Wein richtig servieren – darauf solltest du achten

Wein richtig servieren - Auf diese Dinge solltest du achten

Wein ist weltweit eines der beliebtesten alkoholischen Getränke. Bereits vor über 8000 Jahren wussten die Menschen den edlen Tropfen zu schätzen. Für die alten Römer galt der Wein sogar als ein Grundnahrungsmittel. Und bis heute ist er aus vielen Haushalten nicht mehr wegzudenken.

Wenn du dich mit dem Thema Wein richtig servieren bereits ein wenig auseinandergesetzt hast, wirst du vermutlich schnell festgestellt haben, dass Wein eine eigene Wissenschaft für sich ist. Nicht ohne Grund gibt es so viele Weinexperten, die eine breitgefächerte Expertise in diesem Fachgebiet aufweisen können.

 

Um Wein richtig zu servieren, muss man jedoch kein Experte sein. Wir geben dir in diesem Artikel ein paar einfache Tipps an die Hand, damit du für den nächsten Weingenuss optimal vorbereitet bist.

Wein richtig servieren
Wein richtig servieren

Wein richtig servieren - Die optimale Trinktemperatur

Damit ein Wein seinen Geschmack optimal entfalten kann, ist es essenziell, diesen bei optimaler Temperatur zu trinken. Andernfalls wird der Genuss erheblich geschmälert. Allerdings kann die Frage nach der optimalen Trinktemperatur nicht pauschal beantwortet werden, da dies von Wein zu Wein unterschiedlich ist. Grundsätzlich gilt jedoch, dass Weiß- und Roséweine eher kühl und Rotweine eher wärmer getrunken werden.

 

Die ideale Temperatur für einen Weißwein liegt zwischen 8 und 12 Grad Celsius, für einen Roséwein zwischen 10 und 14 Grad Celsius und für einen Rotwein zwischen 12 und 18 Grad Celsius. Ein Wein, der eine Temperatur von 20 Grad Celsius übersteigt, sollte nicht getrunken werden, da dies mit einem unangenehmen Geschmack verbunden sein kann.

 

Für einen Wein gibt es in der Regel immer eine Verzehrempfehlung, die unter anderem über die jeweilige Trinktemperatur informiert. Der Online Weinhändler Saittavini weist bei dem Rotwein Ornellaia 2018 beispielsweise darauf hin, dass dieser eine Trinktemperatur zwischen 14 und 16 Grad Celsius aufweisen sollte. Um Wein optimal zu servieren, ist es unabdingbar, sich an diese Empfehlungen zu halten.

Den Wein optimal lagern

Ein Aspekt, der ebenso einen entscheidenden Einfluss auf den Geschmack sowie die Haltbarkeit eines Weins hat, ist die richtige Lagerung. Doch Achtung: Nicht jeder Wein eignet sich zum Lagern. Ob ein Wein lagerungsfähig ist oder nicht, kann, ebenso wie die Trinktemperatur, anhand der individuellen Verzehrempfehlung eines Weins in Erfahrung gebracht werden. Solltest du einen Wein lagern, dann müssen verschiedene Regeln berücksichtigt werden:

  1. Ein Wein sollte vor Licht und Sonneneinstrahlungen geschützt werden
  2. Die Luftfeuchtigkeit an dem Ort, an dem der Wein gelagert wird, sollte zwischen 60 und 80 Prozent liegen
  3. Die Weinflaschen sollten waagerecht gelagert werden
  4. Die Raumtemperatur sollte zwischen 10 und 17 Grad Celsius liegen
  5. Den Wein sollte frei von starken Gerüchen gelagert werden
Wein richtig servieren...

Wein richtig servieren - Die passenden Weingläser

Die Auswahl der passenden Weingläser ist besonders wichtig, wenn es darum geht, einen Wein richtig zu servieren. Denn was viele Menschen nicht wissen: Ein Weinglas hat einen Einfluss auf die Entfaltung des jeweiligen Aromas. Dies hängt damit zusammen, dass der Wein, je nach Größe des Weinglases, mit mehr oder weniger Sauerstoff versorgt wird. Bei den Gläsern wird unterschieden zwischen Weißwein-, Rotwein-, und Schaumweingläser. Diese können anhand folgender Aspekte differenziert werden:

 

  • Weißweinglas: leichte, bauchige Form sowie normale Öffnung
  • Rotweinglas: bauchige Form und große Öffnung
  • Schaumweinglas: häufig in Tulpenform sowie verjüngende Öffnung

Fazit zum Thema: Wein richtig servieren

Wenn du einen schönen und hochwertigen Wein richtig servieren möchtest, gibt es einige wichtige Dinge, auf die du achten solltest. Zuallererst ist es wichtig, den richtigen Wein für das Essen oder den Anlass auszuwählen. Hierbei solltest du darauf achten, dass der Wein zum Essen passt und eventuell auch auf die Vorlieben deiner Gäste abgestimmt ist. Wenn du zum Beispiel ein kräftiges Steak servierst, solltest du einen kräftigen Rotwein wählen, während du zu einem leichten Fischgericht einen frischen Weißwein servieren könntest.

 

Sobald du den passenden Wein ausgewählt hast, solltest du darauf achten, ihn mit der richtigen Temperatur zu servieren. Dabei ist es wichtig, dass Weißwein gekühlt und Rotwein etwa bei Raumtemperatur serviert wird. Wobei du an heißen Sommertagen darauf achten solltest, dass der Rotwein nicht zu warm wird. Wenn du dir unsicher bist, welche Temperatur die richtige ist, kannst du dich an den Empfehlungen auf dem Etikett oder im Internet orientieren.

 

Den Wein vor dem Servieren atmen lassen…

Bevor du den Wein einschenkst, solltest du ihn angemessen öffnen und eventuell dekantieren, um ihn von eventuellen Bodensätzen zu befreien und sein Aroma vollständig zu entfalten. Achte beim Einschenken darauf, dass der Wein nicht zu schnell oder zu langsam fließt und dass du nicht zu viel einschenkst, um den Gästen die Möglichkeit zu geben, den Wein zu riechen und zu verkosten.

 

Zusätzlich solltest du auch darauf achten, den Wein in den richtigen Gläsern zu servieren, um sein Aroma und seinen Geschmack bestmöglich zu entfalten. Dabei gilt die Faustregel, dass Rotwein in großen Gläsern mit breiter Öffnung und Weißwein in schmaleren Gläsern serviert wird. 

 

Letztendlich lässt sich sagen, dass das Servieren eines Weines keine Raketenwissenschaft ist, aber doch ein paar Dinge zu beachten sind, um das Geschmackserlebnis bestmöglich zu gestalten. Mit ein wenig Übung und Kenntnis kannst du jedoch sicherlich in der Lage sein, einen perfekt servierten Wein zu genießen und deine Gäste zu beeindrucken. Wir hoffen, wir konnten dir mit diesen Tipps dabei behilflich sein, wenn es zukünftig darum geht, einen Wein richtig zu servieren und aus diesen den bestmöglichen Geschmack zu holen.

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