Shan Zu Damastmesser im Test » Erfahrungsbericht
Sind die Shan Zu Damastmesser wirklich ein Geheimtipp und handelt es sich dabei um echte Messer aus Damaststahl? Wir wurden neugierig, da die Shan Zu Messer alle hervorragende Bewertungen haben. Deshalb haben wir uns eines davon gekauft und getestet. Wir waren wirklich überrascht, aber lies dir jetzt unbedingt unseren Erfahrungsbericht durch…
Shan Zu Damastmesser Test

Für unseren Test haben wir uns das Kochmesser aus der Pro Serie mit einer Klingenlänge von 20 cm bei Amazon gekauft. Dieses Küchenmesser wurde dann in einer schönen Geschenkverpackung innerhalb von 2 Tage geliefert. Jetzt waren wir natürlich gespannt, wie das Messer in der Hand liegt und vor allem, wie scharf es ist. Denn andere Kunden hatten es hoch gelobt, weshalb unsere Erwartungen natürlich ebenso hoch waren. Der Preis des Shan Zu Damamastmessers liegt unserer Erfahrung nach eher im unteren Bereich. Denn für ein echtes Damaszener Messer musst du meist mehr als 100 Euro auf den Tisch blättern.
Kochmesser / Chefmesser 20 cm, pro Serie im Test
Das Universalmesser für die Küche
Ein großes Universal Küchemesser sollte in keiner Küche fehlen. Zumindest würde ich es stark vermissen. Denn damit bekommst du (fast) alles klein und Gemüse klein schneiden geht dabei auch noch ganz schnell. Für meinen Test habe ich mit dem Shan Zu Damastmesser unter anderem Krautsalat und Gulasch zubereitet und war absolut begeistert!
Selbst harter Weißkohl lässt sich wunderbar schneiden…
Denn selbst der harte Weißkohl war kein Problem für dieses Küchenmesser. Das Kraut wurde wunderbar fein und lies sich ganz einfach schneiden. Und auch das Fleisch lies sich wunderbar und einfach zerteilen. Dafür musste ich keine großen Kräfte aufwenden, da das Damastmesser extrem scharf ist.
Perfekt geeignet für:
- Fleisch
- Fisch
- Gemüse
- Obst
- Kräuter
Produktdetails:
SCHLIFF: Beidseitiger Schliff und deshalb für Rechts- und Linkshänder geeignet
Material Klinge: 67 Schichten Damastkus Stahl + VG 10 Stahlkern
Winkel der Klinge: 15 Grad
Rockwell Härtegrad: ca. 62
Material Griff: G10 (Glasfaser verstärkter Kunststoff)
Länge der Klinge: 20 cm
Länge Griff: ca. 13,5 cm
Breite Klinge: 4,5 cm
Gewicht: ca. 286 g (lt. unserer Waage)

Kurz gesagt – Ich liebe mein neues Shan Zu Kochmesser…
Wir benützen das Shan Zu Messer jetzt schon seit einigen Wochen in unserer Küche und sind nach wie vor sehr zufrieden. Denn es ist immer noch scharf und ich habe damit sogar schon Kürbis zerkleinert. Selbst damit ist dieses große Kochmesser spielend fertig geworden. Egal ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Obst: du kannst es für alle Lebensmittel verwenden. Einzige Ausnahme ist Knochen.
Für Knochen besser ein Knochenmesser verwenden…
Denn dafür solltest du besser ein Knochenmesser verwenden. Denn durch die harten Knochen könnte die Klinge stumpf werden oder sogar Schaden nehmen. Das ist aber nicht nur bei dem Shan Zu Damastmesser der Fall, sondern bei allen Kochmessern. Knochen dürfen nur mit einem Knochenmesser oder einem speziellen Hackmesser für Knochen zerkleinert werden.
... Passt gut in den Messerblock und an die Magnetleiste
Die Größe des Messers und die Klingenform ist ähnlich wie bei anderen Chefmessern. Dadurch passt es auch gut in einen Messerblock und auch an eine Magnetleist. Beim Lieferumfang ist kein Klingenschutz mit dabei. Wenn du es also in der Küchenschublade aufbewahren möchtest, solltest du die Klinge schützen und dir einen Klingenschutz kaufen. Bewahrst du das Messer im Messerblock oder an der Magnetleiste auf, dann brauchst du natürlich keinen Klingenschutz.
Meine Erfahrungen & Bewertung: Shan Zu Damastmesser:
★★★★★ 5 von 6 möglichen Sternen! Das Damastmesser ist sehr scharf und liegt hervorragend in der Hand. Der G10 Griff fühlt sich sehr angenehm an und kann leicht gereinigt werden. Außerdem bleibt die Klinge lange scharf. Natürlich musst du es irgendwann nachschleifen, aber das ist bei jedem Messer der Fall.
Ansprechende Optik…
Außerdem finde ich die Optik der Klinge sehr schön. Den Stern Abzug gab es nur, weil kein Klingenschutz mit dabei ist. Wobei ich diesen nicht brauche, da ich das Kochmesser im Messerblock aufbewahre. Die hervorragenden Bewertungen anderer Kunden kann ich nur bestätigen. Deshalb gibt es von mir (und meiner Familie) eine klare Kaufempfehlung. Denn das Shan Zu Damastmesser ist bei uns ständig im Einsatz…
Verarbeitung und Qualität der Shan Zu Damastmesser


Die Verarbeitung und auch die Qualität des doch recht preisgünstigen Shan Zu Messers haben mich völlig überzeugt. Denn auch nach längerer Nutzung bleibt die Klinge scharf und das Messer sieht immer noch aus wie am ersten Tag. Damit die Klinge lange schön scharf bleibt, solltest du das Kochmesser keinesfalls in die Spülmaschine geben. Das gilt für alle scharfen Messer und Scheren. Denn in der Spülmaschine werden die Klingen stumpf. Nach Gebrauch einfach unter klarem Wasser mit etwas Spülmittel abspülen, abtrocknen, fertig. Das dauert keine Minute und dein Küchenmesser ist wieder einsatzbereit.
Echtes Damastmesser mit 67 Schichten Damaststahl
Das Shan Zu pro Series Kochmesser ist tatsächlich ein Damastmesser, mit 67 Schichten Damaststahl und einem V10 Stahlkern. Das heißt, die Musterung auf der Klinge bleibt dauerhaft bestehen, da sie nicht nur „aufgedruckt oder gelastert“ wurde, wie das bei sehr preisgünstigen Messern ab und zu der Fall ist. Der Griff ist aus G10 gefertigt. G10 ist ein Glasfaser verstärkter Kunststoff und deshalb besonders langlebig. Er lässt sich einfach reinigen und liegt sehr angenehm in der Hand.

Gewicht liegt bei 286 g
Wir haben das Shan Zu Messer natürlich auch gewogen und sind auf 286 g gekommen. Das ist für ein großes Messer sehr gut. Denn dadurch ist es gut ausbalanciert und benötigt nicht so viel Kraft zum Schneiden. Denn es bringt schon ein gewisses Eigengewicht mit.
Erfahrungen und Fazit:
Wenn du dir ein ästhetisches und scharfes Damastmesser zum kleinen Preis kaufen möchtest, dann kann ich dir das Shan Zu Messer empfehlen. Denn die Qualität ist sehr gut, es sieht toll aus und vor allem lässt sich damit ganz hervorragend arbeiten. Außerdem passt es auch noch in den Messerblock oder die Magnetleiste.
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Das Shan Zu Messer Sortiment im Überblick
Von der Marke Shan Zu kannst du natürlich nicht nur das große Kochmesser kaufen, sondern auch noch viele andere nützliche Messer. Denn das Sortiment ist inzwischen richtig groß geworden, so dass du für jeden Bedarf etwas findest:

Shan Zu Messerblock mit Messern
Folgende Messer gibt es:
- Kochmesser 3er Set (3 verschiedene Größen)
- Damast Kochmesser 20 cm
- Damast Kochmesser 20 cm Hammerschlag
- Santoku Messer
- Schälmesser
- Nakirimesser
- Schleifstein
- Leder Streichriemen Set
- Steakmesser Set (4teilig)
- Allzweckmesser
- Brotmesser
- Messerblock mit und ohne Messer
- [Hochwertige Materialien]-Unser Schleifstein-Set besteht aus strapazierfähigem weißem Korund (Aluminiumoxid). Die gerade Basis besteht aus natürlichem Bambusholz mit einem rutschfesten Gummistreifen(Stellen Sie sicher, dass die Unterseite trocken ist, wenn Sie sie verwenden). Das mitgelieferte Winkelführungswerkzeug hilft beim Schärfen im richtigen Winkel. Dieser Schleifstein verwendet NUR WASSER, es wird kein teures Schleiföl benötigt.
- [Razor Sharp Wiederherstellen]-Mit SHAN ZU Premium Wetzstein machen Sie Ihr Messer wieder scharf und bieten Ihnen eine überlegene Schneidleistung. Scharfe Messer können beim Schneiden eine hohe Produktivität erzielen und die durch stumpfe Messer verursachte Belastung der Handgelenke und Arme verringern und Verletzungen an Handgelenk und Hand verhindern.
- [Superior Paket]-Das schleifstein messer wird mit einem doppelseitigen (Nr. 1000/ Nr. 6000) Premium-Qualitäts-Schleifstein, Nr. 1000 grobe Seitenkörnung geliefert Allgemeines Schärfen von stumpfen Messern, Reparieren kleiner Lücken und Nr. 6000 Körnung wird für die superfeine Endbearbeitung verwendet , Polieren der Kante. Rutschfester Bambussockel und Silikonsockel zum Halten des Steins, Winkelführung zum Messerschärfen und eine Bedienungsanleitung.
- [Sicher und einfach au Verwenden]-Das Messerschärfer-Stein-Kit ist super einfach zu montieren und wird mit einer Silikonbasis geliefert, die den Stein in der rutschfesten Bambusbasis hält, sodass während der Arbeit absolut kein Verrutschen auftritt. Die Messerschärfwinkelführung bringt Ihre Klinge in den für Sie optimalen Winkel und schützt Ihre Finger während des gesamten Schleifvorgangs.
- [Mehrzweckverewndung]-Professioneller Messerschärfer wirkt nicht nur auf Küchen- und Kochmesser, seine Vielseitigkeit erstreckt sich auf praktisch jede Klinge! Schärfen Sie Filetmesser, Sushimesser, Gartenscheren, Rasierklingen, Scheren, Äxte, Jagdmesser und mehr.
- Messerset aus deutschem Stahl, scharf und langlebig: Das Messerset besteht aus deutschem Edelstahl 1.4116, Härte 55-57, ist scharf, langlebig, rostfrei und hat eine gute Schnitthaltigkeit, Die beidseitige 15° V-förmige Klinge macht die Klinge schärfer
- Ergonomischer Griff: Die glatten Linien des Messergriffs ermöglichen der Hand, das Messer perfekt zu halten, was die Kontrolle und das Gefühl verbessert, das Schneiden von Lebensmitteln erleichtert und den Schneidkomfort erhöht
- Full Tang Design, Komfort und Sicherheit: Dieses Küchenmesser hat ein Full Tang Design, um das Risiko zu verringern, dass die Klinge herunterfällt oder sich löst, und Der Griff ist an der Schnittstelle zur Klinge breiter, um Ihre Finger zu schützen
- Mehrzweck-Küchenmesser Set 3 teiligs: 20 cm Profi Kochmesser zum Schneiden von Gemüse und Fleisch; 15 cm Allzweck Kochmesser ist ein mittelgroßes Messer, das vielseitig einsetzbar ist; 9.5 cm Obstmesser ist ideal zum Schälen und Schneiden von Früchten
- Ihre Zufriedenheit ist unser größter Wunsch: Wir hören gerne von unseren Kunden und möchten sicherstellen, dass Sie mit Ihrem Kauf rundum zufrieden sind. Warmer Tipp: Für den besten Schnitt sollte die Klinge regelmäßig geschärft werden
- 2-in-1-Messerschärfset, bequem und effizient: Hergestellt aus hochwertigem weißem Korund, kann die 1000er grobe Schleiffläche die Klinge in kurzer Zeit schärfen, und die 5000er feine Schleiffläche eignet sich sehr gut zum Schleifen und Polieren
- Box zur Aufbewahrung des Messerschärfsteins, Perfektes Geschenk: Wir bieten maßgeschneiderte Akazienholzboxen von hoher Qualität zur Aufbewahrung und zum Schutz des Schleifsteins, Geeignet zum Verschenken
- Zubehör ist Wichtig, Aber die Sicherheit des Kunden Steht immer an erster Stelle: Der rutschfeste Gummihalter hält den Stein beim Schärfen an Ort und Stelle; Schleifwinkelführungsschienen für optimale Schleifwirkung und Schutz der Finger
- 1000/5000 Abziehstein Vielseitiger Gebrauch: Unser Premium-Wasserschleifstein ist äußerst langlebig und bekommt jede kochmesser wieder scharf. Für alle Klingen verwendbar, Sushimesser, Kochmesser, Küchenmesser, Taschenmesser. außer Keramik
- Ihre Zufriedenheit ist unser größter Wunsch: Wir freuen uns über Rückmeldungen unserer Kunden. Wenn Sie Fragen oder Anregungen zur Verwendung dieses Schleifsteins haben, zögern Sie bitte nicht, uns zu kontaktieren. Wir helfen Ihnen gerne weiter
- 【Messerkern aus japanischem Stahl, superscharf】Der Kern des Kochmessers von SHAN ZU besteht aus japanischem Damaszenerstahl 10Cr15MoV, der eine hohe Härte (62HRC), Korrosionsbeständigkeit und Verschleißfestigkeit aufweist. In Kombination mit einer modernen Schmiedetechnik erhalten Sie ein superscharfes Küchenmesser.
- 【Echte Damast Messer, nicht lasergeätzt】Damastmesser sind berühmt für ihre schönen Muster. Bei der Shanzu-Damastmustertechnik werden Kohlenstoffstahlbleche geschichtet und durch wiederholtes Falten und Schmieden überhitzt, bis sich das Klingenmuster gebildet hat. Das Muster wird nach dem Polieren ausgeprägter. In der heutigen Zeit gibt es ein gefälschtes Damast messer, das nur lasergeätzt (oberflächenbehandelt) wird, um ein Muster zu erzeugen, da sich das Muster abnutzen kann, also ist es ein gefälschtes Damast Messer
- 【Geschmiedet mit 67 Schichten Stahlplatten, langlebig】Außer dem Messerkern sind noch 66 Lagen Kohlenstoffstahl auf der Klinge geschmiedet. Eine Stahlstruktur mit insgesamt 67 Schichten verbessert die Korrosionsbeständigkeit, Rostschutz und Robustheit erheblich, sodass es sich um ein langlebiges Allzweckmesser handelt.
- 【Fiberglas G10 Griff, bequem und stark】 Mit einem mattierten Glasfaser-G10-Griff, der viel angenehmer und solider ist als der Holzgriff, wird es zu einem ergonomisch gestalteten, hochausgewogenen Profimesser, das leistungsstarkes Schneiden von Fleisch, Gemüse und Fisch ermöglicht.
- Verwenden Sie immer das richtige Messer für die richtige Aufgabe, um unnötige Schäden an der Klinge zu vermeiden. Bitte wählen Sie die passende Schnittfläche, um das Messer scharf zu halten. Geben Sie SHAN ZU-Messer nicht in die Spülmaschine. Der Einsatz von scheuernden Reinigungsmitteln, hohe Hitze und das Anstoßen mit anderen Geschirrspülmitteln ist verboten
- 【Japanischer 10Cr15CoMoV-Stahl, super scharf】SHAN ZU Universalmesser ist aus hochhartem und rostfreiem japanischem Damaststahl (62 HRC) hergestellt. Damaststahlmesser hat eine viermal höhere Schärfe als ein normales Stahlmesser. Der 12°-Schnittwinkel macht die Messer schärfer
- 【Echtes Damastmesser, langlebig und schön: Das japanische Damastmesser ist bekannt für ihre schönen Muster. Der SHAN ZU Damastmusterprozess beinhaltet das Stapeln von Kohlenstoffstahlblechen, wiederholt Falten und Überhitzen, bis das Klingenmuster entsteht. Das Muster wird nach dem Polieren deutlicher sichtbar, was eine starke visuelle Attraktivität hat
- 【67 Schichten aus geschmiedetem Stahl, langlebig】 Die Klinge ist aus 66 Schichten Kohlenstoffstahl geschmiedet, oberer und unterer 33-lagiger Damaststahl und der Mittelteilkern besteht aus 1-lagigem 10Cr15MoV Damaststahl, was die Rostbeständigkeit und Zähigkeit erheblich verbessert, und ist ein langlebiges Universalmesser
- 【Fiberglas G10 Griff, bequemer Griff: Der polygonale Griff macht unser Messer bequemer und schöner. G10-Material und Vollzapfen-Design machen unseren Griff stabil und nicht verformbar. Der ergonomische Griff bietet Ihnen den idealen Griff, um das Gleichgewicht mit dem Kochmesser zu gewährleisten
- 【Mehrzweck 6 Zoll Japanisches Messer】 Tägliche Küchenaufgaben zum Schneiden, Hacken, Schneiden und Schneiden von Obst, Gemüse und Fleisch können mühelos durchgeführt werden. Das Universal-Küchenmesser ist die beste Wahl für eine Küche oder ein Restaurant. Das zweischneidige Klingen-Design ist praktischer für Rechts- und Linkshänder, um die Ermüdung der Hand nach langem Schneiden zu reduzieren
FAQ - Fragen und Antworten
In welchem Winkel muss ich die Klinge nachschärfen?
Die Klinge hat einen 15° Winkel und solltze deshalb auch in einem 15° Winkel nachgeschliffen werden. Am einfachsten geht das mit einem Schleifstein mit Winkelführung, bzw. Winkelkontrolle. Zusätzlich ziehen wir die Klinge (von jedem unserer Messer) nach etwa jedem 5. Gebrauch mit einem Wetzstab ab. So bleibt die Schärfe länger erhalten.
Ist das Shan Zu Damastmesser für Knochen geeignet?
Davon würde ich dir abraten. Denn zum Schneiden und zerhacken von Knochen gibt es spezielle Messer, die dafür besser geeignet sind. Die feinen und sehr scharfen Klingen der „normalen“ Küchenmesser von Shan Zu könnten sonst stumpf werden oder sogar kaputt gehen.
Darf das Messer in die Spülmaschine?
Auch davon würde ich dir abraten. Denn die Klingen von scharfen Küchenmesser und Scheren werden in der Spülmaschine stumpf. Egal von welcher Marke. Besser das Kochmesser nach dem Gebrauch vorsichtig mit der Hand abspülen. Du kannst gerne Spülmittel verwenden, das ist meiner Erfahrung nach kein Problem. Aber sei vorsichtig, damit du dich nicht schneidest. Denn die Shan Zu Messer sind sehr scharf.
Kann ich mit dem Kochmesser auch Kräuter hacken und wiegen?
Ja, das klappt wunderbar. Ich hacke die Kräuter allerdings nicht, sondern wiege sie. Das schont die Klinge und mein Küchenbrett.
Worauf sollte ich am besten schneiden?
Zum Schneiden nutze ich ein Küchenbrett aus Holz, denn das ist schön weich und kann hygienisch gereinigt werden. Du kannst aber auch eines aus Kunststoff verwenden. Von sehr harten Schneidebrettern aus Glas oder Stein würde ich dir abraten, denn damit machst du die Klingen kaputt. Auf solchen Unterlagen solltest du grundsätzlich nichts schneiden, sondern höchstens servieren.
Sind die Shan Zu Messer auch für Linkshänder geeignet?
Da die Klingen beidseitig geschliffen sind, kann sie sowohl ein Rechts- als auch ein Linkshänder verwenden.
Eignen sich diese Messer zum Verschenken?
Auf jeden Fall! Denn das Shan Zu Damastmesser wird in einer hochwertigen Geschenkbox geliefert. Das sieht nicht nur schön aus, sondern ist auch noch praktisch.
Aus welchem Material ist der Griff?
Der Griff wird aus G10 gefertigt. Dabei handelt es sich um einen hochwertigen, mit Glasfaser verstärkten Kunststoff. Dieser ist ergonomisch geformt und liegt sehr gut in der Hand. Außerdem ist er einfach zu reinigen.
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