Walnusseis Rezept - mit karamellisierten Walnüssen
Mit karamellisierten Walnüssen – geling sicher und einfach in der Herstellung Dieses Walnusseis Rezept klappt mit und ohne Eismaschine…! Ich mache dieses Walnusseis Rezept auch gern mal für Gäste und es kommt immer super an… Es ist wunderbar zart, süß und auch crunchig durch die karamellisierten Walnüsse. Einfach genial… Übrigens das Rezept funktioniert auch mit anderen Nüssen oder auch mit Mandeln. Einfach mal ausprobieren.
Aktualisiert am 16. November 2021
Walnusseis Rezept mit karamellisierten Walnüssen
Zutaten:
- 400 ml Sahne
- 300 ml Milch
- 140 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Eigelb
- 120 g gehackte Walnüsse
- 100 g Zucker
Herstellung:
- Zuerst stellst du die Grundeis Mischung her. Dazu gibst du die Sahne, Milch und 140 g Zucker in einen Topf und vermischt alles mit einem Schneebesen.
- Dann kratzt du eine Vanilleschote aus und gibst das Mark in die Milch / Sahne Mischung.
- Unter Rühren erhitzt du jetzt die Masse auf ca. 80°C und lässt sie dann auf etwa 70° C herunterkühlen. Damit machst du mögliche Keime unschädlich.
- Jetzt das Eigelb zugeben, mit dem Schneebesen gut verrühren und noch ein wenig bei 70°C „ziehen“ lassen. Jetzt nicht mehr zu stark erhitzen, da sonst das Ei stocken könnte.
- Die Eismasse muss jetzt ein paar Stunden auf Kühlschranktemperatur abkühlen. Egal ob du eine Eismaschine verwendest oder nicht. (Ich benütze die Unold Gusto 48845)
- Während die Eismasse abkühlt, kannst du schon das Walnusskrokant herstellen. Auch das muss ganz auskühlen.
- Du gibst jetzt die 100 g Zucker in eine heiße Pfanne und lässt ihn hellbraun karamellisieren. Vorsicht, dass nichts anbrennt!
- Jetzt die gehackten Walnüsse dazugeben und gut vermischen. Die Nüsse sollen schön vom Karamell bedeckt sein.
- Das Walnusskrokant jetzt auf eine geölte Platte ausstreichen und ganz abkühlen lassen. Dann klein hacken.
- Jetzt die abgekühlte Eismasse in die Eismaschine geben. Gegen Ende des Gefriervorgangs die karamellisierten Walnüsse dazu geben.
Super einfach in der Herstellung – mein Walnusseis Rezept mit karamellisierten Walnüssen…
1. Eismischung herstellen
Dazu erhitzt du Sahne, Milch, Mark der Vanilleschote und 140g Zucker in einem Topf auf etwa 70° C. Wenn die Temperatur erreicht ist, gibst du noch das Eigelb mit dazu und vermischt alles gut mit einem Schneebesen. Die Masse darf nicht kochen – sonst stockt das Ei und das gibt unschöne Stückchen im Walnusseis.
2. Walnüsse karamellisieren / Krokant herstellen
Anschließend stellst du den Krokant her. Dazu erhitzt du 100 g Zucker in einer beschichteten Pfanne, solange bis der Zucker flüssig wird. Aber vorsichtig, dass es nicht anbrennt, denn das bekommst du ganz schlecht wieder aus der Pfanne raus… Ich spreche aus Erfahrung 😉
Sobald der Zucker sich verflüssigt und eine goldgelbende Farbe angenommen hat, kannst du die Walnüsse mit dazugeben und gut mit dem Zucker vermischen. Jetzt die karamellisisierten Walnüsse auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen. Anschließend nochmal in kleine Stücke hacken.
3. Eiscreme & Walnüsse abkühlen lassen
Du musst jetzt die Eismasse für das Walnusseis auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen. Dazu stelle ich die Masse immer über Nacht in den Kühlschrank – dann ist sie auch garantiert kalt genug. Die karamellisierten Walnüsse stelle ich auch gleich mit dazu. Dann ist alles schön durchgekühlt und das Walnusseis wird schön cremig.
4. Jetzt muss das Walnusseis gefrieren
MIT EISMASCHINE:
Wenn die Eismasse richtig gut ausgekühlt ist, kannst du sie (laut Herstelleranweisung) in die Eismaschine geben. Ich benütze eine mit Kompressor (Unold Gusto) – das ist super praktisch, denn dann ist das Walnusseis in 1 Stunde fertig. Die karamellisierten Walnüsse gebe aber erst am Schluß mit dazu, etwa 5 – 10 Minuten, bevor das Walnuss Eis fertig ist.
OHNE EISMASCHINE:
Sobald die Eismasse richtig gut durchgekühlt ist, kannst du sie ins Gefrierfach geben. Die karamellisierten Walnüsse gibst du am besten auch gleich mit dazu. Dann solltest du etwa 1x in der Stunde die Masse aus dem Gefrierfach nehmen und gut durchrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden und das Walnusseis schön cremig wird.
Ohne Eismaschine wird der Gefriervorgang sicher mehrere Stunden dauern, das solltest du unbedingt mit einplanen. Wenn du also am Abend das Walnusseis servieren möchtest, musst du es auf jeden Fall bereits am Morgen einfrieren.
Brauche ich für dieses Walnuss Eis Rezept eine Eismaschine?
Nicht unbedingt, es funktioniert auch ohne Eismaschine. Ich habe früher mein Eis auch ohne Maschine gemacht, aber Eis selber machen war damals einfach aufwändiger.
Damit das Walnusseis schöne cremig wird und nicht zu viele Eiskristalle hat, musst du es etwa jede halbe Stunde aus dem Gefrierfach nehmen und umrühren. Mit einer Eismaschine kannst du dir das sparen. Das macht dann die Maschine für dich. Kurz gesagt: Eis selber machen mit Eismaschine ist auf jeden Fall einfacher und das Eis wird meiner Meinung nach auch cremiger, als ohne.
Kann ich auch andere Nüsse nehmen?
Klar, ich habe dieses Rezept auch schon mit Haselnüssen und Pekannüssen gemacht. Funktioniert auch ganz prima. Du kannst sogar Kürbisskerne oder Sonnenblumenkerne verwenden. Schmeckt ebenso super lecker! Du kannst auch gebrannte Mandeln klein hacken und am Ende der Zubereitungszeit dazu geben, hab ich auch schon gemacht, dann gehts noch schneller… Ich hab statt der Milch auch schon mal selbst gemachten Joghurt in die Eismasse gegeben, schmeckt leicht säuerlich – aber lecker.
Ist das Walnusseis haltbar – und wie lange?
Du kannst dein selbstgemachtes Walnusseis etwa 2 Wochen im Gefrierschrank aufbewahren. Vorausgesetzt du hast die Eismasse bei der Herstellung auch wirklich über 70° C erhöht. Nur so kannst du sicher sein, dass sich keine Salmonellen oder andere schädliche Keime in deinem Eis ausbreiten. Diese können sich leider auch noch bei sehr kalten Temperaturen wie im Gefrierfach vermehren. Geht zwar viel langsamer, aber sie tuns immer noch.
Kann ich das Ei in diesem Walnusseis Rezept auch weglassen?
Das Ei dient als Emulgator und verbindet die Zutaten perfekt miteinander. Dadurch wird es besonders cremig und es bilden sich auch nicht so unschöne und unleckere Eiskristalle. Ich habe das Walnusseis auch schon ohne Ei in der Eismaschine gemacht – das hat auch funktioniert und war trotzdem lecker. Wie sich das Eis ohne Ei allerdings entwickelt, wenn du keine Eismaschine hast, dazu habe ich leider keine Erfahrungswerte. Schreibe mir doch gerne unten in die Kommentare, wenn du das schon ausprobiert hast.
MeinTipp – Vanillezucker selber machen:
Die ausgekratzte Vanilleschote gebe ich immer in einen verschlossenen Behälter mit Zucker und lasse sie dort einfach drin.
Dabei entsteht Vanillezucker (mit echter Vanille – kein Vanillin!), den ich für neues Eis, Kuchen und andere Desserts wunderbar verwenden kann. Übrigens, meine Rezepte für Erdbeereis, Schokoladeneis , Vanilleeis und Cookie Eis sind auch sehr lecker…
Dieses Walnusseis ist bei uns inzwischen der absolute Renner geworden. Alle waren bisher begeistert, denn es schmeckt wirklich toll.
Super cremig, nussig und auch nach Karamell. Das solltest du unbedingt ausprobieren!“
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Mit karamellisierten Walnüssen - das ist echt der Hammer!!
Weiterführende Links:
Eiscreme – https://de.wikipedia.org/wiki/Speiseeis