.
Wofür verwende ich Heißluft und wofür Umluft?
Auch wenn sich das Umluftverfahren für mehrere Ebenen eignet, kann es jedoch vorkommen, dass die Ergebnisse auf den unterschiedlichen Blechen abweichen. Aus diesem Grund wird empfohlen, dass du nur maximal zwei Ebenen mit einem Umluft Backofen verwendest.
Anders sieht es bei Heißluft aus. Da hier der Innenraum schneller aufwärmt und die zusätzliche Hitze direkt vom Ventilator verteilt wird, werden alle Ebenen gleichmäßig erhitzt und gegart. Somit sind die Ergebnisse für mehrere Bleche wesentlich befriedigender. Gerade in der Weihnachtszeit beim Keksbacken hast du hier erhebliche Vorteile, da du in der gleichen Zeit mehr Kekse backen kannst, ohne Qualitätsverlust.
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Pizza und Braten eigenen sich gut für Heißluft oder Umluft…
Solltest du eine Pizza oder einen Braten im Ofen zubereiten wollen, bringen dich letztendlich beide Varianten ans Ziel. Beide Verfahren sorgen dafür, dass sich das Gericht gleichmäßig erwärmt und gart. Da die heiße Luft die Feuchtigkeit entzieht, bekommst du so einen schönen krossen Pizzarand, während der Belag und sämtliche Zutaten schön saftig bleiben.
Ist im Rezept Heißluft angegeben, kannst du auch Umluft verwenden und umgekehrt…
Somit kannst du auch bei Rezepten oder Gerichten, wo nur Umluft angegeben ist, ebenfalls Heißluft verwenden. Hier ist es jedoch ratsam, die Temperatur etwas herunter zu setzen. Im Umkehrschluss kannst du bei Rezepten, die mit Heißluft zubereitet werden, ebenfalls Umluft verwenden. Hier solltest du die Temperatur jedoch etwas erhöhen.
Kekse und Blätterteig werden schön knusprig…
Auch bei bestimmten Teigarten kann die Nutzung von Heiß- oder Umluft nützlich sein. So ist es empfehlenswert Blätterteig auf diese Weise zu erhitzen, da die Ränder schön knusprig werden. Aber auch bestimmte Kekse eignen sich hervorragend für die Heißluftzubereitung.
Es gibt jedoch auch bestimmte Produkte, bei denen du lieber nicht auf Heiß- oder Umluft setzen solltest. Hierbei handelt es sich um Produkte wie:
Hier besser Ober- und Unterhitze verwenden:
- Streusel- und Butterkuchen
- Rührkuchen, wie z. B. Marmorkuchen
- Soufflé
- Biskuitteig
Möchtest du also eher Gebäck langsam erhitzen, kannst du gerne die klassische Ober-/Unterhitze verwenden. Hier wirkt die Hitze sanfter auf die Gerichte ein, was verhindert, dass die Feuchtigkeit verloren geht. Bei empfindlichen Gebäcken bietet es sich also an auf dieses Verfahren zu setzen.
Fazit: Heißluft und Umluft bringen ähnliche Ergebnisse
Schlussendlich kann man sagen, dass beide Verfahren wesentlich Zeit- und kostenschonender sind, als das übliche Ober- und Unterhitzeverfahren. Da Heißluft und Umluft vom Prinzip vergleichbar sind, erzielen auch beide Methoden ähnliche Ergebnisse. Jedoch handelt es sich gerade bei der Heißluft um die moderne und neuere Methode.
Dank der zusätzlichen Heizspirale kann hier effektiver gearbeitet werden als mit einen Umluft Backofen. Somit eignet sich das Heißluftverfahren für die meisten Gerichte, jedoch solltest du berücksichtigen, dass das Verfahren die Speisen schneller aufheizt und gart. Dadurch ist gerade in der Anfangszeit etwas Gefühl notwendig, um das Anbrennen zu vermeiden.
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