Zitronenzucker & Zitronenzuckerguss selber machen - so einfach gehts...

Zitronenzucker und Zitronenzuckerguss kannst du ganz leicht Selbermachen. Dazu brauchst du nur wenige Zutaten und musst auch kein Koch Profi sein. Au√üerdem kannst du damit die √ľbriggebliebenen Zitronenschalen verwenden, die sonst vielleicht nur im M√ľll gelandet w√§ren.

 

Zucker mit Zitronenabrieb verfeinert - Perfekt f√ľr Desserts & Zitronenzuckerguss

Oder du willst Zitronen Zucker machen und wei√üt nicht, was du mit dem √ľbrig gebliebenen Zitronensaft anfangen sollst? Aus dem k√∂nntest du zum Beispiel auch noch Zitronensirup herstellen…

Zitronenzucker selber machen ‚Äď Schritt f√ľr Schritt Anleitung

Zuerst brauchst du nat√ľrlich mal Zitronen. Und hier ist es ganz wichtig, dass du Bio Zitronen verwendest, denn sonst k√∂nntest du zu viel ‚ÄěChemie‚Äú in dein Essen bekommen und das will ja keiner.

 

Rezept Zitronenzucker

Zutaten:
  • 250 g Zucker
  • Schale von 1 Bio Zitrone

Werkzeug / Utensilien:

  • 1 Schraubglas (oder auch anderen Beh√§lter mit gut schlie√übarem Deckel)
  • 1 Zitronenreibe (oder Zestenreisser, Sparsch√§ler oder scharfes Messer)
Badanis Zitronenreibe - Zestenreibe
F√ľr mich die perfekte Zitronenreibe - BADANIS Zestenreibe
Anleitung:

Los gehts mit Waschen & Schälen

Zuerst solltest du deine Bio Zitronen gr√ľndlich unter flie√üendem Wasser abwaschen. Auch wenn sie in Bio Qualit√§t sind, denn du wei√üt nie so genau wer die schon so in den Fingern hatte, ‚Ķ dann brauchst du jetzt ‚Äěscharfes Ger√§t‚Äú, um die Zitronen zu sch√§len. Ich ben√ľtze daf√ľr immer meine Zitronen Reibe¬†/ K√§sereibe. Denn die macht richtig sch√∂ne, feine Zesten, die sich anschlie√üend einfach verarbeiten lassen. Ersatzweise kannst du nat√ľrlich auch einen Sparsch√§ler oder ein scharfes Messer verwenden.

 

Bitte beim Schälen der Zitrone unbedingt darauf, dass du die weiße Haut nicht mit schälst. Denn die ist bitter und schmeckt nicht besonders gut. Am besten schält sich die Zitrone, wenn sie noch nicht ausgepresst wurde. Wenn du also alles verwenden möchtest, solltest du unbedingt zuerst schälen und dann auspressen.

 

Die Zitronenschalen zerkleinern

Die Zesten / Zitronenschalen am besten jetzt noch ganz klein schneiden, bzw. hacken. Denn dann hast du sp√§ter nicht so gro√üe Schalen St√ľckchen in deinem Zitronenzucker.

 

Jetzt kannst du dein Schraubglas (oder auch Tupperware) etwa bis zur H√§lfte mit Zucker auff√ľllen und die Zitronenschalen dazugeben. Anschlie√üend noch den restlichen Zucker mit darauf geben. Bitte das Glas nicht ganz auff√ľllen, denn dann mischt sich der zuk√ľnftige Zitronenzucker nicht optimal.

 

Damit die Zitronenschale ihr Aroma gut auf den Zucker abgeben k√∂nnen, sollte dieses Gemisch jetzt 1 ‚Äď 2 Wochen durchziehen. Am besten immer mal wieder sch√ľtteln, damit sich alles gut verteilt.

Mein Tipp: Die feinen Zesten 1 Tag bei Zimmertemperatur trocknen lassen

Ich habe jetzt schon einige Male Zitronenzucker selber gemacht und habe immer den besten Erfolg gehabt, wenn die Zitronenschalen / Zesten einen Tag lang trocknen durften. Denn dann hast du nicht so viel Feuchtigkeit im Zucker und es klumpt nicht so…

Sch√ľtteln wenn es klumpt

Durch die Restfeuchte kann es immer noch sein, dass sich Kl√ľmpchen bilden. Das ist aber nicht weiter schlimm. Du kannst den Zucker einfach etwas aufsch√ľtteln oder auch im Mixer zerkleinern. Das hilft auch gegen zu gro√üe Zitronenschalen St√ľckchen. Diese k√∂nntest du auch aussieben, wenn es dich st√∂rt. Ich lasse sie immer drin, denn mich st√∂ren diese kleinen Zitronenschalen nicht.

Wie lange hält Zitronenzucker?

Grundsätzlich wird Zucker nie schlecht und hat deshalb auch keine Mindesthaltbarkeitsdatum. Zucker besitzt eine keimtötende Wirkung und wird deshalb auch schon seit langer Zeit als Konservierungsmittel eingesetzt (zum Beispiel Marmelade).

 

Der Zitronenzucker h√§lt bei mir immer h√∂chsten 2 ‚Äď 3 Monate, bis ich ihn aufgebraucht habe‚Ķ Manchmal geht es auch schneller. Aber ich denke auch Zitronenzucker ist sehr, sehr lange haltbar, da der Hauptbestandteil aus dem Konservierungsmittel Zucker besteht. Vor allem, wenn er trocken gelagert wird.

 

ZITRONENZUCKERGUSS SELBER MACHEN

F√ľr einen Zitronen Zuckerguss brauchst du nur 2 Zutaten ‚Äď Puderzucker und Zitronensaft und du kannst ihn ganz leicht in ein paar Minuten selber herstellen. Die unten angegebene Menge reicht zum Beispiel um 12 Muffins oder einen Kastenkuchen zu glasieren.

 

Rezept Zitronenzuckerguss (Menge f√ľr 1 Kastenkuchen):

Zutaten:

  • 250 g Puderzucker
  • Saft einer Zitrone

Anleitung:

  1. Zuerst musst du die Zitrone auspressen, um an den Saft zu kommen. Das geht am besten mit einer einfachen Saftpresse.

  2. Jetzt den Puderzucker in eine Schale geben und 3 ‚Äď 4 Essl√∂ffel Zitronensaft dazugeben und verr√ľhren. Vorsichtig den Saft zugeben, damit es nicht zu fl√ľssig wird. Denn wenn der Guss zu fl√ľssig ist, bleibt er nicht richtig auf dem Kuchen, sondern versinkt.

  3. So lange r√ľhren, bis du eine glatte Masse hast, die sich gut auf dem Kuchen verteilen l√§sst.

Mein Tipp:

Zitronenzuckerguss ist manchmal ein wenig bröselig beim Aufschneiden.

 

Um das zu verhindern, gebe ich in die Zuckergussmasse bei der Herstellung etwa 1 TL Butter mit dazu. Damit wird die Zuckergussglasur geschmeidiger.

Wenn du eine Bio Zitrone verwendest kannst du die Schale nat√ľrlich wieder f√ľr leckeren Zitronenzucker verwenden. Damit kannst du die Zitrone bis auf die wei√üe, bittere Haut fast komplett verwenden und musst keine Lebensmittel verschwenden.

 

Orangenzucker selber machen ‚Äď Rezept

Die Herstellung von Orangenzucker funktioniert ganz genauso wie der Zitronenzucker. Du verwendest einfach Bio Orangen statt Bio Zitronen. Bitte achte immer darauf, dass es sich um Bio Qualität handelt, damit du nicht unfreiwillig chemische Zusatzstoffe in dein Essen mischst.

 

Ich ben√ľtze Orangenzucker gerne zum Verfeinern von Desserts, es passt zum Beispiel ganz toll in Desserts mit Quark oder Joghurt. Ich habe ihn aber auch schon zur Herstellung von selbstgemachtem Eis ben√ľtzt. Dazu habe ich den Zucker aus dem Rezept mit Orangenzucker ersetzt. Das schmeckt wirklich ganz toll ‚Äď solltest du unbedingt mal ausprobieren.

 

Rezept Orangenzucker

Zutaten:

250 g Zucker

1 Bio Orange

 

Anleitung:

  1. Zuerst die Bio Orange unter lauwarmen Wasser gut absp√ľlen.

  2. Jetzt die Schale mit einer Zitronen Reibe oder Sparsch√§ler abziehen. Vorsicht, dass du nichts von der wei√üen Haut mit abreibst ‚Äď das gibt einen bitteren Geschmack

  3. Anschließend die Orangen Zesten ganz fein hacken.

  4. Jetzt ein Schraubglas mit der H√§lfte des Zuckers f√ľllen und den feinen Orangenabrieb dazu geben.

  5. Anschlie√üend mit dem restlichen Zucker auff√ľllen und sch√ľtteln. Der Orangenzucker sollte jetzt 1 ‚Äď 2 Wochen durchziehen, damit der Zucker den feinen Orangengeschmack annimmt.

 

Wenn du den Orangenabrieb einen Tag bei Zimmertemperatur trocknen l√§sst, klumpt der Orangenzucker anschlie√üend nicht so stark. Wenn das passiert, einfach gut sch√ľtteln oder den Zucker in den Mixer geben.

 

Der Orangenzucker ist mehrere Monate haltbar, denn der Hauptbestandteil Zucker ist ein hervorragendes Konservierungsmittel.

 

Zitronenzucker Ersatz ‚Äď Alternative?

Du hast ein tolles Rezept entdeckt und hast aber keinen fertigen Zitronenzucker daheim? Als Ersatz kannst du auch Zitronenabrieb verwenden. Wenn du allerdings auch keine Zitrone daheim hast, w√ľrde ich (je nach Rezept) Vanillezucker oder Zucker ohne Aroma verwenden.

 

Wenn du den Zitronenzucker durch eine Alternative ersetzt, wird dein Gericht allerdings eine andere Note bekommen. Was aber auch nicht unbedingt schlecht sein muss. Du könntest aber auch im Supermarkt Zitronenzucker kaufen, den gibt es meistens bei den Backzutaten.

 

Die folgenden Beitr√§ge sind bestimmt auch interessante f√ľr dich:

 

Grillthermometer Test - Fleischthermometer Grilleye
Grillthermometer Test & Vergleich Das sind unsere 5 besten Grillthermometer, Fleischthermometer, bzw. Bratenthermometer Sommerzeit ist Grillzeit ...
Weiterlesen …
K√ľhlschrank Temperatur einstellen
K√ľhlschrank Temperatur einstellen - darauf solltest du achten Sollen deine Lebensmittel lange frisch bleiben, kommt es ...
Weiterlesen …
Kerntemperatur Schweinefilet
Schweinefleisch & Schweinefilet sollte grundsätzlich nie roh, sondern immer durch gegart gegessen werden. Damit du den ...
Weiterlesen …
Badanis Zitronenreibe mit Zitronenabrieb
Zitronenreibe & Zestenreisser Wof√ľr brauche ich die und wo ist der Unterschied? Zitronenreibe & Zestenreisser - ...
Weiterlesen …
Kerntemperatur Rind - Gartemperatur Rinderfilet Steak
Kerntemperatur - Gartemperatur Tabellen Welche Kerntemperatur brauche ich f√ľr Rind - Schwein - Lamm - H√§hnchen ...
Weiterlesen …

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

zwei × zwei =

Scroll to Top