Wein für Grillabend - So wählst du den richtigen aus...
Welcher Wein passt beim Grillabend, zu Bratwurst, Steak und Grillgemüse? Oder doch besser ein Bier? Wer sich heutzutage ein ganz besonderes Grillerlebnis erhofft, greift auch mal zu der ein oder anderen Flasche Wein. Doch wo es manchen schon schwerfällt, sich zwischen Schwein und Rind, Geflügel und Fisch sowie Grillkäse oder Gemüse zu entscheiden, eröffnet auch die mögliche Wahl des richtigen Weins eine ungeahnte Vielfalt.
Im ersten Schritt sollte jedoch zunächst ein passender Aperitif gefunden werden. Dies ist vor allem eins: Geschmacksache. Ganz klassisch kann man sich hier für einen Secco oder sonstigen Schaumwein entscheiden. Eine besondere Alternative bietet beispielsweise auch der Chateau Ste. Michelle Cabernet Sauvignon, ein fruchtiger Rotwein aus den USA. Ein Hugo oder Aperol kommen häufig auch gut an. Falls Gäste eingeladen sind, ist es insgesamt sinnvoll, sich vorab über ihre Präferenzen zu informieren.
Diese Weine passen zur Bratwurst
Wer sich nach einem edlen Tropfen zur klassischen Bratwurst vom Grill sehnt, kann zu einem mittel kräftigen oder fruchtigen Weißwein greifen. Hier eignen sich beispielsweise Silvaner, Müller-Thurgau, Sauvignon Blanc oder Grauburgunder. Ein guter und kräftiger Riesling kann ebenso das Geschmackserlebnis abrunden. Wer kein Fan von Weißweinen ist, kann auch auf einen kräftigen Rosé zurückgreifen.
Und was ist mit Grillgemüse oder Grillkäse?
Vegetarische bis vegane Alternativen bieten Grillgemüse und Grillkäse. Bei leicht gewürztem Gemüse eignen sich zurückhaltende Weine, etwa ein Silvaner oder Grauburgunder. Durch ihre dezenten Aromen bringen sie das Beste aus dem Gemüse hervor. Auch zum Chardonnay kann gegriffen werden. Pikantem Gemüse erfreut man sich optimalerweise mit einem Rosé, wobei auch Rosé-Sekt oder -Champagner passende Alternativen darstellen.
Bei Grillkäse sind zunächst auch verschiedene Käsesorten zu unterscheiden. Halloumi, Feta und Camembert passen gut zu Weißweinen mit einer hohen Weinsäure. Hier eignen sich Riesling oder Sauvignon Blanc. Bei kräftigem Bergkäse oder Blauschimmelkäse kannst du ruhig auf einen kräftigen, trockenen Rotwein zurückgreifen. Denn dieser unterstützt die kräftige Würze des Käses noch weiter. Das gibt einen wahren Hochgenuß…
Rindfleisch, Schwein, Geflügel und Co.
Fleischgerichte vom Schwein, wie Schnitzel oder Schweinesteaks, sind zumeist in einer öligen Marinade eingelegt und werden durch einen herzhaften Riesling oder Weißburgunder abgerundet. Alles, was mit Geflügel zu tun hat, sei es nun Hähnchen, Pute oder Ente, harmoniert gut mit trockenem Rosé.
Ist die Ente sehr herzhaft zubereitet, kannst du auch einen kräftigen Rotwein dazu trinken. Das unterstützt den kräftigen Geschmack der Ente noch weiter. Bei Rind eignet sich je nach Marinade und Zubereitung auch mal ein leichter Rotwein, etwa dann, wenn das Fleisch herzhaft oder mild mariniert wurde. Ansonsten kann auch auf Weißweine zurückgegriffen werden. Riesling, Silvaner und Grauburgunder sind dabei wahre Allrounder.
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Meeresfrüchte und Fisch Gerichte
Im Falle von Meeresfrüchten wie Garnelen oder Scampi passt ein frischer Weißburgunder oder andere sommerliche Weißweine. Fisch, welcher direkt vom Rost kommt, wird am besten mit einem gehaltvollen Riesling oder Chardonnay serviert. Ein kräftiger Rosé oder Portugieser eignet sich ebenso. Wird der Fisch in einer Folie gegrillt, erreicht man zumeist ein saftiges und milderes Ergebnis. Hier harmonieren Weißburgunder, Silvaner oder Chardonnay.
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