Messerarten & Küchenmesser Arten 🛎️ Übersicht Messerklingen

Messerarten / Küchenmesser Arten - Übersicht Messerklingen

Welche Messerarten, bzw. Küchenmesser Arten gibt es denn eigentlich und wofür brauche ich sie in der Küche? Hier findest du eine große Übersicht und Lexikon über die wichtigsten Messer Arten, die in der Küche zu finden sind.  Aber keine Angst, du brauchst nicht zwingend alle Kochmesser für den privaten Hausgebrauch, denn es sind viele „Allrounder“ mit dabei…

Messerarten & Küchenmesser Arten Übersicht / Lexikon

In der Küche gibt es eine riesige Auswahl an unterschiedlichen Messer Arten. Doch welche brauche ich wirklich und wofür sind sie am besten geeignet? Hier findest du unsere große Übersicht an unterschiedlichen Messerklingen Arten: 

Chefmesser und Kochmesser

Messer Art Chefmesser von Calisso aus Damaszener Stahl

Das Chefmesser ist ein echter Allrounder und sollte in keiner Küche fehlen. Dieses große Kochmesser gehört zur Grundausstattung, denn du kannst es sehr vielseitig einsetzen. Egal ob du Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse oder Kräuter schneidest – damit bekommst du alles klein. Nicht so gut geeignet ist es zum Schälen und für filigrane Arbeiten, denn die Klinge ist meist sehr lang. 

Das zeichnet ein Chefmesser aus:

  • Klingenlänge zwischen 20 und 30 cm
  • Breite Klingenform, die vorne spitz zuläuft
  • Gewicht zwischen 200 und 300 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, dadurch für Rechts- und Linkshänder geeignet.
  • Klinge meist aus langlebigem Stahl oder hochwertigem Damast Stahl gefertigt
  • Ergonomisch geformte Griffe sind oft aus Kunststoff oder Holz gefertigt

Diese Messerart ist perfekt geeignet für:

  • Fleisch
  • Fisch
  • Obst, Gemüse und Kräuter
  • Rechts und Linkshänder
  • Schnelles Zerkleinern größerer Mengen
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Gemüsemesser / Schälmesser / Kneipchenmesser / Officemesser

Messerart - kleines Gemüsemesser von Paudin

Auch ein kleines Gemüsemesser sollte nicht in deiner Küche fehlen. Denn damit kannst du zum Beispiel Obst und Gemüse Schälen oder auch ein Kerngehäuse entfernen. Es eignet sich hervorragend für alle filigranen Arbeiten, wofür du eine kurze Klinge benötigst.

 

Die Klinge des Gemüsemessers ist meist beidseitig geschliffen und ist damit sowohl für Rechts- als auch für Linkshänder geeignet. Ist die Klinge des Gemüsemessers gebogen, dann nennt man es auch Tourniermesser oder Vogelschnabel Messer. Ein Gemüsemesser nennt man auch Schälmesser, Officemesser oder Kneipchenmesser. Die Bezeichnungen unterscheiden sich je nach Region. Ich selbst nutze vor allem das Gemüsemesser von Paudin. Mehr Infos zu diesem Test findest du unter Paudin Messer Test.

Besonderheiten dieser Messerart:

  • Klingenlänge zwischen 8 und 12 cm
  • Schmale Klingenart, die vorne spitz zuläuft
  • Gewicht zwischen 100 und 200 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit für Rechts- und Linkshänder geeignet.
  • Klinge meist aus langlebigem Stahl, Keramik oder Damaszener Stahl gefertigt
  • Ergonomisch geformte Griffe sind sehr häufig aus Kunststoff, Holz oder Edelstahl gefertigt

Diese Messerart ist perfekt geeignet für:

  • Fleisch
  • Fisch
  • Obst, Gemüse und Kräuter
  • Rechts und Linkshänder
  • Filigrane Arbeiten 
  • Schälen von Obst und Gemüse
Mehr Infos zu dieser Messerart findest du hier:

Messerart: Allzweckmesser

Allzweckmesser von Wüsthoff - Messer Arten
Wüsthof Allzweckmesser - Klingenlänge 16 cm

Wie der Name schon sagt, ist ein Allzweckmesser vielseitig einsetzbar. Im Unterschied zum Chefmesser ist die Klinge meist schmaler und auch nicht so lange. Dadurch sind diese Küchenmesser meist auch etwas leichter als ein Kochmesser, bzw. Chefmesser. Diese Allzweckmesser gibt es in vielen unterschiedlichen Ausführungen und wenn die Klinge nicht zu lange ist, sogar als Keramikmesser

Das zeichnet diese Klingenart aus:

  • Klingenlänge zwischen 11 und 20 cm
  • Gewicht zwischen 150 und 250 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, damit für Rechts- und Linkshänder geeignet.
  • Klinge meist aus langlebigem Stahl oder Damaszener Stahl gefertigt. Teilweise auch mit Keramikklinge erhältlich.
  • Ergonomisch geformte Griffe sind sehr größtenteils aus Kunststoff, Holz oder Edelstahl gefertigt

Diese Messerart ist optimal für:

  • Fleisch
  • Fisch
  • Obst, Gemüse und Kräuter
  • Rechts und Linkshänder
  • Filigrane Arbeiten 
  • Schälen von Obst und Gemüse
  • Schnelles Zerkleinern größerer Mengen Lebensmittel

Tourniermesser und Vogelschnabel Messer

Tourniermesser Victorinox - Messerart Vogelschnabel
Messerart: Victorinox Tourniermesser

Ein Tourniermesser ist auch eine Art Gemüsemesser. Der Unterschied liegt in der Form der Klinge, denn diese ist hier gebogen. Deshalb wird das Tourniermesser oft auch als Vogelschnabel Messer bezeichnet. Die gebogene Klinge eignet sich perfekt zum Schälen von Obst und Gemüse, da sich diese Klingenform perfekt an die Form anpasst. Außerdem kannst du damit auch Kerngehäuse von Äpfeln oder Birnen sehr gut entfernen. Du bist künstlerisch begabt und möchtest gerne dein Obst und Gemüse verzieren? Dann ist das Tourniermesser ebenfalls gut geeignet. 

Das zeichnet die gebogene Klingenart aus:

  • Klingenlänge zwischen 7 und 12 cm
  • Gebogene Klingenform
  • Gewicht zwischen 100 und 200 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, damit für Rechts- und Linkshänder geeignet.
  • Klinge meist aus Stahl, Keramik oder Damaszener Stahl gefertigt
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind sehr oft aus Kunststoff, Holz oder Edelstahl gefertigt.

Diese Messer Art ist optimal für:

  • Obst und Gemüse
  • Rechts und Linkshänder
  • Filigrane Arbeiten und Verzierungen
  • Schälen von Obst und Gemüse
  • Entfernen von Kerngehäusen
Ausführliche Infos zu dieser Messerart:

Messer Art: Santoku Messer

Santoku Messer aus Damaststahl von Calisso

Bei einem Santoku Messer handelt es sich um eine japanische Messerart, die sich aber schon seit Jahren in der europäischen Küche etabliert hat. Das Santoku Küchenmesser ist auch wieder sehr vielseitig einsetzbar und ist deshalb auch in vielen Küchen zu finden. Es gibt zahlreiche Anbieter, die dieses praktische Messer in den unterschiedlichsten Varianten anbieten. 

Das zeichnet das Santokumesser aus:

  • Klingenlänge zwischen 15 und 20 cm
  • Breite Klingenart, die vorne rund zuläuft
  • Gewicht zwischen 200 und 300 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, dadurch für Rechts- und Linkshänder geeignet.
  • Klinge meist aus Stahl, Keramik oder Damaszener Stahl gefertigt. Selten auch mit Keramik Klinge zu finden.
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind sehr oft aus Kunststoff, Holz, Harz oder Edelstahl gefertigt.

Diese Messer Art ist optimal für:

  • Obst, Gemüse und Kräuter
  • Fleisch
  • Fisch
  • Rechts und Linkshänder
  • Schnelles Zerkleinern größerer Mengen
Ausführliche Infos zu diesen Küchenmesser Arten:

Brotmesser mit Wellenschliff

Messerarten - Tefal Brotmesser mit Wellenschliff
Brotmesser von Tefal mit Wellenschliff - 20 cm

Diese Messerarten kennt wohl jeder von uns: Brotmesser mit Wellenschliff. Diese Küchenmesser sind meist um die 20 cm lang und haben einen sogenannten Wellenschliff. Dadurch lassen sich Brot, Brötchen und Toast viel leichter schneiden, als mit einer geraden Klinge. Denn Lebensmittel die weich sind und beim Schneiden ein wenig nachgeben, kannst du mit einem Wellenschliff Messer viel einfacher schneiden. Deshalb sind auch Tomatenmesser und Steakmesser meist mit diesem Schliff ausgestattet. 

Besonderheiten eines Brotmessers:

  • Klingenlänge meist um die 20 cm
  • Wellenschliff für einfaches Schneiden weicher Lebensmittel
  • Gewicht zwischen 120 und 200 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit für Rechts- und Linkshänder geeignet.
  • Klinge meist aus Stahl gefertigt. Vereinzelt findest du Brotmesser auch mit Keramik oder Damast Klinge.
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind sehr oft aus Kunststoff, Holz, Harz oder Edelstahl gefertigt.

Diese Messerarten sind optimal für:

  • Brot, Brötchen, Semmeln und Toast
  • Rechts und Linkshänder

Messerarten: Nakirimesser

Nakiri Messer Test - Adelmayer
japanische Messerart - Nakirimesser mit Damastklinge von Adelmayer

Das Nakiri Messer ist auch eine japanische Messerart, die allerdings bei uns noch nicht so bekannt ist, wie das Santoku Messer. Du kannst es vor allem für Obst und Gemüse verwenden. Diese Messerart hat eine sehr breite und lange Klinge und sieht beinahe aus wie ein Hackmesser. In der asiatischen Küche wird es vor allem zum Zerkleinern von großen Mengen Obst und Gemüse verwendet. Wenn du also beim Kochen viel Gemüse verwendest, oder vielleicht sogar Vegetarier, bzw. Veganer bist, dann ist das Nakiri das perfekte Messer für dich. Ich selbst verwende dieses Messer täglich und möchte es nicht mehr in meiner Küche missen. Mehr dazu findest du auch in unserem Adelmayer Messer Test.

Das zeichnet diese Küchenmesser Art aus:

  • Klingenlänge meist zwischen 17 – 20 cm
  • Sehr breite Klinge ohne Spitze
  • Gewicht zwischen 180 und 300 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit für Rechts- und Linkshänder geeignet.
  • Klinge meist aus Stahl oder Damaszener Stahl hergestellt
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind meist aus Kunststoff oder Holz gefertigt.

Diese Messerarten sind optimal für:

  • Obst, Gemüse und Kräuter
  • Rechts und Linkshänder
  • Schnell größere Mengen zu zerkleinern
Ausführliche Infos zu dieser Küchenmesser Art:

Filetiermesser für Fisch und Fleisch

Filetiermesser von Zwilling - Messerarten
Filetiermesser für Fisch und Fleisch

Ein Filetiermesser, bzw. Filiermesser brauchst du, um Fisch oder Fleisch zu filetieren. Du kannst damit also Filets auslösen oder auch Haut und Silberhaut einfach entfernen. Diese Messer Art ist sehr scharf und hat eine flexible Klinge. Die Klinge ist beidseits geschliffen und ist sehr schmal und spitz. Dadurch ist es optimal für seinen Einsatzbereich geeignet. Aber nicht nur Köche nutzen diese Messer, sondern auch Angler und Jäger. 

Folgendes zeichnet diese Messerklingen Arten aus:

  • Klingenlänge meist zwischen 17 – 20 cm
  • Sehr schmale und flexible Klinge, die spitze zuläuft
  • Gewicht zwischen 110 und 200 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit für Rechts- und Linkshänder geeignet.
  • Klinge meist aus Stahl oder Damaszener Stahl hergestellt
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind sehr häufig aus Kunststoff oder Holz gefertigt.

Diese Messerarten sind optimal für:

  • Filetieren von Fisch und Fleisch
  • Entfernen von Silberhaut, Sehnen und Bändern
  • Rechts und Linkshänder
Ausführliche Infos zu diesen Messerklingen Arten:

Messer Arten: Ausbeinmesser & Auslösemesser

Ausbeinmesser von Wüsthof - Messerklingen Arten
Ausbeinmesser von Wüsthof zum Auslösen

Das Ausbeinmesser wird in der Küche, ähnlich wie das Filetiermesser, zum Auslösen von Knochen und Gräten benutzt. Auf den ersten Blick lässt sich kaum ein Unterschied feststellen. Doch meist sind die Klingen der Ausbeinmesser ein klein wenig kürzer und nicht ganz so flexibel. Du kannst damit Filets von Fisch und Fleisch auslösen. Außerdem eignet es sich auch gut zum Entfernen feiner Silberhaut, zum Lösen von Gräten und um Fleisch vom Knochen zu lösen. Du solltest es allerdings nicht zum Schneiden und Hacken von Knochen verwenden. Dafür gibt es spezielle Knochenmesser, die rustikaler gearbeitet sind. 

Besonderheiten dieser Messerarten:

  • Klingenlänge meist zwischen 12 – 17 cm
  • Sehr schmale Klinge, die spitz zuläuft
  • Gewicht zwischen 110 und 200 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit für Rechts- und Linkshänder geeignet.
  • Klinge meist aus Stahl oder Damaszener Stahl hergestellt
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind sehr häufig aus Kunststoff, Holz oder Edelstahl hergestellt.

Diese Messer Art ist perfekt für:

  • Filetieren von Fisch und Fleisch
  • Auslösen von Knochen und Gräten
  • Entfernen von Silberhaut, Sehnen und Bändern
  • Rechts und Linkshänder
Mehr Informationen zum Ausbeinmesser:

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Tomatenmesser mit Wellenschliff

Tomatenmesser von Wüsthof kaufen
Tomatenmesser mit Wellenschliff von Wüsthof

Wenn du Tomaten schneiden möchtest, dann brauchst du entweder ein extrem scharfes Messer mit einer feinen Klinge, oder ein Küchenmesser mit Wellenschliff. Denn Tomaten sind meist sehr weich und werden mit einem ungeeigneten Messer mehr gequetscht als sauber geschnitten. Je reifer und weicher die Tomate, desto wichtiger ist ein gutes Messer. Du brauchst aber nicht zwingend ein extra Tomatenmesser, sondern kannst natürlich auch auf ein anderes Küchenmesser ausweichen. Geeignet sind scharfe Messer mit einer feinen Klinge, oder auch Wellenschliff Messer (z. B. Brotzeitmesser, Steakmesser).

Das besondere an Tomaten Messer:

  • Klingenlänge meist zwischen 10 – 17 cm
  • Klinge mit Wellenschliff, oft (aber nicht immer) auch eine doppelte Spitze
  •  Gewicht zwischen 100 und 200 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit für Rechts- und Linkshänder geeignet.
  • Die Klinge wird meist aus Stahl hergestellt
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind sehr häufig aus Kunststoff, Holz oder Edelstahl.

Diese Messer Art ist perfekt für:

  • Schneiden weicher Lebensmittel, wie zum Beispiel Tomaten
  • Rechts und Linkshänder

Frühstücksmesser - Buckelsmesser - Buttermesser - Tafelmesser

Victorinox Frühstücksmesser - Buckelsmesser - Buttermesser - Tafelmesser - Messerarten
Vicorinox Frühstücksmesser 6er Set | Buckelsmesser - Buttermesser - Tafelmesser

Für das klassische Frühstücksmesser gibt es viele Bezeichnungen. Denn es wird auch Buckselmesser, Buttermesser oder Tafelmesser genannt. Oft haben diese Messer Arten einen Wellenschliff und eine abgerundete Spitze. Allerdings gibt es sie auch in anderen Varianten, zum Beispiel mit einer spitz zulaufenden Spitze oder mit einem nur sehr feinem Wellenschliff.

 

Wellenschliff ist schwieriger zum nachschleifen…

Meist sind diese Messer für die Spülmaschine geeignet. Allerdings sind sie durch den Wellenschliff sehr schwer nachzuschleifen, dafür werden sie aber auch nicht so schnell stumpf. Das oben abgebildete Victorinox Frühstücksmesser Set nutzen wir übrigens schon seit mehreren Jahren täglich und können es dir deshalb auch wärmstens empfehlen. Denn es ist sehr scharf, langlebig und preiswert…

Das besondere dieser Messerarten:

  • Klingenlänge meist zwischen 10 – 14 cm
  • Klinge häufig mit Wellenschliff und abgerundeter Spitze
  •  Gewicht zwischen 40 und 150 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit für Rechts- und Linkshänder geeignet.
  • Die Klinge wird meist aus Stahl hergestellt, es gibt diese Messer Arten aber auch mit Keramikklingen
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind sehr häufig aus Kunststoff, Holz oder Edelstahl.

Frühstückmesser sind perfekt für:

  • Schneiden weicher Lebensmittel, wie zum Beispiel Tomaten
  • Aufschneiden von Brötchen und Semmeln
  • Aufstreichen von Butter, Käse, Wurst Marmelade usw.
  • Rechts und Linkshänder

Messerarten: Steakmesser - Brotzeitmesser - Vespermesser 

Messer Art: WMF Steakmesser - Brotzeitmesser - Vespermesser

Ein Steakmesser, Brotzeitmesser oder Vespermesser kannst du mit und ohne Wellenschliff kaufen. Im Gegensatz zu den Frühstücksmessern haben sie meist eine spitz zulaufende Spitze. Sehr oft werden diese Messerarten im Set angeboten, da man meist mehr als eines benötigt. Diese Messerklingen Arten werden in vielen verschiedenen Varianten angeboten und sind in den meisten Küchen zu finden. Denn sie sind universell einsetzbar.

Das besondere an diesen Küchenmesser Arten:

  • Klingenlänge meist zwischen 10 – 14 cm
  • Klinge sehr häufig mit Wellenschliff und spitz zulaufender Spitze
  •  Gewicht zwischen 40 und 150 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit für Rechts- und Linkshänder geeignet.
  • Die Klinge wird meist aus Stahl hergestellt, es gibt diese Messer Arten aber auch mit Keramikklingen oder aus Damaststahl
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind sehr häufig aus Kunststoff, Holz oder Edelstahl.

Steakmesser sind perfekt für:

  • Zum Brotzeit machen
  • Schneiden von Steak, Pizza aber auch zum Aufschneiden von Brötchen
  • Schneiden weicher Lebensmittel, wie zum Beispiel Tomaten
  • Rechts und Linkshänder

Kochmesser Arten: Käsemesser & Weichkäse Messer

Kochmesser Arten - Käsemesser für harten und weichen Käse
WMF Käse Messer - besondere Messerarten

Ein Käsemesser ist schon ein sehr spezialisiertes Messer, wie du an dem Foto erkennen kannst. Denn meist hat diese Kochmesser Art einen Wellenschliff, zwei Spitzen und Löcher in der Klinge. Denn durch diese Löcher haftet der Käse nicht so stark am Messer und lässt sich gut abziehen. Das ist vor allem bei weicheren Käsesorten wichtig. Sehr harten Käse wie zum Beispiel Parmesan kannst du auch ohne weiteres mit einem ganz normalen Küchenmesser schneiden. Zusätzlich zu den Käsemessern gibt es auch noch sogenannte Käsehobel, mit denen du den Käse abhobeln kannst. Käsemesser gibt es in sehr, sehr vielen unterschiedlichen Formen…

Das besondere an diesen Messer Arten:

  • Klingenlänge meist zwischen 12 – 20 cm
  • Klinge sehr häufig mit Wellenschliff, zwei Spitzen und offener Klinge
  • Gewicht zwischen 100 und 200 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit für Rechts- und Linkshänder geeignet.
  • Die Klinge wird meist aus Stahl hergestellt
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind sehr häufig Edelstahl gefertigt.

Käsemesser sind perfekt für:

  • Käse in verschiedenen härten und Reifegraden

Chinesisches Kochmesser / Chai Dao

Calisso Chai Dao - chinesisches Kochmesser
Kochmesser Arten - Calisso Chai Dao Damastmesser

Das chinesische Kochmesser Chai Dao sieht auf den ersten Blick aus wie ein Hackbeil. Allerdings handelt es sich hier aber um ein Gemüsemesser, das optimal für größere Mengen Gemüse geeignet ist. Du kannst damit sehr schnell arbeiten und kannst die breite Klinge dann für den Transport des Gemüses in den Wok der die Pfanne nutzen. Wir haben auch so ein Chai Dao Messer in unserer Küche und benützen es vor allem für Gemüse. Es eignet sich auch sehr gut für große Obst und Gemüsesorten, wie zum Beispiel Melonen, Kürbisse und Kohlköpfe. Natürlich kannst du damit auch Fleisch und Fisch zerkleinern. Für Knochen ist es allerdings nicht geeignet.

Besonderheiten dieser Küchenmesser Arten:

  • Klingenlänge meist um die 20 cm
  • Sehr breite Klinge, die vorne gerade zuläuft
  • Gewicht zwischen 250 und 300 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit für Rechts- und Linkshänder geeignet.
  • Klinge meist aus Stahl oder Damaszener Stahl hergestellt.
  • Die ergonomisch geformten Griffe sind sehr häufig aus Kunststoff, Holz oder Edelstahl hergestellt.

Diese Messer Art ist perfekt für:

  • Schneiden von Obst und Gemüse
  • Zerkleinern von Kräutern
  • Schnelles zerkleinern von größeren Mengen
  • Rechts und Linkshänder
Mehr Informationen zum Calisso Chai Dao Messer

Küchenmesser Arten: Tranchiermesser & Fleischmesser

Messerarten - Tranchiermesser von WMF
WMF Tranchiermesser - Fleischmesser

Tranchiermesser sind vor allem zum Tranchieren von Fleisch gedacht. Das heißt, wenn du Sonntags einen großen Braten vorbereitest, kannst du mit diesem Messer das Fleisch tranchieren, bzw. portionieren. Der Begriff tranchieren stammt aus dem französischen und „Tranche“ bedeutet soviel wie „Scheibe“. Tranchiermesser werden oft auch im Set mit einer Tranchiergabel angeboten. Du hältst also mit deiner Tranchiergabel den Braten fest und kannst dann mit dem Tranchiermesser feine Scheiben abschneiden. Tranchiermesser werden oft auch Fleischmesser genannt, da sie vor allem für Fleisch verwendet werden. Du kannst damit aber natürlich auch Obst, Gemüse und Kräuter schneiden.

Das zeichnet ein Tranchiermesser aus:

  • Klingenlänge meist um die 20 cm
  • Relativ schmale Klinge, die vorne spitz zuläuft
  • Gewicht zwischen 200 und 300 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit für Rechts- und Linkshänder geeignet.
  • Klinge meist aus Stahl oder Damaszener Stahl hergestellt.
  • Die ergonomisch geformten Griffe werden oft aus Kunststoff, Holz oder auch Edelstahl hergestellt. 

Diese Messer Art ist perfekt für:

  • Zum Tranchieren / Portionieren von großen Fleischstücken
  • Aber auch universell einsetzbar für Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse

Messerarten Küche: Hackmesser

Messer Art Hackmesser von Zwilling
Zwilling Hackmesser

Ein Hackmesser eignet sich hervorragend zum Zerlegen und Hacken von knusprigem Grillfleisch, Rippchen, Hühnchen usw. Denn diese Messer haben eine schwere Klinge, weshalb du nicht so viel Kraft zum Zerteilen aufbringen musst. Diese Messer sind meist sehr scharf und habe eine Klingenlänge um die 20 cm. Meist wiegen diese Messer zwischen 300 und 450 g. Hackmesser sind meist sehr robust und werden überwiegend für grobe Arbeiten in der Küche verwendet. Für Filigranes ist dieses Messer nicht geeignet, denn es liegt schwer, groß und robust in der Hand. Ob es auch für Knochen geeignet ist, musst du beim jeweiligen Hersteller nachlesen. Denn nicht alle Hackmesser sind dafür geeignet. 

Das zeichnet ein Hackmesser aus:

  • Klingenlänge meist um die 20 cm
  • Sehr breite Klinge, die vorne gerade ist
  • Gewicht zwischen 300 und 450 Gramm
  • Beidseitig geschliffene Klinge, somit für Rechts- und Linkshänder geeignet.
  • Klinge meist aus Stahl oder manchmal auch aus Damaszener Stahl hergestellt.
  • Die ergonomisch geformten Griffe werden oft aus Kunststoff oder Holz gefertigt.

Diese Messerarten sind optimal für:

  • Zerlegen von knusprig gegrilltem Fleisch
  • Aber auch universell einsetzbar für Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse

Messerarten Übersicht: Wiegemesser

Wiegemesser von WMF

Das Wiegemesser ist wie das Käsemesser eine stark spezialisiertes Küchenmesser. Du kannst damit Kräuter, Trockenfrüchte und Nüsse fein hacken, bzw. wiegen. Wiegemesser werden oft im Set mit einem Holzbrett angeboten. Aber du kannst natürlich auch wunderbar dein bereits vorhandenes Küchenbrett weiter verwenden. Diese Küchenmesser bestehen meistens aus zwei Klingen und zwei Griffen, damit das Wiegen der Kräuter möglichst einfach, schnell und schonend geht. 

Daran erkennst du ein Wiegemesser:

  • Besteht meist aus 2 Klingen
  • Gebogene Klingenform
  • Gewicht zwischen 150 und 300 Gramm
  • Für Rechts- und Linkshänder geeignet.
  • Klinge meist aus Stahl
  • Die ergonomisch geformten beiden Griffe werden oft aus Kunststoff oder Holz gefertigt.

Diese Messerarten sind optimal für:

  • Schonendes Zerkleinern von Kräutern, Trockenfrüchen, Hartkäse, Samen und Nüssen
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Messerarten Outdoor und Camping

Du suchst ein gutes Messer für Outdoor, Camping oder zum Pilze sammeln? Dann ist es wichtig darauf zu achten, dass man diese Messer einfach und gefahrenfrei transportieren kann. Dafür eignet sich zum Beispiel ein Klingenschutz, ein einklappbare Klinge oder auch eine spezielle Messertasche. Für manche Bereiche werden sogar spezielle Messersets angeboten, wie zum Beispiel für Angler. Denn da reicht oft ein einzelnes Messer nicht aus. 

 

Achtung – Waffenschutzgesetz beachten…

In Deutschland darfst du nicht so ohne weiteres jedes beliebige Messer am Körper mit dir tragen. Denn manche Outdoor Messer können unter das Waffenschutzgesetz fallen. Zum Beispiel Springmesser (Ein Hand Bedienung) aber auch Messer mit feststehender Klinge ab einer Klingenlänge von 12 cm. Bitte erkundige dich vorab darüber… Hier findest du einen interessanten Beitrag dazu: https://knife-blog.com/recht-und-gesetz/

Folgende Outdoor Messerarten gibt es zum Beispiel:

Wolfgangs Outdoor Messer – 11 cm Klinge

Oudoor Messer mit feststehender Klinge

Diese Messerarten werden oft auch als Jagdmesser bezeichnet und haben im Lieferumfang meist schon einen Klingenschutz mit dabei. Diese Messer sind meist sehr handlich und extrem scharf. Die Klingenlänge liegt meist zwischen 8 – 15 cm. Da diese Messer sehr handlich sind, eigenen sie sich perfekt für den Outdoor und Camping Bereich. Outdoor Messer sind meist so robust, dass du nicht nur deine Brotzeit damit zerkleinern kannst, sondern oft eignen sie sich auch zum Bearbeiten von weichen Holzstücken.

Bergkvist Titanium Klappmesser

Oudoor Klappmesser / Zweihandmesser

Wie der Name schon sagt, kannst du bei diesen Messern die Klinge einklappen. Das ist sehr praktisch und minimiert die Verletzungsgefahr. Diese Messer sind auch äußerst scharf und eignen sich nicht nur für Lebensmittel, sondern zum Beispiel auch zum Anspitzen eines Astes fürs Lagerfeuer…

Herbertz Anglermesser mit Fischschupper

Messerarten: Anglermesser

Zum Fischen oder Angeln brauchst du unbedingt ein scharfes und zuverlässiges Messer. Auch hier gibt es wieder unzähliche Varianten und Möglichkeiten, wie zum Beispiel mit einem inkludiertem Fischschupper.

Jobukam Pilzmesser

Outdoor Messer Arten: Pilzmesser

Du gehst gerne in den Wald zum Pilze sammeln? Dann ist ein Pilzmesser genau das richtige für dich. Denn diese Messer sind genau darauf spezialisiert. Du kannst sie mit feststehender oder klappbarer Klinge kaufen. Außerdem haben sie oft auch schon einen Pinsel integriert, damit du gleich vor Ort die Pilze /Schwammerl von Staub und Schmutz befreien kannst. 

Welche Messer Arten brauche ich in meiner Küche?

Das kommt darauf an… Je nachdem wie oft und wie viel du kochst. Denn wenn du täglich für die ganze Familie kochst, dann brauchst du ein paar Messer, mit denen du auch schnell größere Mengen zubereiten kannst. Kochst du nur ab und zu oder für dich alleine, dann reichen oft auch schon  zwei gute Küchenmesser aus. 

 

Folgende Kochmesser Arten würde ich dir mindestens empfehlen wenn du wenig kochst:

  • Chefmesser, Santoku oder Allweckmesser
  • kleines Gemüsemesser 
  • Brotmesser (bei Bedarf)

 

Diese Messer Arten empfehle ich dir mindestens wenn du oft oder auch in größeren Mengen kochst:
  • Chefmesser, Santoku oder Allzweckmesser
  • kleines Gemüsemesser
  • Filetiermesser
  • Brotmesser
  • Messer mit Wellenschliff, wie z. B. Tomatenmesser

 

Außerdem solltest du dir auch noch einen Wetzstab zum Schärfen deiner Messer und einen Sparschäler für Kartoffeln usw. kaufen. Damit bist du fürs erste sehr gut ausgestattet und kannst in der Küche so richtig loslegen…

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