Hei├čluft gleich Umluft im Backofen? ­čŤÄ´ŞĆ Gibt es Unterschiede?

Hei├čluft gleich Umluft Backofen? Das ist der Unterschied!

Ist Hei├čluft gleich Umluft und was ist besser? Der Hei├č- oder Umluftbackofen z├Ąhlt zweifelsohne zu den wichtigsten Ger├Ąten in einem Haushalt. Schlie├člich bietet dieser die M├Âglichkeit zahlreiche Speisen effektiv zu erw├Ąrmen. Und das ohne viel Aufwand dahinter. Der Ofen bietet dir hierbei diverse Modi, die allesamt unterschiedliche Eigenschaften aufweisen, um ein Gericht zu erhitzen. Zwei g├Ąngige Methoden sind Umluft und Hei├čluft. Nur wo genau besteht eigentlich der Unterschied zwischen den beiden Einstellungen?

Was ist Hei├čluft im Backofen und welches Symbol hat es?

Hei├čluft Symbol - Ventilator mit Kreis
Backofen Symbol Hei├čluft: Ventilator im Kreis

Hier wird die erhitzte Luft direkt in den Garraum geblasen. Dies erfolgt, neben den typischen Heizspiralen an Ober- und Unterseite des Ofens, mit einem zus├Ątzlichen Heizk├Ârper am Ventilator. Das hat zur Folge, dass sich der Innenraum des Backofens gleichm├Ą├čig erhitzt und so das Backen auf verschiedenen Ebenen m├Âglich ist.

Zus├Ątzlich ist ein Drehen von Gerichten ├╝berfl├╝ssig, da der Ofen an s├Ąmtlichen Stellen die gleiche Temperatur aufweist. Au├čerdem entf├Ąllt die Vorheizzeit aufgrund der effektiveren Hitzeentwicklung. Logischerweise verk├╝rzen sich auch die Back- und Garzeiten. Das hat einen geringeren Energieverbrauch zur Folge.

Es gibt auch Nachteile bei der Hei├čluft Funktion am BackofenÔÇŽ

Jedoch gibt es auch einen Nachteil, der beim Backen mit Hei├čluft auftreten kann. So kann es passieren, dass die Speisen schneller trocken werden. Grund daf├╝r ist die Feuchtigkeit, die verloren geht. Dem k├Ânntest du jedoch entgegenwirken, indem du eine Schale Wasser in den Ofen stellst. So simulierst du quasi ein Dampfgarsystem. Auch musst du aufpassen, dass das Essen nicht anbrennt. Aufgrund der geringeren Garzeit sind die Gerichte entsprechend schneller fertig.

Was ist Umluft im Backofen und woran erkenne ich das?

Umfluft Zeichen - Backofensymbol
Backofen Symbol Umluft: Ventilator ohne Kreis

Bei Umluft wird auf die zus├Ątzliche Heizspirale am Ventilator verzichtet. Hier wird die Luft im Backofen nur mit Ober- und Unterhitze aufgeheizt und durch den Ventilator in den Innenraum gewirbelt und verteilt. Das hat zur Folge, dass die Hitze nicht direkt auf die Speise gestrahlt wird und die Garzeit einen Ticken h├Âher ist, als bei einem Hei├čluftofen.

 

Auch wird hier der Backofen gleichm├Ą├čig erhitzt und im Gegensatz zur Einstellung Ober-/Unterhitze kannst du die Temperatur meist auch 20-30┬░ niedriger einstellen. Genauso kannst du mehrere Gerichte auf unterschiedlichen Ebenen gleichzeitig zubereiten, was sich wieder positiv auf die Energiebilanz auswirkt. Ebenso ist auch bei Umluft kein Vorheizen notwendig, da dieses Verfahren ebenso z├╝gig den Innenraum des Ofens aufheizt. Das spart nicht nur Zeit, sondern ebenfalls Strom!

Hei├čluft Backofen von Beku
Hei├čluft Backofen von Beko

Hitze verteilt sich gleichm├Ą├čig im Backofen

Gerade im Vergleich zur Ober- und Unterhitze wird die Speise besser gegart und erhitzt. Da die Hitze ebenfalls durch den kompletten Backofen gewirbelt wird, verteilt sich auch die W├Ąrme besser. Es empfiehlt sich, bei den M├Âglichkeiten zwischen Umluft und Ober-/Unterhitze immer auf Umluft (oder eine Kombination davon) zu setzen, da dieses Verfahren effizienter ist.

 

Hei├čluft oder Umluft gibt es oft auch in Kombination mit Unterhitze oder GrillenÔÇŽ

Das Symbol Unterhitze + Umluft (oder Hei├čluft) eignet sich zum Beispiel hervorragend f├╝r Pizza. Diese wird so besonders knusprig und wird deshalb auch als Pizza-Symbol bezeichnet. Mehr zu den Backofen Zeichen findest du auch in unserem Beitrag: Umluft Zeichen

Hei├čluft gleich Umluft - Wo ist der Unterschied?

Wie du bereits erkannt haben wirst, besteht der Unterschied bei Hei├čluft oder Umluft darin, dass bei Hei├čluft ein weiterer Heizk├Ârper zum Einsatz kommt, der direkt am Ventilator befestigt ist. Man kann das Hei├čluftverfahren also durchaus als die neuere Version des Umluftverfahrens betrachten, da hier die Backmethode erweitert wurde.

 

Hei├če Luft wird im ganzen Backofen verteilt…

Hei├čluft oder Umluft haben die Aufgabe, dass die hei├če Luft im ganzen Backofen verteilt wird, damit die Speisen gleichm├Ą├čig erw├Ąrmt werden. Aufgrund der effektiven Hitzeentwicklung sparen beide Methoden viel Zeit und Strom, da du hier bewusst mit einer niedrigeren Temperatureinstellung arbeiten kannst. Auch ist hier kein Vorheizen erforderlich.

Hei├čluft gleich Umluft Backofen - Unterschiede
Ist Hei├čluft gleich Umluft im Backofen?

Beim Hei├čluft Backofen verringert sich die Garzeit noch etwas mehrÔÇŽ

Hei├čluft oder Umluft Unterschied: Bei einem Hei├čluft Backofen hast du jedoch den klaren Vorteil, dass bereits erhitzte Luft in den Garraum verteilt wird. Die Garzeit verringert sich dadurch noch mal ein wenig. Auch sorgt die Position des Ventilators und der Heizspirale daf├╝r, dass die Hitze direkt auf die Speise einwirkt.

Gerichte k├Ânnen bei Hei├čluft oder Umluft etwas mehr austrocknenÔÇŽ

Jedoch haben Hei├čluft oder Umluft das Problem, dass die Gerichte schnell trocken werden und das Wasser darin verdunstet. Je nach Gericht kann das Vor- und Nachteile haben. Pizza wird damit knuspriger und R├╝hrkuchen k├Ânnen zu trocken werden. Somit musst du darauf achten, bei bestimmten Speisen, wie beispielsweise sensible Backwaren, auf Ober-/Unterhitze zu stellen.

 

Au├čerdem hat ein herk├Âmmlicher Umluft Backofen das Problem, dass die Heizst├Ąbe f├╝r Ober- und Unterhitze sich erst erw├Ąrmen m├╝ssen, w├Ąhrend sich die Heizspirale um den Ventilator wesentlich schneller erhitzt. Diese Anlaufzeit kostet ein klein wenig mehr Strom.

Was ist besser: Hei├čluft oder Umluft Backofen?

Bei der Frage, welches der beiden Verfahren besser ist, gewinnt mit einem kleinen┬á Vorsprung die moderne und neuere Hei├čluftmethode. Die zus├Ątzliche Heizspirale am Ventilator sorgt f├╝r ein noch schnelleres Erhitzen des Ofens. Au├čerdem wird direkt erhitzte Luft in den Backofen gewirbelt, was einen gleichm├Ą├čigeren Garprozess garantiert.

Ist Hei├čluft gleich Umluft im Backofen oder gibt es Unterschiede
Hei├čluft oder Umluft Backofen?

Hei├čluft arbeitet ein klein wenig effizienter…

Somit arbeitet ein Hei├čluft Backofen effizienter als andere herk├Âmmliche Methoden. Hinzu kommt, dass sich der Heizk├Ârper am Ventilator schneller erhitzt, als die Heizst├Ąbe am Ober- und Unterbereich des Ofens, wodurch ein Vorheizen des Ofens nicht notwendig ist.

 

Doch auch Umluft Backofen haben ihre Vorteile. Denn aktuell sind sie oft noch preisg├╝nstiger, als die neuen Hei├čluft Backofen und sind trotzdem sehr effizient.

Hei├čluft und Umluft oft effizienter als Ober/UnterhitzeÔÇŽ

Da es bei den meisten Gerichten keine Rolle spielt, welches Verfahren verwendet wird, bietet es sich an immer auf Hei├čluft, bzw. Umluft zu setzen. Es gibt jedoch paar Ausnahmen, die mit einer sanfteren Hitze zubereitet werden m├╝ssen. Hier solltest du klassisch auf Ober-/Unterhitze setzen.

Wof├╝r verwende ich Hei├čluft und wof├╝r Umluft?

Auch wenn sich das Umluftverfahren f├╝r mehrere Ebenen eignet, kann es jedoch vorkommen, dass die Ergebnisse auf den unterschiedlichen Blechen abweichen. Aus diesem Grund wird empfohlen, dass du nur maximal zwei Ebenen mit einem Umluft Backofen verwendest.

 

Anders sieht es bei Hei├čluft aus. Da hier der Innenraum schneller aufw├Ąrmt und die zus├Ątzliche Hitze direkt vom Ventilator verteilt wird, werden alle Ebenen gleichm├Ą├čig erhitzt und gegart. Somit sind die Ergebnisse f├╝r mehrere Bleche wesentlich befriedigender. Gerade in der Weihnachtszeit beim Keksbacken hast du hier erhebliche Vorteile, da du in der gleichen Zeit mehr Kekse backen kannst, ohne Qualit├Ątsverlust.

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Hei├čluft gleich Umluft f├╝r Pizza
Hei├čluft gleich Umluft bei Pizza

Pizza und Braten eigenen sich gut f├╝r Hei├čluft oder UmluftÔÇŽ

Solltest du eine Pizza oder einen Braten im Ofen zubereiten wollen, bringen dich letztendlich beide Varianten ans Ziel. Beide Verfahren sorgen daf├╝r, dass sich das Gericht gleichm├Ą├čig erw├Ąrmt und gart. Da die hei├če Luft die Feuchtigkeit entzieht, bekommst du so einen sch├Ânen krossen Pizzarand, w├Ąhrend der Belag und s├Ąmtliche Zutaten sch├Ân saftig bleiben.

Ist im Rezept Hei├čluft angegeben, kannst du auch Umluft verwenden und umgekehrtÔÇŽ

Somit kannst du auch bei Rezepten oder Gerichten, wo nur Umluft angegeben ist, ebenfalls Hei├čluft verwenden. Hier ist es jedoch ratsam, die Temperatur etwas herunter zu setzen. Im Umkehrschluss kannst du bei Rezepten, die mit Hei├čluft zubereitet werden, ebenfalls Umluft verwenden. Hier solltest du die Temperatur jedoch etwas erh├Âhen.

Kekse und Bl├Ątterteig werden sch├Ân knusprigÔÇŽ

Auch bei bestimmten Teigarten kann die Nutzung von Hei├č- oder Umluft n├╝tzlich sein. So ist es empfehlenswert Bl├Ątterteig auf diese Weise zu erhitzen, da die R├Ąnder sch├Ân knusprig werden. Aber auch bestimmte Kekse eignen sich hervorragend f├╝r die Hei├čluftzubereitung.

Es gibt jedoch auch bestimmte Produkte, bei denen du lieber nicht auf Hei├č- oder Umluft setzen solltest. Hierbei handelt es sich um Produkte wie:

 

Hier besser Ober- und Unterhitze verwenden:
  • Streusel- und Butterkuchen
  • R├╝hrkuchen, wie z. B. Marmorkuchen
  • Souffl├ę
  • Biskuitteig

 

M├Âchtest du also eher Geb├Ąck langsam erhitzen, kannst du gerne die klassische Ober-/Unterhitze verwenden. Hier wirkt die Hitze sanfter auf die Gerichte ein, was verhindert, dass die Feuchtigkeit verloren geht. Bei empfindlichen Geb├Ącken bietet es sich also an auf dieses Verfahren zu setzen.

Fazit: Hei├čluft und Umluft bringen ├Ąhnliche Ergebnisse

Schlussendlich kann man sagen, dass beide Verfahren wesentlich Zeit- und kostenschonender sind, als das ├╝bliche Ober- und Unterhitzeverfahren. Da Hei├čluft und Umluft vom Prinzip vergleichbar sind, erzielen auch beide Methoden ├Ąhnliche Ergebnisse. Jedoch handelt es sich gerade bei der Hei├čluft um die moderne und neuere Methode.

 

Dank der zus├Ątzlichen Heizspirale kann hier effektiver gearbeitet werden als mit einen Umluft Backofen. Somit eignet sich das Hei├čluftverfahren f├╝r die meisten Gerichte, jedoch solltest du ber├╝cksichtigen, dass das Verfahren die Speisen schneller aufheizt und gart. Dadurch ist gerade in der Anfangszeit etwas Gef├╝hl notwendig, um das Anbrennen zu vermeiden.

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