Weißwein Haltbarkeit & Lagerung
Wie du die Qualität deiner Lieblingsweißweine erhalten kannst…
Was muss ich über Weißwein Haltbarkeit und Lagerung schon wissen, habe ich mir gedacht. Der kommt einfach in den Kühlschrank und gut ist, oder etwa doch nicht? Im Gegensatz zu Rotweinen sind Weißweine nicht unbedingt besser, je älter sie werden. Doch auch sie lassen sich durch gute Lagerung lange vor dem Verderb bewahren und können mit einer längeren Reife auch noch an Qualität gewinnen.
Wo kann ich meinen Weißwein lagern?
Der normale Kühlschrank ist für eine gute Weißwein Haltbarkeit mit seinen einstelligen Temperaturen meist zu kalt, um Weißweine optimal zu lagern. Zimmertemperatur hingegen ist zu warm. Ideal ist ein kühler Keller mit Temperaturen um die 12 Grad, alternativ empfiehlt es sich, Weinkühlgeräte anzuschaffen.
Vorsicht bei der Wahl der Weinregale. Speziell gefertigte Weinregale lassen die Flaschen nie waagerecht liegen, sondern immer leicht angewinkelt, sodass der Korken nicht dauerhaft mit dem Getränk in Berührung bleibt. Die sogenannten Weinsteine aus dem Baumarkt wirken zwar urig und haben genormte Maße für Weinflaschen, doch ihnen fehlt die Schräge für die optimale Lagerung.
Vermeide direktes Sonnenlicht bei der Lagerung…
Neben der Temperatur spielt auch die Sonne eine große Rolle. Können Trauben beim Reifen nicht genug Sonne bekommen, so ist direktes Sonnenlicht für den Wein eher schädlich. Er verändert die Farbe und langfristig auch das Aroma. Zudem heißt Sonne sowohl den Raum wie auch die Flaschen und somit das Getränk auf, was dem Wein ebenfalls nicht guttut.
Weißweiß Haltbarkeit - So lange kannst du ihn aufbewahren
Weißweine werden meist als Jungweine angeboten und sollten nicht zu lange aufbewahrt werden. Wie lange hält Weißwein? – das ist eine Frage, die sich pauschal nicht beantworten lässt. Es gibt auch alte Weißweine die nicht nur genießbar, sondern durchaus auch noch köstlich sind. Doch zum einen muss man dies selbst mögen und zum anderen ist nicht jeder Wein für eine lange Lagerung gemacht.
Beeinflusst wird die Haltbarkeit von bestimmten Zusätzen, wie beispielsweise Schwefel. Je natürlicher der Wein hergestellt wurde, desto kürzer sollte er lagern. Es heißt, Weißweine sollten idealerweise maximal 3 Jahre lagern. Je lieblicher der Wein ist, desto mehr sollte man sich an diese Empfehlung halten. Säurebetonte Weißweine hingegen, sind durchaus doppelt so lange haltbar
.
Haltbarkeit von geöffneten Weißweinen
Geöffnete Flaschen, die nicht geleert wurden, sind nur wenige Tage haltbar, bevor sie an Aroma verlieren. Zwar werden sie nicht sofort ungenießbar, doch ggf. werden sie zu Essig. Bremsen kann man den Verderb offener Weine, indem man kleinere Mengen auch in kleinere verschließbare Gefäße umfüllt. Schraubgläser eignen sich hier ebenso wie kleine Flaschen. Je weniger Luft in der Flasche ist, desto langsam geht der Qualitätsverlust vonstatten. Alternativ können kleine Mengen auch als Eiswürfel eingefroren und in Cocktails gegeben werden.
Weißwein Reste musst du nicht wegschütten...
Ist der Lieblingswein doch gekippt, so kannst du ihn trotzdem noch hervorragend verwerten. Nur wenn er einen korkigen Geschmack entwickelt, wird er leider nicht mehr dazu beitragen noch ein Getränk oder Gericht zu verfeinern.
Essig mit Kräutern
Weißwein, der zu lange offen ist, kannst du beispielsweise mit einem Zweig Dill, ein paar Gewürzkörnern und Lorbeerblättern zu einem tollen Essig verarbeiten.
Kochen mit Weißwein
Mediterrane Gerichte mit Meeresfrüchten oder Fischen sind exzellent geeignet, um vom eigenen Lieblingsweißwein zu profitieren. Einfach ein wenig in das edle Sößchen geben und genießen. Und so kommt das leckere Tröpfchen wenigstens nicht um.
Fazit:
Den guten Tropfen für einen perfekten Moment aufheben zu wollen, kann Weißwein arg überstrapazieren. Daher gilt hier, lieber beizeiten genießen und Reste ggf. sinnvoll verwerten
Kerntemperatur Schweinefilet
Kerntemperatur Tabelle für Schwein & Schweinefilet