Indirektes Grillen mit Holzkohle - die schonende Grillmethode auf einen Blick

Wenn du gerne grillst und Wert auf schonendes und gesundes Grillen legst, dabei jedoch nicht auf deinen Holzkohlegrill verzichten m├Âchtest, wirst du mit dem indirekten Grillen eine passende Garmethode f├╝r dich finden.

 

Wie das genau funktioniert, wann es lohnenswert ist etwas mehr Zeit f├╝r das Grillen einzuplanen und was du dabei beachten solltest, erf├Ąhrst du in diesem Beitrag.

Indirektes Grillen mit Holzkohle
Indirektes Grillen mit Holzkohle

M├Âglichkeiten und Funktionsweise

Die Grundvoraussetzung f├╝r indirektes Grillen ist ein Grill mit Deckel. Dabei ist es unerheblich, welche Art von Grill verwendet wird – es k├Ânnen Kugelgrill oder Smoker mit Holzkohle, aber auch Gas- oder Elektrogrill zum Einsatz kommen.

 

Beim indirekten, gesunden Grillen mit Holzkohle ist es wichtig, dass du die Kohle nicht unter, sondern neben dem Grillgut verteilst. Durch den aufgesetzten Deckel kann die nach oben steigende Hitze gut reflektiert und zirkuliert werden, sodass das Grillgut sanft und gleichm├Ą├čig in einem konstanten W├Ąrmegrad gegart wird. Das erm├Âglicht eine besonders schonende Weise, das Fleisch fertig zu grillen.

 

Den Garpunkt des Fleisches kannst du ganz einfach mit einem guten Grillthermometer und der passenden Kerntemperatur kontrollieren.┬á Damit erlebst du dann sicher keine ├ťberraschungen mehr, was den perfekten Garpunkt betrifft.┬á

Wann eignet sich das indirekte Grillen?

Zwar ist beim indirekten Grillen mehr Zeit einzuplanen, die langsame und somit schonendere Gar weise hilft jedoch dabei, dass das Grillgut nicht austrocknet.

 

Vor allem Grillgut mit einer langen Garzeit kann gut in einem geschlossenen Grill zubereitet werden. So sind Braten, dicke Fleischst├╝cke, ganzes Gefl├╝gel oder Fisch, aber auch Gem├╝se und Beilagen besonders geeignet, um durch indirektes Grillen Vitamin-erhaltend und geschmacksintensiv zubereitet zu werden. Auch Grillk├Ąse kannst du besser in einem geschlossenen Grill garen, da in diesem keine zu gro├če Hitze herrscht. Dadurch wird vermieden, dass der K├Ąse zerf├Ąllt.

Vorteile dieser Garmethode

Durch das Platzieren des Grillguts neben der Kohle wird automatisch vermieden, dass Fett in die Glut ger├Ąt und somit gesundheitssch├Ądliche D├Ąmpfe entstehen. So wie es beim direkten Grillen der Fall sein kann. Es lohnt sich also, bei der n├Ąchsten Grillparty mehr Zeit einzuplanen, um ein ges├╝nderes und Geschmacks-intensiveres Gericht servieren zu k├Ânnen. Zudem ist ein h├Ąufiges Wenden des Grillguts ├╝berfl├╝ssig, da die Hitze st├Ąndig von allen Seiten gleichm├Ą├čig kommt und das Grillgut durchdringt.

Worauf ist zu achten?

Es ist wichtig, die Kohle vor dem Grillen vollst├Ąndig Vorgl├╝hen zu lassen, um gen├╝gend Hitze im Grill zu haben. Erst wenn die Briketts ganz wei├č sind, sollte das Grillgut dazugegeben werden.

 

Die Holzkohle kann auch in Form eines Glutrings angebracht werden, in dessen Mitte eine Tropfschale aus Aluminium gestellt wird. Diese gef├╝llt mit etwas Wasser sorgt daf├╝r, dass ├╝bersch├╝ssiges Fett aufgefangen wird und vermeidet eine ├╝berm├Ą├čige und ungesunde Rauchbildung im Grill. Der Rost kann schlie├člich ├╝ber Kohle und Tropfschale angebracht werden.

 

Um eine konstante Hitze aufrechtzuerhalten und den Garprozess nicht zu behindern, sollte der Deckel geschlossen bleiben. Beim indirekten Garen auf einem Gasgrill wird ein Brenner ausgeschaltet und der andere auf mittlerer Stufe eingestellt. Das Grillgut kann ├╝ber dem ausgeschalteten Brenner fertig gegart werden.

Rezeptidee: Roastbeef vom Grill

Zutaten f├╝r 4-5 Personen:

 

    • 1,2 kg Roastbeef

    • 3 EL Pfeffer

    • 1-2 Zweige frischer Rosmarin

    • 1-2 Zweige frischer Thymian

    • 2-3 EL Dijon Senf

    • 1-2 El grobes Meersalz

Zubereitung:
    • Bevor du das Fleisch marinierst, solltest du den Fettdeckel an der Oberseite mit einem scharfen Messer entfernen – aber nicht wegschmei├čen.

    • Thymian und Rosmarin von den Zweigen zupfen und hacken. Die Kr├Ąuter gemeinsam mit Senf, Salz und Pfeffer auf dem Fleisch verreiben und den Fettdeckel wieder darauf legen. Alles mit Frischhaltefolie umwickeln und f├╝r 3-4 Stunden im K├╝hlschrank marinieren.

    • Der Grill oder Smoker solltest du bereits auf etwa 100 – 110 Grad vorgeheizen und das Fleisch eine halbe Stunde aus dem K├╝hlschrank nehmen, bevor es auf den Rost kommt. Die Unterseite des Fettdeckels kannst du vor dem Grillprozess noch einmal mit Salz einreiben.

Nach 45 Minuten Garen wird der Fettdeckel vom Fleisch genommen und entfernt. Nach weiteren 45 Minuten kann das Fleisch noch einmal f├╝r wenige Minuten scharf angebraten werden, um eine sch├Âne Kruste zu erhalten. Dazu schiebt man die Kohle kurz direkt darunter.

 

Innen sollte das St├╝ck nun saftig und rosa sein, w├Ąhrend die Au├čenseite leicht knusprig ist.

 

Wie hat dir dieser Artikel gefallen?

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne

2 Bewertung(en), 5,00 Durchschnitt

Loading…

 

 

Folgende Beitr├Ąge sind sicher auch noch interessant f├╝r dich:

Badanis Zitronenreibe mit Zitronenabrieb
Zitronenreibe & Zestenreisser Wof├╝r brauche ich die und wo ist der Unterschied? Zitronenreibe & Zestenreisser - ...
Weiterlesen ÔÇŽ
selbstgemachter Zitronenzucker im Glas
Zitronenzucker & Zitronenzuckerguss selber machen - so einfach gehts... Zitronenzucker und Zitronenzuckerguss kannst du ganz leicht ...
Weiterlesen ÔÇŽ
K├╝rbissuppe Rezept kochen 1-min
K├╝rbissuppe - K├╝rbiscremesuppe selber machen K├╝rbiscremesuppe kochen - so geht's Zutaten: 1 kg K├╝rbis (z.B. Muskat, ...
Weiterlesen ÔÇŽ
Kerntemperatur Rind - Gartemperatur Rinderfilet Steak
Kerntemperatur - Gartemperatur Tabellen Welche Kerntemperatur brauche ich f├╝r Rind - Schwein - Lamm - H├Ąhnchen ...
Weiterlesen ÔÇŽ

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

1 × 4 =

Scroll to Top