Superfoods in der Küche

Superfoods in der Küche - Gesundheit auf dem Teller

Superfoods erfreuen sich einer immer größer werdenden Beliebtheit. Sie sind bekannt dafür, reich an Nähstoffen zu sein, wodurch sie nicht nur den Körper, sondern auch die Seele nähren. Vor allem das CBD-Öl ist momentan in aller Munde, da ihm eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt wird. Doch lassen sich Superfoods auch in der Küche einsetzen und wie mache ich das am besten?

Superfoods in der Küche

Was sind Superfoods?

Superfoods sind Lebensmittel, die besonders reich an verwertbaren Mineralien und Vitaminen sind. Sie enthalten überdurchschnittliche viele gesunde Fette, Enzyme, Ballaststoffe und Antioxidantien. Da diese Nährstoffe essenziell für den Körper sind und das Wohlbefinden unterstützen, gelten Superfoods als gesundheitsfördernd. Einige von ihnen, wie beispielsweise Chiasamen und geschrotete Leinsamen, sollen auch beim Abnehmen unterstützen.

Superfoods aus der Natur

Zahlreiche Superfoods können aus der Natur bezogen werden. Hierzu zählen:

  • Beeren,
  • Samen und Nüsse,
  • grünes Blattgemüse,
  • Gräser sowie
  • Meeresalgen und Seetang.

Als besonders nährstoffreich gelten Acai-Beeren, Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren, denn sie sind besonders reich an Vitaminen, Ballaststoffen und Antioxidantien.

Hanf als Superfood

Zweifelsohne ist auch Hanf als Superfood zu betrachten, das zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung beitragen kann. Durch seine Vielzahl an Nährstoffen gilt Hanf, ebenso wie andere Superfoods, als sehr gesundheitsfördernd. Als besonders gesund gelten vor allem der Hanfsamen sowie das Öl, das aus ihm gepresst wird.



Hanf ist in vielen Darreichungsformen verfügbar, beispielsweise als

  • Hanfsamen,
  • Hanföl,
  • Hanfblätter,
  • Hanfprotein und
  • Hanfmilch.

Darüber hinaus wird Hanf als Inhaltsstoff verschiedener Snacks verwendet, beispielsweise als Hanfriegel oder Hanfkekse. Die beliebteste Darreichungsform für natürliche Hanfprodukte stellt jedoch das CBD-Öl dar.

CBD-Öl - was es ist und welche Vorteile es birgt

Ebenso wie das Speiseöl aus Hanf wird auch das CBD-Öl aus Nutzhanf hergestellt. Bei dieser Hanfsorte erfolgt keine berauschende Wirkung, weshalb CBD-Öl ohne Bedenken verwendet werden kann. In den vergangenen Jahren hat das CBD-Öl deutlich an Beliebtheit gewonnen, was nicht zuletzt an seiner gesundheitsfördernden Wirkung liegt.

 

CBD hat viele Vorteile…

CBD steht für Cannabidiol. Dieser Wirkstoff birgt zahlreiche Vorteile, die sich positiv auf die Gesundheit und das Wohlbefinden auswirken. Es soll über eine schmerzlindernde Wirkung verfügen und kann auch eingesetzt werden, um chronischen und neuropathischen Schmerzen entgegenzuwirken. Des Weiteren gilt das Öl als entzündungshemmend, wodurch es auch im Kampf gegen entzündliche Erkrankungen wie beispielsweise Arthritis zum Einsatz kommt. Zudem kann CBD-Öl dabei unterstützen, Stress und Ängste zu lindern sowie einen ruhigeren Schlaf zu finden. Auch eine Entstehung von Schäden innerhalb des Nervensystems kann durch die Einnahme von CBD-Öl vermindert werden, wodurch Krankheiten wie Parkinson und Alzheimer vorgebeugt werden kann.

Hilfreich auch bei Übelkeit…

Ein weiterer Vorteil von CBD-Öl besteht darin, dass es dabei unterstützen kann, Zellen vor Schäden durch freie Radikale sowie vor oxidativem Stress zu schützen. Des Weiteren kann es dabei helfen, Erbrechen und Übelkeit vorzubeugen, weshalb es in manchen Fällen bei der Chemotherapie zum Einsatz kommt. Als besonders bemerkenswert gilt die Wirkung von CBD bei der Behandlung einiger Formen von Epilepsie.

Die Verwendung von CBD Öl in der Küche

CBD-Öl kann durchaus bei der Zubereitung von Speisen verwendet werden. Damit es jedoch seine volle Wirkung entfalten kann, muss stets darauf geachtet werden, dass es nicht zu hoch erhitzt wird. Das Öl kann hervorragend zur Zubereitung von Saucen, Marinaden und Dressings verwendet werden oder über Speisen geträufelt werden, die bereits zubereitet wurden.

Beim Braten nicht zu hoch erhitzen…

Auch beim Backen kann CBD-Öl zum Einsatz kommen. Damit ein Abbau von Cannabidiol vermieden werden kann, sollte jedoch stets darauf geachtet werden, dass die Backtemperatur so niedrig wie möglich gewählt wird. Besonders beliebt ist der Einsatz von dieses Öls bei der Herstellung von Energieriegeln oder -bällchen, Keksen und Brownies.

Auch Mischen ist möglich…

CBD-Öl kann auch mit anderen Ölen wie beispielsweise Olivenöl gemischt werden, wodurch ein Cannabidiol-infundiertes Öl entsteht, das bei der Zubereitung diverser Gerichte zum Einsatz kommen kann. Zudem kann dieses Öl auch Getränken wie Smoothies, Säften, Tee oder Kaffee hinzugefügt werden.

 

Hierbei gilt es jedoch zu beachten, dass das Öl nicht wasserlöslich ist, wodurch es stets an der Oberfläche des Getränks verbleibt. Um dies zu verhindern, kann das CBD-Öl im Vorfeld mit Kokosöl vermischt werden. Grundsätzlich gilt es, die Dosierung des verwendeten CBD-Öls zu beachten, da diese je nach Hersteller variieren kann, und zunächst die Verträglichkeit durch den Einsatz einer geringen Menge des Öls zu überprüfen.

Gesunde Ernährung mit Superfoods in der Küche

Superfoods und gesunde Ernährung spielen stets im Einklang, weshalb auch bei der Anwendung von Superfoods eine ausgewogene Ernährung nicht außer Acht gelassen werden sollte. Hierzu eignet sich beispielsweise dieses Rezept für Spinatknödel.

Grundsätzlich gilt es zu beachten, dass eine gesunde und ausgewogene Ernährung stets eine große Palette an Lebensmitteln beinhaltet. Superfoods können somit durchaus ein Teil einer gesunden Ernährung sein, aber sie können die Gesamtbreite an den Lebensmitteln, die für die Gesundheit und das Wohlbefinden erforderlich sind, nicht ersetzen. Wer Superfoods in der Küche einsetzen möchte, kann sie mit heimischen Gemüse- und Obstsorten, Hülsenfrüchten, Kräutern und Getreidearten kombinieren.

Zusätzlich sollten stets beachtet werden, dass durch den Einsatz exotischer Lebensmittel Überempfindlichkeitsreaktionen und Allergien ausgelöst werden können. Auch Wechselwirkungen mit Medikamenten sollten in Betracht gezogen werden.

Fazit

Superfoods in der Küche sind eine Bereicherung für die gesunde Ernährung. Durch ihre Verwendung kann die allgemeine Gesundheit gefördert werden, da sie eine Verbesserung der Aufnahme von Nährstoffen bieten. Dennoch ist es wichtig, die Superfoods in einem gesunden Maß zu verwenden und eine ausgewogene Ernährung nicht zu vernachlässigen.

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