Walnusseis Rezept

Walnusseis Rezept

Mit karamellisierten Walnüssen – geht ganz einfach

Dieses Walnusseis Rezept geht mit und ohne Eismaschine…!

 

Walnusseis Rezept mit karamellisierten Walnüssen

 

Zutaten:

 

  • 400 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 1 EL Magermilchpulver (optional)
  • 140 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Eigelb
  • 120 g gehackte Walnüsse
  • 100 g Zucker
Eismaschine Test -Walnusseis mit karamellisierten Walnüssen selber machen - Rezept - Kopie

Herstellung:

  1. Zuerst stellst du die Grundeis Mischung her. Dazu gibst du die Sahne, Milch, Magermilchpulver und 140 g Zucker in einen Topf und vermischt alles mit einem Schneebesen.
  2. Dann kratzt du eine Vanilleschote aus und gibst das Mark in die Milch / Sahne Mischung.
  3. Unter Rühren erhitzt du jetzt die Masse auf ca. 80°C und lässt sie dann auf etwa 70° C herunterkühlen. Damit machst du mögliche Keime unschädlich.
  4. Jetzt das Eigelb zugeben, mit dem Schneebesen gut verrühren und noch ein wenig bei 70°C  „ziehen“ lassen. Jetzt nicht mehr zu stark erhitzen, da sonst das Ei stocken könnte.
  5. Die Eismasse muss jetzt ein paar Stunden auf Kühlschranktemperatur abkühlen. Egal ob du eine Eismaschine verwendest oder nicht. (Ich benütze die Unold Gusto 48845)
  6. Während die Eismasse abkühlt, kannst du schon das Walnusskrokant herstellen. Auch das muss ganz auskühlen.
  7. Du gibst jetzt die 100 g Zucker in eine heiße Pfanne und lässt ihn hellbraun karamellisieren. Vorsicht, dass nichts anbrennt! 
  8. Jetzt die gehackten Walnüsse dazugeben und gut vermischen. Die Nüsse sollen schön vom Karamell bedeckt sein.
  9. Das Walnusskrokant jetzt auf eine geölte Platte ausstreichen und ganz abkühlen lassen. Dann klein hacken.
  10. Jetzt die abgekühlte Eismasse in die Eismaschine geben. Gegen Ende des Gefriervorgangs die karamellisierten Walnüsse dazu geben
MeinTipp:

 

Die ausgekratzte Vanilleschote gebe ich immer in einen verschlossenen Behälter mit Zucker und lasse sie dort einfach drin.

 

Dabei entsteht Vanillezucker (mit echter Vanille – kein Vanillin!), den ich für neues Eis, Kuchen und andere Desserts wunderbar verwenden kann. Übrigens, meine Rezepte für ErdbeereisSchokoladeneis , Vanilleeis und Cookie Eis sind auch sehr lecker…

 

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Super einfach in der Herstellung –
mein Walnusseis Rezept mit karamellisierten Walnüssen

 

 

Brauche ich für dieses Walnuss Eis Rezept eine

Eismaschine?

 

Nicht unbedingt, es funktioniert auch ohne Eismaschine. Ich habe früher mein Eis auch ohne Maschine gemacht, aber Eis selber machen war damals einfach aufwändiger. 

 

Damit das Walnusseis schöne cremig wird und nicht zu viele Eiskristalle hat, musst du es etwa jede halbe Stunde aus dem Gefrierfach nehmen und umrühren. Mit einer Eismaschine kannst du dir das sparen. Das macht dann die Maschine für dich.

 

 

Kann ich auch andere Nüsse nehmen?

 

Klar, ich habe dieses Rezept auch schon mit Haselnüssen und Pekannüssen gemacht. Funktioniert auch ganz prima. Du kannst sogar Kürbisskerne oder Sonnenblumenkerne verwenden. Schmeckt ebenso super lecker! Du kannst auch gebrannte Mandeln klein hacken und am Ende der Zubereitungszeit dazu geben, hab ich auch schon gemacht, dann gehts noch schneller… Ich hab statt der Milch auch schon mal selbst gemachten Joghurt in die Eismasse gegeben, schmeckt leicht säuerlich – aber lecker.

 

 

Ist das Walnusseis haltbar – und wie lange?

 

Du kannst dein selbstgemachtes Walnusseis etwa 2 Wochen im Gefrierschrank aufbewahren. Vorausgesetzt du hast die Eismasse bei der Herstellung auch wirklich über 70° C erhöht. Nur so kannst du sicher sein, dass sich keine Salmonellen oder andere schädliche Keime in deinem Eis ausbreiten. Diese können sich leider auch noch bei sehr kalten Temperaturen wie im Gefrierfach vermehren. Geht zwar viel langsamer, aber sie tuns immer noch.

 

 

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Dieses Walnusseis ist bei uns inzwischen der absolute Renner geworden. Alle waren bisher begeistert, denn es schmeckt wirklich toll.

Super cremig, nussig und auch nach Karamell. Das solltest du unbedingt ausprobieren!“

 

 

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Weiterführende Links:

Eiscreme – https://de.wikipedia.org/wiki/Speiseeis

 

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