Nutella-Schokoeis Rezept
Hier bekommst du ein super leckeres Nutella-Schokoeis Rezept – perfekt für Gäste… Dieses Nutella-Schokoeis Rezept funktioniert sowohl mit, als auch ohne Eismaschine. Es schmeckt ähnlich wie ein Schokoladeneis, allerdings mit einem Hauch Nuss Nougat Geschmack. Selbstverständlich kannst du dieses Rezept auch mit einer anderen Nuss Nougat Creme herstellen.
Aktualisiert 21. Januar 2023
Raffiniertes Nutella-Schokoeis Rezept
Zutaten:
- 400 ml Sahne
- 300 ml Vollmilch
- 150 g Zucker
- 3 EL Kakaopulver
- 1 Eigelb
- ca. 80 g zerbröselte Schokokekse
- 1 – 2 EL Nutella
Herstellung:
- Die Milch, Sahne, Kakaopulver, Nutella und Zucker in einen Topf geben und mit einem Schneebesen gut durchmischen.
- Dann die Flüssigkeit auf ca. 70° – 75°C (bei der Temperatur haben Keime keine Chance mehr) erhitzen, bzw. simmern lassen. Bitte keinesfalls kochen lassen, da ansonsten das Ei gerinnen könnte. Wenn dir die Masse zu heiß geworden ist, erst noch ein wenig abkühlen lassen. Erst dann gibst du das Ei dazu.
- Anschließend das Eigelb dazu geben.
- Jetzt muss die Masse einige Stunden auf Kühlschranktemperatur abkühlen. Wenn sie zu warm ist, klappt das anschließend mit der Eismaschine nicht so richtig…
- Sobald die Eismasse auf Kühlschranktemperatur abgekühlt ist, kannst du sie in die Eismaschine geben (ich benütze die Unold Gusto 48845)
- Die zerbröselten Schokokekse gebe ich etwa 15 Minuten vor Ende der Zubereitungszeit mit dazu.
- Wenn du keine Eismaschine hast, kannst du die Eismasse auch ins Gefrierfach geben (bis es gefroren ist), hier solltest du dann allerdings jede halbe Stunde umrühren, damit sich keine größeren Eiskristalle bilden können.
Meine Varianten für das Nutella-Schokoeis:
- Du kannst statt Nutella auch Erdnusscreme benützen – dann schmeckt das Eis nach Schoko/Erdnuss
- Die Kekse kannst du auch ganz weglassen, das Eis schmeckt trotzdem super cremig und schokoladig!
- Statt der Kekse sind auch fein gehackte Nüsse sehr lecker…
- Für Kinder kannst du statt der Kekse auch Smarties zum Ende der Zubereitungszeit mit dazugeben
- Anstatt der Kekse habe ich zum Schluss auch schon mal 3 EL Kirschmarmelade mit dazugegeben – schmeckt auch super…
- Am Ende der Zubereitungszeit kannst du auch zerkleinerte Mon Cherie mit dazugeben, habe ich auch schon probiert, ist echt lecker…
- Karamellisierte Walnüsse zum Eis mit dazu – kann ich nur empfehlen – Rezept zum karamellisieren findest du unter Walnusseis Rezept…
Tipps für Nutella Eis in der Eismaschine:
Wenn du schon mal Eiscreme in der Eismaschine gemacht hast, bist vielleicht auch schon mal auf folgendes Problem gestoßen:
Der Rührstab bewegt sich nicht mehr und ist am Eiskübel richtiggehend festgefroren. Dein Eis ist aber teilweise noch nicht durchgefroren. Um den Rührstab wieder zum Arbeiten zu bewegen, musst du jetzt das festgefrorene Eis am Rand des Eiskübels lösen. Dazu nehme ich den Eiskübel aus der Maschine und löse das Eis vorsichtig mit einem Silikonspatel vom Rand ab. Anschließend stelle ich den Kübel wieder in die Eismaschine und jetzt sollte es wieder funktionieren.
So kannst du dieses lästige Problem vermeiden:
Damit das zukünftig nicht mehr passiert, solltest du ausschließlich Zutaten in deine Eismaschine geben, die Kühlschranktemperatur haben. Denn sind die Eismasse oder die Toppings zu warm, dann friert die Eismasse am Rand an und der Rührstab bleibt stehen. Deshalb solltest du deine Eismasse mehrere Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen. Und auch Zutaten, die du erst am Ende der Eisherstellung mit dazugibst (z. B. Keks-Brösel oder Schokoladenstreusel) solltest du nur mit Kühlschranktemperatur hinzugeben. Denn so läuft die Eismaschine einwandfrei und bleibt nicht stehen.
Meine Familie und Freunde lieben das Nutella Eis Rezept...
Dieses Eis kommt bei unseren Familienfeiern immer ganz toll an! Nicht nur die Kleinen lieben das Nutella Eis, sondern auch die Großen. Und dabei gibt es noch so viele Variationsmöglichkeiten, die du bei diesem Rezept durchspielen kannst.
Natürlich ist es, wie bei einem leckeren Eis üblich, leider recht kalorienreich. Wenn du dir ein paar Kalorien sparen möchtest, dann kannst du z. B. die Sahne durch Vollmilch ersetzen. Oder auch einen Teil fettarme Milch verwenden. Doch beachte: Je höher der Fettanteil in der Masse, desto cremiger wird das Eis.
Kann ich das Nutella Eis auch ohne Eismaschine machen?
Grundsätzlich kannst du jedes Eis auch ohne Eismaschine herstellen. Es ist dann nur etwas aufwändiger. Eine Eismaschine hat den Vorteil, dass die Eismasse während des Gefrierens gleichzeitig auch noch rührt. Dadurch wird die Eiscreme viel cremiger und hat weniger Eiskristalle, als wenn du die Masse einfach nur zusammenrührst und einfrierst.
Wenn du auch ohne Eismaschine cremiges Eis haben möchtest, dann solltest du das Eis jede halbe Stunde kurz aus dem Gefrierfach nehmen und gut umrühren. Das machst du so oft, bis das Eis gefroren ist. Dadurch wird auch ein Eis ohne Maschine schön cremig und locker. Mehr dazu findest du auch unter: Eis selber machen.
Kann ich auf das Eigelb im Rezept verzichten?
Das Eigelb dient als natürlicher Emulgator bei der Eisherstellung. Dadurch wird die Eiscreme schön cremig und Fett und Wasser können sich dadurch gut miteinander verbinden. Du kannst aber auch auf das Eigelb verzichten, wenn du möchtest. Das Eis wird trotzdem lecker schmecken, wird aber nicht ganz so cremig werden, da sich die Fette und Wasseranteile nicht ganz so gut verbinden.
Meine Eismasse hat aus Versehen kurz gekocht, was tun?
Dass die Eismasse beim Erhitzen kurz aufkocht, kann schon mal passieren und mir ist das natürlich auch schon passiert. Vor allem, wenn du schon Eigelb hinzugegeben hast, kann es passieren, dass die Eismasse jetzt ein wenig flockt. Das tut dem Geschmack keinen Abbruch, das Eis ist dann vielleicht nicht ganz so cremig, wenn die Masse vorher geflockt hat. Durch das ständige Rühren in der Eismaschine wird das Eis aber trotzdem noch ganz locker. Und uns hat die Eiscreme trotzdem gut geschmeckt, auch wenn sie nicht mehr ganz so perfekt war.
Wie lange ist das selbstgemachte Nutella Eis haltbar?
Hast du deine Eismasse bei der Zubereitung auf über 70° C erhitzt und damit die Keime abgetötet? Dann hält das Nutella Eis meiner Erfahrung nach einige Wochen im Gefrierfach. Natürlich hält auch Eiscreme nicht ewig im Gefrierschrank, da sich Keime leider auch bei Minus Temperaturen vermehren können. Vor allem Eisreste halten nicht mehr ganz so lange, da mit jedem Mal aus dem Gefrierfach nehmen und mit dem Löffel Eis entnehmen wieder neue Keime und Bakterien mit in das Eis gelangen können. Sie vermehren sich bei diesen Temperatur zwar viel langsamer als bei wärmeren Temperaturen, aber sie tun es trotzdem.
Wichtig ist, dass du bei der Herstellung auf eine gute Küchenhygiene und frische Zutaten achtest. Wenn du dann die Masse noch auf über 70° C erhitzt hast, brauchst du dir wegen der Haltbarkeit und möglichen Keimen keine großen Sorgen machen.
Kann ich statt Nutella auch Erdnusscreme verwenden?
Ja, das funktioniert und ist auch mega lecker. Vorausgesetzt, du magst Erdnüsse. Zustäzlich könntest du dann auch noch gehackte Erdnüsse am Ende der Zubereitung mit dazu geben. Das gibt nochmal extra Crunch und zusätzlichen Erdnuss Geschmack. Echt lecker. Die gehackten Erdnüsse solltest du aber auch Kühlschranktemperatur bringen, bevor du sie zur Eismasse gibst. Vor allem, wenn du eine Eismaschine benützt.
Kann ich den Zucker reduzieren?
Wenn du weniger Zucker verwendest, dann wird das Eis wahrscheinlich nicht ganz so cremig, da das Verhältnis der Zutaten nicht mehr richtig passt. Besser ist es, wenn du den Zucker, oder einen Teil davon, durch andere Zutaten, wie z. B. Xylit oder Birkenzucker ersetzt. Dann hast du weniger Kalorien und trotzdem ein leckeres, cremiges Eis.
Kann ich statt Sahne auch Kondensmilch benützen?
Ja, das funktioniert auch. Du musst allerdings beachten: je weniger Fett du verwendest, desto weniger cremig wird das Eis. Denn Sahne hat viel Fett und wenig Wasser. Je mehr Wasseranteil in deiner Eismasse ist, desto „kriseliger“ wird das Eis. Du kennst das vielleicht, wenn du Eisreste wieder einfrierst. Da entstehen auch immer mehr Eiskristalle, je öfter du die Eisbox aus dem Gefrierfach genommen hast.
Wie siehts mit Gewürzen im Eis aus?
Gewürze im Nutella Eis sind eine gute Idee. Das habe ich an Weihnachten schon einmal ausprobiert. Du kannst z. B. Zimt-Pulver mit in die Eismasse geben. Das schmeckt dann herrlich Weihnachtlich. Wenn du magst, kannst du aber auch ganze Nelken, Zimtstangen oder auch Anis beim Erhitzen der Eismasse mit hinzufügen. Du solltest dann aber nicht vergessen, diese Gewürze vor wieder zu entfernen, ehe du die Eismasse in die Eismaschine gibst, oder sie einfrierst.
Kann ich auch Alkohol in die Eismasse geben?
Grundsätzlich kannst du auch alkoholische Getränke, wie z. B. Eierlikör mit in die Eismasse geben. Du musst dabei allerdings wissen, dass dann das Eis viel langsamer gefriert, je höher der Alkoholanteil ist. Deshalb würde ich dir beim Gebrauch einer Eismaschine raten, Alkohol erst ganz am Ende mit hineinzugeben. Sonst dauert der Gefriervorgang noch viel länger. Wenn du dein Eis ohne Eismaschine herstellst, dann dauert es im Gefrierfach auch viel länger, wenn du Alkohol mit dazu gegeben hast. Alternativ könntest du, z. B. den Eierlikör, erst beim Servieren direkt auf das Eis geben.
Kann ich statt Nutella auch eine andere Nuss Nougat Creme verwenden?
Ja klar. Mein Nutella Eis Rezept funktioniert natürlich auch mit einer anderen Nuss Nougat Creme Marke. Du kannst natürlich nehmen, was dir am besten schmeckt und auch variieren. Lecker sind zum Beispiel auch, wenn du gehackte Schokolade mit in die Eismasse gibst. Dann bekommst du noch einen zusätzlichen Crunch und es schmeckt super lecker. Die Streusel würde ich bei der Eismaschine aber erst bei den letzten 5 Minuten mit dazu geben. Denn so wirds besonders knackig, da die Streusel ihre Form behalten.
Tolle Eismaschinen von Unold findest du unter Unold Eismaschinen.
Noch mehr Eisrezepte für den Eishunger, außerdem Eis selber machen mit Eismaschine.
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Stelle ich mir super lecker vor, vor allen Dingen wenn man total gerne Nutella ißt.