Joghurtmaker Rommelsbacher Jona JG 80 Test

Joghurtmaker Rommelsbacher Jona JG 80 Test

Ich habe diesen Joghurt- und Frischkäsebereiter für dich ausgiebig getestet!

Yeahh, ich durfte wieder einen neuen Joghurtmaker testen und bin völlig begeistert! Denn mit dem Rommelsbacher Jona JG 80 Frischkäsebereiter kann man außer Naturjoghurt auch noch super einfach leckeren Frischkäse, Quark, griechischen Joghurt, Kräuteröle, veganen Joghurt, veganen Frischkäse, Kräuterauszug und sogar Sauerteig herstellen… Das funktioniert, schmeckt sehr lecker und macht richtig Spaß! Außerdem ist die anschließende Reinigung des Jona Joghurtmakers kinderleicht.

Joghurtmaker Rommelsbacher Jona JG 80
Joghurt- und Frischkäsebereiter Rommelsbacher Jona JG 80

Joghurtmaker Jona JG 80 | Ich habe ihn für dich getestet...

Gleich schon mal vorne weg: Mir gefällt dieser Joghurtmaker von Rommelsbacher sehr gut und ich kann ihn dir auf jeden Fall weiterempfehlen. Vor allem, wenn du außer Joghurt auch noch Frischkäse oder Quark selber machen möchtest.

Folgendes ist im Lieferumfang des Joghurtmakers Jona JG 80 enthalten:

  • 1 Joghurt- und Frischkäsebereiter mit Deckel
  • 2 große Gläser mit Deckel – Fassungsvermögen etwas mehr als 1Liter
  • 1 Sieb mit Deckel für die großen Gläser
  • 4 kleine Joghurtbecher (125 ml) mit Deckel aus Keramik
  • 1 Netzkabel
  • Bedienungsanleitung

Amazon Preis ab:

55,49 EUR*

Und so wird das Rommelsbacher Joghurtgerät bedient:

Zuerst einmal solltest du dir unbedingt die Bedienungsanleitung durchlesen, die im Lieferumfang enthalten ist. Die Anleitung ist auf Deutsch und ab der Mitte dann auf Englisch. Da Rommelsbacher ein deutscher Markenhersteller ist, ist diese Anleitung auch einfach zu lesen und ergibt Sinn…

Zuerst die Gläser, Becher & Deckel reinigen

Nachdem du dich mit der Anleitung auseinandergesetzt hast, solltest du den Joghurtbereiter reinigen. Das heißt alle Gläser, Becher und Deckel entweder in die Spülmaschine geben, oder mit der Hand mit Spülmittel abspülen. Die Gläser und Becher müssen super sauber sein, damit die hergestellten Milchprodukte möglichst Keimarm bleiben. Die Joghurtmaschine solltest du höchstens mit einem feuchten Tuch abwischen (vorher abstecken!) – ist ja schließlich ein Elektroprodukt…

Die Joghurt / Frischkäse Masse laut Rezept herstellen…

Jetzt solltest du dir ein Rezept heraussuchen und die Grundmasse herstellen. Rezepte und Anleitungen findest du weiter unten auf dieser Seite, in der Bedienungsanleitung und auf meinen Seiten: Joghurt RezepteQuark & Frischkäse

Programm am Rommelsbacher Jona JG 80 am Bedienfeld einstellen

Bedienfeld des Rommelsbacher Jona JG 80 Joghurmakers
Touch Bedienfeld

Dieser Joghurtbereiter hat ein Touch Screen Bedienfeld mit 4 unterschiedlichen Programmen. Die Programme unterscheiden sich vor allem in der Temperatur.

 

Die Laufzeit kannst du zusätzlich noch mit dem + und – Knopf stundenweise einstellen. Dann gibt es noch einen Start/Stopp Knopf und die Sensortaste für die Programmauswahl.

 

Das ausgewählte Programm leuchtet farbig auf, damit du es gleich gut erkennen kannst. Hört sich jetzt kompliziert an, ist es aber nicht…

Das gewählte Programm leuchtet 

Sobald du den Joghurtmaker an den Strom anschließt, leuchtet das Programm „Joghurt“ mit 8 Stunden auf, das ist schon voreingestellt. Außerdem piept das Gerät einmal. Wenn du Joghurt machen möchtest, brauchst du jetzt nur noch die gefüllten Gläser reinzustellen, den Deckel drauf geben und auf Start zu drücken und schon gehts los.

 

Willst du was anderes machen, dann musst du mit der Bedientaste (3 Striche untereinander) das Programm wählen. Außerdem kannst du mit der + oder – Taste die Zeit verändern. Der Joghurtmaker schaltet sich selbständig ab, sobald das Programm beendet ist – er piept laut, damit man darauf aufmerksam wird.

Funktionen – Das kann dieser Joghurt Maker alles…

Der Rommelsbacher Joghurtmaker JG 80 hat 4 Programme mit 4 unterschiedlichen Temperaturstufen & voreingestellten Stunden:

Joghurt herstellen mit dem Jona JG 80

Joghurt selber machen ist mit diesem Joghurtmaker wirklich kinderleicht. Du kannst zwischen zwei Größen auswählen. Entweder du machst gleich bis zu 1,15 Liter Joghurt – dann nimmst du eines der beiden großen Gläser.

 

Wenn du weniger Joghurt brauchst, kannst du dafür auch die 4 kleinen Keramik-Becher nehmen. Hier passen jeweils 4 x 125 ml hinein, also insgesamt nur ~ 500 ml.

Gut zu wissen!

Die Milch und der Joghurt zum Impfen sollten den gleichen Fettgehalt und die gleiche Temperatur haben – dann gelingt der Joghurt ganz bestimmt!

Rezept Naturjoghurt – 1,15 Liter

Zutaten:

1 Liter Milch

150 g Naturjoghurt (oder Joghurtkulturen nach Herstelleranweisung)

 

Zubereitung:

 

Die Milch in den Glasbehälter geben und den Joghurt mit dazu geben. Anschließend mit einem Schneebesen gut verrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Milch und der Joghurt sollten die gleiche Temperatur haben – laut Hersteller am besten Zimmertemperatur. Ich habe es mit kalten Zutaten gemacht und es hat auch sehr gut funktioniert.

 

Anschließend den Deckel auf das Glas geben und in den Jogurtmaker stellen und einstecken. Jetzt ist normalerweise das Programm „Joghurt“ 8 Stunden schon voreingestellt und das kannst du auch gleich nutzen. Da meine Milch sehr kalt war, habe ich die Zeit auf 9 Stunden verlängert. Jetzt nur noch auf den Start Knopf drücken und den Joghurtbereiter arbeiten lassen.

Rezept Naturjoghurt – 575 ml

Zutaten:

500 Liter Milch

75 ml Naturjoghurt (oder Joghurtkulturen nach Anweisung des Herstellers)

 

Zubereitung:

 

Die Milch und den Joghurt in einer Schüssel gut verrrühren und in den 4 Bechern verteilen und die Deckel drauf geben.

 

Anschließend das Joghurtprogramm einstellen und die gefüllten Becher in den Joghurtmaker geben. Deckel drauf und auf Start drücken – fertig.

Quark & Frischkäse selber machen mit Joghurtmaker Rommelsbacher 80

Frischkäse / Quark kannst du mit dem Rommelsbacher Joghurt- und Frischkäsebereiter auf 2 verschiedene Arten herstellen:

Natur-Lab

Variante 1 – einfacher Frischkäse / Quark ohne Lab

  1. Zuerst Joghurt in dem 1 Liter Glas herstellen, wie in der Anleitung für Joghurt beschrieben. Du kannst einen Teil der Milch auch durch Sahne ersetzen, dann wird der Frischkäse cremiger.
  2. Sobald der Joghurt fertig und ein paar Stunden abgekühlt ist, füllst du ihn in das Käsesieb um, das du vorher in das 2. Glas gestellt hast. Jetzt muss die Joghurtmasse im Kühlschrank 6 – 8 Stunden abtropfen. Die Flüssigkeit ist übrigens Molke, die du weiterverwenden oder trinken kannst.
  3. Wenn du den Frischkäse noch fester möchtest, musst du ihn noch etwas länger abtropfen lassen.
  4. Jetzt noch ein klein wenig Salz mit dazu – fertig
  5. Wenn du den Joghurt nur etwa 4 – 5 Stunden abtropfen lässt, bekommst du ganz leckeren und super cremigen Joghurt griechische Art!

Variante 2 – Frischkäse / Quark mit Labextrakt

Zutaten:

1 Liter Vollmilch

150 g Naturjoghurt

5 Tropfen Labextrakt (Apotheke oder Internet)

Zubereitung:

1. Die Milch in einem Topf auf 30°C erwärmen und den Joghurt mit dazugeben – gut mit einem Schneebesen verrühren um Klümpchenbildung zu verhindern. Anschließend in den Glasbehälter geben, Deckel drauf und in den Joghurtbereiter stellen.

2. Programm „Frischkäse“ 5 Stunden auswählen und starten. Zusäzlich solltest du dir noch einen 2 Stunden Timer stellen, denn dann kommt erst das Labextrakt mit dazu.

3. Nach diesen 2 Stunden gibtst du das Labextrakt in etwa 50 ml Wasser, vermischt es und gibst es in die Milch/Joghurt Masse. Jetzt nur vorsichtig umrühren und nochmals einen 2 Stunden Timer stellen.

4. Nach diesen weiteren 2 Stunden musst du die eingedickte Mischung it einem Messer in etwa 1 – 2 cm große Würfel schneiden. Dann wieder Deckel drauf und die Restzeit laufen lassen.

5. Nach Programmende muss der Frischkäse von der Molke getrennt werden – er muss also abtropfen. Dazu setzt du das Abtropfsieb auf den anderen Glasbehälter und gibst die Frischkäse/Molke Masse hinein. Anschließend den Deckel draufgeben und für mindestens 6 – 8 Stunden zum Abtropfen in den Kühlschrank stellen.

Rommelsbacher JG 80 vs. JG 40 Joghurt Maker– welcher ist besser?

Schon mal vorneweg. Ich habe beide Joghurtmaker schon mehrfach zum Joghurt machen benutzt und finde sie beide auch sehr gut. Sowohl der JG 80, als auch der JG 40 arbeiten zuverlässig und machen tollen Joghurt. Außerdem sind beide sehr einfach zu bedienen und sind hochwertig verarbeitet.

 

Je nachdem welche Bedürfnisse du hast, ist der eine oder der andere Jogurtmaker besser für dich geeignet. Hier kannst du direkt vergleichen:

Welchen Joghurtmaker soll ich kaufen | JG 40 oder Jona JG 80?

Du solltest dir den JG 80 Joghurtmaker kaufen, wenn du:

  • Zusätzlich auch noch Frischkäse, Quark & veganen Joghurt machen möchtest
  • Deinen Joghurt in einem großen 1 Liter Glas haben möchtest, da du viel Joghurt verbrauchst
  • Keine Gläser / Becher mit Drehverschluß brauchst – die Deckel werden nur aufgesteckt

Das JG 40 Joghurtgerät solltest du dir kaufen, wenn du:

  • Nur Joghurt selber machen möchtest
  • Lieber bis zu 8 kleine Einzelportionen (á 150ml) haben möchtest
  • Eine Datumanzeige an deinem Glas mit Drehverschluß haben möchtest
  • Deinen Joghurt in den kleinen Gläsern mit zur Arbeit / Schule / Uni nehmen möchtest
Mein Fazit zum Rommelsbacher Joghurtmaker JG 80
cuisinart joghurtbereiter - eismaschine - Severin JG3516 Jogurtbereiter Test

WIRKLICH EIN TOP GERÄT!!

„Wenn du einen vielseitigen Joghurtmaker suchst, der auch Frischkäse und Quark kann – dann musst du dir den Jona JG 80 kaufen!

Mir gefällt das Gerät wirklich sehr gut, denn es ist einfach zu bedienen, zu reinigen und es macht tollen Joghurt und Frischkäse. Außerdem stimmen hier auch noch Preis- und Leistung – was kann man mehr erwarten?“

Fragen und Antworten zum Jogurtmaker Rommelsbacher Jona JG 80 | FAQ:

Eignen sich die 4 kleinen Keramikbecher für Unterwegs?
Meiner Erfahrung nach eignen sich die Keramikbecher nicht besonders gut zum Mitnehmen, denn der Deckel hat keinen Drehverschluss, sondern wird nur aufgesteckt. Ich hätte Angst, dass der aufgesteckte Deckel in der Tasche aufgeht…

Kann ich auch andere Gläser in dem Joghurtmaker benützen?

 

Ja, du kannst auch andere Gläser mit Deckel benützen. Da der Jona JG 80 recht hoch ist, dürften auch Marmeladengläser, Gurkengläser und ähnliches gut hineinpassen. Allerdings hat er keinen großen Durchmesser, deshalb werden wahrscheinlich nicht viele Gläser hineinpassen, außer sie sind recht schmal.

Gibt es Ersatzgläser für den Jona JG 80 zu kaufen?

 

Ja, du kannst Ersatzgläser kaufen. Entweder über Amazon, oder direkt über den Kundenservice von Rommelsbacher: service@rommelsbacher.de oder Tel. 09851/5758-5732 . Zumindest was die weißen Keramikbecher betrifft. Ob es die großen Gläser inzwischen zum Nachbestellen gibt, müsstest du beim Rommelsbacher Kundenservice nachfragen.

Aus welchen Materialien sind die Deckel des Joghurtmakers Jona hergestellt?

Diese weißen Deckel der Gläser und Becher sind aus Kunststoff PP und haben einen Silikondichtungsring. Der durchsichtige Gehäusedeckel besteht aus AS.

Laut Angaben des Herstellers sind die Deckel BPA frei.

Welche Menge Joghurt passt zum Abtropfen in das Sieb?

 

In das Sieb passt etwa 1 Liter. Wenn du nicht gleich alles hineinbekommst einfach ½ Stunde warten, dann ist schon einiges an Molke abgeflossen und es passt auch der restliche Joghurt noch hinein.

Sind die Deckel und das Sieb für die Spülmaschine geeignet?

 

Folgende Teile gebe ich regelmäßig in die Spülmaschine: Gläser, Keramikbecher, Sieb, weiße Deckel der Gläser, Becher und des Siebs. Hat bisher alles wunderbar funktioniert.

 

Folgende Teile spüle ich mit der Hand: durchsichtiger Gehäusedeckel

Den Joghurtmaker wische ich bei Bedarf lediglich mit einem feuchten Tuch innen und außen. Es handelt sich um ein Elektrogerät und darf deshalb auch nicht in Wasser getaucht werden.

Muss man in den Joghurtmaker Wasser geben?

 

Nein – das Gerät wird ohne Wasser betrieben. Du stellst die Gläser, bzw. Becher einfach in das Joghurtgerät und startest das Programm. Der Boden des Joghurtmakers wird dann warm und bringt den Joghurt auf die optimale Temperatur zum Reifen. Wasser ist dazu nicht notwendig und ich habe bisher auch noch keinen elektrischen Joghurtbereiter gesehen, bei dem das notwendig wäre.

Welche Milch kann ich zur Joghurtherstellung im Jona JG 80 Joghurtmaker nehmen?

 

Egal welchen Joghurtbereiter du benützt, grundsätzlich eigenen sich fast alle Milchsorten zur Joghurtherstellung. Ich nehme immer frische Vollmilch, aber auch H-Milch und abgekochte Rohmilch eignen sich sehr gut. Mehr zur passenden Milch findest du in folgendem Beitrag: Joghurt selber machen

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