Frikadellen im Backofen

Frikadellen im Backofen ‚Äď Das ist f√ľr mich die einfachste Methode um Frikadellen / Buletten & Fleischpflanzerl relativ fettarm zu braten. Zumindest brauchst du dabei kein zus√§tzliches Fett zum Braten mit dazu geben. Au√üerdem kannst du so auch mal schnell eine gr√∂√üere Menge Frikadellen zaubern, ohne stundenlang an der Bratpfanne zu stehen.

Frikadellen im Backofen

Schnell, einfach & ohne zusätzliches Fett

Frikadellen im Backofen
Frikadellen im Backofen - auch größere Mengen sind schnell & einfach zu machen...

Einfaches Frikadellen Rezept

F√ľr Backofen, Pfanne, Grill & Kontaktgrill

Zutaten:
  • 800 g frisches Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 2 ‚Äď 3 EL Semmelbr√∂sel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Karotte (oder kleine Zucchini)
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Kr√§uter der Provence
Frikadellen auf dem Backblech - Zubereitung Backofen
Frikadellen im Backofen
Zubereitung:

Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch in feine W√ľrfel schneiden und die Karotte mit einer K√ľchenreibe / Zitronenreibe fein hobeln.

 

Dann gibst du alle Zutaten in eine Sch√ľssel und vermischt das Ganz ordentlich. Jetzt noch mit Salz, Pfeffer und den Kr√§utern abschmecken, kleine Frikadellen formen und auf ein mit einem Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

 

Jetzt nur noch die Frikadellen bei ca. 180¬į C in den Backofen geben und ca. 30 Minuten backen, bzw. grillen. Ich nehme dazu immer Ober- und Unterhitze es funktioniert aber sicher auch mit Umluft.

 

Wenn du lieber gro√üe Buletten m√∂chtest, musst du sie ein paar Minuten l√§nger im Backofen lassen, damit sie auch wirklich fertig sind. Du kannst deine Frikadellen nat√ľrlich auch in der Pfanne, auf dem Grill oder auf dem Kontaktgrill zubereiten.

Frikadellen im Backofen, fettarm und zeitsparend bei größeren Mengen

Wenn du die Frikadellen im Backofen zubereitest, sparst¬†du dir nicht nur Fett, sondern auch Zeit. Das ist super, wenn du G√§ste erwartest. Denn du kannst die Frikadellen sehr gut vorbereiten oder¬†sogar schon am Abend vorher machen. Das ist Klasse, wenn du zum Brunch eingeladen hast. Au√üerdem eignen sich die Fleischb√§llchen auch gut zum Mitnehmen, zu Freunden, f√ľr die Mittagspause oder auch zum Picknick‚Ķ ūüėČ

 

Frikadellen auf dem Grill ‚Äď das solltest du beachten

Bei einem ausgedehnten Grillabend mit Familie und Freunden d√ľrfen Frikadellen / Fleischpflanzerl nat√ľrlich auch nicht fehlen. Leider kleben die rohen Fleischb√§llchen gerne am Grillrost an oder rutschen durch den Rost. Wenn sie gef√ľllt sind, sind sie noch schwieriger roh zu grillen. Um das zu verhindern, kannst du sie entweder in einer Grillschale zubereiten (am besten ohne Alu) oder du machst es wie ich und bereitest deine Frikadellen vorher auf den Grillrost vor.

 

Dazu gebe ich sie einfach f√ľr ca. 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen, damit sie schon ein wenig ‚Äěstabiler‚Äú werden. Ersatzweise kannst du sie auch kurz in der Pfanne anbraten, bis sie ein wenig fester werden. Anschlie√üend kannst du sie ohne Probleme grillen. Das ist echt klasse, wenn du G√§ste hast ‚Äď denn dann gelingen die Frikadellen ganz sicher!

Frikadellen auf dem Kontaktgrill

Frikadellen auf dem Kontaktgrill
Krosse, fettarme Frikadellen vom Kontaktgrill

Ich finde die Buletten / Fleischpflanzerl aus dem Backofen sind lecker und auch schnell in gr√∂√üeren Mengen einfach vorzubereiten. Daf√ľr ist der Backofen unschlagbar. Aber ich finde im Kontaktgrill werden sie noch ein wenig knuspriger und sie brauchen auch kein zus√§tzliches Fett. Und das beste ‚Äď bei einem guten Kontaktgrill kannst du anschlie√üend die Grillplatten einfach in die Sp√ľlmaschine geben. Dann ist auch die Reinigung √ľberhaupt kein Aufwand.

 

Frikadellen aus der Pfanne

Frikadellen aus der Pfanne - fettreicher als im Backofen

Das ist wohl der Klassiker und schmeckt auch immer super lecker. Leider ist das wohl auch die fett reichste Variante, denn auch in einer beschichteten Pfanne brauchst du zus√§tzliches Fett zum Anbraten. Ich brate die Frikadellen immer sehr hei√ü von beiden Seiten an und gebe sie dann noch f√ľr ein paar Minuten bei ca. 120 ¬įC in den Backofen. So bleiben sie sch√∂n saftig und sind trotzdem gut durchgebraten.

 

Was passt dazu? Frikadellen Beilage

Bei mir gibts zu den Frikadellen immer selbstgemachten Kartoffelsalat und einen kleinen gemischten Salat. Denn mir schmeckt dazu am besten etwas Saures. Folgende Beilagen passen aber auch gut zu den Frikadellen aus dem Backofen:

 

  • Bratkartoffeln
  • Kartoffelp√ľree
  • Reis
  • Nudeln
  • Gnocchi
  • sahniges Kohlrabi Gem√ľse
  • Erbsen / Karotten
  • Tomatensalat ‚Äď Tomatenso√üe
  • Bohnensalat
  • Pommes frites

 

Frikadellen mit Salat

Frikadellen Variationen:

Die Frikadellen aus dem Backofen schmecken auch mega lecker, wenn du sie mit Feta, Mozzarella oder Kr√§uter Frischk√§se f√ľllst.

 

K√ľrzlich hatte ich auch noch etwas Speck √ľbrig, auch der passt wunderbar in die Backofenfrikadellen. Dazu einfach die Zwiebel und den Speck ein wenig anr√∂sten und anschlie√üend in die Hackfleischmasse geben.

 

Frikadellen eignen sich toll f√ľr die Resteverwertung ‚Äď denn es passt einfach so viel in die kleinen Fleischb√§llchen‚Ķ Ich habe auch schon Oliven und getrocknete Tomaten mit dazu gegeben und auch mit Zimt habe ich schon experimentiert.

 

Egal was ich bisher ausprobiert habe, bei den Frikadellen im Backofen kannst du kaum etwas falsch machen, die gelingen irgendwie immer.

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Lagerung ‚Äď Kann ich Frikadellen einfrieren?

Ja, du kannst problemlos Frikadellen einfrieren.

 

Ich mache immer gleich die doppelte Menge an Frikadellen ‚Äď mit dem Backofen geht das ja ganz schnell. Die restlichen Frikadellen friere ich dann ein. Das funktioniert einwandfrei und die Frikadellen schmecken auch nach dem Auftauen immer noch wie frisch. Nach dem Auftauen einfach kurz in die Pfanne, Kontaktgrill oder Backofen und schon schmecken sie wie frisch zubereitet.

 

Am besten gibst du die Frikadellen zum Einfrieren in einen Gefrierbeutel oder eine Tupperbox. Noch besser ist, wenn du sie vakuumieren kannst ‚Äď dann bekommen sie ganz sicher keinen Gefrierbrand und halten noch ein wenig l√§nger. Du kannst die Frikadellen auch ein paar Tage im K√ľhlschrank aufbewahren, wenn du sie nicht einfrieren m√∂chtest. Gut abgedeckt halten die sich schon mal bis zu 5 Tage.

 

Frikadellen Kalorien

Frikadellen / Buletten oder Fleischpflanzerl aus dem Backofen haben weniger Kalorien, als aus der Pfanne. Denn du musst kein extra Fett mehr zugeben. Wenn du Kalorien sparen m√∂chtest, solltest du au√üerdem lieber auf mageres Hackfleisch zur√ľckgreifen. Au√üerdem gebe ich noch immer etwas Gem√ľse (Karotte, Zuchhini usw.) in die Hackmasse ‚Äď das spart Kalorien, ist gesund und macht die Frikadellen sch√∂n saftig.

 

100 g Frikadellen haben ca. 250 kcal / 1.047 KJ

 

Die Kalorien sind nat√ľrlich abh√§ngig von den Zutaten und der Art der Zubereitung.

 

10 Tipps zum Thema Frikadellen im Backofen:

1. Frikadellen im Backofen wie lange?

Je kleiner du die Frikadellen formst, desto k√ľrzer ist die Zubereitungszeit. Du kannst aber relativ gut erkennen, wann die Buletten fertig sind. Sie sollen sch√∂n kross goldbraun gebraten sein, dann sind sie auch durch. Im Durchschnitt brauchen sie ca. 30 Minuten bei 180¬į C.

 

2. Backpapier aufs Backblech

Ich lege immer ein Backpapier auf das Backblech ‚Äď dann muss ich weniger putzen und die Frikadellen backen auch nicht fest.

 

3. Brötchen statt Semmelbrösel

Statt der Semmelbr√∂sel kannst du auch klein geschnittene Br√∂tchen oder Toast mit dazu geben ‚Äď dann wird die Frikadelle teigiger. Du musst dann ein zus√§tzliches Ei und etwas warme Milch mit in den Teig geben. Sonst wird das Ganze zu trocken.

 

4. Muss ich die rohe Hackfleischmasse abschmecken?

Wenn du die rohe Hackfleischmasse zum Abschmecken nicht probieren möchtest, kannst du auch eine kleine Hack-, Kugel formen und sie kurz in der Pfanne braten, bis sie durch ist. Anschließend probieren.

 

5. Welches Fleisch kann ich nehmen?

Ich nehme eigentlich immer mageres Rinderhack, dann haben die Frikadellen weniger Fett und Kalorien. Du kannst aber nat√ľrlich auch halb und halb, Schweinefleisch, Ziegenfleisch oder auch Lammfleisch nehmen. Je fetter das Hackfleisch ist, desto saftiger und gehaltvoller werden dann nat√ľrlich die Frikadellen. Wenn du Frikadellen aus Gefl√ľgel machst funktioniert das auch, aber sie werden etwas trockener.

 

6. Chili f√ľr mehr ‚Äěbums‚Äú in den Backofen Frikadellen

F√ľr ein bisschen mehr ‚Äěbums‚Äú kannst du auch Chili mit in die Hackmasse geben. Au√üerdem schmecken auch K√ľmmel und Majoran lecker in den Frikadellen‚Ķ

 

 

7. Damit werden die Frikadellen besonders kross:

Besonders kross werden die Frikadellen mit folgendem Trick: Du formst mit feuchten Händen aus dem Hackfleischteig deine Frikadellen und wälzt sie anschließend in einem Teller mit Semmelbrösel. Anschließend die Frikadellen in der Pfanne mit zerlassenem Fett heraus braten. Dadurch werden sie besonders lecker und kross. Das funktioniert allerdings am besten in der Pfanne, denn dazu brauchst du etwas zusätzliches Fett.

 

8. Frikadellen aus Fisch

Auch mal eine leckere Alternative ‚Äď Frikadellen aus Fisch im Backofen zubereiten. Dazu eine w√ľrzige Remouladenso√üe, Kartoffeln und Gem√ľse‚Ķ Gesund und mega lecker.

 

9. Frikadellen im Backofen aufwärmen

Bei mir bleiben meistens Frikadellen √ľbrig. Um sie wieder aufzuw√§rmen, gebe ich sie einfach nochmal in den Backofen, denn dann bleiben sie sch√∂n kross.

 

Also den Backofen auf ca. 120¬įC vorheizen und die Frikadellen f√ľr 8 ‚Äď 10 Minuten backen. Dann schmecken sie wie frisch zubereitet. Ich finde, wenn man sie in der Mikrowelle aufw√§rmt, sind sie √ľberhaupt nicht mehr kross und bekommen so eine gummiartige Konsistenz‚Ķ Wenn Mikro, dann langsam und mit einer niedrigen Watt zahl‚Ķ

 

10. Frikadellen in der Pfanne aufwärmen

Auch das funktioniert wunderbar und habe ich schon oft gemacht. Ich nehme dazu eine beschichtete Pfanne und brate die Frikadellen noch mal ein paar Minuten von beiden Seiten an. Dazu gebe ich meistens nicht einmal zusätzliches Fett dazu, denn die Fleischpflanzerl sind auch so schon fett genug.

 

Wusstest Du:

Frikadellen werden bei uns auch:

Buletten, Fleischpflanzerl, Fleischlaberl, Fleischk√ľchle, Hackfleischkl√∂√üe genannt…

 

Frikadellen im Backofen

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