Adelmayer Messer im Praxis Test - Unser Geheimtipp!
Für mein Team und mich sind die Adelmayer Messer wirklich ein Geheimtipp! Denn diese Messer sind super scharf und extrem langlebig! Wir hatten zwei dieser Damastmesser bei uns im Praxis Test und sind völlig begeistert! Wir nutzen diese Küchenmesser seit vielen Monaten täglich in unserer Küche und können sie dir mit bestem Gewissen empfehlen. Wenn du mehr von unseren Erfahrungen wissen möchtest, dann lies jetzt unbedingt weiter!
Adelmayer Messer Test - Ein Erfahrungsbericht
Wow – das sind mal richtig scharfe Damastmesser… Das dachte ich, als ich zum ersten Mal ein Adelmayer Messer in den Händen gehalten habe. Das ist inzwischen schon mehrere Jahre her und das Adelmayer Küchenmesser ist nach wie vor eines meiner Lieblinge im Messerblock. Jetzt habe ich mir nochmal eines bestellt, dieses Mal ein sogenanntes Nakiri Messer, was speziell für Gemüse und Obst besonders gut geeignet sein soll. Und auch das hat mich wieder voll überzeugt! Aber lies weiter…
1. Nakirimesser - japanische Messerform
Spezialist für Obst und Gemüse
Nakirimesser sind eine typische Messerform aus Japan und werden dort überwiegend zum Zerkleinern von Obst und Gemüse benützt. Und auch wir verwenden in der Küche das Adelmayer Nakiri Messer vor allem zum Schneiden von Obst und Gemüse.
Denn durch die breite Form und die extrem scharfe Klinge, zerkleinert es selbst große Kohlköpfe und Melonen ohne Probleme. Trotzdem kannst du damit natürlich auch Fleisch und Fisch zerkleinern… Auch dafür habe ich es schon benutzt und es funktioniert hervorragend.
Perfekt geeignet für:
- Gemüse
- Obst
- Kräuter
… aber auch für:
Fleisch und Fisch
Produktdetails:
SCHLIFF: Beidseitiger Flachschliff und deshalb für Rechts- und Linkshänder geeignet
Material Klinge: 67 Schichten und VG 10 Stahlkern
Härtegrad: 60 ± 2 HRC
Schneidewinkel: 10 – 12 Grad
Material Griff: Walnussholz
Länge der Klinge: 17,5 cm
Länge Griff: ca. 14 cm
Breite Klinge: 5 cm
Gewicht: ca. 235 g
Preis ca. 179,90 Euro
Dieses Adelmayer Messer ist jetzt seit ein paar Monaten bei uns im täglichen Einsatz und ich kann es mir aus unserer Küche nicht mehr wegdenken. Wenn du viel Obst und Gemüse schnippelst, dann brauchst du unbedingt ein so scharfes Nakirimesser, wie das von Adelmayer. Denn damit kannst du auch einen harten Kohlkopf oder Kürbis spielend einfach zerkleinern. Durch die gerade Klingenform gelingt es die Schnitte fein und exakt zu führen. Pass aber gut auf deine Finger auf, denn die Adelmayer Messer sind sehr scharf!
Ich benütze das Nakirimesser täglich zum Schneiden von frischem Obst für unser Müsli. Aber auch zur Zubereitung von Krautsalat, Blaukraut und sämtlichen Gemüse- und Kürbisgerichten. Kurz gesagt – ich bin einfach begeistert von diesem Küchenmesser in Nakiri Form.
Mein liebstes Gemüse Messer und täglich im Einsatz! – Deshalb eine klare Kaufempfehlung von mir.
Gut zu Wissen!
Du kannst die Adelmayer Messer auch bei Amazon ansehen oder dir dort auch die vielen weiteren Kundenbewertungen und Erfahrungen durchlesen. Denn wir sind nicht die einzigen überzeugten Adelmayer Messer Fans!
2. Küchenmesser oder Chefmesser
Das Universalmesser
Das Küchenmesser von Adelmayer benützen wir in unserer Küche schon seit einigen Jahren. Die klassische Messerform ist universell einsetzbar und eignet sich hervorragend für Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse und Kräuter. Die Klinge ist etwa 20 cm lang und läuft spitz zu.
Sehr gut gefällt mir an diesem Küchenmesser, dass es bei guter Pflege recht lange scharf bleibt. Außerdem kannst du es ganz einfach nachschärfen. Ich benutze dazu einen Wasserschleifstein und ziehe es auch noch regelmäßig an einem Wetzstahl ab. So hast du immer ein scharfes Messer.
Perfekt geeignet für:
- Fleisch
- Fisch
- Gemüse
- Obst
- Kräuter
Produktdetails:
SCHLIFF: Beidseitiger Flachschliff und deshalb für Rechts- und Linkshänder geeignet
Material Klinge: 67 Schichten und VG 10 Stahlkern
Härtegrad: 60 ± 2 HRC
Schneidewinkel: 10 – 12 Grad
Material Griff: Walnussholz
Länge der Klinge: 20 cm
Länge Griff: ca. 13,5 cm
Breite Klinge: 4,5 cm
Gewicht: ca. 190 g
Preis ca. 179,90 Euro
Wie gesagt, wir benützen das adelmayer Küchenmessern nun schon seit einigen Jahren. Es ist eines meiner Lieblingsmesser, denn es liegt sehr gut in der Hand und ist schön scharf. Außerdem passt es in die meisten Küchenblocks und sieht dabei auch noch sehr schön und wertig aus. Es wird in einer tollen Holzkiste verschickt, die sich auch hervorragend als Geschenk eignet.
Zusätzlich ist auch noch eine Edelstahlseife zum Waschen der Hände und ein Wildledertuch für die Messerpflege mit dabei. Außerdem bekommst du bei diesem Damastmesser auch noch einen Klingenschutz aus Holz. Damit kannst du dein Messer auch gut geschützt in der Küchenschublade aufbewahren, ohne Angst vor Verletzungen.
Eines meiner Lieblingsmesser, daher eine klare Kaufempfehlung von mir!
Richtige Pflege der Adelmayer Messer
Damit deine Küchenmesser möglichst lange scharf bleiben, solltest du einige Punkte beachten. Das gilt nicht nur für die Adelmayer Damastmesser, sondern auch für andere Marken. Diese Punkte solltest du beachten:
- Scharfe Messer und Scheren niemals in die Spülmaschine geben. Denn dort verlieren sie an Schärfe und werden langfristig auch noch unansehnlich. Ist der Griff auch noch aus Holz, leiden die Messer und Scheren doppelt…
- Nicht auf hartem Untergrund, wie z. B. Stein, Metall oder Glas schneiden. Dadurch könnte die Klinge unscharf werden und möglicherweise sogar verletzt werden. Besser auf Holz oder Kunststoff Brettern schneiden.
- Pflege der Messer: Damit die Damastmesser möglichst lange halten und schön aussehen, solltest du die Klinge und den Griff regelmäßig mit einem Öl pflegen. Am besten eignet sich dafür ein säurearmes Öl, wie z. B. Kamelienöl.
- Regelmäßig Schärfen: Die Adelmayer Messer kommen extrem scharf bei dir an. Trotzdem verlieren sie wie alle Messer nach ein paar Wochen Nutzung an Schärfe. Abhängig davon, wie stark die Damastmesser belastet werden. Dann solltest du sie mit einem Wasserschleifstein nachschleifen. Zusätzlich kannst du sie auch mit einem hochwertigem Wetzstab abziehen. So hast du immer einsatzbereite und scharfe Messer zum kochen.
Qualität und Verarbeitung
Gut zu Wissen!
Wie du erkennen kannst, ist die Damastklinge zusätzlich gehämmert. Das sieht nicht nur optisch schön aus, sondern sorgt auch dafür, dass klebrige Lebensmittel (Käse usw.) sich leichter von der Klinge lösen…
Die Damastmesser machten schon auf den ersten Eindruck einen sehr hochwertigen Eindruck. Dieser Eindruck hat sich auch nach Monaten noch weiter bestätigt. Denn die Klingen sind extrem scharf und der Griff aus Walnussholz liegt gut in der Hand.
Das Gewicht ist meiner Erfahrung nach sehr gut ausbalanciert und die Schärfe der Klingen halten sehr lang an. Selbst harte Kohlköpfe und Kürbis lassen sich damit mühelos zerkleinern. Die Klingen bestehen aus 67 Schichten und haben einen VG 10 Stahlkern. Der Härtegrad liegt bei sehr guten 60 ± 2 HRC, was auch für eine gute Qualität und lange Haltbarkeit spricht.
Außerdem ist bei allen Adelmayer Messern ein hochwertiger Klingenschutz aus Holz im Lieferumfang mit dabei. Das ist nach unserer Erfahrung vor allem dann sehr wichtig, wenn du deine Küchenmesser in einer Küchenschublade aufbewahrst. Denn mit dem Klingenschutz verhinderst du Verletzungen der Klinge und auch der Hände. Qualität und Verarbeitung der Adelmayer Messer sind nach meiner Erfahrung sehr hochwertig.
Deshalb kann ich dir diese Damastmesser mit dem besten Gewissen empfehlen!
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Bestellung und Versand im Adelmayer Shop
Deutsches Unternehmen
Die Bestellung im Adelmayer Shop war einfach, sicher und selbsterklärend. Du bestellst bei einem seriösen, deutschen Unternehmen mit Sitz in Solingen. Du hast also einen deutschsprachigen Kundensupport, falls Fragen oder Probleme auftreten sollten. Außerdem macht das evtl. Rücksendungen viel einfacher, als wenn du z.B. im EU-Ausland bestellst.
Unser Adelmayer Messer war dann innerhalb von ein paar Tagen bei uns. Der Versand war außerdem auch noch kostenlos und für den Bezahlvorgang wurden verschiedene Zahlungsarten angeboten.
Das Messer wurde in einer sehr schönen Geschenkkiste aus Holz geliefert – es war sogar noch eine Schleife darum. Die Versandschachtel war umweltfreundlich mit Holzwolle gefüllt, damit die Ware unbeschadet ankommt. Also keine Plastikverpackung, was mir wirklich sehr gut gefallen hat.
Alles in allem waren der Bestellvorgang und die Lieferung im Adelmayer Shop für mich perfekt. Es gab keinerlei Probleme.
Das Adelmayer Messer Sortiment
Das Messersortiment von Adelmayer wird ständig erweitert. Inzwischen gibt es schon einige richtig tolle Damastmesser und eine Damast Tranchiergabel für deine Küche. Außerdem werden manche Messer im Set angeboten, was preislich sehr interessant sein kann. Vor allem wenn du gleich mehrere Küchenmesser brauchst. Zur Zeit gibt es 2er, 3er, 4er und 5er Sets, die du dann auch noch konfigurieren, also passend für dich zusammenstellen kannst.
Hier gehts direkt zu den Sets:
Aktuell (Stand 7/2021) kannst du folgende Damastmesser bei Adelmayer kaufen:
- Küchenmesser 20 cm und 25,5 cm
- Santokumesser
- Filetiermesser 20,5 und 24,5 cm
- Nakirimesser
- Schälmesser
- Kiritsuke 18 cm und 21,2 cm
- Ausbeinmesser
- Zerlegemesser
- Vogelschnabel Schälmesser
- Allzweckmesser
- Hackmesser
- Brotmesser
- Brisketmesser
- Steakmesser 2er Set
- Tranchiergabel
Außerdem gibt es auch noch Zubehör für deine Adelmayer Messer:
- Magnetleiste aus Walnussholz zur Aufbewahrung deiner Messer
- Schleifsteine aus Diamantkunstharz oder Diamant Schleifstein
- Premium Schleifsteinhalter aus Walnussholz
- Pflege Öl für Schneidebretter und Messer
- Abziehleder 4seitig
- Diamantspray fürs Abziehleder
- Diamantpaste fürs Abziehleder
Wie gesagt kannst du dir diese Damastmesser individuell als Set zusammenstellen und dadurch Geld sparen, was mir persönlich sehr gut gefällt. Denn bei vielen anderen Herstellern ist das nicht möglich, denn dort sind die meisten Sets bereits vorgegeben. Übrigens – die Adelmayer Messer eigenen sich auch hervorragend als Geschenk!
Erfahrungen, Fazit und Bewertung
Darum gefallen uns die Messer von Adelmayer so gut:
- Extrem scharfe Klinge: Wir waren wirklich überrascht, wie scharf die Klingen der Messer waren… Damit kannst du zum Beispiel Tomaten oder Rettich ohne große Anstrengung in hauchfeine Scheiben schneiden. Außerdem bleiben sie auch länger scharf, als manch andere unserer Küchenmesser.
- Erstklassiges Material: Die Damastmesser bestehen aus 67 Lagen japanischem Stahl mit einer Kernalge aus VG10-Stahl und der Rockwell Härtegrad liegt bei starken HRC 60 +-2! Das ist bei dieser Preisklasse schon sehr ordentlich und damit bleiben die Messer schön lange scharf. Zusätzlich besteht der Messergriff aus hochwertigem Walnussholz, dass bei uns auch nach Jahren pfleglichem Gebrauch immer noch TOP aussieht.
- Große Messerauswahl: Das Sortiment der Adelmayer Messer hat eine sehr große Bandbreite. Da ist bestimmt auch das passende für dich dabei! Damit kannst du deine Küche perfekt ausstatten.
- Individuelle Spar-Sets möglich: Das finde ich großartig. Denn du kannst dir dein Messer Set individuell zusammenstellen und damit Geld sparen. Zuerst wählst du aus, wie groß das Set sein soll (2er, 3er usw.) und dann kannst du dir deine gewünschten Damastmesser als Set zusammenstellen. Das ist viel preisgünstiger, als wenn du sie einzeln in den Warenkorb legst.
- Hammerschlag Optik: Diese Hammerschlag Optik sieht nicht nur sehr edel aus, sondern ist durchaus auch funktional. Denn da in dem oberen Bereich des Messer die Klinge nicht ganz glatt ist, haften Lebensmittel (zum Beispiel Käse) nicht so stark am Messer und lösen sich beim Schneider leichter..
Mein Fazit:
Ich benütze das Adelmayer Küchenmesser jetzt schon mehrere Jahre unheimlich gerne. Da ich es so mag, habe ich mir vor ein paar Monaten auch noch das Nakirimesser gegönnt und bin total begeistert! Die Messer sind außerordentlich scharf und qualitativ hochwertig. Außerdem sehen sie in meiner Küche auch noch super aus und es ist mir eine echte Freude sie täglich zu benützen, denn sie liegen perfekt in der Hand. Ich schleife sie regelmäßig nach und öle zusätzlich auch noch den Griff aus Walnussholz regelmäßig. Deshalb sehen meine Messer auch nach so langer Zeit immer noch aus wie neu.
Aus diesen Gründen kann ich dir die Adelmayer Messer mit dem besten Gewissen empfehlen! Einfach tolle Damastmesser, die sich auch als Geschenk gut eignen.
FAQ - Fragen und Antworten
Wo kann ich den Adelmayer Rabattcode / Gutscheincode eingeben?
Du legst dein ausgewähltes Messer, oder Messer Set in den Warenkorb und gehst anschließend zur Kasse. Dort siehst du im oberen Drittel zwei schwarze, mit weißer Schrift beschriftete Balken, bzw. große Buttons. Klickst du den oberen Balken an, dann kannst du ein Kundenkonto anlegen. Und wenn du auf den unteren Balken klickst, dann kannst du deinen Gutscheincode eingeben und auf Gutschein anwenden klicken. Damit wird der Rabattcode gleich mit verrechnet.
Sind die Adelmayer Messer für Knochen geeignet?
Nein, die Messer sind nicht für Knochen geeignet. Wenn du Knochen schneiden oder Hacken möchtest, brauchst du dafür spezielle Knochenmesser.
Eignen sich die Messer auch für Linkshänder?
Nach unseren Erfahrungen sind sie für sowohl für Rechts- als auch für Linkshänder geeignet.
Wie schärfe ich die Adelmayer Messer nach?
Wie jede Küchenmesser, verliert auch das Adelmayer Messer irgendwann an Schärfe und sollte nachgeschliffen werden. Dazu verwenden wir zum einen regelmäßig einen Edelstahl Wetzstab um das Messer abzuziehen und zum anderen einen Wasser-Schleifstein. Für den groben Schliff verwenden wir eine Körnung zwischen 300 und 500 und für den Feinschliff dann eine Körnung von 3000.
Sind die Adelmayer Damastmesser von Hand geschmiedet?
Ein handgeschmiedetes Messer benötigt sehr viel Zeit und Können bei der Herstellung. Deshalb kosten solche handgeschmiedete Messer mindestens ab 500 Euro aufwärts. Deshalb denke ich nicht, dass die Messer von Adelmayer handgeschmiedet sind. Das heißt aber nicht, dass die Qualität dadurch schlechter wäre, ganz im Gegenteil. Denn mit den industriellen, hochwertigen Maschinen kann man sehr präzise Damastmesser herstellen, teilweise sogar noch besser, als mit der Hand möglich. Allerdings werden die Messer laut Adelmayer von Hand geschliffen. Und das haben wir auch deutlich gemerkt, denn sie sind extrem scharf.
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