Zitronenzesten & Zesten selbst gemacht ­čŤÄ´ŞĆ 5 schnelle Tipps

Zitronenzesten & Zesten selbst gemacht - 5 schnelle Tipps

Orangen- und Zitronenzesten selber machen? Aus der Schale von Bio Zitronen, Bio Orangen und anderen Bio Zitrusfr├╝chten kannst du ganz einfach sogenannte Zesten herstellen. Diese d├╝nnen Streifen und nat├╝rlich auch der Abrieb sind farbliche Hingucker bei Desserts und Cocktails und geben Gerichten, Zucker und Salzen ein feines fruchtiges Aroma. Doch wie lassen sich Zitronen- und Orangenzesten selber machen? Welche K├╝chenwerkzeuge sind n├Âtig und wie lange halten sich diese kleinen, feinen Streifen?

Was sind Zitronenzesten, Orangenzesten und Zesten?

Bei Zesten handelt es sich um feine Streifen aus der Fruchtschale von Zitrusfr├╝chten. Sie lassen sich zum Dekorieren und Aromatisieren einsetzen. Je nachdem, aus welcher Frucht sie kommen, passen sie zu Desserts, Marmeladen, So├čen, Fleisch und Getr├Ąnken. Bei Cocktails ist es ├╝blich, auch breitere Schalenst├╝cke von Zitronen, Orangen, Limetten, Mandarinen oder Grapefruit als Zesten zu bezeichnen. Eigentlich sind mit dem Begriff vor allem die d├╝nnen Streifen aus der obersten Schalenschicht gemeint. Aber die Bezeichnung gibt es auch bei Gem├╝se. Gem├╝sezesten sind dann kleine feine Schnipsel.

Zitronenzesten und Orangenzesten selber machen
Zitronenzesten und Orangenzesten selber machen

Wie mache ich feine Zesten selber?

Am besten lassen sich Zesten mit einem Zestenrei├čer oder Zestenschneider machen. Wenn du so ein K├╝chenwerkzeug nicht zu Hause hast, funktioniert auch ein Sparsch├Ąler oder ein Messer. F├╝r feineren Orangen- oder Zitronenabrieb eignet sich auch eine scharfe Zitronenreibe. Hast du Gefallen an Zesten als Zutat gefunden, lohnt es sich in jedem Fall, sich einen Zestenrei├čer zuzulegen.

Zestenreisser, Zestenschneider oder Zitronenschaber

Mit dem Zestenreisser werden die Zesten fein und gleichm├Ą├čigÔÇŽ

Der Zestenrei├čer oder Zestenschneider ist so aufgebaut, dass du feine Streifen von den Zitrus-Schalen abschneiden kannst. In seinem Aufbau erinnert er an einen Sparsch├Ąler oder ein Messer. Die Klinge beim Zestenschneider hat im Unterschied dazu feine, scharfe L├Âcher. Die Anwendung erfordert etwas ├ťbung f├╝r den richtigen Druck und Winkel. Wichtig ist, gleichm├Ą├čig Druck beim Ziehen und Rei├čen zu nutzen.

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Bitte beachten:

Die Zesten sollten nur aus der Schale, ohne der wei├čen Unterhaut bestehen! Denn diese Haut schmeckt bitter und k├Ânnte den Zitruszesten einen bitteren Beigeschmack gebenÔÇŽ

Bei d├╝nnen Fruchtschalen ist weniger Druck notwendigÔÇŽ

Denke daran, dass Orangenschalen dicker sind als beispielsweise Limettenschalen. Um Limettenzesten zu schneiden, brauchst du daher weniger Druck. Der Vorteil eines Zestenschneiders liegt darin, dass die Zesten sehr fein sind und nur aus der oberen Schale stammen. Mit Geduld und ├ťbung f├Ąllt es leichter, die L├Ąngen und Formen anzupassen.

Zestenschneider und Zestenrei├čer gibt es in den unterschiedlichsten FormenÔÇŽ

Es gibt unterschiedliche Designs bei den Zestenschneidern und Zestenrei├čern. Je nach Zestenschneider hat er neben den L├Âchern noch eine kleine Klinge, die dabei hilft, die Zesten zuzuschneiden. Es gibt auch Zestenschneider mit nur einem gro├čen Loch. Diese eignen sich vor allem, wenn du gerne Cocktails mixt und breitere Zesten bevorzugst. Beim Cocktail dient die Zeste nicht nur als Dekoration. Leicht angeknickt oder zusammengedr├╝ckt, geben Zitronenzesten, Orangenzesten oder Limettenzesten ein frisches, fruchtiges Aroma in den Cocktail.

Mit dem Messer oder Sparsch├Ąler Zesten selber machen

Wenn du mit einem Messer Zitronenzesten, Limettenzesten oder Orangenzesten selber machen willst, achte darauf, die Schale m├Âglichst d├╝nn abzusch├Ąlen. Im Vergleich zu einem Zestenrei├čer sind die Zesten, die du mit einem Messer bekommst, etwas dicker.

 

Zudem ist es wichtig, darauf zu achten, dass du nicht abrutschst und dich schneidest. Ein Sparsch├Ąler bietet weniger Unfallgefahr. Im Vergleich zu einem Zestenschneider sind bei einem Sparsch├Ąler die Zesten etwas grober. Solange sie nicht zu dick sind, bleibt das Aroma erhalten. Sind die Zitronenzesten oder Orangenzesten zur Dekoration gedacht, lassen sie sich nachtr├Ąglich noch feiner schneiden.

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Zitronenreibe / K├Ąsereibe f├╝r feineren Zitronenabrieb

Orangenabrieb und Zitronenabrieb sind intensiver im Geschmack als Zesten…

Wenn es dir vor allem um den Geschmack und weniger um das Aussehen der Zesten geht, solltest du besser eine feine Parmesanreibe daf├╝r nutzen. Denn im Gegensatz zu Zesten ist der Abrieb der Schalen noch intensiver im Geschmack. Daf├╝r eignet sich Zitronenabrieb nicht so gut als Deko in CocktailsÔÇŽ

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Unbedingt ungewachste Bioqualit├Ąt der Fr├╝chte beachten!

Ganz gleich, welche Zitrusfr├╝chte du f├╝r deine Zesten nutzt, es ist wichtig, dass diese Biofr├╝chte sind. Achte darauf, dass deren Schalen f├╝r den Verzehr geeignet und die Fr├╝chte ungewachst sind. Herk├Âmmliche Orangen oder Zitronen kommen beim Anbau mit Pestiziden in Kontakt. Diese lagern sich vor allem auf der Schale und in den obersten Schichten der Schale ab. Solange solche mit Pestiziden behandelten Fr├╝chte vor dem Verzehr gewaschen und gesch├Ąlt sind, ist das kein Problem. Aber wenn du Zesten selber machen willst, sind solche behandelten Fr├╝chte nicht empfehlenswert.

Auch Bio Fr├╝chte vor der Herstellung der Zesten, bzw. Abriebs gut absp├╝lenÔÇŽ

Aber auch wenn es Biofr├╝chte sind, ist es wichtig, sie vor dem Herstellen der Zesten oder des Zitronenabriebs zu reinigen. Dadurch lassen sich sichtbare und nicht deutliche Verschmutzungen entfernen. Sp├╝le sie unter hei├čem, flie├čenden Wasser gr├╝ndlich ab. Wenn du eine kleine Gem├╝seb├╝rste hast, schrubbe die Zitrone, Orange, Limette oder Grapefruit ruhig ab. Anschlie├čend reibe die Frucht trocken. Dadurch entfernst du den gel├Âsten Schmutz und verhinderst, dass du mit dem Zestenrei├čer abrutschst.

Wirklich nur die Schale der Zitrusfr├╝chte nutzen und nicht die wei├če HautÔÇŽ

Wenn du Zitronenzesten, Orangenzesten oder Limettenzesten selber machst, ist es wichtig, darauf zu achten, nur die oberste Schale zu nutzen. Dort sammeln sich die aromatischen ├ľle. Mit einem Zestenschneider ist das einfach, da er nicht so tief schneidet, wenn du nicht zu viel Druck anwendest. Nutzt du ein Messer oder einen Sparsch├Ąler achte darauf, nicht bis zur wei├čen Unterschale beim Abschneiden vorzudringen. Denn dort sitzen bei Zitrusfr├╝chten die Bitterstoffe, die einen herberen Geschmack haben.

Mit welchen Fr├╝chten lassen sich Zesten und Abrieb herstellen?

Zitruszesten mit Zitronenreibe
Zitronenzesten - Orangenzesten - Limettenzesten

Die klassischen Fr├╝chte f├╝r Zesten sind Zitronen, Limetten und Orangen. Limetten- und Zitronenzesten haben ein leicht saures und zugleich frisches Aroma. Ihre gr├╝ne und gelbe Farbe ist bei Desserts wie Torten oder Cremes ein Farbtupfer. Zitronenzesten geben Dressings, So├čen und Marinaden eine frische Note.

Folgende Zitrusfr├╝chte in Bio Qualit├Ąt eignen sich f├╝r Zesten:
  • Zitronen
  • Orangen
  • Limetten
  • Grapefruit
  • Mandarinen
  • Clementinen
  • Pampelmuse
  • Kumquat

Orangenzesten sind oft ein wenig s├╝├čerÔÇŽ

Orangenzesten haben eine s├╝├čere Note. Ihr typischer Geschmack passt zu Desserts und herzhaftem wie Fleischgerichte. Die verschiedenen Zesten lassen sich je nach Vorliebe f├╝r selbst gemachte Marmeladen und Konfit├╝re verwenden. Auch Mandarinenzesten eignen sich f├╝r Marmeladen oder zum Aromatisieren. Ihr Aroma ist weniger intensiv als das von Orangenzesten. Bei Cocktails dienen Zitronenzesten, Orangenzesten, Limettenzesten oder Grapefruitzesten zur Dekoration und verfeinern den Geschmack.

Gem├╝sezesten werden nicht aus der Schale geschnittenÔÇŽ

Wenn von Gem├╝sezesten die Rede ist, sind kleine d├╝nne Streifen gemeint. Zesten aus Karotten sind beispielsweise eine h├╝bsche Dekoration f├╝r Karottenkuchen. Sie lassen sich auch in Terrinen als Farbtupfer einsetzen. Kleine Streifen aus Rettich in Terrinen sorgen f├╝r eine w├╝rzige Note. Gem├╝sezesten lassen sich aus zahlreichen festeren Gem├╝sesorten machen. Zu beachten ist, das Gem├╝se vorab zu sch├Ąlen und zu waschen.

Zesten Haltbarkeit und Aufbewahrung

Das feine Aroma der Zesten entfaltet sich durch ihre Frische. Die ├ľle in der Schale sind fl├╝chtig und verlieren sich, je l├Ąnger sie der Luft ausgesetzt sind. Am besten ist es, frische Zesten zu verwenden, wenn es darum geht, den Geschmack von Gerichten zu verfeinern. Je dicker die Streifen sind, desto l├Ąnger bleiben sie frisch.

Zesten in ein feuchtes Tuch wickeln, damit sie nicht austrocknenÔÇŽ

Wenn du sie nur zum Dekorieren verwenden willst, ist es ratsam, sie erst zu machen, wenn du damit beginnst. F├╝r einen Cocktailabend ist es m├╝hselig, f├╝r jeden einzelnen Cocktail die Zesten frisch zuzubereiten. Ein Trick, um sie ├╝ber den Abend frisch zu halten und vor dem Austrocknen zu sch├╝tzen: Wickle die Zesten in ein leicht feuchtes Tuch oder decke sie damit ab.

Wichtig ÔÇô keine Alufolie f├╝r Zitrusfr├╝chte verwenden!

Die Feuchtigkeit kommt am besten vom Saft der jeweiligen Frucht, also Zitronensaft f├╝r Zitronenzesten oder Orangensaft f├╝r Orangenzesten. Wenn du die Zesten nicht sofort verarbeitest, sondern zumindest einige Stunden damit wartest, achte darauf, sie nicht mit Alufolie abzudecken. Die S├Ąure der Zitrusfr├╝chte kann verursachen, dass sich Aluminium aus der Folie l├Âst, was als sch├Ądlich f├╝r die Gesundheit gilt.

Wie mache ich Zitronen- und Orangenzesten haltbar?

Du brauchst nur paar Zesten f├╝r eine Torte oder eine Marinade? Dann w├Ąre es Verschwendung, anschlie├čend die ganze Frucht zu entsorgen. Orangen und Mandarinen lassen sich essen, aus Zitronen und Limetten l├Ąsst sich Saft gewinnen. Aber auch die Schale und die daraus gewonnenen Zesten lassen sich haltbar machen. Mit diesem Wissen kannst du dir einen kleinen Vorrat an Zesten anlegen. Es gibt verschiedene M├Âglichkeiten, sie haltbar zu machen. Du kannst sie z. B. einfrieren oder trocknen.

Einfrieren von Zesten aus Zitrusfr├╝chten:

Das Einfrieren hat den Vorteil, dass die Zesten nahezu im gleichen Zustand sind wie frisch geschnitten. Wichtig ist, sie in einer m├Âglichst von der Gr├Â├če her passenden Box aufzubewahren, sodass sie nicht im gefrorenen Zustand zusammenklumpen. Am besten ist es, die Zesten vor dem Einfrieren zu vakuumieren.

 

Das sichert ihre Farbe, sch├╝tzt vor Gefrierbrand und macht sie l├Ąnger haltbar. Aber auch ein simples Einfrieren macht die Zesten f├╝r Monate haltbar. Wenn du nur wenig Zitronenzesten ben├Âtigst, kannst du auch die ganze Zitrone einfrieren. Sie h├Ąlt bis zu drei Monate. Die gefrorene Zitrone l├Ąsst sich bei Bedarf aus dem Tiefk├╝hler nehmen, um ein paar Zesten abzurei├čen.

Trocknen von Zesten aus Zitronen und Orangen:

Eine andere Variante ist das Trocknen der Zesten. Lasse sie auf einem Holzbrett mehrere Stunden austrocknen. Achte darauf, dass sie wirklich durchgetrocknet sind, ansonsten ist es m├Âglich, dass sie schimmeln. Am sichersten beim Trocknen ist die Zuhilfenahme eines Backofens. Packe die Zesten auf ein Backblech mit Backpapier und lasse sie bei Umluft mit 60 Grad etwa zwanzig Minuten trocknen.

 

Wenn du die getrockneten Zesten in einem Glas aufbewahrst, siehst du am besten, ob sie noch gut sind. Das Glas ist idealerweise dunkel und k├╝hl zu lagern. In getrockneter Form halten sich die Zesten mehrere Wochen. Beim Trocknen verlieren sie etwas an Farbe und Form. Deshalb sind sie zu Dekorationszwecken nicht mehr so gut geeignet. Au├čerdem verlieren sie auch ein wenig an Aroma, weshalb ich die Variante ÔÇ×EinfrierenÔÇť bevorzugen w├╝rde.

Was kann ich mit Zesten und Abrieb alles verfeinern?

selbstgemachter Zitronenzucker im Glas
Zucker mit Zesten verfeinern...

Zitronenabrieb, Orangenabrieb und Zesten zu Gew├╝rzen weiterverarbeitenÔÇŽ

Du hast noch Zitronenzesten oder Abrieb ├╝brig und m├Âchtest es nicht wegwerfen? Dann kannst du stattdessen auch Zitronenzucker oder Zitronensalz auf Vorrat herstellen. Diese verfeinerten Gew├╝rze bewahrst du im Glas auf und hast sie dann jederzeit zur Hand um deine Gerichte zu verfeinern. ├ähnlich wie selbst gemachter Vanillezucker. Au├čerdem sind diese selbstgemachte Gew├╝rze im Glas auch ein tolles Gastgeschenk, wenn du zum Essen eingeladen bist!

Orangen, ┬áund Zitronenabrieb f├╝r selbstgemachtes EisÔÇŽ

Ich nutze den Abrieb aus Bio Fr├╝chten auch gerne um Eis selber zu machen. Denn der frische Zitrusgeschmack macht sich in s├╝├čer Eiscreme besonders gut. Hier findest du mein Lieblingsrezept f├╝r selbstgemachtes, cremiges Zitroneneis wie vom Italiener: Zitroneneis selber machen

Zitronenzesten und Orangenzesten im TeeÔÇŽ

Auch das schmeckt toll! Wenn du Tee Liebhaber bist, dann gibt einfach ein paar Zitronenzesten mit in deinen Tee. Das schmeckt wirklich himmlisch. Ich nehme dazu meist klein geschnittene Zesten oder Zitronenabrieb und gebe sie in ein Tee Ei, damit beim Trinken anschlie├čend nichts st├Ârt. Das passt hervorragend zu gr├╝nem oder schwarzem Tee, aber Kr├Ąuter Tee wird damit aufgepeppt!

Orangenzesten und Zitronenabrieb in deftigen GerichtenÔÇŽ

Hast du schon mal Orangenabrieb oder Zitronenzesten in Fleischgerichten verwendet? Auch das kann ich dir empfehlen, denn es gibt einen wunderbar frischen Geschmack. Hier verwende ich auch gerne die sehr geschmacksintensiven Limettenzesten! Den Abrieb, bzw. die Zesten solltest du allerdings erst kurz vor dem servieren mit dazu geben, damit der volle Geschmack zur Geltung kommt.

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