Joghurt selber machen mit Maschine geht ganz einfach...
Joghurt selber machen mit Maschine ist kinderleicht…! Du brauchst nur eine Joghurtmaschine, Milch und Joghurtkulturen, schon kanns los gehen! Eine Joghurtmaschine hat viele Vorteile und ist auch nicht teuer. Der Arbeitsaufwand ist relativ gering und der „Überwachungsaufwand“ quasi nicht vorhanden. Eine Joghurtmaschine ist leicht zu handhaben und selbst die Verarbeitung von Schaf,- und Ziegenmilch gelingt meist ohne Probleme.
Aktualisiert am 17. Februar 2023
Eine Joghurtmaschine kannst Du elektrisch, oder auch als Wärmer mit guter Isolierung, die keinen Strom brauchen, kaufen. Wenn Du allerdings die Anschaffungskosten scheust, kannst du den Joghurt natürlich auch ohne Maschine selber machen. Das geht zum Beispiel mit Hilfe eines Backofens, Wärmflasche oder Heizkörpers… Inzwischen gibt es allerdings schon Joghurtbereiter für unter 20 Euro zu kaufen, damit überwiegen für mich definitiv die Vorteile einer Joghurt Maschine…
Joghurt mit Maschine selber machen
Anleitung – so einfach geht´s:
Dazu brauchst du:
- 1 Joghurtbereiter mit Schraubgläser
- 1 Liter Milch
- 150 g Joghurt zum Impfen (oder Joghurtkulturen)
- 1 digitales Küchenthermometer
- 1 Schneebesen
- 1 Topf zum Erwärmen der Milch
❶ Milch & Joghurtbereiter auswählen
Zuerst musst Du Dir natürliche eine Joghurtmaschine kaufen (die Besten findest du in meinem Joghurtbereiter Test). Mir gefallen die Joghurtmaschinen am besten, die mit Strom gehen. Sie sind sehr zuverlässig, da konstant die gleiche Temperatur gehalten werden kann. Das mögen die Joghurtkulturen.
Und außerdem musst du dir überlegen, welche Milch du zum Joghurt selber machen nehmen möchtest. Ich nehme am liebsten frische Vollmilch, oder sogar Bio Rohmilch von der Milchtankstelle bei unserem Bauern. Du kannst jede Milch nehmen, die du möchtest – egal welcher Fettgehalt, oder Frisch-, oder H-Milch. Nur der Joghurt zum impfen sollte den gleichen Fettgehalt haben wie die Milch, sonst wird dein Joghurt nicht ganz so cremig.
❷ Die Gläser vorbereiten
Als nächstes solltest Du natürlich die Gläser gut auswaschen. Ich gebe sie immer in die Geschirrspülmaschine, damit sie richtig sauber werden. Hygiene ist sehr wichtig, wenn Du Joghurt mit der Maschine zubereiten möchtest und natürlich auch ohne. Wenn die Gläser nicht richtig sauber sind, könnte der Joghurt sehr schnell verdereben und zu schimmeln beginnen.
Das kennst du vielleicht auch vom Marmelade Einkochen… Sobald die Joghurtgläser dann blitzeblank sauber und trocken sind, stelle ich sie mir schon mal bereit. So kann ich sie anschließend leichter befüllen. Die Deckel lege ich auch schon griffbereit daneben.
❸ Die Milch erwärmen
Jetzt musst du die Milch in einen Topf geben und auf ca. 38° C erwärmen. Ich überprüfe das immer mit einem digitalen Fleischthermometer, denn wenn die Milch zu heiß ist (über 43°C) gelingt dir der Joghurt nicht. Joghurtkulturen sind nämlich sehr sensibel und vertragen keine Hitze.
Sollte dir die Milch zu heiß geworden sein, ist das überhaupt kein Problem. Lass sie einfach abkühlen bevor du den Joghurt zum impfen, bzw. die Joghurtkulturen mit dazu gibst.
❹ Den Joghurt / Joghurtkulturen dazu geben
Sobald die Milch die optimale Temperatur erreicht hat, gibst Du 150 g Naturjoghurt mit dazu. Nimm beim Joghurt am besten die gleiche Fettstufe, wie bei der Milch. Denn dann wird dein selbstgemachter Joghurt cremiger.
Möchtest du den Joghurt möglichst stichfest haben? Dann kannst du auch noch einen EL Magermilchpulver mit dazu mischen Jetzt mit einem Schneebesen gut vermischen. Wenn Du nur einen Löffel nimmst und umrührst, wird der Joghurt anschließend klumpig. Das ist zumindest meine Erfahrung.
❺ Die Gläser füllen & Joghurt reifen lassen
Jetzt die vorbereiteten Gläser zügig und sauber mit dem Milch / Joghurt Gemisch füllen. Die Schraubdeckel auf die Gläser geben und in die Joghurtmaschine stellen. Die Gläser sollten trocken sein, denn sonst bildet sich Kondenswasser in der Haube der Joghurtmaschine. (nicht schlimm, aber auch nicht schön…) Bei den meisten Maschinen kannst Du jetzt noch die Zeit eingeben.
Der Joghurt braucht etwa 8 – 10 Stunden, bis er fertig ist. Während der Reifezeit darf die Joghurtmaschine nicht geöffnet oder bewegt werden. Die Joghurt Bakterien mögen keine Erschütterungen, sonst stellen sie ihre Arbeit ein. Deshalb sollte der Joghurtbereiter nicht auf dem Kühlschrank oder gar auf der Waschmaschine stehen…
… den Joghurt jetzt an einem ruhigen Ort reifen lassen (nicht auf der Waschmaschine, Trockner oder Kühlschrank) – er mag keine Erschütterungen!
❻ Nach der Reifezeit in den Kühlschrank
Wenn die Zeit um und der Joghurt fertig ist, stellst Du die Gläser gleich in den Kühlschrank. Wenn Du sie bei Zimmertemperatur auskühlen lässt, reift der Joghurt noch nach und wird vielleicht zu sauer. Sobald der Joghurt komplett abgekühlt ist, kannst du ihn genießen. Sobald er kalt ist, wird er noch etwas fester.
Mein Tipp:
Ist der Joghurt zu flüssig:
Einfach 1 – 2 EL Magermilchpulver mit in die Milch geben…
Mein Buchtipp!
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„Wichtig! Immer peinlich genau auf die Hygiene achten.
Joghurt und Milchprodukte verderben leicht
und sind dann gesundheitsschädlich…!“
Stichfester Joghurt:
Du möchtest richtig stichfesten Joghurt selber machen? Dann kannst du entweder 2 – 3 EL Magermilchpulver in die Milchmasse (1 Liter) mit dazu geben oder du probierst mal verschiedene Milchsorten aus.
Die Milch entscheidet, ob stichfest oder cremig…
Ich mache jetzt schon einige Jahre meinen Joghurt selber und habe festgestellt, dass die Konsistenz des Joghurts von der Milch abhängt. Damit meine ich jetzt nicht Vollmilch – Frischmilch oder Halbfettmilch, sondern sie ist direkt von der Marke abhängig. Zum Beispiel:
- Frische Bio Vollmilch von Aldi Süd – ergibt stichfesten Joghurt
- Frische Bio Vollmilch von Lidl (Bayern) – ergibt flüssigen, leicht zähen Joghurt
- Vollmilch frisch von Lidl (Bayern) – ergibt auch flüssigen, leicht zähen Joghurt
- Frische Bio Vollmilch von Rewe – ergibt cremigen, leicht stichfesten Joghurt
- Frische Vollmilch Bärenmarke – ergibt stichfesten Joghurt
- Rohmilch aus unserer Milchtanktstelle – ergibt stichfesten und mega leckeren Joghurt…
- Haltbare H-Milch + haltbare Vollmilch von Aldi Süd und Lidl Süd – ergeben relativ flüssigen Joghurt
Ich lebe in Bayern und habe deshalb vor allem Süddeutsche Milch für meinen Joghurt verwendet. In Norddeutschland wirst du vielleicht auf andere Ergebnisse kommen…
Für stichfesten Joghurt, einfach 2 – 3 gestrichene EL Magermilchpulver in die Milchmasse einrühren. Damit es keine Klümpchen in der Milchmasse gibt, anschließend mit einem Schneebesen gut verrühren.
Meine Suche nach Magermilchpulver im Supermarkt und Drogeriemarkt war leider erfolglos, es wird höchstens mal Kaffeeweißer angeboten. Der besteht aber vor allem aus Zusatzstoffen und darauf wollen wir doch lieber verzichten. Seitdem kaufe ich mein Magermilchpulver im Internet oder evtl auch im Reformhaus.
Übrigens: Auch wenn du Eis selber machen möchtest, ist Magermilchpulver gut geeignet. Dadurch wird das Eis besonders cremig und es entstehen nicht so viele Eiskristalle!
Hier noch ein paar Rezepte für Joghurt mit Maschine...
Rezept Naturjoghurt mit Maschine:
Zutaten:
1 Liter Vollmilch
150 g Naturjoghurt
- Die sauberen Joghurt Gläser (meistens schon bei der Joghurtmaschine mit dabei) in den elektrischen Joghurtbereiter geben und schon mal einschalten. Dadurch werden die Gläser schön warm (etwa 45°C) und die Joghurt Bakterien bekommen keinen „Schock“. Die Joghurt Kulturen sollen sich schließlich wohl fühlen, damit sie ihre Arbeit erledigen können. Außerdem gehts dadurch erfahrungsgemäß auch ein wenig schneller.
- Jetzt 1 Liter Milch in einem Topf erwärmen. Die Temperatur sollte zwischen 35° und 40° C liegen.
- Den Naturjoghurt mit einem Schneebesen in die Milch einrühren
- Die Milch / Joghurt Masse auf die warmen Schraubdeckelgläser verteilen und den Deckel draufschrauben
- Die gefüllten und mit den Schraubdeckel verschlossenen Gläser jetzt in die Joghurt Maschine geben.
- Bis der Joghurt fertig ist, dauert es etwa 8 – 9 Stunden. Ich habe ihn auch schon mal nach 7 Stunden herausgenommen und hatte dann allerdings eher milden Trinkjoghurt. Auch lecker, aber eben nicht cremig.
Rezept Stichfester Joghurt mit Maschine (Probiotisch)
Zutaten:
1 Liter Milch
2 EL Magermilchpulver
1 Msp. LaDiBa Kultur
- Wieder die Gläser in der Joghurtmaschine vorwärmen
- Milch auf etwa 35°c in einem Topf erhitzen
- Das Milchpulver und die LaDiBa Kultur einrühren
- 8 – 9 Stunden in die Joghurtmaschine geben
- Anschließend gleich in den Kühlschrank, sonst wird der Joghurt zu sauer
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„Tolle Idee auch als Geschenk zu Weihnachten oder zum Geburtstag!!“
Rezept Joghurt „griechische Art“ mit Maschine:
Zutaten:
750 ml Liter Vollmilch
250 ml flüssige Sahne
2 EL Magermilchpulver
150g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
- Gläser vorwärmen
- Vollmilch und Sahne in einem Topf auf 35° – 40°C erwärmen
- Naturjoghurt und Milchpulver mit einem Schneebesen gut einrühren
- Die Masse in die Gläser geben und gut verschließen
- Jetzt die Gläser in die Joghurtmaschine geben, verschließen und 7 – 9 Stunden reifen lassen
- Den fertigen Joghurt gleich in den Kühlschrank geben.
Rezept
Fruchtjoghurt mit der Joghurtmaschine
Zutaten:
Zu einem beliebigen
Joghurtrezept auf 1 Liter Milch:
2 EL Zucker
6 EL pürierte Früchte
- Den Zucker mit in die warme beimpfte Milch geben und mit dem Schneebesen gut verteilen.
- Fruchtmus jetzt auch mit dazu geben.
- In die warmen Gläser füllen, Deckel drauf und in die Joghurtmaschine geben.
- Das ganze jetzt etwa 10 – 12 Stunden reifen lassen.
Wenn du den Joghurt nicht so süß magst, kannst du den Zucker natürlich auch reduzieren oder ganz weglassen…
Wenn Du zusätzlichen Geschmack in den Joghurt bringen möchtest, kannst Du auch Zimt, Vanille, Anis oder Trockenfrüchte dazu geben.
Oder auch als herzhafte Variante mit Kräutersalz, frischen Kräutern oder Paprika.
Rezept Trinkjoghurt selber machen
Zutaten:
500 ml Vollmilch
500 ml Wasser
1 Msp. gefriergetrockneter Joghurtkulturen oder 100 g Naturjoghurt
- Milch und Wasser mischen und auf 35 – 40°C in einem Topf erwärmen
- Naturjoghurt oder Joghurtkulturen mit dem Schneebesen gut einrühren
- Die Mischung jetzt in die vorgewärmten Gläser füllen, Deckel schließen und ab in die Joghurtmaschine.
- Mindestens 6 Stunden reifen lassen
Du kannst auch etwas Rahm (150 ml) mit in die Mischung geben, dafür entsprechend weniger Wasser und Milch. Dann wird der Trinkjoghurt cremiger, allerdings auch gehaltvoller.
... Meine bisherigen Erfahrungen:
Ich mache jetzt schon seit mehreren Jahren meinen Joghurt selber (übrigens auch Quark, Ricotta, Frischkäse, Hüttenkäse und Mozzarella…) – bei mir ist das 1 x in der Woche, so lange reicht mir der Vorrat. Der selbstgemachte Joghurt hält sich auch so lange im Kühlschrank.
Folgende Punkte sind wichtig – darauf solltest du bei der Herstellung mit der Maschine achten:
… Fettanteil von Joghurt und Milch sollen gleich hoch sein
Der Fettanteil der Milch und des Joghurts zum Impfen sollte etwa gleich hoch sein. Sonst wird der Joghurt zu wässrig, es setzt sich oben ein wenig Flüssigkeit ab. Trotzdem kannst du ihn natürlich essen…
… Temperatur darf nicht mehr als 40°C betragen
Die Temperatur der erwärmten Milch sollte auf keinen Fall über 40 °C sein! Wenn dir die Milch zu warm geworden ist, musst du Geduld haben und zuerst abkühlen lassen. Wenn du den Joghurt trotzdem dazu gibst, erhälst du keinen Joghurt, sondern nur Milch mit leichtem Joghurt Geschmack – ich spreche aus Erfahrung 😉 Die Joghurtkulturen mögen es nicht zu heiß…
… Joghurtkulturen sind sensibel und mögen keine Erschütterungen
Sobald deine Joghurtmaschine läuft und der Joghurt reift, darfst du sie nicht mehr bewegen! Die Joghurtkulturen sind richtige Sensibelchen! Die mögen keine Erschütterungen und stellen dann einfach ihre Arbeit ein. Das bedeutet: die laufende Joghurtmaschine nicht auf einer laufenden Waschmaschine oder auch auf dem Kühlschrank lagern. Die Erschütterungen (selbst die leichten vom Kühlschrank) bedeuten das Aus für leckeren, selbstgemachten Joghurt.
… Stichfest oder nicht – das hängt vor allem von der Milch ab
Mein Joghurt wird zum Beispiel mega stichfest, wenn ich die frische Bio Vollmilch von Aldi Süd benütze. Bei der frischen Bio Vollmilch von Lidl (Bayern) dagegen wird der Joghurt sehr flüssig, teilweise zieht er sogar Fäden. Super stichfest wird er auch, wenn ich frische Rohmilch von unserem Bauern benütze (die muss ich vorher kurz auf ca. 75° C erhitzten, wegen der Keime). Je nachdem, wie du deinen Joghurt haben möchtest, musst du also ein wenig mit der Milch rumprobieren.
… sauer oder mild?
Ich mag meinen Joghurt gerne schön säuerlich. Deshalb lasse ich ihn immer etwa 10 Stunden reifen. Wenn du ihn milder haben möchtest, würde ich ihn nur 7 – 8 Stunden reifen lassen. Er reift übrigens auch im Kühlschrank noch etwas nach. Wie sauer der Joghurt wird, hängt außerdem auch noch von den Joghurtkulturen ab. Wenn du einen milden Joghurt zum Impfen benützt, wird dein selbstgemachter Joghurt auch eher mild werden. Nimmst du dagegen bulgarische Joghurtkulturen, wird er viel säuerlicher, auch wenn du ihn nicht so mega lange reifen lässt. Auch hier gilt wieder – einfach ausprobieren!
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Guten Morgen, echt interessant, was hier über die Herstellung von Joghurt erzählt wird.
Ich habe meine Maschine seit drei Jahren und mache viiiel Joghurt, fast jeden Tag. Der Grund, dass ich zur Selbstherstellung übergegangen bin, waren die vielen Plastikbecherchen und Alu-Deckel, die beim gekauften anfallen. Inzwischen würde ich aber längst keines mehr kaufen, weil das selbst gemachte tausendmal besser ist: Es hat eine wunderbar cremige Konsistenz und schmeckt mir besser als jedes gekaufte.
Zu meiner Herstellung: In den drei Jahren habe ich max. dreimal neues Joghurt gekauft, um mein eigenes anzusetzen. Ich benutze immer das selbst hergestellte, der Haltbarkeit, dem Geschmack hat das nie geschadet. Ich nehme kalte H-Milch 3,5 % (Keller) und lasse die Gläschen 9 Stunden in der Maschine.
Hallo liebe Sonja! Danke für die ausführliche Bedienungsanleitung. Was mich etwas verunsichert ist die Temperatur der Milch, bevor ich den Joghurt einrühre. Du schreibst 38-40 Grad, auf anderen Internetseiten werden 40-43 Grad bzw.43-45 Grad ja sogar 50 Grad! !!!!!! (u.a.bei Sallys Welt)empfohlen. Kenn mich jetzt nicht richtig aus.
Lieben Dank für Deine Hilfe und sonnige Grüße aus Kärnten sendet Dir Maria Luise
Liebe Maria Luise,
lass dich nicht wegen Temperatur verrückt machen 😉 . Das Wichtigste ist, dass die Milch nicht zu heiß ist, denn Joghurtkulturen vertragen keine Hitze über ca. 45° C.
Ich mache meinen Joghurt inzwischen schon seit einigen Jahren regelmäßig selber und habe mit 38 – 40° C gute Erfahrungen gemacht. Wenn ich nicht viel Zeit habe, benütze ich auch schon mal kalte oder lauwarme Milch und lasse den Joghurtbereiter dann einfach 1 Stunde länger laufen. Auch das funktioniert.
Leider sind auf manchen Webseiten über Joghurt selber machen und Joghurtbereiter keine echten Erfahrungsberichte zu finden. Stattdessen werden oft Texter beauftragt über dieses (oder andere) Themen zu schreiben. Da passiert es leider oft, dass über etwas geschrieben wird, was man selber gar nicht ausprobiert, sondern lediglich recherchiert hat.
Herzliche Grüße ins sonnige Kärnten!
Sonja
Hallo,
kann man den eigenen Joghurt dann auch zum impfen der nächsten Portion verwenden?
Gruß
Karl
Hallo Karl,
ich verwende den selbstgemachten Joghurt höchstens noch 1 – 2 mal zum Impfen der nächsten Portion. Denn wenn du ihn öfters verwendest, könntest du Probleme mit der Haltbarkeit bekommen…
Herzliche Grüße
Sonja
Hallo Sonja,
bin gerade auf Deine Seite hier gestoßen, da wir uns zu Weihnachten auch eine Joghurtmaschine gegönnt haben.
Die ersten Ergebnisse waren auch schon ganz OK, wir experimentieren noch mit der Reifezeit.
Das mit dem Milch anwärmen wussten wir z.B. nicht werden wir nächstes mal ausprobieren und keine kalte Milch verwenden.
Hast Du Erfahrung damit, was passiert wenn ich die Gläser nicht gleich aus der Maschine nehme, z.B. wenn ich beim Arbeiten bin aber das Gerät morgens eingeschaltet habe. Ist das ein Problem oder passiert da erst mal nichts?
Ganz liebe Grüße Andreas
Hallo Andreas,
wenn du die Gläser nicht gleich aus der Maschine nimmst, wird der Joghurt noch ein wenig nachreifen, bis er ganz abgekühlt ist.
Das heißt, er wird noch ein klein wenig säuerlicher, als wenn du ihn gleich in den Kühlschrank gibst.
Ich habe zum Beispiel schon ein paar mal vergessen ihn aus der Maschine zu nehmen – den Signalton hatte ich zwar gehört aber dann nicht gleich reagiert… Dadurch kam er erst Stunden später in den Kühlschrank. Das war geschmacklich überhaupt kein Problem, der Joghurt war trotzdem sehr lecker.
Ich denke allerdings, dass die Haltbarkeit des Joghurts leidet, wenn man ihn zu lange bei Raumtemperatur stehen lässt und versuche ihn möglichst zeitnah in den Kühlschrank zu stellen.
Zur Reifezeit: bei mir darf der Joghurt immer so 8 – 10 Stunden reifen – ich mache ihn allerdings mit 37 °C warmer Milch. Wenn du stichfesten Joghurt möchtest, musst du mit der Milch experimentieren – da macht die Marke den großen Unterschied… Stichfest wird er zum Beispiel mit der frischen Bio Vollmilch von Aldi Süd oder mit der frischen Vollmilch von Bärenmarke. Aber da müsst ihr einfach mal herumprobieren.
Liebe Grüße und weiterhin viel Erfolg!
Sonja
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Ich hab das jetzt einfach mal absichtlich probiert, Joghurt irgendwann Nachts fertig, heute morgen war er noch leicht warm und dann hab ich ihn direkt in den Kühlschrank gepackt 🙂
Heute Nachmittag wird getestet…
Wird schon klappen – lass es dir schmecken 😉
Hallo Sonja,
lebe seit 10 Jahren auf den Philippinen und hatte eine grandiose Idee fuer meinen amerikanischen Kumpel…mach ne Doenerbude auf, gibts hier nicht, jedoch unendlich viele Touristen. Gesagt getan, er hat dann einen Laden angemietet. Sechs Monate experimentiert, beste Qualitaet in Sachen Fleischlieferant gefunden…und der Punkt auf dem I ist, er raeuchert alles. So, nun hat er den besten Doener bzw. wie es hier heisst Shawarma gebaut, aber die Sauce stellte immer noch ein Problem dar. Joghurt muss her…Man muss wissen, dass hier auf den Philippinen ein 500g Becher Joghurt, scheiss Qualitaet, durchaus 4 bis 5 Euro kosten. Alle Milch und Kaeseprodukte sind unverschaemt teuer. Nicht zu vergleichen mit Deutschland. Um sich einen Becher Joghurt zu kaufen, muss ein Filipino einen halben Tag arbeiten…ohne Worte…
Nun bin ich auf deine Seite gestossen, toll hier in google Nr. 1… und das wirkte sehr professionell auf mich.
Mein Kumpel mit der Doenerbude, hat sich zwischenzeitlich ne Severin Joghurt Maschine gekauft und dazu noch fuer 100 Euro Joghurt Kulturen bestellt. Sein Hausmaedchen war dann so beschaeftigt, hat waehrend des Reifungsprozesses die Maschine verschoben, den Deckel geoeffnet und mal die Glaeser aufgeschraubt um dran zu riechen was das wohl ist…Mein Kumpel hat dann sobald einen halben Herzinfarkt bekommen. Auf jeden Fall waren seine 100 Euro Kulturen im Arsch und er hatte die Nase voll.
Naja, ich hatte die Idee mit der Doenerbude und habe ihm gesagt, bring mir die Joghurtmaschine, vielleicht finde ich einen Weg.
Gesagt, getan und auf diese Seite hier gestossen…und den griechischen Joghurt „gebastelt“….perfekt, mehr geht nicht.
Ich kann nur jedem Besucher dieser Seite empfehlen, macht es genauso wie beschrieben. Es war ein wirklich unglaubliches Resultat.
Speziell hier auf den Philippinen kann man so etwas nicht fertig kaufen.
Einen Tip noch, fuer Tzatziki…Sonjas Anleitung folgen, danach ein Abtropfsieb mit Zewa, Kuechenhandtuch, Baumwollwindel fuer Babys, oder einem Kaesetuch auslegen. Jogurt reinlegen und ueber Nacht im Kuehlschrank abtropfen lassen. Am naechsten Morgen nochmals kraeftg ausdruecken und man hat den perfekten Tzatziki. Wuerzen nach Geschmack…
Ich moechte mich zum Abschluss auf jeden Fall noch Mal bedanken, Du hast mir und meinem Kumpel den „Arsch“ gerettet.
In Deutschland gehe ich in einen Supermarkt, kaufe Joghurt und alles ist easy…hier eben ist gar nix easy.
Wie gesagt, vielleicht liest ja jemand aus „Nicht Deutschland“ mit, probierts aus…wir sparen 1000sende Euro…
Liebe Sonja, wenn es dich mal auf die Philippinen verschlaegt, du hast meine Email. Mehr als 7100 Inseln…
Mallorca war gestern…
Nochmals vielen Dank, deine Seite war uns eine grosse Hilfe und es funktioniert alles perfekt !!!
Viele Gruesse aus dem Paradies
Tom / Angeles City / Philippines
Hallo Tom,
wow, das ist ja mal ne tolle Story… Dönerbude auf den Philippinen – keine schlechte Idee und danke für den Tzatziki Tipp, den werde ich sicher bald mal umsetzen. Es freut mich wirklich sehr, dass ich euch weiterhelfen konnte und wenn ich mal auf den Philippinen bin, werde ich mich auf jeden Fall bei dir melden.
Viele Grüße ins Paradies…
aus dem winterlichen Deutschland
Sonja
Wenn ich beim ersten mal mit gekauften Joghurt hergestellt habe kann man den dann beim nächsten mal wieder verwenden….
Ich verwende den selbstgemachten Joghurt oft für das nächst mal wieder. Allerdings mache ich das nur 1x und beim nächsten mal nehme ich einen frisch gekauften Joghurt. Einfach nur damit ich mir wegen der Haltbarkeit sicher sein kann…
Hey,
Danke für den Tipp mit der Aldi Milch, damit hab ich jetzt endlich auch stichfesten Joghurt hinbekommen!
Liebe Grüße Ella
Hallo Ella,
sehr gerne – probier doch auch mal frische Rohmilch aus. Da wird der Joghurt auch super. Aber vorher die Milch kurz abkochen nicht vergessen. Bei Rohmilch sieht der Joghurt oft etwas gelblich aus, das macht das Fett in der Milch.
Liebe Grüße
Sonja
Hi, ich bin am überlegen einen Joghurt Maker zu kaufen, esse aber eher fettarmen Quark und Skyr. Hast du schon versucht sowas herzustellen? Hast du generell schon mit fettarmer Milch experimentiert oder mit pflanzlicher Milch?
Liebe Grüße,
Stella
Hallo Stella,
Quark aus Vollmilch und aus fettarmer Milch habe ich schon oft hergestellt und das funktioniert wunderbar. Meiner Meinung nach funktioniert das am besten mit dem Rommelsbacher Joghurtbereiter JG 80. Der hat auch ein Abtropfsieb und einen großen Behälter – extra für Quark und Frischkäse.
Mit Skyr habe ich bisher noch keine Erfahrung gemacht und mit pflanzlicher Milch auch noch keine nennenswerten – damit werde ich mich aber auch bald beschäftigen… 😉
Ich habe schon mit den unterschiedlichsten Milchsorten experimentiert und es funktioniert fast alles. Egal ob fettreiche Rohmilch direkt von der Kuh oder fettarme H-Milch aus dem Supermarkt. Du kannst mit allen Joghurt und Quark herstellen. Wenn du statt Joghurtkulturen einen Joghurt zum Impfen benützt, solltest du aber darauf achten, dass er einen ähnlichen Fettanteil hat, wie die Milch hat. Dann wird er cremiger.
Ob der Joghurt stichfest oder eher flüssiger wird, hängt meiner Erfahrung nach nicht vom Fettgehalt ab, sondern von der „Marke“. Zum Beispiel wird Joghurt aus Bio-Vollmilch von Aldi Süd stichfest und Bio-Vollmilch von Lidl (Bayern) eher flüssig.
Liebe Grüße
Sonja
Hallo,
Die Rezepte hören sich alle sehr lecker an.
Ich werde sie alle mal ausprobieren;
Da mein Mann Diabetiker ist, versuche ich alle zusätzlichen Zucker zu vermeiden.
Ist es unbedingt nötig bei der Zubereitung des Fruchtjoghurts Zucker dazuzugeben?
Hallo Caroline,
du musst nicht unbedingt noch Zucker zugeben – das kannst ganz nach deinem Geschmack machen. Der Joghurt gelingt dir sicher trotzdem!
Hi,
Das sind ja echt interessant klingende Kreationen, die du da hast. Ich werde das Rezept mit den Früchten demnächst auf jeden Fall mal ausprobieren.
Vielen Dank also für das tolle Rezept und ich bin gespannt auf folgende Artikel!
Viele Grüße
Tobi