Umluft Zeichen & Backofen Symbole 🛡️ Was bedeuten die Bilder?

Umluft Zeichen & Backofen Symbole » Einfach erklärt!

Du hast dich auch schon mal gefragt wie das Umluft Zeichen aussieht und welche Backofensymbole was bedeuten? Und was ist eigentlich der Unterschied zwischen Umluft und Heißluft? Hat mein Backofen die Pizza Funktion, wie sieht das Symbol aus und wofür sind all die Balken, Sternchen und Wellen gedacht? Hier findest du ganz schnell und einfach die richtige Antwort…

Backofen Symbole und Zeichen kurz mit Bildern erklärt

Es gibt unzählige Symbole auf deinem Backofen und trotzdem benützt man immer wieder die gleichen Funktionen. Denn nicht alles Backofen Zeichen sind selbsterklärend. Dabei kann dein Ofen wahrscheinlich viel mehr, als du vielleicht denkst. Da ich damit auch so meine Probleme hatte und endlich meinen Backofen im vollen Umfang nutzen wollte, habe ich hier einige der Symbole mit Bildern erklärt. Aber schau selbst:

Umluft Zeichen und mögliche Kombinationen:

Umfluft Zeichen - Backofensymbol
Umluft Zeichen

Die meisten Backöfen haben inzwischen schon dieses Umluft Zeichen und man findet auch in immer mehr Rezepten die Anweisung, mit Umluft zu garen, bzw. zu backen. Denn diese Funktion hat viele Vorteile.

 

Das Umluft Zeichen sieht aus wie ein Ventilator mit 4 Rotor-Blättern. Wenn du diese Backofen Funktion verwendest, dann hörst du schon beim Einschalten das Gebläse. Dieses Gebläse verteilt die in den Heizstäben erwärmte Luft im ganzen Backofen. Deine Lebensmittel oder dein Kuchen wird also von allen Seiten gleichzeitig erhitzt.

Weniger Temperatur notwendig…

Außerdem sorgt die Umluft Funktion dafür, dass Feuchtigkeit schneller verdunstet. Deshalb ist Umluft sehr gut für feuchte Lebensmittel geeignet, denn es trocknet das Gargut ein wenig aus. Zusätzlich brauchst du auch etwas weniger Hitze, als z. B. bei der Funktion Ober- und Unterhitze. (Bei gleicher Gar Dauer etwa 20 – 30° C). Hast du allerdings Lebensmittel im Ofen, die nicht zu trocken werden sollen, dann solltest du lieber Ober- Unterhitze, statt Umluft verwenden. 

Umluft eignet sich zum Beispiel hervorragend für:

  • Pizza
  • Aufläufe
  • Kuchenteige ohne Füllung (Marmorkuchen usw.)
  • Backofen Gemüse
Vorteile der Umluft Funktion:
  • Weniger Hitze notwendig – spart Energie
  • Überschüssige Feuchtigkeit wird schneller verdunstet
  • Gargut wird gleichmäßig von allen Seiten gebacken
  • Du kannst mehrere Bleche gleichzeitig garen
Nachteile von Umluft:
  • Lebensmittel werden schneller trocken, als mit Ober- und Unterhitze
  • Der Backofen macht ein Geräusch, denn den Ventilator kann man hören

Umluft Zeichen Kombinationen:

Umluft Symbol mit Unterhitze kombiniert
Umluft Zeichen mit Unterhitze

Dieses Umluft Zeichen wird auch als Pizza Symbol bezeichnet. Denn damit wird der Boden schön knusprig und überschüssige Feuchtigkeit wird verdunstet. Außerdem verbrennt der Belag nicht so schnell, wie bei der Oberhitze. Außerdem gelingen damit auch gleich mehrere Bleche gleichzeitig.

 

Wir nutzen diese Funktion an unserem Backofen für Pizza und Kuchen mit Füllung (z. B. gedeckter Apfelkuchen). Denn damit gelingt der Boden sehr gut und du vermeidest matschigen Boden, was bei Kuchen mit Füllung schnell mal passiert…

Umluftzeichen Ober- und Unterhitze
Umluft Zeichen mit Grill
Umluft Symbol mit Grill Funktion
Umluftzeichen mit Energiespar Funktion
Umluftzeichen energiesparend

Heißluft Symbol

Heißluft Symbol - Ventilator mit Kreis
Heißluft Zeichen

Das Heißluft Zeichen ist nicht ganz so verbreitet, wie Umluft. Hast du eine Heißluft Funktion an deinem Backofen, dann kannst du sie auf die gleiche Weise nutzen, wie Umluft. Denn der Unterschied ist gar nicht so groß.

 

Auch hier gibt es oft Kombinationen mit Ober- und/oder Unterhitze. Manchmal existiert sogar eine Energiesparfunktion. Wenn in deinem Rezept also Heißluft steht, dann kannst du auch die Umluft Funktion verwenden. 

Bei Heißluft im Vergleich mit Ober- und Unterhitze weniger Temperatur notwendig

Dein Rezept hat nur eine Angabe für Ober- und Unterhitze und du möchtest trotzdem Heißluft verwenden? Dann solltest du bei der empfohlenen Temperatur um etwa 20 – 30° C heruntergehen. Also statt 200° C nur etwa 175° C. Das ist natürlich auch wieder von deinem Backofen abhängig, denn die Temperaturen und Temperatur-Verteilung ist leider nicht bei jedem Backofen gleich. Das merkst du spätestens dann, wenn mal einen anderen Backofen verwendest…

Grillfunktion Backofen Symbol

Grillfunktion Backofen Symbol

Wie sieht die Grillfunktion am Backofen aus?

Für die Grillfunktion kannst du an der Zick-Zack Linie oder auch an kleinen nebeneinander stehenden Dreiecken oben im Zeichen erkennen. Manche Backöfen haben sogar 2 dieser Grillfunktions-Zeichen. Eine kurze und eine lange Zick-Zack Linie. Wobei die längere Linie, wie hier abgebildet eine intensivere, also stärkere Grillfunktion darstellt. 

Ich nutze die Grillfunktion am Backofen zum Beispiel sehr gerne, um kurz und heiß zu überbacken. Oder auch bei einem Schweinebraten, um die Kruste schön kross zu bekommen. Allerdings schalte ich die reine Grilllfunktion immer erst gegen Ende der Garzeit ein. Denn so wird das Fleisch innen schön saftig und außen kross. 

Auch das Grillfunktion Backofen Symbol gibt es kombiniert...

Grillfunktion Backofen Symbol mit Umluft kombiniert
Grillfunktion Backofen Symbol mit Umluft
kleines Grillfunktion Backofen Symbol
Grillfunktion Symbol - sanft grillen
Bitte beachte:

Auch bei dem Symbol für die Grillfunktion am Backofen gibt es je nach Hersteller verschiedene Varianten…  

Bei unserem Miele Backofen ist die Linie z. B. nicht in Zick Zack angezeichnet, sondern diese Linie wird mit 3 – 5 Dreiecken angezeigt, bei denen die Spitze nach nach unten weißt. Aber auch, wenn das Symbol ein klein wenig anders aussieht, hat es trotzdem die gleiche Bedeutung. Die genauen Backofen Zeichen deines Backofen findest du meist in der Beschreibung des Herstellers. Denn die Umluftzeichen und Backofensymbole sehen nicht immer ganz exakt gleich aus. Sie ähneln sich zwar meist stark, aber es gibt doch gewisse Unterschiede.

Mein Tipp für extra krossen Schweinebraten:

Den Schweinebraten mit einer niedrigen Temperatur (ca. 100° C) mit Ober- und Unterhitze braten, bis die Kerntemperatur bei etwa 70° C liegt. Dann Umschalten auf Grillen und Vollgas geben. Also Temperatur auf ca. 240° C stellen. Jetzt kannst du zusehen, wie die Kruste richtig kross wird, denn das dauert nur ein paar Minuten, also am besten dabei bleiben… Jetzt kannst du richtig zusehen, wie die Kruste des Schweinebratens super kross wird. Allerdings musst du anschließend wahrscheinlich den Backofen reinigen, da das Fett ganz schön spritzt.

Ober Unterhitze Zeichen und Symbole

Ober Unterhitze Zeichen

Wie sieht das Ober- und Unterhitze Zeichen am Backofen aus?

Das Symbol für Ober- und Unterhitze kannst du an zwei Linien erkennen. Die Linie für die Oberhitze ist oben und die Linie für die Unterhitze unten im Zeichen. Sind beide Linien im Symbol, dann wird sowohl die Ober,- als auch die Unterhitze aktiv, wenn du den Backofen entsprechend aktivierst. Damit gelingt ziemlich jedes Gericht, weshalb dieses Backofenzeichen so ziemlich bei allen Backöfen vorhanden ist. Denn es gehört zur Grundausstattung. Dein Gargut wird mit dieser Funktion gleichmäßig von oben und von unten erhitzt.

Ober- und Unterhitze lassen sich auch bei vielen Backöfen kombinieren...

Unterhitze Zeichen am Backofen
Zeichen Unterhitze
Backofen Zeichen Unterhitze und Umluft
Unterhitze mit Umluft
Umluftzeichen Ober- und Unterhitze

Pizza Symbol am Backofen

Backofen Zeichen Unterhitze und Umluft
Pizza Symbol am Backofen

Du denkst dein Backofen hat kein eindeutiges Symbol für Pizza? Vielleicht doch… Denn das kombiniert Backofenzeichen für Unterhitze + Umluft (oder Heißluft) kann gut als Pizza Symbol herhalten. Denn das ist die perfekte Einstellung für knusprige Ofenpizza.

 

Mit der Unterhitze wird der Boden der Pizza schön kross und mit der Umluft gart der Rest perfekt durch. Auch wenn die Pizza sehr feucht ist, hilft Umluft dabei, die Feuchtigkeit zu reduzieren. Wir nutzen für Pizza aus dem Backofen immer unsere „Pizzafunktion“. Denn damit werden auch 2 Bleche gleichzeitig fertig und trotzdem ist der Teig schön kross und lecker. Falls du das Pizza-Symbol an deinem Backofen hast, dann solltest du zukünftig immer diese Funktion für Pizza nutzen!

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Weitere Backofen Zeichen und ihre Bedeutung

Jeder Hersteller hat seine eigenen Backofen Zeichen und hier findest du sogar noch Unterschiede zwischen den einzelnen Modellen. Folgende Zeichen sind mir bei meiner Recherche noch aufgefallen: 

Ofen Symbol für Auftauen
Backofen Symbol für Warmhalten oder trocknen
Symbol für Warmhalten / trocknen
Backofen Symbol für Timer, bzw. Uhrzeit
Zeichen für Timer, bzw. Uhrzeit
Backofensymbol für Timer oder Alarmglocke
Timer oder Alarm
Zeichen für Sperren - kindersicherung
Sperren / Kindersicherung

Es gibt wirklich unzählige Zeichen und Symbole für den Backofen. Genauere Informationen, was welches Symbol bei deinem Backofen bedeutet, findest du normalerweise in der Gebrauchsanleitung deines Backofens, bzw. Herstellers. Denn die Zeichen bei einem Miele Backofen können sich teilweise stark von einem AEG, Neff oder Siemens Backofen unterscheiden.

Was ist der Unterschied zwischen Umluft und Heißluft?

Das passiert bei Umluft:

Bei der Umluft Funktion im Backofen wird die aufgeheizte Luft der Ober- und Unterhitze mit einem Ventilator im Garraum verteilt und umgewälzt. Da sich zuvor die Heizstäbe der Ober- und Unterhitze erhitzen müssen, sollte der Backofen vorgeheizt werden. 

 

Das passiert bei Heißluft:

Grundsätzlich ist es das gleiche Prinzip, wie bei Umluft. Denn mithilfe eines Ventilators wird die heiße Luft im Garraum gleichmäßig verteilt. Allerdings hat der Backofen mit Heißluft-Funktion einen sogenannten Ringheizkörper, der die Luft direkt am Ventilator erhitzt. Deshalb ist kein Vorheizen notwendig. 

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