Shan Zu Damastmesser Test ✳️ Meine Erfahrung & Bewertung

Shan Zu Damastmesser im Test » Erfahrungsbericht

Sind die Shan Zu Damastmesser wirklich ein Geheimtipp und handelt es sich dabei um echte Messer aus Damaststahl? Wir wurden neugierig, da die Shan Zu Messer alle hervorragende Bewertungen haben. Deshalb haben wir uns eines davon gekauft und getestet. Wir waren wirklich überrascht, aber lies dir jetzt unbedingt unseren Erfahrungsbericht durch…

Shan Zu Damastmesser Test

Shan Zu Kochmesser - Damast kaufen
Shan Zu Kochmesser - Pro Serie - 20 cm Klinge

Für unseren Test haben wir uns das Kochmesser aus der Pro Serie mit einer Klingenlänge von 20 cm bei Amazon gekauft. Dieses Küchenmesser wurde dann in einer schönen Geschenkverpackung innerhalb von 2 Tage geliefert. Jetzt waren wir natürlich gespannt, wie das Messer in der Hand liegt und vor allem, wie scharf es ist. Denn andere Kunden hatten es hoch gelobt, weshalb unsere Erwartungen natürlich ebenso hoch waren. Der Preis des Shan Zu Damamastmessers liegt unserer Erfahrung nach eher im unteren Bereich. Denn für ein echtes Damaszener Messer musst du meist mehr als 100 Euro auf den Tisch blättern.

Kochmesser / Chefmesser 20 cm, pro Serie im Test

Das Universalmesser für die Küche

Ein großes Universal Küchemesser sollte in keiner Küche fehlen. Zumindest würde ich es stark vermissen. Denn damit bekommst du (fast) alles klein und Gemüse klein schneiden geht dabei auch noch ganz schnell. Für meinen Test habe ich mit dem Shan Zu Damastmesser unter anderem Krautsalat und Gulasch zubereitet und war absolut begeistert!

Selbst harter Weißkohl lässt sich wunderbar schneiden…

Denn selbst der harte Weißkohl war kein Problem für dieses Küchenmesser. Das Kraut wurde wunderbar fein und lies sich ganz einfach schneiden. Und auch das Fleisch lies sich wunderbar und einfach zerteilen. Dafür musste ich keine großen Kräfte aufwenden, da das Damastmesser extrem scharf ist.

Perfekt geeignet für:
  • Fleisch
  • Fisch
  • Gemüse
  • Obst
  • Kräuter

Produktdetails:

SCHLIFF: Beidseitiger Schliff und deshalb für Rechts- und Linkshänder geeignet

Material Klinge: 67 Schichten Damastkus Stahl + VG 10 Stahlkern

Winkel der Klinge: 15 Grad

Rockwell Härtegrad: ca. 62

Material Griff: G10 (Glasfaser verstärkter Kunststoff)

Länge der Klinge: 20 cm

Länge Griff: ca. 13,5 cm

Breite Klinge: 4,5 cm

Gewicht: ca. 286 g (lt. unserer Waage)

Amazon Preis ab:

55,07 EUR*Amazon Prime

Kochmesser von Shan Zu mit Damastklinge

Kurz gesagt – Ich liebe mein neues Shan Zu Kochmesser…

Wir benützen das Shan Zu Messer jetzt schon seit einigen Wochen in unserer Küche und sind nach wie vor sehr zufrieden. Denn es ist immer noch scharf und ich habe damit sogar schon Kürbis zerkleinert. Selbst damit ist dieses große Kochmesser spielend fertig geworden. Egal ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder Obst: du kannst es für alle Lebensmittel verwenden. Einzige Ausnahme ist Knochen.

 

Für Knochen besser ein Knochenmesser verwenden…

Denn dafür solltest du besser ein Knochenmesser verwenden. Denn durch die harten Knochen könnte die Klinge stumpf werden oder sogar Schaden nehmen. Das ist aber nicht nur bei dem Shan Zu Damastmesser der Fall, sondern bei allen Kochmessern. Knochen dürfen nur mit einem Knochenmesser oder einem speziellen Hackmesser für Knochen zerkleinert werden.

... Passt gut in den Messerblock und an die Magnetleiste

Die Größe des Messers und die Klingenform ist ähnlich wie bei anderen Chefmessern. Dadurch passt es auch gut in einen Messerblock und auch an eine Magnetleist. Beim Lieferumfang ist kein Klingenschutz mit dabei. Wenn du es also in der Küchenschublade aufbewahren möchtest, solltest du die Klinge schützen und dir einen Klingenschutz kaufen. Bewahrst du das Messer im Messerblock oder an der Magnetleiste auf, dann brauchst du natürlich keinen Klingenschutz.

Meine Erfahrungen & Bewertung:  Shan Zu Damastmesser: 

★★★★★ 5 von 6 möglichen Sternen! Das Damastmesser ist sehr scharf und liegt hervorragend in der Hand. Der G10 Griff fühlt sich sehr angenehm an und kann leicht gereinigt werden. Außerdem bleibt die Klinge lange scharf. Natürlich musst du es irgendwann nachschleifen, aber das  ist bei jedem Messer der Fall.

Ansprechende Optik…

Außerdem finde ich die Optik der Klinge sehr schön. Den Stern Abzug gab es nur, weil kein Klingenschutz mit dabei ist. Wobei ich diesen nicht brauche, da ich das Kochmesser im Messerblock aufbewahre. Die hervorragenden Bewertungen anderer Kunden kann ich nur bestätigen. Deshalb gibt es von mir (und meiner Familie) eine klare Kaufempfehlung. Denn das Shan Zu Damastmesser ist bei uns ständig im Einsatz…

Verarbeitung und Qualität der Shan Zu Damastmesser

Damastklinge von Shanzu Messer
Damastmesser Klinge
Griff aus G10 (Glasfaser verstärkter Kunststoff)

Die Verarbeitung und auch die Qualität des doch recht preisgünstigen Shan Zu Messers haben mich völlig überzeugt. Denn auch nach längerer Nutzung bleibt die Klinge scharf und das Messer sieht immer noch aus wie am ersten Tag. Damit die Klinge lange schön scharf bleibt, solltest du das Kochmesser keinesfalls in die Spülmaschine geben. Das gilt für alle scharfen Messer und Scheren. Denn in der Spülmaschine werden die Klingen stumpf. Nach Gebrauch einfach unter klarem Wasser mit etwas Spülmittel abspülen, abtrocknen, fertig. Das dauert keine Minute und dein Küchenmesser ist wieder einsatzbereit.

Echtes Damastmesser mit 67 Schichten Damaststahl

Das Shan Zu pro Series Kochmesser ist tatsächlich ein Damastmesser, mit 67 Schichten Damaststahl und einem V10 Stahlkern. Das heißt, die Musterung auf der Klinge bleibt dauerhaft bestehen, da sie nicht nur „aufgedruckt oder gelastert“ wurde, wie das bei sehr preisgünstigen Messern ab und zu der Fall ist. Der Griff ist aus G10 gefertigt. G10 ist ein Glasfaser verstärkter Kunststoff und deshalb besonders langlebig. Er lässt sich einfach reinigen und liegt sehr angenehm in der Hand. 

Damast Messer von Shan Zu - Kochmesser 20 cm

Gewicht liegt bei 286 g

Wir haben das Shan Zu Messer natürlich auch gewogen und sind auf 286 g gekommen. Das ist für ein großes Messer sehr gut. Denn dadurch ist es gut ausbalanciert und benötigt nicht so viel Kraft zum Schneiden. Denn es bringt schon ein gewisses Eigengewicht mit.

Erfahrungen und Fazit:

Wenn du dir ein ästhetisches und scharfes Damastmesser zum kleinen Preis kaufen möchtest, dann kann ich dir das Shan Zu Messer empfehlen. Denn die Qualität ist sehr gut, es sieht toll aus und vor allem lässt sich damit ganz hervorragend arbeiten. Außerdem passt es auch noch in den Messerblock oder die Magnetleiste.

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Das Shan Zu Messer Sortiment im Überblick

Von der Marke Shan Zu kannst du natürlich nicht nur das große Kochmesser kaufen, sondern auch noch viele andere nützliche Messer. Denn das Sortiment ist inzwischen richtig groß geworden, so dass du für jeden Bedarf etwas findest:

Shan Zu Damastmesser Test

Shan Zu Messerblock mit Messern

Folgende Messer gibt es:

  • Kochmesser 3er Set (3 verschiedene Größen)
  • Damast Kochmesser 20 cm
  • Damast Kochmesser 20 cm Hammerschlag
  • Santoku Messer
  • Schälmesser
  • Nakirimesser
  • Schleifstein
  • Leder Streichriemen Set
  • Steakmesser Set (4teilig)
  • Allzweckmesser 
  • Brotmesser
  • Messerblock mit und ohne Messer
AngebotBestseller Nr. 1
SHAN ZU Damastmesser Kochmesser 67 Schichten Damaststahl Küchenmesser mit G10 Griff 20CM - PRO Series
  • 【Japanischer Stahlkern, super scharf】SHAN ZU Kochmesser Kern nimmt AUS-10 Japan Damaststahl, hohe Härte (62HRC), Korrosionsschutz und verschleißfest; In Kombination mit fortschrittlicher moderner Schmiedetechnologie erhalten Sie ein ultrascharfes Küchenmesser
  • 【ECHTE Damast Messer, Nicht Lasergeätzt】Damastmesser sind berühmt für ihr schönes Muster. Das Damastmesser von SHAN ZU bildet ein Klingenmuster durch wiederholtes Falten und Schmieden mehrerer Lagen Kohlenstoffstahlbleche, und das Muster wird nach dem Polieren besser sichtbar. Gefälschte Damastmesser werden nur lasergeätzt (oberflächenbehandelt), um ein Muster zu bilden, und es verschwindet nach dem Polieren vollständig
  • 【Geschmiedet mit 67 Schichten Stahlplatte, langlebig】Der Kern des SHAN ZU Damastmessers besteht aus japanischem 10Cr15MoV-Stahl. Zusätzlich zum Stahlkern ist die Klinge aus 66 Lagen Kohlenstoffstahl geschmiedet. Eine insgesamt 67-lagige Stahlstruktur verbessert die Korrosionsbeständigkeit, Rostbeständigkeit, Zähigkeit und andere Eigenschaften erheblich und macht es zu einem langlebigen Universalmesser
  • 【Bequemer und Solider G10-Griff】Verwendet einen mattierten Fiberglas-G10-Griff, der stärker als ein Holzgriff, feuchtigkeitsbeständig und nie verformbar ist, was eine lange Lebensdauer gewährleistet. Der ergonomisch geformte Griff bietet einen bequemen Griff und reduziert Ermüdung
  • 【Messerdetails und Garantie】Diese Kochmesserklinge ist 20cm lang, 2,2 mm dick, der Griff ist 13.5cm lang, der Schnittwinkel ist 15 Grad. Das Messer ist 270g schwer. Dieses Damastmesser der SHAN ZU PRO-Serie wird mit 2 Jahren begeistertem Kundendienst geliefert. Wenn Sie auf Probleme stoßen, kontaktieren Sie uns bitte
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SHAN ZU Kochmesser aus Pulverstahl, Japanisches Küchenmesser, 20 cm Professionelle Chefmesser mit Hohem Kohlenstoffgehalt, Ultrascharfes Allzweckmesser mit Ergonomischem Full-Tang-Griff aus Pakkaholz
  • 【Japanisches Kochmesser aus Pulverstahl】Das Küchenmesser von SHAN ZU besteht aus japanischem Pulverstahl mit hohem Kohlenstoffgehalt und einer Härte von 63 HRC, der härter ist als 99 % gewöhnlicher Stähle, und wird mit fortschrittlicher Metallurgietechnologie verarbeitet. Sie erhalten ein hervorragendes Kochmesser
  • 【Superscharfe und Präzise Klinge】Schärfe ist der Schlüssel zum Erzielen der besten Schnitte, was bei diesem Kochmesser von SHAN ZU gut zum Ausdruck kommt. Erfahrene Handwerker schmiedeten die Pulverstahlklinge auf eine Dicke von 2,2 mm und schleiften dann die Kante auf beiden Seiten auf einen Schneidwinkel von 12°, wodurch die Klinge rasiermesserscharf wird und Fleisch, Gemüse und Fisch leicht und präzise schneidet
  • 【Modisches, Lasergraviertes Muster】Dieses professionelle Kochmesser verfügt über ein Design, das traditionelle Ästhetik mit modernen Elementen verbindet. Durch die Lasergravur eines stilvollen Texturmusters auf der Oberfläche der Klinge sieht das Kochmesser fortschrittlicher und modischer aus. HINWEIS: DIES IST KEIN DAMASKUS-KÜCHENMESSER
  • 【Stabiler und Komfortabler Griff】Der Griff des scharfen Küchenmessers besteht aus hochwertigem Pakkaholz, das feuchtigkeitsbeständig und nicht leicht zu verformen ist. Der Griff ist ergonomisch geformt und passt perfekt in die Handfläche, wodurch Druck und Ermüdung des Handgelenks verringert werden können, sodass Sie das Messer bequem und sicher halten können
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SHAN ZU Damast Küchenmesser Kochmesser, Japanisches Kochmesser aus SG2-Pulverstahl, Handgeschmiedetes Kochmesser aus 91 Schichten Damaststahl, 20CM Profi Kochmesser und Ahorngriff – WHITE TIGER Series
  • 【Kern aus japanischem SG2-Pulverstahl】Der Stahlkern des Kochmessers von SHAN ZU besteht aus japanischem originalem SG2-Pulverstahl mit einer Härte von bis zu 64 HRC. Aufgrund ihrer hohen Härte und Verschleißfestigkeit bleiben Messer aus SG2-Stahl auch bei langen Schneidarbeiten scharf und haben eine lange Lebensdauer
  • 【Handgeschmiedetes 91 Schichten Damast Küchenmesser】SHAN ZU hat dieses Kochmesser auf 91 Schichten Damaststahl aufgerüstet, was die Korrosionsbeständigkeit, Rostbeständigkeit und Zähigkeit erheblich verbessert. In Kombination mit handwerklichem Handschmieden auf 12° auf jeder Seite wird es zu einem extrem langlebigen und scharfen Profi-Kochmesser
  • 【Echtes Damastmesser mit luxuriösem Muster】Die bezaubernde Mustertechnik des damastmesser von SHAN ZU umfasst das Schichten von Kohlenstoffstahlplatten und die Anwendung übermäßiger Wärmebehandlungen mit wiederholtem Falten und Schmieden, bis das Klingenmuster geformt ist. Dabei handelt es sich um eine echte Damastmuster-Technologie anstelle einer lasergeätzten
  • 【Ergonomischer und stilvoller Ahorngriff】Der Griff wurde von einem hervorragenden Designer aus wertvollem natürlichem Ahornholz entworfen, mit Harz verschmolzen und mit umweltfreundlichen Pigmenten gefüllt und speziell behandelt, um ihn haltbar und farbenfroh zu machen. Das ergonomische Design bietet einen bequemen Griff
  • 【Sammler-Kochmesser und Garantie】Dieses hervorragend gestaltete 20 cm (8 Zoll) lange Kochmesser ist ein echtes Sammlerstück und wird in einer Geschenkbox geliefert. Sie können es Ihren Lieben und Freunden schenken. SHAN ZU bietet einen 5-Jahres-Garantieservice. Bitte kontaktieren Sie uns, wenn Sie Fragen haben
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  • [Razor Sharp Wiederherstellen]-Mit SHAN ZU Premium Wetzstein machen Sie Ihr Messer wieder scharf und bieten Ihnen eine überlegene Schneidleistung. Scharfe Messer können beim Schneiden eine hohe Produktivität erzielen und die durch stumpfe Messer verursachte Belastung der Handgelenke und Arme verringern und Verletzungen an Handgelenk und Hand verhindern.
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FAQ - Fragen und Antworten

In welchem Winkel muss ich die Klinge nachschärfen?

Die Klinge hat einen 15° Winkel und solltze deshalb auch in einem 15° Winkel nachgeschliffen werden. Am einfachsten geht das mit einem Schleifstein mit Winkelführung, bzw. Winkelkontrolle. Zusätzlich ziehen wir die Klinge (von jedem unserer Messer) nach etwa jedem 5. Gebrauch mit einem Wetzstab ab. So bleibt die Schärfe länger erhalten. 

Ist das Shan Zu Damastmesser für Knochen geeignet?

Davon würde ich dir abraten. Denn zum Schneiden und zerhacken von Knochen gibt es spezielle Messer, die dafür besser geeignet sind. Die feinen und sehr scharfen Klingen der „normalen“ Küchenmesser von Shan Zu könnten sonst stumpf werden oder sogar kaputt gehen.

Darf das Messer in die Spülmaschine?

Auch davon würde ich dir abraten. Denn die Klingen von scharfen Küchenmesser und Scheren werden in der Spülmaschine stumpf. Egal von welcher Marke. Besser das Kochmesser nach dem Gebrauch vorsichtig mit der Hand abspülen. Du kannst gerne Spülmittel verwenden, das ist meiner Erfahrung nach kein Problem. Aber sei vorsichtig, damit du dich nicht schneidest. Denn die Shan Zu Messer sind sehr scharf. 

Kann ich mit dem Kochmesser auch Kräuter hacken und wiegen?

Ja, das klappt wunderbar. Ich hacke die Kräuter allerdings nicht, sondern wiege sie. Das schont die Klinge und mein Küchenbrett.

Worauf sollte ich am besten schneiden?

Zum Schneiden nutze ich ein Küchenbrett aus Holz, denn das ist schön weich und kann hygienisch gereinigt werden.  Du kannst aber auch eines aus Kunststoff verwenden. Von sehr harten Schneidebrettern aus Glas oder Stein würde ich dir abraten, denn damit machst du die Klingen kaputt. Auf solchen Unterlagen solltest du grundsätzlich nichts schneiden, sondern höchstens servieren. 

Sind die Shan Zu Messer auch für Linkshänder geeignet?

Da die Klingen beidseitig geschliffen sind, kann sie sowohl ein Rechts- als auch ein Linkshänder verwenden.

Eignen sich diese Messer zum Verschenken?

Auf jeden Fall! Denn das Shan Zu Damastmesser wird in einer hochwertigen Geschenkbox geliefert. Das sieht nicht nur schön aus, sondern ist auch noch praktisch.

Aus welchem Material ist der Griff?

Der Griff wird aus G10 gefertigt. Dabei handelt es sich um einen hochwertigen, mit Glasfaser verstärkten Kunststoff. Dieser ist ergonomisch geformt und liegt sehr gut in der Hand. Außerdem ist er einfach zu reinigen. 

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