Cookie Eis Rezept

Cookie Eis Rezept

Du suchst ein einfaches und leckeres Keks Eis Rezept? Dann bist du hier genau richtig!

Dieses Cookie Eis Rezept kannst mit und ohne Eismaschine machen und ist ganz einfach zubereitet.

 

Leckeres Cookie Eis Rezept

 

Zutaten:

 

  • 400 ml Sahne
  • 300 ml Vollmilch
  • 2 EL sauere Sahne oder Creme fraiche
  • 150 g Zucker (oder Vanillezucker)
  • 2 Eigelb
  • 4 – 5 zerstoßene Kekse (z.B. American Cookies, oder auch Spekulatius), je nachdem wie groß sie sind
Eis selber machen geht ganz einfach - Anleitung und Rezepte

Herstellung:

  1. Zuerst Milch, Sahne, Zucker in einen Topf geben und gut mit einem Schneebesen verrühren. 
  2. Dann auf etwa 80°C erhitzen. Der Zucker muss sich schön aufgelöst haben.
  3. Jetzt den Herd ausschalten und die saure Sahne (Creme fraiche oder Schmand) mit dazurühren. 
  4. Anschließend kannst du die Eigelbe dazugeben und mit dem Schneebesen wieder gut verrühren. Wenn du die Eigelbe dazugibst, sollte die Masse eine Temperatur zwischen 75 – 80°C haben. Damit tötest du evtl Keime ab, trotzdem ist es nicht so heiß, dass das Ei stocken kann.
  5. Die Eismasse muss jetzt einige Stunden auf Kühlschranktemperatur abkühlen. 
  6. Sobald die Eismasse kalt ist (ca. 6°C) kannst du sie in deine Eismaschine geben (ich benütze eine Unold Eismaschine). Wenn du keine Eismaschine besitzt, kannst du die Masse auch in das Gefrierfach geben. Dann solltest du aber alle 30 Minuten umrühren, damit das Eis schön cremig wird und keine Kristalle bildet. 
  7. Kurz bevor das Eis ganz fest ist gebe ich dann die zerbröselten Cookies (Kekse) in die Eismasse mit dazu. 
  8. Dann essen und genießen…!

Meine Familie und ich lieben dieses Cookie Eis Rezept! Du kannst es schön variieren mit den unterschiedlichsten Keksen. Ich habe sogar schon einmal salzige Kekse benützt, war auch sehr lecker aber schon sehr speziell.

Wenn du ein paar Kalorien sparen möchtest, kannst du die Vollmilch auch durch fettarme Milch ersetzen. Genauso kannst du auch die saure Sahne weglassen. Den Zucker würde ich nicht zu stark reduzieren, da sonst auch die Konsistenz leidet. Auch sehr lecker: Erdbeereis,  Vanilleeis Rezept…

 

 

Mein Cookie Eis Rezept – super lecker – variabel
und einfach herzustellen – ohne
„exotische“ Zutaten

 

 

Geht das Cookie Eis auch ohne Eismaschine?

 

 

Klar, das geht auch!. Wichtig ist dann aber, dass du beim Eis selber machen die Eismasse ca. im 30 Minuten Takt einmal umrührst. Dadurch wird verhindert, dass sich zu viele Eiskristalle bilden. Nur dann bekommst du ein super cremiges und leckeres Eis wie aus deiner Lieblings Eisdiele.

 

Ich habe das Eis anfangs auch ohne Maschine gemacht, aber mich hat dieses Umrühren ziemlich genervt. Deshalb habe ich mir dann ziemlich bald eine Eismaschine mit Kompressor gekauft.

 

Die kosten zwar mehr als die ohne Kompressor, aber ich wollte gleich das Beste haben… Jetzt bin ich mit meiner Unold Gusto Eismaschine total zufrieden und würde sie nicht mehr hergeben…

 

 

Sind die Eigelbe zwingend notwendig, oder kann ich darauf verzichten?

 

Du kannst auf die Eigelbe auch verzichten. Dann wird das Eis allerdings nicht ganz so cremig und neigt mehr zu Eiskristallen. Das Eigelb dient als Emulgator und wird benötigt, damit sich die Fett und Wasser Anteile im Eis besser verbinden. 

 

 

Meine Eismasse hat kurz gekocht, muss ich sie jetzt wegschütten?

 

 

Das ist mir auch schon passiert und bei mir war sogar das Eigelb schon mit drin… Ich habe die Eismasse trotzdem verwendet, obwohl es ein wenig geflockt hat. Ich werfe nicht so gerne Lebensmittel weg. Das Eis wurde am Ende trotzdem super lecker und von dem geflockten Ei hat keiner was mitbekommen. Durch das ständige Rühren in der Eismaschine hatte sich Eis trotzdem ganz gut entwickelt. 

 

Inzwischen habe ich mir ein recht günstiges Haushaltsthermometer gekauft, das nehme ich jetzt immer her wenn ich Eis oder auch Joghurt selber mache. Das Thermometer ist digital, ich brauche nur einen Knopfdruck und es zeigt mir aufs Grad genau die Temperatur an. So kann nichts mehr schief gehen…

 

 

Wie lange hält das Cookie Eis im Gefrierfach?

 

Vorausgesetzt du hast die Eismasse vor der Herstellung auf über 70° C erhitzt, hält es schon ein paar Wochen im Gefrierfach. Es hält natürlich nicht ewig, da sich Keime leider auch bei Minus Graden vermehren können. Zwar etwas langsamer, aber sie tun es trotzdem noch.

 

Wichtig ist, dass du bei der Herstellung auf eine gute Küchenhygiene und frische Zutaten achtest. Wenn du dann die Masse noch auf über 70°C erhitzt hast, brauchst du dir wegen der Haltbarkeit und möglichen Keimen keine großen Sorgen machen.

 

 

cuisinart joghurtbereiter - eismaschine - Severin JG3516 Jogurtbereiter Test

Das Cookie Eis wird bei uns regelmäßig selbst gemacht! Schmeckt einfach lecker. In der Weihnachtszeit nehme ich oft Spekulatius Kekse und ein wenig Zimt her.

 

Dann schmeckts super weihnachtlich… Probiers einfach mit den Keksen aus, die dir sonst auch gut schmecken und wenn du einen tollen Tipp hast, dann immer her damit…!

 

 

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Weiterführende Links:

Landesamt für Verbraucherschutz Niedersachsen: https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/lebensmittel/lebensmittelgruppen/speiseeis/speiseeis–kuehler-genuss-in-der-sommerzeit-157083.html

 

 

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2 Kommentare zu „Cookie Eis Rezept“

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