Walnusseis Rezept

Walnusseis Rezept

Mit karamellisierten Walnüssen – geling sicher und einfach in der Herstellung

Dieses Walnusseis Rezept klappt mit und ohne Eismaschine…! Ich mache dieses Walnusseis Rezept auch gern mal für Gäste und es kommt immer super an… Es ist wunderbar zart, süß und auch crunchig durch die karamellisierten Walnüsse. Einfach genial…

Aktualisiert am 07. Januar 2020

Walnusseis Rezept mit karamellisierten Walnüssen

 

Zutaten:

  • 400 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 140 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Eigelb
  • 120 g gehackte Walnüsse
  • 100 g Zucker
Walnusseis Rezept - Walnusseis mit karamelisierten Nüssen selber machen

Herstellung:

  1. Zuerst stellst du die Grundeis Mischung her. Dazu gibst du die Sahne, Milch  und 140 g Zucker in einen Topf und vermischt alles mit einem Schneebesen.
  2. Dann kratzt du eine Vanilleschote aus und gibst das Mark in die Milch / Sahne Mischung.
  3. Unter Rühren erhitzt du jetzt die Masse auf ca. 80°C und lässt sie dann auf etwa 70° C herunterkühlen. Damit machst du mögliche Keime unschädlich.
  4. Jetzt das Eigelb zugeben, mit dem Schneebesen gut verrühren und noch ein wenig bei 70°C  „ziehen“ lassen. Jetzt nicht mehr zu stark erhitzen, da sonst das Ei stocken könnte.
  5. Die Eismasse muss jetzt ein paar Stunden auf Kühlschranktemperatur abkühlen. Egal ob du eine Eismaschine verwendest oder nicht. (Ich benütze die Unold Gusto 48845)
  6. Während die Eismasse abkühlt, kannst du schon das Walnusskrokant herstellen. Auch das muss ganz auskühlen.
  7. Du gibst jetzt die 100 g Zucker in eine heiße Pfanne und lässt ihn hellbraun karamellisieren. Vorsicht, dass nichts anbrennt! 
  8. Jetzt die gehackten Walnüsse dazugeben und gut vermischen. Die Nüsse sollen schön vom Karamell bedeckt sein.
  9. Das Walnusskrokant jetzt auf eine geölte Platte ausstreichen und ganz abkühlen lassen. Dann klein hacken.
  10. Jetzt die abgekühlte Eismasse in die Eismaschine geben. Gegen Ende des Gefriervorgangs die karamellisierten Walnüsse dazu geben
Super einfach in der Herstellung –
mein Walnusseis Rezept mit karamellisierten Walnüssen

1. Eismischung herstellen

Dazu erhitzt du Sahne, Milch, Mark der Vanilleschote und 140g Zucker in einem Topf auf etwa 70° C. Wenn die Temperatur erreicht ist, gibst du noch das Eigelb mit dazu und vermischt alles gut mit einem Schneebesen. Die Masse darf nicht kochen – sonst stockt das Ei und das gibt unschöne Stückchen im Walnusseis. 

 

Eismasse für Walnusseis Rezept
Eismasse auf ca. 70 ° erhitzen & Ei dazugeben...

2. Walnüsse karamellisieren / Krokant herstellen

Anschließend stellst du den Krokant her. Dazu erhitzt du 100 g Zucker in einer beschichteten Pfanne, solange bis der Zucker flüssig wird. Aber vorsichtig, dass es nicht anbrennt, denn das bekommst du ganz schlecht wieder aus der Pfanne raus… Ich spreche aus Erfahrung 😉

 

Sobald der Zucker sich verflüssigt und eine goldgelbende Farbe angenommen hat, kannst du die Walnüsse mit dazugeben und gut mit dem Zucker vermischen. Jetzt die karamellisisierten Walnüsse auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen. Anschließend nochmal in kleine Stücke hacken. 

Walnusseis Rezept -Zucker in der Pfanne karamellisieren
Zucker in der Pfanne erhitzen, bis er flüssig wird
Walnuss Eis Rezept - Walnüsse in der Pfanne karamellisieren
Gehackte Walnüsse in das Karamell geben
3. Eiscreme & Walnüsse abkühlen lassen

Du musst jetzt die Eismasse für das Walnusseis auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen. Dazu stelle ich die Masse immer über Nacht in den Kühlschrank – dann ist sie auch garantiert kalt genug. Die karamellisierten Walnüsse stelle ich auch gleich mit dazu. Dann ist alles schön durchgekühlt und das Walnusseis wird schön cremig.

Walnusseis Rezept - Walnüsse karamellisieren
Walnüsse für das Walnusseis karamellisieren
4. Jetzt muss das Walnusseis gefrieren

MIT EISMASCHINE:

Wenn die Eismasse richtig gut ausgekühlt ist, kannst du sie (laut Herstelleranweisung) in die Eismaschine geben. Ich benütze eine mit Kompressor (Unold Gusto) – das ist super praktisch, denn dann ist das Walnusseis in 1 Stunde fertig. Die karamellisierten Walnüsse gebe aber erst am Schluß mit dazu, etwa 5 – 10 Minuten, bevor das Walnuss Eis fertig ist. 

 

OHNE EISMASCHINE:

Sobald die Eismasse richtig gut durchgekühlt ist, kannst du sie ins Gefrierfach geben. Die karamellisierten Walnüsse gibst du am besten auch gleich mit dazu. Dann solltest du etwa 1x in der Stunde die Masse aus dem Gefrierfach nehmen und gut durchrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden und das Walnusseis schön cremig wird.

 

Ohne Eismaschine wird der Gefriervorgang sicher mehrere Stunden dauern, das solltest du unbedingt mit einplanen. Wenn du also am Abend das Walnusseis servieren möchtest, musst du es auf jeden Fall bereits am Morgen einfrieren.

 

Walnusseis mit kararmellisierten Walnüssen selbst gemacht

Brauche ich für dieses Walnuss Eis Rezept eine

Eismaschine?

 

Nicht unbedingt, es funktioniert auch ohne Eismaschine. Ich habe früher mein Eis auch ohne Maschine gemacht, aber Eis selber machen war damals einfach aufwändiger. 

 

Damit das Walnusseis schöne cremig wird und nicht zu viele Eiskristalle hat, musst du es etwa jede halbe Stunde aus dem Gefrierfach nehmen und umrühren. Mit einer Eismaschine kannst du dir das sparen. Das macht dann die Maschine für dich. Kurz gesagt: Eis selber machen mit Eismaschine ist auf jeden Fall einfacher und das Eis wird meiner Meinung nach auch cremiger, als ohne.

Kann ich auch andere Nüsse nehmen?

 

Klar, ich habe dieses Rezept auch schon mit Haselnüssen und Pekannüssen gemacht. Funktioniert auch ganz prima. Du kannst sogar Kürbisskerne oder Sonnenblumenkerne verwenden. Schmeckt ebenso super lecker! Du kannst auch gebrannte Mandeln klein hacken und am Ende der Zubereitungszeit dazu geben, hab ich auch schon gemacht, dann gehts noch schneller… Ich hab statt der Milch auch schon mal selbst gemachten Joghurt in die Eismasse gegeben, schmeckt leicht säuerlich – aber lecker.

Ist das Walnusseis haltbar – und wie lange?

 

Du kannst dein selbstgemachtes Walnusseis etwa 2 Wochen im Gefrierschrank aufbewahren. Vorausgesetzt du hast die Eismasse bei der Herstellung auch wirklich über 70° C erhöht. Nur so kannst du sicher sein, dass sich keine Salmonellen oder andere schädliche Keime in deinem Eis ausbreiten. Diese können sich leider auch noch bei sehr kalten Temperaturen wie im Gefrierfach vermehren. Geht zwar viel langsamer, aber sie tuns immer noch.

 

Kann ich das Ei in diesem Walnusseis Rezept auch weglassen?

Das Ei dient als Emulgator und verbindet die Zutaten perfekt miteinander. Dadurch wird es besonders cremig und es bilden sich auch nicht so unschöne und unleckere Eiskristalle. Ich habe das Walnusseis auch schon ohne Ei in der Eismaschine gemacht – das hat auch funktioniert und war trotzdem lecker. Wie sich das Eis ohne Ei allerdings entwickelt, wenn du keine Eismaschine hast, dazu habe ich leider keine Erfahrungswerte. Schreibe mir doch gerne unten in die Kommentare, wenn du das schon ausprobiert hast. 

 

 

MeinTipp – Vanillezucker selber machen:

Die ausgekratzte Vanilleschote gebe ich immer in einen verschlossenen Behälter mit Zucker und lasse sie dort einfach drin.

Dabei entsteht Vanillezucker (mit echter Vanille – kein Vanillin!), den ich für neues Eis, Kuchen und andere Desserts wunderbar verwenden kann. Übrigens, meine Rezepte für ErdbeereisSchokoladeneis , Vanilleeis und Cookie Eis sind auch sehr lecker…

Anzeige:

Keine Lust mehr auf schmerzende Füße?

DIE LÖSUNG: SoXundis Comfort Einlegesohlen

Passend für Schuhe mit herausnehmbaren Einlegesohlen – perfekt für deine Sneaker, Turnschuhe, Winterschuhe, Arbeitsschuhe und noch viele mehr…

 

cuisinart joghurtbereiter - eismaschine - Severin JG3516 Jogurtbereiter Test

Dieses Walnusseis ist bei uns inzwischen der absolute Renner geworden. Alle waren bisher begeistert, denn es schmeckt wirklich toll.

Super cremig, nussig und auch nach Karamell. Das solltest du unbedingt ausprobieren!“

Du kannst dieses Walnusseis Rezept sehr gerne auch auf deine Pinterest-Pinnwand pinnen…

 

 

Wie hat dir dieser Artikel gefallen?

[ratings]

 

 

Weiterführende Links:

Eiscreme – https://de.wikipedia.org/wiki/Speiseeis

 

Noch mehr zum Thema Eis und Eis selber machen…

 

Eis selber machen mit Eismaschine
Eis selber machen mit Eismaschine Mit diesen 7 Tipps klappts ganz bestimmt...Eis selber machen mit Eismaschine ...
Weiterlesen …
Zitroneneis
Zitroneneis selber machen - Rezept Mit und ohne Eismaschine Zitroneneis selber machen - sauer macht lustig, ...
Weiterlesen …
Eis dekorieren
Eis dekorieren | Mit dem Schälmesser Früchte tournieren Mit dem Schälmesser kannst du kunstvoll Früchte tournieren ...
Weiterlesen …
Baileys Eis Rezept für Eismaschine
Bailey´s Eis Rezept ... Mit Joghurt und Irish Cream (Bailey´s) - mega lecker! Dieses Rezept funktioniert ...
Weiterlesen …
Nutella Schoko Eis Rezept - Nutellaeis selber machen
Nutella-Schokoeis Rezept Hier bekommst du ein super leckeres Nutella-Schokoeis Rezept - perfekt für Gäste...Dieses Nutella-Schokoeis Rezept ...
Weiterlesen …
Krups Eismaschine Venice
Krups Eismaschine Venise G VS2 41 (perfect mix 9000) Test und Vergleich Du möchtest eine gute ...
Weiterlesen …
Erdbeereis Rezept - Erdbeer Eis selber machen
Mein bestes Erdbeereis Rezept Leckeres Erdbeereis selber machen geht ganz einfach...!Dieses Erdbeer Eis Rezept funktioniert sowohl ...
Weiterlesen …
WMF Eismaschine mini Test
WMF Eismaschine Test und Vergleich Du suchst einen Eisbereiter für eine kleine Menge Eis und ohne ...
Weiterlesen …
Vanilleeis Rezept - Vanilleeis selber machen
Vanilleeis Rezept Du willst Vanille Eis selber machen - mit diesem Rezept gehts ganz einfach...!Dieses Rezept ...
Weiterlesen …
Eismaschine Test
Eismaschine Test und Vergleich Du suchst die beste Eismaschine und weißt nicht welche für dich gut ...
Weiterlesen …
Unold Eismaschine Test -Eis selber machen
Eis selber machen geht ganz einfach Leckeres Eis wie vom Italiener? So kannst du das ganz ...
Weiterlesen …
Cookieeis Rezept - Cookie Eis selber machen
Cookie Eis Rezept Du suchst ein einfaches und leckeres Keks Eis Rezept? Dann bist du hier ...
Weiterlesen …
Unold Eismaschinen Test
Unold Eismaschine - Test und Vergleich Du willst dir eine Unold Eismaschine kaufen und weißt nicht ...
Weiterlesen …
Walnusseis mit karamellisierten Walnüssen selber machen
Walnusseis Rezept Mit karamellisierten Walnüssen - geling sicher und einfach in der HerstellungDieses Walnusseis Rezept klappt ...
Weiterlesen …
Unold Eismaschine Test - Schokoladeneis Rezept - Schokoeis selber machen
Mein bestes Schokoladeneis Rezept So einfach machst du super schokoladiges Schokoeis selber...Mein Schokoladeneis Rezept funktioniert sowohl ...
Weiterlesen …
Unold Gusto 48845 Test
Unold Gusto 48845 mit Kompressor - Test Meine Lieblings Eismaschine...! Hier im Test Wenn du auf der ...
Weiterlesen …

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

4 × 2 =

Scroll to Top