Cookie Eis Rezept - So einfach kannst du Keks Eis selber machen
Du suchst ein einfaches und leckeres Keks Eis Rezept? Dann bist du hier genau richtig! Dieses Cookie Eis Rezept kannst du mit und ohne Eismaschine machen und ist ganz einfach zubereitet. Ich habe diese leckere Eiscreme schon mehrfach zubereitet und es ist immer perfekt gelungen. Du kannst dafür unterschiedliche Kekse verwenden, wie z. B. einfach Butterkekse, Orios oder auch weihnachtliche Spekulatius. Die Möglichkeiten sind schier unendlich. Selbst die gute, bewährte „Prinzenrolle“ habe ich schon dafür verwendet und alle waren begeistert.
Aktualisiert am 20. Januar 2023
Leckeres Cookie Eis Rezept
Zutaten:
- 400 ml Sahne
- 300 ml Vollmilch
- 2 EL sauere Sahne oder Creme fraiche
- 150 g Zucker (oder Vanillezucker)
- 2 Eigelb
- 4 – 5 zerstoßene Kekse (z.B. American Cookies, oder auch Spekulatius), je nachdem wie groß sie sind
Herstellung:
- Zuerst Milch, Sahne, Zucker in einen Topf geben und gut mit einem Schneebesen verrühren.
- Dann auf etwa 80°C erhitzen. Der Zucker muss sich schön aufgelöst haben.
- Jetzt den Herd ausschalten und die saure Sahne (Creme fraiche oder Schmand) mit dazurühren.
- Anschließend kannst du die Eigelbe dazugeben und mit dem Schneebesen wieder gut verrühren. Wenn du die Eigelbe dazugibst, sollte die Masse eine Temperatur zwischen 75 – 80°C haben. Damit tötest du evtl Keime ab, trotzdem ist es nicht so heiß, dass das Ei stocken kann.
- Die Eismasse muss jetzt einige Stunden auf Kühlschranktemperatur abkühlen.
- Sobald die Eismasse kalt ist (ca. 6°C) kannst du sie in deine Eismaschine geben (ich benütze eine Unold Eismaschine). Wenn du keine Eismaschine besitzt, kannst du die Masse auch in das Gefrierfach geben. Dann solltest du aber alle 30 Minuten umrühren, damit das Eis schön cremig wird und keine Kristalle bildet.
- Kurz bevor das Eis ganz fest ist gebe ich dann die zerbröselten Cookies (Kekse) in die Eismasse mit dazu.
- Dann essen und genießen…!
Mein Tipp für die Eismaschine
Du solltest alle Zutaten, die am Ende der Eisherstellung hinzugefügt werden (z. B. Kekse, Schokoladenraspel oder ähnliches) vorher für einige Stunden in den Kühlschrank geben. Denn wenn du in den letzten Minuten Zimmer warme Zutaten mit in die Eismaschine gibst, dann friert meiner Erfahrung nach häufig der Rührstab der Eismaschine am Rand an.
Das geht sehr schnell und der Rührstab dreht sich dann nicht mehr weiter… Wenn das passiert musst du den Eiskübel aus der Maschine nehmen und das Eis vom Innenrand des Kübel vorsichtig abkratzen. Ich nehme dazu einen Silikonschaber. Anschließend kannst du den Eiskübel wieder in die Maschine geben und der Rührstab läuft wieder.
Wenn du vorher die Toppings, wie z. B. Kekse oder Schokolade gut im Kühlschrank kühlst, dann passiert das nicht. Zumindest ist das meine Erfahrung, weshalb ich immer alle vorbereiteten Zutaten (Keksbrösel etc.) noch in den Kühlschrank lege.
Meine Familie liebt dieses Cookie Eis...
Meine Familie und ich lieben dieses Cookie Eis Rezept! Du kannst es schön variieren mit den unterschiedlichsten Keksen. Ich habe sogar schon einmal salzige Kekse benützt, war auch sehr lecker aber schon sehr speziell.
Wenn du ein paar Kalorien sparen möchtest, kannst du die Vollmilch auch durch fettarme Milch ersetzen. Genauso kannst du auch die saure Sahne weglassen. Den Zucker würde ich nicht zu stark reduzieren, da sonst auch die Konsistenz leidet. Auch sehr lecker: Erdbeereis, Vanilleeis Rezept…
Mein Cookie Eis Rezept – super lecker – variabel und einfach herzustellen –ohne „exotische“ Zutaten
Geht das Cookie Eis auch ohne Eismaschine?
Klar, das geht auch!. Wichtig ist dann aber, dass du beim Eis selber machen die Eismasse ca. im 30 Minuten Takt einmal umrührst. Dadurch wird verhindert, dass sich zu viele Eiskristalle bilden. Nur dann bekommst du ein super cremiges und leckeres Eis wie aus deiner Lieblings Eisdiele.
Ich habe das Eis anfangs auch ohne Maschine gemacht, aber mich hat dieses Umrühren ziemlich genervt. Deshalb habe ich mir dann ziemlich bald eine Eismaschine mit Kompressor gekauft.
Die kosten zwar mehr als die ohne Kompressor, aber ich wollte gleich das Beste haben… Jetzt bin ich mit meiner Unold Gusto Eismaschine total zufrieden und würde sie nicht mehr hergeben… Kurz gesagt: Eis selber machen mit Eismaschine geht einfacher und das Eis wird super cremig.
Sind die Eigelbe zwingend notwendig, oder kann ich darauf verzichten?
Du kannst auf die Eigelbe auch verzichten. Dann wird das Eis allerdings nicht ganz so cremig und neigt mehr zu Eiskristallen. Das Eigelb dient als Emulgator und wird benötigt, damit sich die Fett und Wasser Anteile im Eis besser verbinden.
Meine Eismasse hat kurz gekocht, muss ich sie jetzt wegschütten?
Das ist mir auch schon passiert und bei mir war sogar das Eigelb schon mit drin… Ich habe die Eismasse trotzdem verwendet, obwohl es ein wenig geflockt hat. Ich werfe nicht so gerne Lebensmittel weg. Das Eis wurde am Ende trotzdem super lecker und von dem geflockten Ei hat keiner was mitbekommen. Durch das ständige Rühren in der Eismaschine hatte sich Eis trotzdem ganz gut entwickelt.
Inzwischen habe ich mir ein recht günstiges Haushaltsthermometer gekauft, das nehme ich jetzt immer her, wenn ich Eis oder auch Joghurt selber machen. Das Thermometer ist digital, ich brauche nur einen Knopfdruck und es zeigt mir aufs Grad genau die Temperatur an. So kann nichts mehr schief gehen...
Wie lange hält das Cookie Eis im Gefrierfach?
Vorausgesetzt du hast die Eismasse vor der Herstellung auf über 70° C erhitzt, hält es schon ein paar Wochen im Gefrierfach. Es hält natürlich nicht ewig, da sich Keime leider auch bei Minus Graden vermehren können. Zwar etwas langsamer, aber sie tun es trotzdem noch.
Wichtig ist, dass du bei der Herstellung auf eine gute Küchenhygiene und frische Zutaten achtest. Wenn du dann die Masse noch auf über 70°C erhitzt hast, brauchst du dir wegen der Haltbarkeit und möglichen Keimen keine großen Sorgen machen.
Kann ich auch Sckokoladen Kekse verwenden?
Na klar, das funktioniert wunderbar. Damit bekommst du einen zusätzlich, leckeren Schokoladengeschmack mit dazu. Außerdem hast du dann auch noch das knackende Gefühl beim Eis schlecken, wenn du auf ein Schoko-Stück drauf beißt. Mega lecker und sehr zu empfehlen. Natürlich kannst du auch normale Butterkekse verwenden und zusätzlich gehackte Zartbitter Schokolade dazu geben. Auch das klappt wunderbar bei der Cookie Eis Herstellung. Ich finde Eiscreme und Schokostückchen sind immer eine tolle Kombination.
Kann ich auch gefüllte Cookies verwenden?
Ich habe schon viele unterschiedliche Kekse mit Füllung ausprobiert und ich finde, es schmeckt fantastisch. Denn hier hast du wieder die Kombination aus knackigem Keks und leckerer Füllung. Ich lege die gefüllten Cookies für die Eisherstellung vorher immer für einige Stunden in den Kühlschrank. Denn dann hat meine Eismaschine keine Probleme, wenn ich am Ende der Eisherstellung die zerbröselten Cookies mit dazu gebe.
Denn wenn die Zutaten (egal ob Kekse, Schokolade oder ähnliches) zu warm sind, dann dauert zum einen die Eisherstellung länger, da die Temperatur erst mal wieder hochgeht. Und zum anderen friert dann häufig der Rührstab der Eismaschine am Rand an und dreht sich nicht mehr weiter. Das kannst du verhindern, indem du alle Zutaten vorher gut gekühlt hast.
Kann ich auch Kondesmilch statt der Sahne verwenden?
Ja, das klappt natürlich auch. Du könntest auch den Sahne-Anteil durch Vollmilch ersetzen. Allerdings musst du damit rechnen, dass das Eis dann nicht mehr ganz so cremig wird. Denn je mehr Wasser in der Eismasse ist, desto „kriseliger“ wird es. Je mehr Fett in den Zutaten enthalten ist (z. B. Sahne, Mascarpone oder Frischkäse Doppelrahmstufe), desto cremiger wird es. Übrigens könntest du die Sahne auch durch Frischkäse (am besten Doppelrahm) ersetzen, dann schmeckt das Eis leicht säuerlich und erinnert an Käsekuchen. Auch eine sehr leckere Variante…
Kann ich auch Gewürze verwenden?
Na klar, auch das habe ich schon ausprobiert und hat vorzüglich geschmeckt. Vor allem zu Weihnachten bieten sich z. B. Zimt oder Nelken Gewürz an. Diese kannst du entweder fein gemahlen in deine flüssige Eismasse geben, oder aber auch im Ganzen mit erhitzen. Dabei darfst du dann aber nicht vergessen, die Nelken oder Zimtstangen wieder herauszunehmen, ehe du das Eis einfrierst. Am besten du gibst die Gewürze in ein Gewürzsäckchen, dann lassen sie sich am Ende schnell und einfach wieder herausnehmen.
Passt auch Eierlikör oder Alkohol in die Eismasse?
Grundsätzlich kannst du auch Eierlikör mit in die Eismasse geben. Dabei solltest du aber beachten, dass der Eierlikör vorher im Kühlschrank gut abgekühlt wurde. Benützt du eine Eismaschine, dann solltest du alkoholische Zutaten immer erst ganz am Ende mit dazu geben. Denn Alkohol verzögert den Gefriervorgang und wenn du ihn gleich anfangs dazu gibst, dann dauert das ewig… Das gleich gilt bei der Cookie Eisherstellung im Gefrierfach. Auch hier dauert es länger, bis das Eis gefroren ist. Du kannst den Eierlikör natürlich auch erst beim Servieren über das Eis gießen, dann musst du nicht so lange warten, bis die Eiscreme gefroren ist.
Das Cookie Eis wird bei uns regelmäßig selbst gemacht! Schmeckt einfach lecker. In der Weihnachtszeit nehme ich oft Spekulatius Kekse und ein wenig Zimt her.
Dann schmeckts super weihnachtlich… Probiers einfach mit den Keksen aus, die dir sonst auch gut schmecken und wenn du einen tollen Tipp hast, dann immer her damit…!
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Weiterführende Links:
Landesamt für Verbraucherschutz Niedersachsen: https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/lebensmittel/lebensmittelgruppen/speiseeis/speiseeis–kuehler-genuss-in-der-sommerzeit-157083.html
Hey super Rezept…
Aber wie lange soll es in die Eismaschine?
Hallo Leonie,
meine Unold Gusto braucht dafür eine Stunde – dann kannst du es sofort essen…