Cuisinart Joghurtbereiter Test – Für Joghurt Quark & Frischkäse

Cuisinart YM400E Frischkäse,- und Joghurtbereiter Test

Für mich ist der Cuisinart der beste Joghurtbereiter, denn mit dem kannst du zusätzlich zu leckerem Joghurt auch noch Quark und Frischkäse machen! Den Cuisinart YM400E benütze ich jetzt schon über 2 Jahre regelmäßig und bin immer noch absolut zufrieden!

Aktualisiert am 28. Mai 2022

Joghurtbereiter Test - Joghurtmaker Cuisinart YM400E kaufen
Frischkäse-, und Joghurtbereiter Cuisinart YM 400E im Test

Willst du mit deinem Joghurtbereiter nicht nur Joghurt selber machen? Sondern auch Quark und Frischkäse zubereiten? Dann ist der Cuisinart YM400E Joghurtmaker das richtige Gerät für dich! Die Cuisinart ist die einzige Joghurtmaschine im Test, die über zwei Temperaturstufen verfügt. Und das ist auch notwendig, wenn du zusätzlich zum Joghurt auch noch Quark und Frischkäse machen willst. Denn Quark und Frischkäse  brauchen eine geringere Temperatur zum Reifen, als Joghurt. 

Mit der Cuisinart YM400E Joghurtmaschine mache ich regelmäßig meinen Joghurt selber. Zuerst habe ich einige Wochen nur Joghurt „geübt“ und ausprobiert und habe mich dann an die Produktion von Quark und Frischkäse gewagt. Der Unterschied in der Herstellung besteht vor allem darin, dass Quark und Frischkäse keine Joghurtkulturen brauchen, sondern ein spezielles Enzym, dem sogenannten Lab. Das kannst du dir in Tropfenform in der Apotheke oder auch im Internet kaufen.

Darum ist der Cuisinart Joghurtbereiter mein Testsieger:

  • LANGLEBIG – ist auch nach 2 Jahren intensiver Benutzung immer noch so zuverlässig wie am 1. Tag!
  • Hat eine Abschaltautomatik
  • Besitzt einen bis zu 19 Stunden einstellbarer Timer
  • Gibt am Ende der Reifezeit ein Signal
  • Hat 2 Temperaturstufen
  • Ist für auch für die Quark und Frischkäse Zubereitung geeignet
  • Hält zuverlässig die Temperatur
  • Super einfach zu bedienen

Joghurt Zubereitung im Cuisinart YM400E:

Die Joghurtmaschine von Cuisinart hat alles, was du zur einfachen Zubereitung von Joghurt brauchst. Sie ist ausreichend groß, um eine ganze Menge Joghurt auf einmal herzustellen und sie hat einen Timer und eine Abschaltautomatik.

 

Wenn der Joghurt fertig ist, ertönt 3 x ein kurzer Signalton und dann schaltet sich die Cuisinart eigenständig ab. Das war mir sehr wichtig, denn falls ich die Cuisinart doch mal vergesse, wird höchstens der Joghurt schlecht und sonst kann nichts passieren.

Joghurtbereiter Test - Joghurt mit einem Bereiter selber machen - Das sind die 5 besten Joghurtbereiter
Cuisinart Joghurtbereiter mit Mehrfachfunktionen
Im Lieferumfang sind enthalten:
  • 6 Gläser mit Schraubdeckel (á 125 ml)
  • 2 Kunststoff Becher (á 250 ml) mit Schraubdeckel
  • 2 Abtropfschalen (Käse-schalen)
  • 1 durchsichtige Abdeckung aus Kunststoff

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Du möchtest nur Joghurt selber machen und kannst auf die Quark / Frischkäse Funktion verzichten? Dann schau dir doch auch noch diese Joghurtmaschinen an…

 

Diese Geräte sind einfacher und deshalb auch wesentlich preisgünstiger…

 

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Joghurt machen mit dem Cuisinart YM400 E - so gehts:

Zuerst die Gläser vorbereiten
 

Bevor ich mit der Joghurt Zubereitung starte, stelle ich mir die Gläser schon mal bereit. Dazu nehme ich die Deckel ab und stelle sie so hin, dass ich sie gut befüllen kann. Die Joghurtgläser müssen natürlich super sauber sein, damit der Joghurt anschließend auch ein paar Tage haltbar ist.

 

Die Joghurt – Milch Masse herstellen
 
Joghurt entsteht durch Fermentation von Milch. Das heißt, die Milch wird auf 38° – 40 °C in einem Topf erwärmt und mit Joghurt Kulturen geimpft.
 
Die Kulturen bekommst du entweder, indem du einen bereits fertigen Naturjoghurt mit in die Milch gibst, oder gefriergetrocknete Joghurt Kulturen aus dem Reformhaus oder dem Internet nimmst.
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Für einen einfachen Naturjoghurt brauchst Du 1 Liter Milch und etwa 150 – 175 g Naturjoghurt oder eine Messerspitze Joghurt Kulturen. Damit der Joghurt fester wird, nehme ich zusätzlich noch zwei Esslöffel Magermilchpulver.

 

Für Joghurt die obere, linke Taste benützen
 
Zubereitungszeiten Joghurt im Cuisinart:
  • Abgekochte Rohmilch: ~ 9 Stunden
  • Vollmilch: ~ 10 Stunden
  • Fettarme Milch: ~ 10 – 11 Stunden
  • Pflanzenmilch: ~ 11 Stunden

 

Die fertige, warme Milch / Joghurt Masse gibst du dann in saubere Gläser und schließt sie mit einem Schraubdeckel. Anschließend stellst du sie in den Cuisinart Joghurtbereiter und stellst den Timer auf 8 – 10 Stunden, je nach Rezept.

 

Dazu drückst du die obere Taste mit dem Joghurt Symbol. Jetzt stellt sich der Timer automatisch auf 8 Stunden. Mit der + und – Taste kannst du die Zeit länger oder kürzer einstellen, das geht bis zu 19 Stunden.

Du kannst übrigens auch andere Gläser benützen. Ich nehme gerne Marmeladengläser mit Schraubverschluss, sie sollten allerdings nicht zu hoch sein, damit die Abdeckung des Cuisinart Joghurtbereiters noch drauf passt. Außerdem eignen sich die Kunststoffbecher für die Frischkäse Zubereitung auch sehr gut für den Joghurt. Du musst nur den Abtropfeinsatz weglassen.

Nach der Reifezeit sofort in den Kühlschrank

 

Du kannst übrigens auch andere Gläser benützen. Ich nehme gerne Marmeladengläser mit Schraubverschluss, sie sollten allerdings nicht zu hoch sein, damit die Abdeckung des Cuisinart Joghurtbereiters noch drauf passt. Außerdem eignen sich die Kunststoffbecher für die Frischkäse Zubereitung auch sehr gut für den Joghurt. Du musst nur den Abtropfeinsatz weglassen.

Nach der Reifezeit sofort in den Kühlschrank

 

Der Cuisinart Jogurtbereiter gibt drei kurze Signaltöne von sich, wenn die eingestellte Reifezeit beendet ist. Außerdem schaltet er sich dann auch automatisch ab.

 

Jetzt solltest du deine Joghurt Gläser sofort in den Kühlschrank geben. Wenn du sie zum Abkühlen erst draußen stehen lässt, reift er weiter und wird möglicherweise zu sauer.

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Vorteile und Nachteile des Cuisinart Joghurtmakers:

 

Vorteile:
  • Abschaltautomatik
  • Timer
  • 2 Temperaturstufen
  • Langes Kabel
  • Akustisches Signal am Ende
  • Schickes Gehäuse aus gebürstetem Edelstahl
  • Großes LED Display
  • Einfache Reinigung
  • Intuitive Bedienung
Nachteile:
  • Kleine Gläser (125 ml)
  • Käse Becher aus Kunststoff nicht Glas
  • Relativ teuer in der Anschaffung

Frischkäse & Quark im Cuisinart Joghurtmaker machen:

An die Frischkäse Zubereitung habe ich mich zuerst gar nicht so richtig rangetraut. Außerdem habe ich das dazu benötigte Lab nicht auf Anhieb in der Apotheke bekommen, obwohl ich in drei verschiedenen war. Am einfachsten bekommst du das Lab im Internet, genauso wie das Magermilchpulver für den Joghurt.

 

Auch hier habe ich vergeblich im Supermarkt und Reformhaus gesucht. Natur Lab gibt es auch in Tablettenform, zum Beispiel von Spinnrad. Ich nehme allerdings immer Lab in Tropfenform, da ich es so besser dosieren kann. Außerdem finde ich es etwas preisgünstiger.

 

Du kannst deinen Frischkäse, Käse oder Quark auch mit vegetarischem Lab machen, auch das funktioniert ganz gut. Für Quark brauchst du etwa halb so viel Lab, wie für Frischkäse. Der Quark wird richtig schön cremig und lecker und ist auch viel einfacher herzustellen, als du vielleicht denkst…

Was ist eigentlich Natur Lab?

Natur Lab wird auch Kälber Lab genannt, da es natürlicherweise im Kälber Magen vorkommt.

 

Es handelt sich dabei um eine Mischung aus den Enzymen Chymosin und Pepsin.

 

Lab wird zur Herstellung von Käse benötigt und wird auch zur Herstellung von Quark und Frischkäse verwendet.

Zubereitung Quark & Frischkäse:

Cuisinart Joghurt,- und Frischkäsebereiter Test - Testsieger - Quark mit Cuisinart Joghurtmaker herstellen
Frischkäse - Quark Becher für Cuisinart Joghurtmaker

 

Dazu brauchst du die beiden Kunststoffbecher mit dem Abtropfeinsatz. Ich habe mir noch zwei Zusätzliche gekauft, da mir die beiden Behälter einfach zu wenig waren.

 

 

Jeder Becher hat ein Fassungsvermögen von 250 ml. Wenn du die Einsätze weglässt, kannst du die Becher auch für Joghurt benützen…

 
Grundrezept für 4 Becher Quark oder Frischkäse (bei nur 2 Becher einfach die Hälfte nehmen…)
Zutaten: 

1 Liter Vollmilch

4 EL Quark (oder Frischkäse)

1 – 2 Tropfen Lab (Hersteller Angaben beachten)

 

Zeit im Johurtbereiter: ca. 8 Stunden

Abtropfzeit Quark: ca. 4 – 5 Stunden

Abtropfzeit Frischkäse: ca. 12 – 24 Stunden

 

Für Frischkäse brauchst du wahrscheinlich ein wenig mehr Lab, als für Quark…

Zubereitung: 

Zuerst die Abtropfsiebe in die Kunststoff Behälter geben, sie müssen unbedingt den Bogen berühren. Dann die Milch auf ca. 32 °C erwärmen und den Quark mit einem Schneebesen unterrühren. Jetzt das Lab dazugeben und vorsichtig umrühren. 

 

Jetzt musst du die Milch / Quark Masse in die Behälter füllen und diese ohne Deckel in den Cuisinart Joghurt,- und Frischkäsebereiter geben. Damit sich das Kondenswasser nicht so stark an der Kunststoffabdeckung sammelt, lege ich immer noch ein sauberes Geschirrtuch über die Gläser. Bitte kein gebrauchtes Tuch nehmen, sonst könnten unerwünschte Bakterien in den Quark gelangen. 

 

Sobald die Abdeckung auf dem Cuisinart drauf ist, musst du das Gerät einschalten. Dazu drückst du den unteren linken Knopf, auf dem ein Käsesieb abgebildet ist. Er springt jetzt automatisch auf 8 Stunden. Du kannst die Zeit mit der + / – Tast beliebig verändern, je nach Rezept. Die Stunden werden jetzt auf der LED Anzeige rückwärts gezählt. Bei der letzten Stunde werden dann die Minuten rückwärts gezählt. 

 

Abtropfen des Quarks / Frischkäses:

Die Becher nach der Zubereitungszeit aus dem Joghurtbereiter nehmen. Jetzt musst du das Abtropfsieb drehen (eine Vierteldrehung), sodass es nicht mehr bis zum Boden reicht und ein wenig höher steht als vorher. Dadurch kann die Molke ablaufen. Jetzt noch die Deckel auf die Becher und das Ganze in den Kühlschrank stellen.

 

Wenn du die Deckel nicht drauf machst, könnte der Quark / Frischkäse die Gerüche des Kühlschranks aufnehmen. Das schmeckt nicht so lecker. Je länger die Abtropfzeit dauert, desto fester wird dein Quark / Käse. Du musst die abgelaufene Molke zwischendurch immer wieder abschütten. Nach der Abtropfzeit kannst du deinen Quark / Frischkäse gleich essen…

Cuisinart Joghurt-, Quark und Frischkäsebereiter

Joghurtbereiter Test - Joghurt mit einem Bereiter selber machen - Das sind die 5 besten Joghurtbereiter
Cuisinart Joghurtbereiter mit Mehrfachfunktionen
Im Lieferumfang sind enthalten:
  • 6 Gläser mit Schraubdeckel (á 125 ml)
  • 2 Kunststoff Becher (á 250 ml) mit Schraubdeckel
  • 2 Abtropfschalen (Käse-schalen)
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Zusammenfassung und Fazit zum Cuisinart YM400E Joghurt,- und Frischkäsebereiter:

Cuisinart Joghurtbereiter – Super wenn du auch noch Quark und Frischkäse zubereiten möchtest…

Wenn du vorhast in Zukunft nicht nur deinen Joghurt selber zu machen, sondern auch noch Quark und Frischkäse selbst herzustellen, solltest du dir den Cuisinart YM400E kaufen. Denn dann brauchst du eine 2. Temperaturstufe.  Mir gefällt er sehr gut und ich nutze ihn mehrmals in der Woche für Joghurt und Quark und das schon seit geraumer Zeit. 

 

Die Handhabung ist kinderleicht. Milch / Joghurtmasse laut Rezept herstellen, in die Gläser füllen, Deckel drauf und in das Gerät stellen. Einschalten, die Temperaturstufe und Zeit auswählen und abwarten oder ins Bett gehen. Wenn der Joghurt / Quark fertig ist, ertönt ein akustisches Signal und der Cuisinart Joghurtbereiter schaltet sich selbständig ab. Die Gläser und Becher können nach Gebrauch ganz einfach in die Spülmaschine gegeben werden. 

 

Rommelsbacher Joghurtbereiter kaufen – Wenn du auf die 2. Temperaturstufe verzichten kannst…

 

Hast du allerdings vor nur Joghurt selbst zu machen ist der Cuisinart ein wenig zu teuer. Dann würde ich mir lieber das Gerät von Rommelsbacher kaufen. Das hat fast die gleichen Funktionen und sieht auch noch sehr ähnlich aus. Das einzige was fehlt, ist die 2. Temperaturstufe. Die brauchst du allerdings auch nur, wenn du Quark oder Frischkäse herstellen möchtest. Ansonsten kannst du dir das Geld für diese Funktion sparen. 

Sonja, Autorin bei Grillen-Kochen-Backen.de cuisinart joghurtbereiter - eismaschine - Severin JG3516 Jogurtbereiter Test

„Ich finde den Cuisinart Joghurtbereiter richtig gut und benütze ihn auch regelmäßig! Er hat alles was ein guter Joghurtbereiter braucht und ist sehr zuverlässig…

Das hat allerdings auch seinen Preis – er ist der Teuerste, aber auch der Beste aus meinem Test… „

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6 Kommentare zu „Cuisinart Joghurtbereiter Test – Für Joghurt Quark & Frischkäse“

  1. Liebe Sonja,
    dank deiner tollen Seite und deinem Rat habe ich mir den Cuisinart gekauft und auch schon sehr erfolgreich zweimal Joghurt hergestellt. Heute Nacht lief der erste Käseversuch. Sieht bisher auch super aus! Mal sehen, wie er nach der Abtropfzeit ist. Wenn ich nun aus meinem selbsthergestellten Frischkäse neuen machen möchte, welche Menge würdest du dann nehmen? Das gleiche Verhältnis wie beim Grundrezept? Danke dir schon mal!
    Herzliche Grüße
    Diana

    1. Liebe Diana,

      ich stelle meinen Frischkäse immer aus frischer Vollmilch und Zitronensaft her. Manchmal nehme ich auch Lab, wenn ich es gerade da habe.

      Aber den selbst hergestellten Frischkäse benütze nicht für den nächsten Käse. Das funktioniert so nur beim Joghurt – denke ich. Aber ich bin immer offen für neue Anregungen und Rezepte…

      1. Liebe Diana, ich esse immer Joghurt mit 0,1% Fett. Kann ich das mit einem Joghurtbereiten auch zuverlässig zubereiten? Dasselbe würde mich auch bei Frischkäse und Quark interessieren.
        Vielen Dank im voraus
        Kerstin

        1. Liebe Kerstin,

          ich habe bisher noch keinen Joghurt, Quark oder Frischkäse mit weniger als 1,5 % Fett zubereitet. Das hat bisher immer ganz gut geklappt, deshalb könnte ich mit vorstellen, dass es auch mit 0,1 % Fett funktionieren könnte.

  2. Hallo Sonja,
    danke für den tollen Artikel.
    Mir ist jedoch eine Frage bei der Herstellung des Quark und Frischkäse aufgekommen.
    Und zwar schreibst du, dass der Quark in 32°C warme Milch ein gerührt wird. Erwärmst du die zb auf dem Herd und misst mit einem Thermometer die Temperatur oder generierst du die Temperatur der Milch mit dem Gerät vorweg?

    Vielen Dank für deine Hilfe.

    Liebe Grüße
    Jenny

    1. Liebe Jenny,

      egal ob ich Joghurt oder Quark herstelle, ich erwärme die Milch immer vorab auf dem Herd. Zur Sicherheit messe ich die Temperatur dann mit einem digitalen Küchenthermometer (das gibts schon günstig online zu haben). So gelingen mir Joghurt und Quark eigentlich immer…

      Ich hab die Mischung auch schon kalt in den Cuisinart Bereiter gestellt, dann musst du die „Reifezeit“ allerdings ca. 1 Std. verlängern, da die Masse erst auf Temperatur gebracht werden muss.

      Viele Grüße
      Sonja

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