Eis dekorieren | Mit dem Schälmesser Früchte tournieren
Mit dem Schälmesser kannst du kunstvoll Früchte tournieren und damit dein Eis lecker und appetitlich dekorieren.
Eis appetitlich dekorieren
Der erste Eindruck zählt! Und wenn das Eis nachher auch noch fabelhaft schmeckt, dann ist das umso besser. Es gibt viele, wenn nicht unzählige Arten um Eis richtig appetitlich zu dekorieren und schön in Form zu bringen. Eine Variante davon sind kunstvoll geschnittene & geschnitzte frische Früchte – sogenannte „tournierte Früchte“.
Früchte tournieren mit dem Schälmesser
Eine typische Klingenform, welche für das Schnitzen von Früchten verwendet wird, ist das Schälmesser, welches auch als Tourniermesser bekannt ist. Es wird speziell für das „Schnitzen“ von allen möglichen Lebensmittel verwendet und eignet sich wunderbar um schöne Dekorationen zu zaubern. Es können im Prinzip alle Frucht – Sorten tourniert werden – vorausgesetzt sie sind dick genug und weisen eine gewisse Stabilität auf. Beim Schnitzen mit dem Schälmesser müssen folgende Dinge besonders beachtet werden:
Der richtige Griff → Halte das Schälmesser zwar fest in der Hand, aber immer noch so locker, dass es bei zu viel Widerstand nachgibt. Eine starre Haltung kann zwar hilfreich sein, aber sie muss gründlich geübt werden und am besten mit Anweisung von einem Fachmann
Geschwindigkeit → Besonders am Anfang ist es wichtig, dass du sehr langsam beginnst. Das sorgt nicht nur dafür, dass du die Kontrolle über den Vorgang behältst, sondern auch dafür, dass du gleichmäßiger schnitzen kannst
Tourniert wird in gleichmäßigen und durchgehenden Schnitzbewegungen, sodass alle Seiten im Idealfall die gleiche Fläche haben. Leg jetzt deine Meisterwerke in einem Wasser – Zitronensaft – Gemisch ein, damit sie sich nicht verfärben.
Klassische Eisbecher und ihre ganz eigenen Dekorationen
Heiße Liebe
Grundzutaten: Vanilleeis | heiße Himbeeren | Eiswaffel | Sahnehaube
Werkzeug: kleiner Topf → zum heißmachen der Himbeeren
Bananensplitt
Grundzutaten: Vanilleeis | halbierte Bananen | Schokosauce | Mandelsplitter | Sahnehaube
Werkzeug: Schälmesser → zum halbieren/schneiden der Bananen
Schwedenbecher
Grundzutaten: Schokoeis | Vanilleeis | Apfelmus | Eierlikör | Sahnehaube
Werkzeug: kein spezielles
Spaghettieis
Grundzutaten: Vanilleeis | Erdbeersauce | Pistazien
Werkzeug: Spätzlepresse → zum durchpressen des Vanilleeises für den „Spaghettieffekt“
kleiner Topf → für die Erdbeersauce
Küchenmesser → zum splitten der Pistazien
Sanfter Engel
Grundzutaten: Vanilleeis | Orangen | Sekt
Werkzeug: Schälmesser → zum schneiden der Orangen
Moderne & ausgefallene Dekorationen
Farbenfrohe Korall – Hippen
Grundzutaten: 140ml Wasser | 100g Pflanzenöl | 20g Mehl | gewünschte Lebensmittelfarbe
Werkzeug: Schüssel & Schneebesen → Zum Zusammengeben aller Zutaten
Pfanne → auf höchster Stufe richtig heiß machen
Kelle → Masse bodenbedeckt reingeben und das Wasser verdampfen lassen
Palette → zum vorsichtigen Herausnehmen der Hippe aus der Pfanne
Abtropfpapier → zum Abtropfen und Aushärten der Hippe
Schmackhafte Kräuteröle
Grundzutaten: Kräuter (Basilikum, Minze, Thymian, Spitzwegerich…) | Sonnenblumenöl
Werkzeug: Mixstab → Zum Zermixen der Zutaten
Feines Sieb → Zum mechanischen „extrahieren“ des Kräuteröles
Fruchtsaft – Kaviar
Grundzutaten: 200 ml Fruchtsaft | 9g AgarAgar (~ 2 TL) | Sonnenblumenöl (2 Stunden tiefgekühlt)
Werkzeug: Kleiner Topf → Zutaten etwa 2 Minuten aufkochen, danach 2 Minuten kühlen
Kleine Einwegspritze → zum Aufziehen der noch warmen Flüssigkeit
Glas mi Öl → Flüssigkeit reintropfen lassen
feines Sieb → Öl mit den Fruchttropfen durchsieben
Schokoladenschale
Grundzutaten: Kuvertüre
Werkzeug: Kleiner Topf & runde Schüssel → Zum schmelzen der Kuvertüre
Luftballons → Aufblasen und in die Kuvertüre Tauchen
Glas → Luftballon mit der Schokolade nach oben mit einem Glas fixieren, damit die Schokolade auskühlen kann. Sobald sie wieder hart ist, kann die Luft mit einem spitzen Schälmesser, oder durch aufdrehen des Knotens aus dem Ballon abgelassen werden– é voila! Darin kann nun das selbstgemachte Eis angerichtet werden.
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